Наверх
3 комментария 20/10/2015

Одноплатный компьютер UP за 90 евро на Kickstarter

Одноплатный компьютер UP за 90 евро на Kickstarter

На днях на краудфандинговой площадке Kickstarter стартовала кампания по сбору средств на одноплатный компьютер с просто уникальнейшим названием (ну, почти) UP. Разработчики позиционируют свое творение, как конкурента Raspberry Pi. Точнее, как просто аналог этого самого Raspberry Pi в аналогичном формфакторе. Более подробно под катом.

Как я писал в начале, это одноплатный компьютер, который построен на платформе Intel Cherry Trail. В качестве процессора тут выступает 64-битное четырехъядерное решение производства Intel – Atom X5-Z8300 (более подробно о процессорах этой серии мы рассказывали вот здесь), тактовая частота – 1,44 ГГц (также есть сценарий, при котором тактовая частота может повышаться до 1,84 ГГц). За графику отвечает встроенное решение Intel HD Graphics. Количество оперативной памяти составляет 1 ГБ. Что касается встроенной памяти, то ее может быть или 16 ГБ, или 32 ГБ. По словам разработчиков, данная «штуковина» поддерживает Windows 10, Linux и Android Lollipop. Если говорить о стандартном режиме использования, то в таком случае уровень энергопотребления будет составлять 2 Вт.

Официальное видео проекта UP на Kickstarter

Вообще преимущество такого формфактора заключается в том, что одноплатные компьютеры в большинстве случаев не требуют установки каких-то дополнительных периферийных плат (вот как в нашем конкретном случае). Это делает аналогичные решения более пригодным для некоторых задач (например, при создании дронов и так далее; конкретные примеры ниже).

По разъемам ситуация достаточно интересная: в UP есть пять (пять, Карл!) разъемов USB 2.0, один разъем USB 3.0 (OTG), гигабитный сетевой порт, один DSI-порт и HDMI. Что касается размеров, то решение действительно компактное, габариты составляют 85,6 х 56,5 миллиметров.

Понятно, что предназначена эта штука не для каких-то диких задач, которые вы привыкли делать со своим компьютером. Например UP можно применять при создании дронов, различных роботов, медиа-центров, IoT (Интернет вещей) и даже в образовании.

Снимок

В финансовом плане ситуация следующая: для успешного завершения кампании по сбору средств разработчикам нужно 50 тысяч долларов. В принципе, задача вполне реальная. Учитывая тот момент, что уже сейчас на счету у создателей UP есть почти 25 тысяч долларов (на момент написания материала), то есть половина требуемой суммы, и еще 40 дней в запасе. Сделать предварительный заказ на UP можно уже сейчас. Первый взнос на Kickstarter (при котором можно получить UP) составляет 89 долларов. Также есть версии и подороже: от 119 долларов до 4450 долларов (в последнем случае речь идет о целом комплекте, 50 компьютерах UP). В случае успешного завершения сбора, люди начнут получать свои одноплатные компьютеры уже в следующем году. Лично мне идея очень нравится, но цена не такая уж и маленькая, как для такого типа устройств. Что вы думаете по этому поводу?

Более подобно об этом проекте можете прочитать на специальной странице на Kickstarter или непосредственно на официальном сайте проекта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Сергій

А доставки в Україну то немає

2

К сожалению через посредников сейчас дешевле, чем напрямую. Изиэкспресс в этом плане оч удобные.

3

3 Малинки или один Ап, но на Атоме?
Для чего нужна эта производительность?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: