Ситуация с обновлением Android-устройств до последней версии операционной системы всегда была каким-то настоящим, иногда даже суровым, квестом. Не в том смысле, что это сложно сделать, а в том, что пока дождешься «апдейт», можно несколько раз изменить свой основной смартфон (или вообще iPhone купить). Особенно, если у вас не флагман или не аппарат линейки Nexus. Но оставим жалобы на потом. Сегодня я хочу рассказать обо всех изменениях в Android 6.0 Marshmallow. Их, конечно, не так много, но практически все они достойны нашего с вами внимания.

Пожалуй, одно из самых главных изменений в Android 6.0 Marshmallow связано с автономностью. Она стала лучше. Даже владельцы самого проблемного в этом плане телефона, Nexus 5, стали отмечать, что их смартфон «научился» работать дольше от одного заряда. То есть если раньше с временем жизни у «пятерки» было все очень плохо, то сейчас стало где-то между просто плохо и нормально. Все дело в том, что в новой версии ОС появилась функция App Standby, которая ограничивает расход заряда батареи для редко используемых приложений, что позволяет аппарату проработать дольше. Также, когда вы не пользуетесь своим смартфоном/планшетом, то автоматически включается спящий режим, который тоже продлевает «время жизни». Ну, и плюс ко всему этому в Android с шестой версии появилась поддержка USB Type-C (быстрая зарядка и ускоренная передача данных).

Снимок

Что касается личных данных и безопасности, то в новой версии Android была проделана солидная работа и в этом направлении. Например, теперь разблокировать экран и подтверждать покупки в различных магазинах (в том числе и в Google Play) можно при помощи сканера отпечатка пальцев. Понятно, что для этого он должен быть встроен в ваш гаджет. Плюс к этому в Marshmallow приложения запрашивают доступ к различным функциям только в случае надобности. Но даже если вы отклоните запрос, приложение все равно удастся запустить. Также, начиная с шестой версии ОС, в случае установки «кастомного» ПО на экран будет выводиться соответствующее уведомление (в момент включения аппарата). Нельзя не сказать и о новой среде выполнения приложений Android Runtime (ART), которая призвана повысить производительность приложений и снизить расход оперативной памяти.

Не обделили вниманием разработчики и обычные возможности системы. Например, теперь при включенном режиме «Не беспокоить» вам все же покажется уведомление, если кто-то пытался связаться с вами больше двух раз за последние 15 минут (конечно же, это все опционально). Также в меню приложений Google Старт появился поиск с подсказками и прокрутка по алфавиту, а в настройках теперь есть единый раздел для управления всеми параметрами установленных программ. Еще в Android 6.0 появилась поддержка Bluetooth-стилусов, которые реагируют на силу нажатия.

Снимок1

Начиная с шестой версии в Android появилась поддержка диапазона частот 5 ГГц для точек доступа Wi-Fi. Также разработчики говорят, что в Marshmallow проходит более эффективное сканирование маячков и прочих аксессуаров при помощи Bluetooth Low Energy. Аналогичная ситуация и при подключении к сетям Wi-Fi, которые поддерживают технологию Hotspot 2.0. Очень важно, что в «шестерке» огромная работа была проделана с возможностью переноса данных с одного устройства на другое (теперь этот процесс стал еще проще и быстрее). Если говорить о мультимедийных возможностях, то теперь в Android появилась поддержка MIDI. Хорошие новости (правда, только для очень узкого круга людей) есть и в плане локализации: Android теперь поддерживает 74 языка, включая албанский, азербайджанский, казахский, урду и узбекский.

И на десерт у нас Android for Work. Теперь при входящих звонках и во время просмотра сообщений вы будете видеть контактные данные из рабочего профиля, даже если вы в него не вошли. Также уведомления VPN находятся в разделе с общими настройками и разделены на «Для всего устройства» и «Для рабочего профиля».

Вот как-то так. Если хотите узнать прям всю-всю информацию о новой операционной системе, то можете перейти на официальную страницу Google и познакомиться с Android 6.0 еще ближе.

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Нельзя не сказать и о функции Android Runtime (ART)

Функции, Карл! Это cтатья из Комсомольской Правды? ))
(хинт: АРТ - это виртуальная машина на замену Далвику)

2

Странно - мой Zenfone 2 c Android 5.0 прекрасно работает с WiFi 5Ггц, более того, если есть выбор между сетями 2,4 и 5 ГГц, выбирает последние. Но в статье написано, что это новинка версии 6.0. Или это ASUS поддержку 5Ггц в своей прошивке допилил?

3

А помните в утечках касательно 5.1 был инфа и функции "не беспокоить до срабатывания будильника"? В 5.1 её нет, в 6.0 есть что-то подобное? Это же было бы архиудобно.

4
Андрей Герасимов

Может кто подскажет, не появилась ли белорусская локализация в андроид. Не смог найти список из заявленых 74-ех.

5

прям полный список, полнее некуда

7

Вот зачем? http://www.android.com/intl/ru_ru/versions/marshmallow-6-0/ автор уже указал эту ссылку. Время сменить аватар- разве этим объяснить) Включите зарядку и спросите Siri- изменения андроид 6.0

8
Nemov Sergei

я не читаю статьи Шаманова... и чо там внутри не знаю, просто заголовок хотел постебать...

9
Мойдоддр

Серьожа, а где же список?

10
Aleksandr Maslov

С новым режимом энергосбережения nexus 5 работает ещё меньше))

11

Как по мне, так весьма неплохо, особенно по сравнению с 5.1.1

12

OTA или через вайп? кэш отчистили- все приложения обновлены? Раньше Ok/Google/ Now вкл/выкл- подкасзки вкл/выкл? Что батарейка пишет? 3g/4g не менялось, блютуз/wifi соединения забывали/обновляли/пару заново создавали?

13
nomadcomanche

Еще Google Now On Tap можно упомянуть. Занимательная, должно быть, штука

14
Gingerbread

Очень важно, что в «шестерке» огромная работа была проделана с переносом данных с одного устройства на другоеП

Автор15
Сергей Шаманов

Спасибо, исправил)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.