Наверх
5 комментариев 21/10/2015

Психологические расстройства, которые может вызвать ваш смартфон

Психологические расстройства, которые может вызвать ваш смартфон

Если вы думаете, что сейчас будет очередная статья, призывающая поскорее выбросить ваш смартфон в окно и навсегда забыть об использовании электронных устройств, то нет, не тут-то было. Мы же с вами гики, поэтому можем оценивать ситуацию вполне здраво и реально: телефоны на сегодняшний день – персональные ассистенты, которые помогают во многих жизненных ситуациях. Но все, к чему мы привязываемся, способно влиять на нашу психику, и гаджеты – не исключение. Сейчас я хочу рассказать вам о нескольких психологических расстройствах, которые появились в этом мире именно из-за мобильных аппаратов. 

Пожалуй, самым распространенным расстройством можно смело считать «Синдром фантомного звонка». Его проявление заключается в возникновении у человека слуховых и моторных галлюцинаций. То есть «пациент» идет по улице, чувствует вибрацию телефона в кармане, достает его, а никаких уведомлений нет. Или же вы были на сто процентов уверены, что ваш телефон звонил, но прибежали из соседней комнаты и обнаружили, что друзей у вас нет, и никому вы не нужны на смартфоне и вовсе включен беззвучный режим. Буду с вами честен, за собой я такое наблюдал не один раз. Да, думаю, и вы тоже. Кстати, психологи (вроде не британские) утверждают, что проявляется данный синдром как раз-таки на фоне стрессовых ситуаций, поэтому «лечение» очень простое – отдых.

Meditación-del-iceberg-1800x2880

Дальше по списку у нас расстройство с более научным названием – номофобия. Если выключить зануду, то это просто страх остаться без мобильного телефона. Вот вам две вполне жизненные ситуации. Вышли вы, к примеру, в сорокаградусный мороз на улицу без шапки. Какие ваши действия? Конечно же, идти по своим делам, ведь возвращаться домой попросту лень. Но если вы «выскочили» буквально на несколько минут в магазин, забыв при этом телефон, то нужно все бросить и вернуться на 23 этаж за своим смартфоном. Даже если лифт не работает. Конечно, я немного утрирую, в большинстве случае здравый смысл побеждает, но суть, думаю, всем понятна. В принципе, это тоже достаточно распространенное расстройство. Вспомните сами, как вы себя чувствовали, когда забыли свой «шестой айфон» дома или когда аккумулятор вашего телефона внезапно сел. Легкое беспокойство, ну, или даже своего рода легкая паника точно была.

belka-iz-multika-lednikovyj-period-spasaet-orex-ot-piranij

Но это все игрушки по сравнению с болезнью, которая носит название «Facebook Depression». В наших странах она больше известна под именами «Депрессия от ВКонтакте» или же «Эффект Дурова». Данное расстройство, конечно, не такое распространенное, как тот же синдром фантомного звонка, но последствия его гораздо хуже. Если в двух словах: человек может впадать в депрессию из-за малого количества «друзей», «лайков», «репостов» и прочих показателей, которые влияют на популярность в социальной сети. Был даже проведен эксперимент, в результате которого выяснилось, что люди, проводившие во ВКонтакте (или любой другой подобной сети) много времени, становились все больше и больше недовольны своей жизнью.

Kak-poborot-zavisimost-ot-sotsialnykh-setey (2)

Еще одно «интересное» заболевание связано с тем, что человек просто уверен в том, что образование – абсолютно бесполезное занятие, ведь любую информацию в любой момент всегда можно «загуглить». Мозг как бы говорит вам, что найти информацию проще, чем насильно запоминать ее.  Из этого выплывает еще одно расстройство – «Зависимость от Интернета». Проявляется оно очень просто: человек нуждается в доступе к Сети 24 часа 7 дней в неделю. Если доступа к Интернету нет, начинается депрессия. Кстати, есть и расстройство, которое действует абсолютно в другом направлении, называется оно Cybersickness. Проявляется оно следующим образом: человек физически начинает себя плохо чувствовать (появляется головокружение, тошнота и так далее) при контакте с каким-то электронным устройством. Помните же эту историю, когда некоторые пользователи iPhone, обновившись до iOS 9, начали жаловаться на тошноту? Это что-то из данной серии.

Как часто вы наблюдали за собой что-то такое? Думаю, ничего страшного в этом нет, ведь главное – здраво относиться к жизни. Зависимость от каких-то вещей была всегда и у всех.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Да, было как-то. Забыл дома Lumia 1520. Пол-дня на работе было как-то непривычно, тревожно, но потом чуть привык. Приехал домой, а телефон у меня в автобусе утром вытянули...

2
Мокренький Марс

xD спасибо я поржал

3
dmitriy_pushkarev

Как же грустно...

5

А психологические расстройства диагностирует врач-психолог, навеоное?
Спасибо, автор, посмеялся.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: