Наверх
Это запись из блога автора tarassss
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
14 комментариев 12/10/2015

Surface Book: личное мнение и осмысленное сравнение

Surface Book: личное мнение и осмысленное сравнение

Меньше недели назад, Microsoft предстали свой первый, как они неоднократно повторили, “ультимейт лептоп”. Моё первое впечатление, как и многих, наверное, было “ВАУ, хачу, хачу, пора откладывать деньги с завтраков!”. Но первое впечатление испаряется, а реальность остаётся. Давайте рассмотрим преимущества и недостатки данного ноутбука-трансформера.

Начнём с того, что нам предлагают ребята из Редмонда в качестве основных фишек:
1. Производительность
2.Вес и толщина
3. Многорежимность
4. Дисплей
5. Возможность использовать ёмкостное перо
6. Долгая работа от батареи

Как я говорил раньше, первое впечатление от ноутбука было крайне положительное, да и сейчас я время от времени ловлю себя на том, что некоторые недочёты готов простить, ибо красив засранец. Но потом возвращается рационалист и говорит, что оно того не стоит. И верно этот трансформер очень хорош, но тех денег что за него просят он не стоит. Минимальная комплектация (i5 Skylake, 8 GB RAM, 128 Gb, без дискретной графики) оценена в 1499$, а та которую назвали “ультимейт лептоп” (i7 Skylake, 16 GB RAM, 512Gb, дискретная графика) уже в, немалые даже по старому курсу, 2699$. Конечно можно возразить, что устройство тонкое, разборное, долгоживущее, да и вообще имидживое. Всё верно, но почему тогда, используя последние наработкии Intel, Microsoft не вставили внутрь Thunderbolt 3? Ведь всё по последнему слову техники, и процессор поддерживает данный протокол. Ан нет, им выгоднее в нагрузку продавать свой док с проприетарным разъёмом за 199$. Дисплей очень хорош, защитное стекло, стилус и соотношение сторон отличны.
2369d138-b11b-4230-9c0b-1eeb5a85b7a2
Но сразу вопрос, как часто вы будете пользоваться стилусом? В ноутбуке? Я не говорю про планшетный режим, в нём конечно удобно, но планшет с диагональю 13.5 дюймов не слишком удобен на весу. Я сам владелец планшета на Window и диагональ в 11.6 для планшета уже великовата. И нос он мне неслабо поотбивал, падая когда я засыпая пытался что-то почитать или посмотреть. И я думаю как планшет он будет использоваться куда реже режима ноутбука. Ну а дизайнеры вряд ли сменят свои графические планшеты топ уровня, вроде Wacom Cintiq на это устройство из-за какого-никакого лага при использовании и отсутствия чувствительности к углу наклона. Хотя может оно там есть, но ни в одном материале про это не говорилось. Тем более магнитное крепление, это по моему мнению вообще фейл. То что может легко отлететь при убирании планшета/ноутбука в сумку, нельзя назвать креплением.
bf4147a3-43d4-4927-9bb8-1cd708c86a54
Перейдём к батарее, она тут заявлена на максимум в 12 часов. В каком формате использования? И с каким процессором? Энергозатраты у i5 и i7 явно не одинаковые. Тем более в режиме планшета мы получаем не больше 3-4 часов работы, а при высокой нагрузке я думаю и того меньше, а заряжается, насколько я понял, только будучи подключенной к клавиатуре.
016b1838-718a-4a83-99e5-57bed4468ae4
Как мне кажется Surface Book не станет супер популярным устройством, но станет неким эталоном, по которому остальные вендоры будут мерять свои ноутбуки и трансформеры. К примеру Dell уже выкатили обновлённую линейку XPS, которая смотрится ну очень вкусно, особенно Dell XPS 15, которой в максимальной комплектации стоит всё равно меньше топого Surface book долларов на 700.
Вот и думай теперь, что тебе важнее “ультимейт лептоп” или реальные сценарии использования устройства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

14 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

вроде ведь сами в видеоблоге говорили, что "фиг его отцепишь, электронные крепления, для защиты видеокарты в доке".

И да, я не являюсь частью Командды, это авторский блог.

2
Тем более магнитное крепление, это по моему мнению вообще фейл. То что может легко отлететь при убирании планшета/ноутбука в сумку, нельзя назвать креплением

Так то простое магнитное крепление? вроде ведь сами в видеоблоге говорили, что "фиг его отцепишь, электронные крепления, для защиты видеокарты в доке". Что то мягко говоря противоречите вы.
Ну и как вы вообще можете противопоставлять ноутбук Dell (дешевле на 700$), трансформеру, где все железо поместили в планшет(фактически).. И не думаю, что microsoft позицианирует свое творение, как то, что должен купить каждый.. т.к. большинству вообще от машинки ничего не надо, кроме как что бы инет серфился. Просто это вариант рабочей лошадки, которая может предложить большее удобство использования чем обычный ноутбук, но в тоже время обладает всеми его свойствами (по сравнению с отсутствием норм клавы у surface pro 4)

Автор3

Видимо меня не так поняли, я имел в виду крепление стилуса, а не экрана к клавиатуре, извините за неясность

4
Алексей Журавлёв

носи в кармане, как будущие яблочники, кто мешает?

Автор5

Никто не мешает, я высказал мнение, что «крепление стилуса» от Microsoft, сделано на отвали, что-то вроде «вы хотели- держите, а как это работает не наша проблема», даже старый вариант с петелькой в surface 3 надёжнее

6

Такой вариант крепление стилуса еще со времен первого sirface

7
Но первое впечатление испаряется, а реальность остаётся

Долго micosoft не мог предложить чего то стоящего, но только он вас встряхнул и показал, что создал, вы увидели и восхитились, но потом опять уползли в свои убеждения. И что же тут реальное впечатление?

Автор8

Я не говорил что Surface Book плох. Я говорил про то, что эта "рабочая машинка", на мой взгляд, проигрывает по соотношению цена/возможности, так как предлагаемые ею возможности и кейсы использования далеки от того чем большая часть её покупателей будет пользоваться. Она может всё, но не так хорошо как это может специализированный инструмент. Использовать как универсальное мобильное решение, да, возможно. Но тот же Dell просто-напросто живёт дольше от батареи. У него нет пера, но есть тачскрин. Его достаточно для пометок в PDF и работы с заметками (Onenote), говорю по собственному опыту. Длинный текст проще набирать на клавиатуре, даже наэкранной, скорость всё равно на порядок выше. При наличии физической клавиатуры использовать рукописный ввод просто неэффективно, а мы помним: это устройство для тех кто хочет быть продуктивным.

9

На самом деле в чём-то даже согласен. Лучше бы они, имхо, выпустили классический ноут с тачскрином, без возможностей отделить экран. Сейчас там всё железо в экране, т.е. это, по сути, такая докстанция как бы для сёрфейса. И в том числе вот из-за этого все проблемы с конфигом, там ведь, мало того, что того же тандерболта нет, так и графика не iris pro стоит. Вот куда это годится?

Короче, поживём-увидим, конечно, но у меня было примерно сходное ощущение. Первая реакция на ноут от майкрософт -- "вау, круто!". Вторая, после изучения дизайна -- "кхммммм?..". Третья, после чтения характеристик" -- "нууууууу, не знааааааю".

10
Лучше бы они, имхо, выпустили классический ноут с тачскрином, без возможностей отделить экран.

Вот как раз именно благодаря этой возможности я в принципе серьёзно присмотрелся к этой модели. Сейчас для работы это №1 фича, которая должна присутствовать, и если такой возможности не будет, то такой вариант сразу же без раздумий отметается. Мощность графики для меня не имеет никакого значения.

11
iris pro стоит.

Ты серьезно? Там в клавиатуре стоит видеокарта по лучше чем этот iris pro.

12

В топовом да, дискретная видяшка, тут вопросов нет. Но в не-топовом, без дискретной, насколько я знаю, не айрис. Почему?..

13

Потому что iris только в топовых 4-ядерный i7

14

Microsoft не вставили внутрь Thunderbolt 3?

Скорее всего причина такова: не хватило pci-e. Грубо говоря все линии pci-e ушли на видеокарту и ssd. И если бы поставили 3 тандерболт, то пришлось бы замедлять один из компанентов.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: