Вообще сравнивать полноценную версию Windows (не Mobile) и Android, мне кажется, достаточно глупо. Это что-то из разряда «зеленое против сладкого». Но вот когда эти две системы установлены на одном устройстве (конкретно в нашем случае речь идет о 10-дюймовом планшете), то почему бы не разобраться с тем, какая система и для каких задач лучше всего подходит? Собственно, этим мы сейчас и займемся.
Еще раз повторю, что в этом материале мы не будем сравнивать сами «операционки» (пользовательские интерфейсы и магазины приложений), а постараемся разобраться с тем, для каких задач, какая система подойдет лучше (работа с документами, развлечения и так далее). В качестве подопытного устройства у нас будет выступать планшет Teclast TPad X98 Air 3G (кстати, уже совсем скоро его обзор появится у нас на сайте). Что касается версий ОС, то Android у нас 4.4, а Windows – 10. Но не думаю, что ситуация сильно изменилась, если бы, скажем, мы взяли Android 5.1 и Windows 8. Сама идея установки двух систем на одном устройстве кажется достаточно интересной, потому что (чисто теоретически) это дает пользователям больший выбор и больше свободы в действиях (грубо говоря, в игры можно играть на Android, а текст набирать на Windows).
Понятно, что в плане игр полноценная версия Windows составить нормальную конкуренцию Android просто не в силе. Но конкретно в нашей ситуации «железо» планшета (Intel Atom Baytrail-T Z3736F и 2 ГБ оперативной памяти) позволяет запускать только очень простенькие игрушки (сейчас я говорю о тех, которые предназначены непосредственно для персональных компьютеров). Конечно, в Windows Store можно найти Asphalt 8, мобильную GTA V и еще некоторые другие подобные решения, но на Android ситуация, сами понимаете, обстоит гораздо лучше. Вывод очевиден: для Windows хороших проектов, конечно же, больше, но если говорить о мобильных играх (а в другие на планшете не поиграешь из-за ограниченной мощности), то Android – лидер.
В плане создания, редактирования и просмотра документов для Android и Windows существует целая куча различных программ. Взять хотя бы, к примеру, набор приложений Google Docs. Отличный же инструмент. Кстати, мобильная версия Microsoft Office (Word, Excel, Outlook и так далее) есть и для Android, и для Windows. Но вот именно возможность пользоваться полноценным пакетом Microsoft Office и выводит Windows в категории «Работа с документами» на первое место. Можно долго доказывать, что «Google Docs может выполнять аналогичные задачи», но мне очень часто приходится иметь дело с текстом, поэтому на личном опыте я не раз убеждался в том, что лучше Microsoft Office ничего не существует. Но вообще это тема для отдельного материала. Кстати, если вы уже решили написать комментарий о том, что преимущество Google Docs заключается в том, что сервис работает в «облаке», то вот Office Online (интересно, что многие не знают о такой возможности).
Количество всевозможных фоторедакторов для Android просто зашкаливает (Snapseed, Aviary или хотя бы взять тот же Instagram). Мобильные версии Photoshop для «зеленого робота», если что, тоже существуют. Но с фотографиями здесь получается такая же ситуация, как и в предыдущем пункте. Наличие одного инструмента сводит на нет все остальное. На Windows-планшет можно установить полноценный Photoshop. И больше для счастья, как вы сами понимаете, ничего и не нужно. Работает он, конечно, не так уже плавно и быстро, но огромнейший набор функций, которым не могут похвастаться даже все вместе взятые фоторедакторы для Android, того стоит.
Лично я на планшете делаю всего четыре вещи: играю в игры, смотрю видео, иногда «проверяю Интернет» и читаю книги. Вот по поводу последнего пункта я и хочу сейчас поговорить. Открыть книгу (любого формата) на Windows – абсолютно не проблема. Но вот найти программу, которой было бы удобно и приятно (с красивым дизайном) пользоваться, оказалось достаточно сложно. Я, к слову, остановил свой выбор на FB2 Book Reader. Короче говоря, если смотреть на эту ситуацию через призму планшета, то Android кажется более привлекательной системой по одной простой причине – для ОС Google гораздо больше читалок, которые адаптированы под сенсорный экран. Кстати, если говорить о моих предпочтениях, то из всего, что есть для Android, мне больше всего нравится приложение “Play Книги” (там не только можно покупать книги, но и добавлять свои, скачанные бесплатно купленные на других сайтах).
Конечно, список не очень большой, но причина на то простая – удобство в остальных задачах приблизительно на одном уровне. То есть, например, просматривать веб-сайты одинаково удобно и на Android, и на Windows (можно использовать или Microsoft Edge, или специальный режим в Google Chrome). Да и фильмы без разницы где смотреть: обе операционные системы прекрасно с этим справляются. А что касается YouTube, то на Android смотреть ролики удобнее через официальное приложение. Для Windows, конечно, тоже клиенты есть (Metrotube), но работают они не лучшим образом, поэтому лучше пользоваться классическим способом – через браузер.