Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 09/10/2015

Гиконутый… Быть или не быть…

Гиконутый… Быть или не быть…

Привет. Над названием поста я долго думал. Сначала хотелся обойтись без него. И без картинок. И без структуры. Такой себе сплошной поток сознания с часу до трех ночи со всеми вытекающими. Это модно сейчас в блогах… Потом одумался. Потом передумал. Картинки будут только отвлекать. А тема то, как мне кажется, достаточно интересная. И в одном предложении эту проблему не изложишь, можно и не попытаться.

Текст статьи не редактировался

…многие или нет, но согласятся или нет, что сегодня трудно или нет быть гиком. Раньше быть гиком было просто. Если ты мог собрать персональный компьютер ты уже считался гиком. Сегодня почти да что там в каждом доме есть ПК. Потом гиком считался тот у кого был карманный персональный компьютер. Но сегодня смартфон есть почти у каждого. Как сегодня быть гиком если всякое гик-устройство стремительно превращается в шир.потреб и даже владельцы роботов уже не считаются гиками, особенно владельцы робото-пылесосов. И как не быть гиком на пороге смарт-эры, когда тебя уже начинают окружать умные дома, умные машины, умные телики, умные часы… А-а… Разве все это надо обычному человеку.

Не знаю многие ли согласятся с моим имхо, но я считаю что “Гиконутость” современных трендов зашкаливает и опасно близко приближается к границе разумного. Вот кто такие гики? Гики это те кто готов прогнуться под технологии, терпеть некоторые связанные с ними неудобства ради некого нового качества жизни. Простые потребители же не готовы и не хотят прогибаться. Им не нужны устройства и технологии которые доставляют неудобства. Они вряд ли будут носить смартчасы которые показывают время только когда их активировать, махать руками перед смарттеликом отдавая ему команды или разговаривать с голосовым помощником смартфона… Потому что это тупа… Тупа неудобно, трудно физически, медленно и т.д.

Но для гика все это нормально, в порядке вещей, в этом даже есть некая романтика и самоудовлетворение от ощущения что ты на острие прогресса и пользуешься самыми последними технологиями. А это в общем понимании рынка и потребительских взаимосвязей не правильно. Гики не должны быть законодателями моды, они морские свинки на которых крупные компании отрабатывают новые технологии прежде чем те станут потребительскими трендами. Так было раньше и должно быть всегда, но не сегодня.

Сегодня потребительский рынок заваливают смарт-товарами не прошедшими через руки гиков-экспериментаторов. Примеры, далеко ходить не надо. На рынке телевизором только “смарт” модели, не “смарт” теликов не осталось. Но смарт-функциями этих телевизоров ни кто не пользуется, потому что не было периода “гик-эксперимента” и не было собранно данных и выработано общей концепции о том какими должны быть смарт-телевизоры и их функции… Их просто начали делать и продавать… В результате перспективная идея умерла в зародыше, а производители телевизоров вернулись к прежней модели усовершенствования основного функционала, четче изображение, краше дизайн, к тому что к современным “смарт”-функциям отношения и близко не имеет. Развитие этого направление забуксовало.

Если бы смарт-ТВ как в свое время смартфоны изначально были только для гиков, тогда бы производители успели бы понять что у них есть проблема с управлением, что им не хватает разнообразных и нужных программ, что у этого продукта нет уникальной области применения и у них бы было время что-бы что-то исправить прежде чем массово выводить этот продукт на потребительский рынок. Но этого не было сделано, и как результат концептуально правильный, но незавершенный продукт провалился. И сегодня новые телевизоры покупают не потому что они “умнее”, а по тому что они больше чем старые. Тупа больше. Этого как оказалось хотят потребители.

Но даже если продукт прошел стадию “гик-апробации” и из него были выпилены не нужные и добавлены нужные функции это еще не гарантия успеха. Менее явный, но более глобальный пример т.н. “Пост-ПК эра”. В нее все дружно вступили пару лет назад и большинство производителей до сих пор не понимают зачем это сделали и как теперь очисться от нее. Вспомним НР который сначала активно начал потом пассивно бросил производство собственной оси и мобильных продуктов на ней, а теперь не знает как наверстать. Или Sony которая уже продала свое подразделение производства ноутбуков и вот вот по слухам вообще закроет подразделение мобильных девайсов потому что прибыли они никак не приносят одни только убытки.

В чем была ошибка?.. В том что был переоценен фактор инноваций. Планшеты этот эталонный продукт “Пост-ПК эры” не смогли заменить ПК не смотря на все магазины приложений, облачные технологии и улучшенную мобильность. Производители как-то не сразу поняли это нишевое устройство для тех кто только потребляет, а не создает контент и пытались навесить на него несвойственные этому устройству функции, приделывая клаву, добавляя железной мощи. Даже эпла, компания которая открыла эту нишу своим революционным iPad, исчерпав “заветы Джопса”, поддалась общей тенденции и пытается сделать планшет который заменит наконец-то ПК… Эта ошибка им дорого обойдется.

“Пост-ПК эры” нет и не будет. Была кучка гиков энтузиастов зачарованных магией маркетинга Эплы, которые стали покупать новый тогда еще тяжелый и никакущий по функционалу iPad и применять его для всего и вся, просто по тому что они кучка гиков и так они между собой меряются членами, кто значит больше способов применение этой новой бесполезной шняги найдет. Эпла их опыт использование исследовала переработала юзабилити под обычных пользователей и iPad стал продаваться. Но остальные производители кто не имел собственной армии гиков-экспериментаторов и решил пойти другим не таким как Apple путем потерпели поражение.

Как результат сейчас нет уже инновационных трансформеров от азус или дешевых Nexus которые могли бы потрясти рынок. Сегодня выживают только те кто копирует iPad, типа как Samsung с его S серией с соотношением сторон как у iPad, разрешением как у iPad и ценой как у iPad… А где их планшеты со стилусом из линейки Note?.. Что случилось?.. Почему их перестали выпускать?.. Не уж-то дошло что лишний функционал направленный на создание контента не способствует увеличению продаж планшетов. Потребителям он не нужен, им подавай легкое тонкое и предельно простое устройство как iPad, потому что они простые потребители, а не гики и все и вся на планшете делать не будут. А те компании до которых эта очевидная мысля еще не дошла скоро повторят судьбу НР и Sony… И первый на очереди Microsoft…

Хотя они вроде как делали все правильно… Была у них линейка простых легких Surface… Аж 3 поколения на мобильной недооси с ограниченным функционалом… По сути это и был iPad только на винде. Почему его не покупали?.. Потому что Microsoft опоздало с выходом на этот рынок. Гики к тому моменту уже попробовали iPad и им понравилось. Простые потребители попробовали iPad2 и им понравилось. А винда8 и соответственно продукты на ней вышли уже опосля с заметным опозданием и просто не осталось тех кто готов был попробовать Surface так чтоб ему понравилось и ваще новая винда8 мало кому сразу понравилась и в это тоже была проблема… Неудачный продукт в неудачное время и как следствие убытки и смена руководства компании.

Кто следующий?.. Время покажет. В настоящий момент планшетами все больше пользуются старички и детишки, таким образом происходит дальнейшее удаление реального потребителя планшетов от изначального гиковского сегмента. Хотя функционал с годами особо не меняется. Все это палка двух концов. И будущее планшетов как устройств несколько туманно, о чем свидетельствует паление продаж уже который квартал подряд. Еще 3 года назад аналитики с верой в “Пост-ПК эру” предрекали безоблачное будущее планшетам со стабильным ростом продаж на десятку лет вперед. Теперь же они все чаще пусть и в полголоса говорят про “второе пришествие ПК”, более мобильных, более производительных, более ориентированных на корпоративный а не потребительский рынок, туда где деньги и нет разделения на “гиков-новаторов” “широкие массы” и “консерваторов”. На корпоративном рынке все более меняя понятно, там есть четкое понимание того что надо а надо чтоб просто работало и это проще сделать чем пытаться угадать тренды на потребительском рынке.

Так что в будущем быть гиком станет еще сложнее, гиковских устройств станет меньше, разве что всякие стартапы, но и не быть гиком тоже будет сложно, наследие гонки инноваций будет прослеживаться в каждом устройстве и простые пользователи будут обречены на неудобства связанные с ними, типа ежедневная зарядка смарт-часов, некарманный размер смартфонов и лезущие отовсюду оповещения что микроволновка написала твит о том что вы едите и отослала фотку в инстаграмм… Кстати… Вот она инновационная идея для стартаппа… Микроволновка с камерой, чтоб еду автоматически фоткать и в инстаграмм твитер фейсбук ну или еще куда там выкладывать… Самим это делать в наступившую “эру всеобщей смартизации” как-то не по гиковски… А потом можно будет встроить в камеру функцию распознавания предметов чтоб простые потребители перестали в микроволновках котов сушить… Вот она польза для всея человекчества!..

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: