Комментарии comment-bg 1
Я помню как все начиналось. UFO: Enemy Unknown

Так, еще одна каточка и напишу какую-нибудь ересь в блог на keddr.com…
Где одна каточка — там и второй десяток. Спустя три недели после задумывания темы статьи можно было уже что-то и написать. Но ведь там кто-то обидел мою маму и надо бы отомстить. Да и “пустошь” без меня совсем пустая. ЗаДДротство засело в мозгу и не отпускает. Кто поселил в моей голове этот вирус?

На самом деле я не великий геймер, не играю во все новинки и не просиживаю сутками с геймпадом в руках. Но поиграть люблю. Любовь к играм пришла, естественно, в детстве. Первая 8-битная приставка просто плавилась от натуги, в то время, как элт-экран телевизора выжигал мне глаза. Но не Mario с Battle City привили мне эту пагубную привычку. Виной всему вышедшая в 1993 году тактическая стратегия UFO: Enemy Unknown, так же известная как X-COM, от студии MicroProse. Попалась мне эта игра в годах 97-98, когда приставка уже была заброшена, а я по выходным терзал рабочий IBM моей мамы. И после неплохих платформеров и MKII эта игра просто вынесла мой школомозг количеством игровых деталей. До UFO я добровольно не читал так многа букав.

Кратко о сюжете. На землю напали инопланетяне и терроризируют население. Вам же надо отбивать атаки, защищать города и паралельно готовиться нанести ответный удар по захватчикам.

UFO — это симбиоз несложной экономической стратегии, пошаговой тактики и ролевой игры. Геймплей разделяется на две части. Первая часть заключается в строительстве в различных частях мира баз, обустройстве их, закупке и производстве оборудования, найме рабочих и военных, исследовании добытых инопланетян и их техники. Вторая часть — это пошаговые тактические бои с инопланетянами в местах крушения НЛО и терроризируемых ими городах. По механике бои мне напоминают Jagged Alliance 2, которая вышла намного позже UFO. Ролевая составляющая игры заключается в прокачке умений ваших солдат, которые после боя получают новые звания за свои боевые заслуги.
Комбинация этих геймплейных механик позволяет не уставать от игры. Играть было всегда интересно. Надоело строить базу и следить за дохом? Больше патрулируйте воздушное пространство и вылетайте на боевые задания. Устали от напряженных боев? Исследуйте новые технологии и подбирайте идеальную команду солдат. Все новые исследования имеют интересное описание, которое поможет вам подобрать вооружение и тактику для борьбы с разными врагами.

В UFO: Enemy Unknown (X-COM) было несколько сиквелов (X-COM: Terror from the Deep, X-COM: Apocalypse) и непонятных шутеров никому ненужных. Заслуживают внимание только неплохие ремейки выпущенные в 2012 и 2013 годах XCOM: Enemy Unknown и XCOM: Enemy Within от Firaxis Games.

Это не обзор ретро-игры, просто хотелось выделить игру, которая повлияла на мои игровые предпочтения. UFO — это те три буквы, из-за которых я часто приглядываюсь к жанру TBS, а так же к RPG с пошаговыми боями (Fallout 2, Arcanum). Пусть многие говорят, что это скучно, мало экшена, но для меня этот жанр, зародившийся из настольных игр, хороший способ отдохнуть шевеля мозгами.

Теги:
games ufo x-com Zaddrot
Комменты

1 комментарий

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная была игра, с крутыми возможностями. Сейчас контента в играх меньше - лично мое имхо.

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.