Наверх
7 комментариев 13/10/2015

За что можно и нужно любить “Ведьмака”

За что можно и нужно любить “Ведьмака”

Сегодня выходит дополнение “Каменные сердца” к по-настоящему великой ролевой игре “Ведьмак 3: Дикая Охота”. А это значит, что нет лучшего времени, чтобы вспомнить чем запомнилась третья часть приключений Геральта, чем она удивила и почему этот проект ни в коем случае нельзя пропускать.

Disclaimer! Текст наполнен неистовой любовью к “Ведьмаку” и может вызвать жжение у тех, кому игра не понравилась.

Мир

Действие игры разворачивается в мире невероятной красоты. C первых же минут пребывания в нем появляется впечатление, что приехал к бабушке в село. Знакомо абсолютно все: беленные хаты с соломенными крышами, невысокие плетенные заборы, ряды цветущих мальв вдоль дорог, колосящиеся поля пшеницы, пологие берега рек и виднеющаяся на горизонте опушка леса. Во второй половине игры идиллический сельский пейзаж сменяется северным горным краем, но тепло на душе остается. Родная и знакомая природа еще никогда не была показана с такой любовью, тем более в игре. А самое главное, что все в этом мире сделано вручную: каждое дерево, каждый камень и каждый дом поставлен заботливой рукой дизайнера, а не отдан на откуп автоматической генерации.

Зрелость

“Ведьмак 3: Дикая Охота” – взрослая игра. И дело вовсе не в натуралистичной демонстрации секса и насилия. Этот мир лишен пряничности, присущей Толкину и прочим классикам жанра. “Ведьмак” – это сочетание low fantasy, славянской мифологии и лубочных картин. В этой вселенной привычные маги, драконы, эльфы и гномы соседствуют с лешими, моровыми девами, прибожками и ведьмаками-мутантами. И зачастую взаимоотношения персонажей завязаны на жестокости, ксенофобии, обмане, подлости и прочих низменных страстях. В “Ведьмаке” подымаются достаточно серьезные вопросы взаимоотношения отцов и детей, верности своей стране, ненависти к инородцам, классового неравенства, отношений мужчин и женщин и прочее и прочее. И подается все это не в лоб в виде пафосных речей и глупых цитат, а через взаимоотношения персонажей, с непременным юмором, иронией и без навязшего в зубах деления на хороших и злых. Как и в жизни, все в мире “Ведьмака” имеет серый оттенок.

Живые персонажи

Персонаж в мире “Ведьмака” обладает собственным, неповторимым характером. Каждый герой – это сумма эмоций, переживаний, страстей, страхов, желаний и стремлений. Все они преследуют свои собственные цели, подстраиваются под сложившиеся ситуации, врут и идут на вынужденные союзы. И у каждого есть четкая позиция, которая полностью объясняет их поступки, даже если лично вы с ними не согласны. Им веришь, и понимаешь, что другого выхода просто не было. Настолько же сильные переживания по части героев в свое время вызывали первая Mafia и The Last of Us.

С подобной скрупулезностью проработаны не только основные герои, но и второстепенные персонажи. В диалогах с ними скрыта огромная доля местного юмора: мужички рассказывают Геральту небылицы о своих приключениях, пересыпая речь матом, сельские бабы сетуют на тяжкую женскую долю, а дети поют неприличные песенки о нильфгаардском императоре. Даже реплики безымянной массовки здесь прописаны лучше, чем сюжетные диалоги во многих других RPG.

Ну и, естественно, в “Ведьмаке” одни из самых красивых женщин в играх. Не любить их невозможно.

Необычные задания

Каждое задание в “Ведьмаке” прописано с особым мастерством и любовью, никаких случайно генерируемых миссий. В этом мире не принято посылать сурового ведьмака на поиски десяти морковок, каждый квест – это отдельная история со своими героями, диалогами и последствиями. Каждое принятое решение  и каждая неосторожно брошенная фраза обязательно отразится на дальнейшем прохождении, а простецкое на первый взгляд курьерское задание непременно обернется чем-то большим.

Отправляешься в пещеру на поиски ингредиентов для зелья, случайно натыкаешься на какой-нибудь портал, переносишься в древние эльфские подземелья, охраняемые големом, получаешь реликтовый меч и загадочное письмо, в котором описано местонахождение сокровища, отправляешься по координатам, там встречаешь демона, который прикидывается божеством, и собирает дань с местных крестьян и так далее. Продолжаться такой водоворот может часами. Заскучать не получится даже если очень сильно захотеть, потому в каждой миссии обязательно встретится какой-нибудь персонаж, который перевернет все представление о происходящем с ног на голову.

Правильная сложность

“Ведьмак 3” достаточно требователен к игроку. Пробежать его без напряга выйдет разве что на самой легкой сложности, хотя и там время от времени будут возникать затыки. А начиная со второго уровня сложности, игрок уже вынужден по полной использовать все возможности игры. Перед схватками с сильными врагами придется изучать их слабые места, пить зелья и мутагены, а в бою активно применять знаки и мастерски уворачиваться от атак, четко рассчитывая тайминг. Это по-настоящему трудно, но приносит невероятное удовольствие и совершенно не раздражает, как, скажем, в Dark Souls. Такой правильный хардкор постоянно держит в тонусе и заставляет изучать игру с разных сторон.

Музыка

Оригинальный “Ведьмак” запомнился не в последнюю очередь благодаря своему необычному саундтреку, в котором преимущественно использовались народные мотивы. Во второй части разработчики, отошли от этой концепции и записали безликую оркестровую какофонию, но в “Ведьмаке 3” все снова вернулось на круги своя.

В игре отличный, напористый саундтрек, который сочетает в себе элементы народной музыки из разных уголков Европы. В нем есть мотивы польской, украинской, русской, скандинавской и шотландской фолк-музыки.

Обязательно попробуйте “Ведьмака 3”, если еще не. Это, однозначно, одна из лучших игр года и пропускать ее сродни преступлению.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

печаль-беда, длц на предзаказе купил, скачал уже, а основную сюжетную еще не прошел даже, времени нет, игра очень понравилась

Автор2
Богдан Бушовский

я облазил все закоулки и потратил порядка 200 часов. так что удачи в прохождении, она того стоит

3

ого, я тоже выполняю всё побочное и по заказам ношусь у меня пока только 58 часов )

4

жду Cyberpunk 2077 от сиди проджект, обещают еще больший мир и свободу действий, хотя ведьмак как герой офигенен

Автор5
Богдан Бушовский

на самом деле еще больший мир это уже чутка перебор. а так, да, тоже жду Cyberpunk 2077

6

Гуляв цю гру зразу після вихода, все вище описане-правда. Відьмак 3-це унікальна гра, найкраща з усіх трьох частин. Передж її виходом були опасения що гра буде схожа на Відьмак 2(який я вважаю провальним-да да іменно провальним, він набагато гірший за 1-й у багатьох аспектах-довго описувати.Коли перший раз увійшов у Відьмак 3, почав грать, вступительний ролик зразу показав-це вже інша гра, не така як 2-й. Ця природа, пейзажі-не гірше Скайріма. Дуже сподобалось, що Відьмак 3 став важчим-як тут його трохи порівнюють з Dark Souls-(яка особисто для мене теж одна з кращих ігор, да ДУЖЕ важка, але від неї неможливо відірватись, будете гибнуть сотні якщо не тисячі разів, та незважаючи на це Dark Souls затягує наче магніт в неї хочеться гуляти ще і ще-і пофіг скільки разів тебе вбивали від неї неможливо відірватись.) Ладно, увльокся DS-можу довго хвалить цю гру. Що мені ще дуже сподобалось у Відьмак 3, це те, що з самого початку гри не можливо всіх ворогів/монстрів перемогти.Приходилось виконувати кожне завдання, щоб набратися досвіду-нові таланти. Хочеш скоріше збільшити свій рівень так як вся зброя і обладунки мають прив'язки до певного рівня-хочеш швидше його досягнути. Ад ля цього треба дуже багато завдань робити. Я пройшовши гру зробив усі основні і додаткові завдання, розтягував гру як міг якнайдовше, кожне завдання виконував. У кінці залишилось 2-3 додаткових в яких був баг, а всі інші виконав. Дуже подобається, що щоб змогти зробити певне завдання треба досягнути певного рівня. А монстри...оооооо, що тільки стоє 1 битва з грифоном чи какатриксом, а монстри міні-боси з яких випадають унікальні речі. Кожна печера, закаулок гри всюди щось знайдеш, чи на когось натрапиш. Багато чого було взято із Скайріма-особливо цей "гігантизм локацій", сів на коня і можеш годинами іздити туди-сюди і натрапляти на різні речі і персонажі. Можу ще дуже довго хвалити Відьмак 3, та скажу так: такої гри ще ніколи не було, це якісно нова гра, новий рівень у розробці комп ігор. На мою думку, Відьмак 3-не просто гра року, це гра 10-тиліття як мінімум. Відьмак 3 обігнав усі хороші RPG що я грав: Mass Effect 3, Dragon Age 3, Всі Асасіни, і тд, він кращий за всі шутери, що я грав. Надіюсь не перехвалив))). Дуже рідко з'являються настільки якісні ігри. На останок скажу-жду Відьмак 4 і впевнений, не я один, а і мільйони інших геймерів хочуть продовження цієї супермегапупер гри))).

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: