Наверх
38 комментариев 13/11/2015

10 украинских брендов мобильной связи, исчезнувших навсегда

10 украинских брендов мобильной связи, исчезнувших навсегда

Рынок мобильной связи в Украине нельзя назвать каким-то старым или древним, но и у него уже есть своя история. Все дело в том, что за 24 года независимости в нашей стране успели как появиться, так и исчезнуть больше 10 брендов этой самой мобильной связи. Так сразу все и не вспомнить. Но если посидеть и подумать… Короче говоря, в этом материале мы хотим рассказать вам о 10 «динозаврах» мобильного рынка Украины, с которыми в своем время мог столкнуться каждый.

UMC

UMC – один из первых операторов, который появился в Украине. Случилось это все дело в 1992 году. Тогда данная компания была детищем местного «Укртелекома», немецкой фирмы Deutsche Telecom и голландской корпорации Royal KPN NV. Название UMC расшифровывалось очень просто – «Украинская Мобильная Связь». Но уже в 2003 года все 100 процентов акций UMC приобрела российская компания МТС. Еще на протяжении нескольких лет фирма работала под брендом UMC, но в 2007 году все это дело превратилось в МТС (Мобильные ТелеСистемы). Ситуацию с Vodafone пока затрагивать не будем.

DCC

А вот такого оператора, как DCC могут помнить уже не все. Но крутость данной компании в том, что она первой в стране начала продвигать в массы сотовую связь стандарта TDMA. Количество абонентов DCC никогда не было рекордным (даже по меркам того времени). В любом случае, не очень большая история этого бренда закончилась тем, что вначале 2000-х акционеры плотно занялись развитием GSM-оператора «Астелит» (бренд Life). Поэтому уже в 2006 году DCC присоединяется к этому самому «Астелиту» и прекращает свое существование.

life

Utel

Параллельно с UMC свое развитие в Украине начинал и оператор Utel. Началась вся эта история в 1992 году благодаря инвестициям американской компании AT&T. Основная специализация Utel тогда заключалась в предоставлении услуг междугородней и международной связи. В 2002 году компания полностью переходит во владение «Укртелекома» и в 2007 году начинает предоставлять пользователям 3G-услуги. Через три года появился бренд «Ого! Мобильный», поэтому Utel потихоньку отошел в сторону. Закончилась история Utel в 2011 году, когда мобильное направление «Укртелекома» стало называться «Тримоб».

Ace&Base

До 2000 года компания Киевстар предоставляла свои услуги только абонентам, которые подписали контракт. И именно Ace&Base стал первым брендом этого оператора, который позволил клиентам подключаться по предварительной оплате (без предъявления кода и паспорта). Со временем такая система предоставления сотовых услуг стала набирать популярность, поэтому руководство компании приняло решение сократить количество суббрендов, чтобы облегчить жизнь абонентам, которые находятся на стадии выбора «тарифа». Окончательно бренд Ace&Base прекратил свое существование в 2006 году.

preview-ACEBASE (1)

Mobi

Компания «Украинские радиосистемы» занялась мобильным рынком в 1998 году. Тогда первым брендом, который предоставлял абонентам услуги на контрактной основе, стал WellCOM. И вот уже в 2004 году данный оператор анонсировал появление припейд-услуг под брендом Mobi. Но на этом все так и закончилось. В 2005 году «Украинские радиосистемы» перешли под управление компании «Вымпелком»? и уже в 2006 году и WellCOM, и Mobi были «стерты с лица Земли». Кстати, уже в 2013 году все это чудо перешло в руки компании «Киевстар».

Jeans

А вот Jeans пользовался даже я. Вообще «Джинс» – виртуальный оператор UMC, который был направлен именно на молодежь (с этим была связана особенная модель продвижения, но это уже тема для отдельного материала). Началось все это в 2003 году, но уже через 5 лет, в 2008 году, присоединилось к единому бренду МТС. Кстати, как раз на момент объединения количество абонентов в сети «Джинс» составляло почти 10 миллионов человек.

167f8f4302e13b60d0d181d8f9f33734

«Мобилыч»

В то время (где-то до 2008-2009 годов) практически каждый оператор пытался выделить отдельный бренд для разных возрастных категорий. Похожим образом поступили и в “Киевстар”, создав для людей старшего поколения (если я правильно помню, то речь шла о людях 45+) «Мобилыч». Этот суббренд позволил многим людям впервые воспользоваться услугами мобильной связи. Но в 2009 в “Киевстар” поняли, что больше нет смысла так масштабно разделять своих пользователей по возрастным категориям, поэтому было принято решение перевести всех пользователей «Мобилыча» на обычные тарифы внутри “Киевстар”.

Ecotel

Еще одним виртуальным оператором, который просуществовал на рынке всего несколько лет, был Ecotel. Запустила его компания МТС в 2007 году и закрыла в 2009 году. За первые две недели существования к нему подключилось почти 30 тысяч абонентов. В 2009 году все абоненты Ecotel были переведены на «МТС Предоплата».

CDMA Ukraine

CDMA Ukraine – бренд компании ITC, который был предназначен для предоставления абонентам услуг CDMA-связи. Все дело в том, что дела у ITC в 2010-2011 годах шли не очень хорошо, причем в большей степени из-за конфликтов внутри самой компании. Это привело к тому, что 2012 году в сети CDMA Ukraine было всего 380 тысяч абонентов, в то время как у «Интертелекома» и PEOPLEnet соответственно в три и четыре раза больше. Ближе к концу 2012 года компания ушла с CDMA-рынка, а в уже в 2013 CDMA Ukraine признали банкротом.

ITC_cover

SIM-SIM

И заканчивает нашу десятку SIM-SIM (от UMC). Это первый тариф UMC, который запустили в 1999 году в линейке предоплаты. В принципе, исчез этот бренд именно из-за слияния UMC и МТС. На 2007 год, когда SIM-SIM прекратил свою существование, он мог похвастаться почти 10 миллионами абонентов.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Загрузка...

38 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Владимир

Голден Телеком - Не? Не слышали? Оператор сотовой связи который первый в восточной европе запустил стандарт gsm1800.
ДСС - стандарт ТДМА? Может всеж DAMPS?

2

И UMC начинал со стандарта NMT.

3

И припейд Голдена -- UNI. С попугаем :)

4

Ага, я даже пользовался, но не долго. Потому что уж очень плохо ловил стандарт 1800 в моей деревне. Чуть зашел глубже в помещение и абзац. А еще у них было 2 разных счета. Один пополнялся на звонки, другой для СМС..

5
Максим

А Диджус еще существует? Вроде тоже канул в Лету.

6

надо было круглое число, да и статью писать былоб дольше

Автор7
Сергей Шаманов

Да там кроме этих еще брендов 10-15 есть, которые исчезли

8
Максим

Согласен, просто был у меня очень продолжительное время, поэтому сразу вспомнил. И да, спасибо за статью, интересно было вспомнить :)

Автор9
Сергей Шаманов

И вам спасибо)

10
Алексей

Ребят, а стоит ли менять карту Ace&Base в кнопочной звонилке, или она от современных ничем не отличается?

11

ЮМС жалко.

12
dandrey2009

А еще про пипл нет, надо было упомянуть

13

А как же Мобилыч? :)

14

А про диджус забыли

15
Дмитрий Мельниченко

До сих пор у меня и родных в смартфонах торчат карточки сим сим и UMC, правда вырезаны под нано сим:)

16
Станислав

не гони. у них чип большего размера. свою резал под микро в плотную к чипу. не заработала. под нано - сам чип нужно резать.

17

Как бы мы жили, если бы было такое покрытие?

18
Maksim Dyachenko

И Freshtel может нужно было-бы вспомнить.

19

Хорошая статья!
Признаюсь, про Ecotel даже не помню.
А вот Djuice зря не включили - это был равномерный ответ Джинсу, некоторые элементы которого до сих пор живут и здравствуют:
1) GPRS у Киевстара первым появился у абонентов Djuice;
2) Ди-Джингл даже после отказа от материнского бренда так до сих пор и называется

20

Экотел появился в одно время с Мобилычем, и примерно в одно же время оба исчезли(это сужу по рекламе на ТВ). Точно не скажу, но мне кажется их рекламировали по телику не больше года.

21

Всё смешалось кони люди, операторы, виртуальные операторы, припейд пакеты.

22
nomadcomanche

Билайн еще был, слился Киевстару

P.S. хотя это Mobi, наверное, был. Но мне почему-то вспоминается именно пчелиный Билайн

23

Це київстар злився білайну (вімпелкому). Але оскільки бренд "зірок" був значно вагомішим, то його не стали перетворювати в Білайн.

Автор24
Сергей Шаманов

Про Вымпелком (Билайн) написал в абзаце с Mobi)

25

А разве Моби не от Киевстара был?

26
Maksim Dyachenko

Моби был от ЗАО «Украинские радиосистемы», ТМ WellCOM.

27

D Juice т.е а не dJingle * очепятка.

28

Абзац о Mobi, предпоследнее предложение, ошибка:

были «были стерты с лица Земли»

А так статья интересная и информативная.

29

Это же моби рекламировали ТНМК?)

Автор31
Сергей Шаманов

Спасибо)

32
Siriussound

Jeans в 2003 у меня под универом едва ли не каждый день раздавали на шару. У меня только их прошло через руки не менее 2 десятков.

33

Было дело. Взял халявный пакет, залез в интернет и потом выбросил :)

34
Siriussound

Именно так. Полазил на -150грн. и в мусорник. Зарядил следующую симку))

35
Михаил Кириллов

Ты гониш. У меня до сих пор симка UMC Sim-Sim Комманда. Правда тариф уже другой, но симка та.
(Извини, если она старше тебя)

36

И где же он гонит? Симка у тебя осталась, но бренда такого на рынке уже нет. Они же не должны были после ликвидации торговой марки всем ее пользователям поменять симки?

Автор37
Сергей Шаманов

Причем здесь сим-карта?) Бренда UMC и Sim-Sim уже не существует. Но, понятное дело, что компания МТС все еще "ведет" абонентов, которые пользовались этими услугами

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: