Наверх
Это запись из блога автора MPAK
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
7 комментариев 06/11/2015

Анонсировали фильм по мотивам Ведьмака. Ждёте? А я вот боюсь

Анонсировали фильм по мотивам Ведьмака. Ждёте? А я вот боюсь

Сразу оговорюсь, это не статья, не новость, не обзор. Это мысли в слух касательно информации, которую я узнал сегодня. А именно — в 2017 году в прокат должен выйти фильм, по мотивам книг Анджея Сапковского про ведьмака Геральта.

Я люблю читать с детства. 99% того, что я читаю, составляет фантастика (желательно научная) и фэнтези. В своё время я читал больше, сейчас меньше. Иногда я сокрушаюсь по этому поводу, хочу забросить играть в игры и впустую сидеть за ПК, но на самом деле проблема не в этом. За ПК я сижу в основном по работе, которая отнимает большую часть времени. В игры уже много лет играю достаточно мало. Последние несколько лет я читаю «приливами». Нахлынет жажда и глотаю по 3-5 книг в месяц. Потом попустит и какое-то время не читаю вовсе.

Для меня есть лишь два примера гениальных и шедевральных литературных произведений из прочитанного мной. Своё мнение я никому не навязываю, оно сугубо моё. Итак, это несколько книг Василия Головачёва, а также в целом придуманный им Мир, который является основой и этих, и множества других книг, и цикл о Геральте. Да, существует масса шикарнейших произведений помимо этого. Чего стоят первые четыре книги цикла Юрия Никитина «Трое из Леса», откуда я взял свой ник, или получивший премию Хьюго роман «Фонд» (или Основание) Айзека Азимова. Но для меня отдельно стоят именно указанные вещи.

Я не могу сказать, что я ярый фанат. Я вообще не очень люблю это слово. Я не читал книги Сапковского по десять раз, не могу сказать, что помню все малейшие детали, у меня нет тематической татуировки и пары мечей (хотя от меча для людей я бы не отказался). В моём понимании не это главное. Важно некое внутреннее погружение, родство.. называть можно как угодно, словами всё равно не передать.

Об игре по Ведьмаку я узнал за много лет до того, как она вышла (я о первой части). Помню, прочёл в каком-то журнале и с нетерпением ждал. Когда она наконец-то вышла, я не имел возможности в неё поиграть, так как мой компьютер просто не справлялся. Аналогично было и со второй частью, и с третьей сейчас так же. Я не убиваюсь по этому поводу, так как игры — шикарные RPG по мотивам. Никакого подобного книгам эффекта на меня они не имеют. Про сериал я молчу вовсе. Несмотря на порой дословное цитирование, там есть дикие в моём понимании моменты, объяснить создание которых я не могу. Да и многое не раскрыто.

В 2017 должен выйти новый фильм. Режиссер — неизвестный для меня Томаш Багиньский. Студия его же — Platige Image. За сценарий отвечает Тания Джон, на счету которой достаточно популярный в своё время сериал «Баффи — истребительница вампиров». Ни слова о бюджете. За основу якобы будут взяты не сами романы, а рассказы «Ведьмак» и «Меньшее зло».

И всё это меня пугает. В своё время я узнал о том, что по одной из книг Головачёва снимают фильм. Это был роман «Смерш-2», а фильм назвали по имени всего цикла — Запрещенная реальность. Мне хватило короткого трейлера, после которого я твёрдо решил не смотреть фильм. Так и не посмотрел. Рейтинг 2,8 на кинопоиске тоже о многом говорит. Хотя взятый за основу роман, по сути, боевик с эзотерической составляющей. Там не нужны были миллионы долларов бюджета, крутая компьютерная графика. Нужно было лишь хорошо снять специфический боевик. Передать суть романа.

С Ведьмаком всё на порядки сложнее. Кто не читал книг, тот не поймёт. Уверен, что многие читавшие, также до конца не поняли всего, что есть в этих произведениях. Запад, знакомый с франшизой лишь по играм, явно может ожидать от фильма чего-то подобного же. Картины про Геральта с уничтожением монстров и сексом на право и на лево. Возможно, для них фильм оправдает ожидания. Только вот книги не об этом. Об этом, от части, лишь первые полтора романа. Те части, где повествование поделено на кусочки, собрано из отдельных коротких историй-рассказов. Там действительно чистокровное фэнтези с монстрами, магией и эльфами. Только вот дальше оказывается, что мир — аллюзия на восточноевропейское средневековье. Грязное, пропитанное дерьмом, смертью, алчностью, с отсутствием законов и морали. Геральт оказывается не простым тупым мутантом, способным лишь орудовать мечом. Его мучают вопросы добра и зла, он втихую сидит на задних партах в академии и изучает науки, он не хочет лезть в политику, он любит Йеннифэр, хотя трахает всё, что движется.

Йеннифэр. Их отношения с Геральтом… я никогда и нигде более не встречал столь глубоко прописанных отношений. Они любят друг друга, но не могут ужиться вместе. Спят с другими, но не воспринимают это как измену.

— Геральт…
— Слушаю, Йен.
— Когда я… Когда мы не были вместе, ты бывал с другими женщинами?
— Нет.
— Ни разу?
— Ни разу.
— У тебя даже голос не дрогнул. Не понимаю, почему я тебе не верю.
— Я всегда думал только о тебе, Йен.
— Теперь верю.

Их диалоги порой написаны так, что приходится перечитывать каждое слово, каждую точку. В них море недосказанностей, когда слова обрываются на важном месте и в тексте нет ни намёка на то, что на самом деле хотели сказать Геральт или Йеннифэр. Тут недостаточно логики или понимая контекста, дабы уяснить суть. Нужно быть немного психологом, немного романтиком, немного сумасшедшим и ещё целый ворох этих самых «немного», дабы диалоги раскрывались полностью. Это нужно прочувствовать. А прочувствовать любовь без любви нельзя. Вы никогда не поймёте невысказанного между этими двумя людьми, если вы не любите или не любили по-настоящему. Если вы не полны чувств.

… Как ты относишься к женщинам, Геральт?
— Не понял?
Лидия ван Бредевоорт отвернулась, шелестя шелком, и замерла в ожидании. Геральт увидел, что под мышкой она держит завернутую картину. Он понятия не имел, откуда эта картина взялась, ведь еще минуту назад у Лидии не было ничего. Амулет у него на шее легонько вздрогнул.
Вильгефорц усмехнулся.
— Я спросил о твоем мнении касательно отношений между мужчиной и женщиной, — напомнил он.
— Касательно какой стороны этих отношений?
— Ну можно ли, по-твоему, принудить женщину к послушанию? Разумеется, я имею в виду истинных женщин, а не самочек. Можно ли подчинить себе настоящую женщину? Овладеть ею? Заставить покориться твоей воле? И если да, то каким образом? Ответь.

***

Тряпичная куколка не спускала с них своих пуговичек. Йеннифэр отвела глаза.
— Ты ответил?
— Ответил.
Чародейка стиснула левой рукой его локоть, а правой — лежащие на ее груди пальцы.
— Как?
— Ты же знаешь.

По их взаимоотношениям можно писать дисертацию по психологии. Но всего этого не будет в фильме. Не будет полноты отношений между ведьмаком и магичкой. Не будет Геральта, каким он есть на самом деле. Не будет ничего, что составляет «второй план» мира Сапковского. Основной план.

Возможно, после фильма появится сериал. Да, в сериале за множество сезонов можно было бы раскрыть то, что есть в книгах. Но этого не будет. Я практически на 100% уверен, что не будет, ибо практически никто этого не ждёт и не поймёт, основывая своё видение саги на играх. Шикарных играх, повторюсь, но они живут совершенно отдельно от книг.

Фильмы по Сапковскому — моя давняя мечта. Я бы хотел, чтобы кто-то когда-то снял достойные картины, способные раскрыть всё или хотя бы большую часть того, что вкладывал в книги автор. Но я практически полностью уверен, что этого не будет. Никогда.

(заранее извиняюсь за оформление. сейчас сайт мне показывает, что всё будет сплошным текстом, хотя в редакторе не так)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

7 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Темный

Приятно читать человека, который любит раннее творчество Головачева. Даже несмотря на несколько ошибок в тексте (вспоминается давешний разговор про повышенные требования к грамотности на "одном очень серьезном ресурсе" :)

Фильм, в отличие от вас, я все-таки посмотрел. Ересь полная, увы, сейчас даже сюжет не вспомню, только мужик с теткой в белых балахонах, изображающие "высшие силы", запомнились. Так что правильно, что не смотрели.

Ну а я, собственно, пишу потому, что раз уж вы любите читать, то хотел порекомендовать цикл "Колесо времени" от Роберта Джордана, если вы его еще не успели прочесть. Если вы взяли свой ник из "Троих из леса", то я - как раз из того самого цикла. Не знаю уж, понравится или нет, но что касается "построения нового мира" - тут это автору удалось как нельзя лучше.

Автор2

нет, Джордана не читал вовсе. благодарю. думаю, доберусь и до него)
а касательно ошибок, вы уж не обессудьте, писалось в состоянии эмоционального...ммм... бунта)
да и грамотность моя, к сожалению, пока ещё далека от абсолютной.

3
Темный

Насчет состояния аффекта верю )))

А книги да, очень рекомендую. Официально цикл не целиком переведен, но поклонники сделали то, что не под силу издательствам. Уверен, вам понравится.

4
Фильмы по Сапковскому — моя давняя мечта.

Так есть же уже и сериал, и его урезанная версия - фильм)

Автор5

есть, и я его (сериал) упомянул в данном тексте. только он ужасен во многих аспектах, несмотря на местами дословное цитирование оригинала
из удачного там, на мой взгляд, только актёр, сыгравший Геральта. хотя он и казался несколько моложе, чем нужно для роли

6
Alukard6800

сюда же можно и приписать "Седьмого сына" , название не прямо относиться к ведьмаку, но основа фильма один в один, там на пару минут раскрыли взаимоотношения меж Геральтом и Йеннифэр.

Автор7

эм... я лучше промолчу по этому поводу))

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: