Наверх
25 комментариев 06/11/2015

ASUS Zenbook Pro UX501

ASUS Zenbook Pro UX501

Наконец-то я дождался этого ноутбука. Впервые я увидел его на выставке Computex еще в 2014 году. Там показали игровую модель и модель для очень требовательных пользователей. Потом у компании ASUS был год раздумий, выпускать или не выпускать эти ноуты, было несколько мелких изменений, и вот ASUS Zenbook Pro UX501 увидел мир.

Обзор ASUS Zenbook Pro UX501

Корпус и сборка

Компактный и полностью алюминиевый корпус – это самое первое, что захватывает взгляд. Пластиковая только рамка вокруг дисплея, размер которой вполне обычный для 15-дюймовых ноутбуков. Конечно, если много смотреть и долго пользоваться новеньким Dell XPS13, то все остальные рамки вокруг дисплеев автоматически становятся огромными. Сразу скажу, что тест на “макбучность”, при котором ноутбук можно открыть одной рукой, этот Zenbook не прошел. Кому-то это важно, а кто-то, как я, больше любит жесткие шарниры, которые ощущаются более надежными.

asus-zenbook-ux501-3

asus-zenbook-ux501-7

Крышка ноута оформлена “под дно кастрюли”, как во всех дзенбуках – это оригинално и стильно. Также традиционно для всех ноутбуков серии дзенбук логотип компании размещен четко посередине. Крышка прогибается немного больше, чем хотелось бы.

asus-zenbook-ux501-11

asus-zenbook-ux501-5

asus-zenbook-ux501-6

На рабочей области “задизайнили” всё те же перфорированные круги, которые вызывают ощущение, что под ними динамики, но это только декор. По всему периметру углы скошены и блестят, образуя так называемый dimond cut. Это безусловно придает несколько звездочек к внешнему виду.

Аллилуйя! В этом 15-дюймовом ноутбуке нет дисковода!

В открытом состоянии крышка ноутбука практически прикасается к столу, соответственно, нет никаких просветов между дисплеем и рабочей поверхность. Для меня это всегда было плюсом, т.к. вся конструкция ощущается более цельной.

asus-zenbook-ux501-15
asus-zenbook-ux501-21
На правой стороне размещены два порта USB 3.0, кардридер и спаренный порт для подключения гарнитуры. Я редко таким занимаюсь, но тут решил придраться. Если смотреть достаточно близко и прямо в отверстие портов, то можно заметить не 100% ровное размещение самого коннектора. Другими словами, есть небольшие зазоры, величина которых стремиться к нулю, но всё же, когда дело касается очень нежных SD-карт, то любые зазоры и минимальная криворукость могут привести к поломке нескольких ножек в SD-шке.

asus-zenbook-ux501-10

asus-zenbook-ux501-23

На левой стороне всё отлично. Все отверстия идеально подогнаны под порты miniDP, HDMI, USB 3.0 и порт питания.

asus-zenbook-ux501-22

asus-zenbook-ux501-13

Выдув нагретого воздуха происходит через отверстия в задней части ноутбука. Нагрев достаточно равномерный и не сильный, даже в максимальных нагрузках. Его легко можно заметить, но не обжечся.

Ну, и на переднем ребре находятся три led-индикатора, оповещающих о статусе работы жесткого диска, питании и подсветке.

Экран

Есть несколько модификаций этой модели Zenbook, все они 15-дюймовые, но бывают с тачскрином и без, с 4k- или fullHD-разрешением. Самый доступный вариант -это fullHD-матрица без сенсорного слоя, самая дорогая модификация – это 4k-разрешение на сенсорной панели. Если учесть, что это, в первую очередь, не игровой ноутбук, а машина для производства видео, обработки больших RAW-фотографий и тому подобных, то разрешение 4к становится не таким уж и бессмысленным.

Однако при выборе конкретной модификации стоит учесть, что высокое разрешение и сенсорность негативно влияют на автономность.

Что касается картинки, то она привычно хорошая, как на любом IPS-экране. Хорошие углы обзора, яркость и показатели контрастности – всё это свидетельствует о профессиональной наклонности этого ультрабука.

asus-zenbook-ux501-12

asus-zenbook-ux501-2

Единственный неприятный момент – это “радужные” разводы на экране при несильном прижимании рамки дисплея. Если в нашей модели это не так уж и важно, то в сенсорных модификациях контакт с рамкой и самим экраном происходит чаще.

Клавиатура и тачпад

Все кнопки стандартного размера, пожертвовали разве что размером циферного блока. Стрелки тоже полностью “встроены” в клавишный ряд и никак не выделяются. Я всегда говорю это и в данном обзоре повторю – к любой клавиатуре нужно привыкать, а тем более к ноутбучной.

asus-zenbook-ux501-16

Ход клавиш не самый “воздушный”, поэтому должно быть гораздо меньше ложных нажатий во время быстрого слепого набора.

asus-zenbook-ux501-17

Из кнопок тут стоит отметить большие шифты, половинчатый энтер и кнопку включения компьютера, которая также никак не выделена и разместилась в общей шеренге клавиш.

asus-zenbook-ux501-18

Деволтные комбинации клавиш Fn+F1,2,3,4… управляют подсветкой клавиатуры, яркостью экрана, громкостью и т.д. Однако тут есть дополнительные комбинации Fn+стрелки, которые позволяют управлять медиаплеером, а Fn+правый Enter вызывает калькулятор. Это всё приятные удобности.

Отмечу подсветку клавиатуры – она тут просто ядовитая. Это как ксеноновые фары у идущей сзади машины. Конечно, можно выставить минимальную подсветку, и весь дискомфорт уходит. Я думаю, что максимальная яркость подсветки клавиатуры рассчитана на уж очень слепых или любителей смотреть на солнце во время затмения.

asus-zenbook-ux501-19

Тачпэд стандартного размера немного смещен левее от центра. На нем размечены две клавиши клика. По умолчанию работают всевозможные жесты, которые можно отключить или перенастроить.

Звук

То ли я привык к низкому и громкому звуку от моего ASUS ROG, то ли тут действительно уж очень не хватает низких частот. Нет, я понимаю, что все азиатские бренды более склонны к музыке с приоритетом высоких частот, а все американские бренды наоборот любят басамясо, но тут уж как-то слишком заметно отсутствие низов. Спасает только прослушивание музыки в наушниках, благо, хороший аудиочип позволяет насладиться всеми прелестями эквалайзера.

Если вы не сильно придирчивы к звуку, то встроенные динамики от Bang & Oulufsen покажутся вам очень громкими.

Производительность

Внутри ноутбука установлен процессор Intel Core i7 4720HQ с тактовой частотой 2.6 ГГц. Оперативной памяти 16 ГБ, есть ssd Micron M600 на 120 ГБ и жесткий диск на 1 ТБ от HGST. Видео подсистема состоит из встроенной графики intel HD Graphics 4600 и дискретного видео NVIDIA GeForce GTX 960M. Это производительный ноутбук, который с легкостью потянет комфортную работу с редактированием видео, RAW-фотографий и т.п.

asus-zenbook-ux501-20

Поскольку “на бумаге” производительность этого ПК в чем-то даже выше, чем у моего ASUS ROG, единственное, что меня интересовало, – это нагрев и шум. Безусловно, шума он издает больше, чем ROG, тут уж от законов физики никуда не деться. Однако этот шум абсолютно слабо уловим, в комнате, где хоть что-то шумит. Характер шума похож на заметное шипение, никаких свистов, скрипов и т.д. – просто заметно дует воздух. Нагрев при этом очень несильный и равномерно распределяется в области под экраном, куда руки не достают при нормальном использовании или игре. В общем, в очередной раз убеждаюсь, что инженеры ASUS не зря едят свой хлеб. Эффективность системы охлаждения меня впечатлила.

 

 

Знімок екрана (1) Знімок екрана (2) Знімок екрана (4)

 

Скорость работы дисковой подсистемы на должном уровне. SSD выдает 560 МБ/с на чтение и 285 МБ/с на запись. Жесткий диск – стандартные 110 МБ/с на чтение и запись.

Знімок екрана (9)
Знімок екрана (12)

Знімок екрана (10)
Знімок екрана (11)

В очередной раз повторюсь, что это не игровой ПК, но не попробовать поиграть на нем мы не могли. Танки выдают 40+ фпс при почти максимальных настройках, “ведьмак” показывает 30 фпс в не самых активных сценах.

Танки 40-45 фпс

Танки Средние-высокие настройки

Medium Settings

Выводы

ASUS Zenbook Pro UX501 – это очень яркий представитель хайэнд-компьютеров. Он очень мощный, компактный, автономный и при этом без надоевшего всем дисковода. Качественные материалы корпуса, красивый дизайн и почти идеальная сборка. Совсем чуть-чуть расстраивает излишняя гибкость крышки и полное отсутствие низких частот у встроенной аудиосистемы. В остальном это машина для продуктивной работы и иногда поиграть на неслабых настройках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

25 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А обзор Dell XPS 15 (2015) и сравнение его с данным ноутбуком будет?

Автор2
3

1. Почему про батарею ни слова? Все настолько плохо?
2. Почему у всех так бомбит от привода? По мне, так привод только плюс, т.к. его можно выкинуть и вставить еще один SSD или HDD.

Автор4

1. забыл ((( тупо, согласен. Но живет от 5 часов работы в браузере (видео, твитер, сайты) с НЕ максимальной яркостью экрана.

2. привод масдай. Он занимает место, я им не пользуюсь никогда, очень много места на ноуте мне не надо, поэтому я за то, чтобы убирали приводы и ставили больше батарею, делали компактнее и тише...

5

Я этот кусок д***ма почти 2 года ждал... В итоге надоело и взял MSI GS60, чем вполне доволен. Asus нынче тормоза - выпускают все с огромными задержками.

Автор6

да, ожидание меня тоже подрастроило...

7
tridactyluss

насколько сильно этот аппарат троттлит, к примеру, в том же Ведьмаке?

8

Он греется сильно?
И можно характеристики все в один блок вписать.

Автор9

в видео про нагрев сказал.

10

Сём, во сколько тебе обошлась именно эта модель?

Автор11
12

Вопрос Семену: Где и за сколько ты купил свою новую рабочую станцию - ASUS Zenbook UX501JW???

13
Мойдоддр

Убогая подделка макбука

Автор14

ну как же так? что ж так плохо всё...

15

Мне кажется, или кнопка со стрелкой вниз несколько криво сидит?

17

Ждал с марта этот нот. Злился на макса что так долго не везли нам. Потом прозрел от ценника в 45000. В принципе готов брать, Но вышел такой же по мощности но гораздо круче по дизайну dell xps15, с тонкими рамками весом в 1.7кг и обещанием 7 часов от батареи. Да на новом скайлайке. Короче подожду наверное его, тем более цену обещают такую же.

Автор18

цена у делл рядом не стоит.

19

Семен, вот ты говоришь что это твой следующий ноут, чем же он кроме размеров лучше 751го? Думал брать 751й но теперь подзадумался (особо не геймер)

20
Румпус

Действительно заслуживает звания hi-end ноутбука. А корпус просто класс. Пока нигде в продаже не выходил такой, не видел по крайней мере. Продавцы из «Кей» предлагали пару подобных вариантов, но жду именно этот.

21

Мечусь между этим лаптопом и ROGом GL552VW.
Семен, у тебя я так понял второй, но поскольку ты оба испробовал, какой лучший?
Машину подбираю для работы и иногда для игр, перемешаюсь не часто.
Но работа связана с кодингом и компиляцией, боюсь ячейки SSD от сих действ быстро отойдут в мир иной.
В ZendBook-е насколько я понял только m2?
Если абстрагироваться от винта, по остальным параметрам, ты бы что взял себе?

22
Виктор

Здравствуйте Семен!
У описанного ноута именно FullHD экран, а не 4К, правильно понимаю?
Если FullHD, то не могли бы Вы как нибудь проверить, присутствует ли на нем ШИМ (например, с помощью "карандашного теста")?
Если присутствует, то, начиная с какого уровня яркости?

Буду очень благодарен, т.к. собрался себе брать именно такую модель, а нигде не могу найти инфу про ШИМ на ней, везде только описано все про 4К :)

23
Виктор

P.S. Ну или хотя бы артикул панели с помощью AIDA64 посмотреть, а я уже дальше выгуглю.
Благодарю!

24

Що краще купити: Asus Zenbook Pro UX501 чи Apple MacBook Pro 13 Retina procesor Intel® Core™i7 3,1 GHz (3,4 Turbo Boost), RAM 16GB, SSD 512GB?
Наперед дякую)

25
Владислав

Добрый день, Сема)
Недавно купил данный ноутбук. Получилось купить точь в точь, как ваш. Очень доволен, но есть пару но. При игре в тот же WoT или GtaV видеокарта сильно нагревается и фпс падает до 30. Хочу спросить: было ли это у вас и если да, то решаема ли эта проблема?
И хочу сказать огромное спасибо за обзор. Очень интересный, а главное информативный)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: