Наверх
17 комментариев 16/11/2015

BlackBerry Vienna — кому он нужен?

BlackBerry Vienna — кому он нужен?

Только компания BlackBerry успела представить свой первый Android-смартфон под названием Priv, как в Сети уже появились слухи о следующем устройстве на базе операционной системы от Google. Смартфон получил кодовое название Vienna, и главной его особенностью, что логично для устройства BlackBerry, будет qwerty-клавиатура. Но оправданно ли это в современном мире?

Давайте сначала быстро пройдемся по характеристикам BlackBerry Vienna. Слухи говорят нам о следующем:

  • Дисплей 4,4″, выполненный по технологии IPS, с нестандартным соотношением сторон 4:3 и разрешением 1920 x 1440.
  • Процессор Qualcomm Snapdragon 801.
  • 3 ГБ ОЗУ.
  • Камеры на 13 и 2 МП.
  • Габариты 147,3 x 71,1 x 9,8 мм.
  • Android 6.0 Marshmallow.

blackberry-vienna-android1

Исходя из этих данных, можно сделать вывод, что данный аппарат будет целиться чуть ли не в самый густонаселенный ценовой сегмент $200-400. Для сравнения, не так давно представленный OnePlus X продается производителем всего-то за $250, поэтому если BlackBerry не хотят выстрелить себе в ногу, то они вряд ли будут задирать ценник намного выше данной отметки.

Однако, если исходить из слухов, то стоимость BlackBerry Vienna вполне может быть существенно выше, чем у конкурентов со схожими (или даже превосходящими) характеристиками. Конечно, данные эти лишь предварительные, но ожидается, что аппарат поступит в продажу весной 2016 года по цене около $400. Как BlackBerry будет убеждать покупателей выложить столько денег за Vienna, лично для меня является загадкой. Напомню, что к тому времени у нас уже пройдет первая волна анонсов на февральских выставках и мероприятиях, а это значит, что Snapdragon 801 будет казаться еще более устаревшим на общем фоне.

blackberry-vienna-android-back

Но давайте оставим вопрос цены хотя бы потому, что этот параметр может еще много раз поменяться.

Что касается внешнего вида, то на рендерах все выглядит довольно аккуратно. Вероятно, что финальный дизайн может немного отличаться, но вряд ли различия будут существенными.

Раз уж мы говорим о внешнем виде устройства, то не замечать слона в углу комнаты я больше не могу. Физические кнопки. Причем не только qwerty-клавиатура из четырех рядов клавиш, но и стандартные кнопки управления Android, которые тоже вынесены в качестве отдельных физических элементов. Это яркая особенность аппаратов BlackBerry, их фишка. Но сможет ли эта фишка привлечь реальную аудиторию?

Кому же нужен BlackBerry Vienna?

Данный вопрос, честно говоря, вводит меня в небольшой ступор. С одной стороны, есть преданные фанаты BlackBerry, которые оставались с компанией на протяжении всех этих непростых времен. Но зачем им нужен Android, не совсем понятно. Если они так долго жили с существующей экосистемой, то это значит, что особой потребности в дополнительных приложениях или прочих прелестях, которые может принести ОС от Google, они не испытывают.

vienna1-947x629

Но фанаты фанатами, а привлекать новых покупателей компании явно надо. И тут не совсем ясно, каким образом BlackBerry собираются это делать. Целевая аудитория более или менее понятна – люди, которым нужна полноценная физическая клавиатура, но которые не хотят ради этого отказываться от привычной ОС. Но готовы ли будут люди платить существенно больше только за физические кнопки?

Допустим, слухи окажутся правдой и весной BlackBerry покажет устройство на чипе двухлетней давности за $400. Стоит учитывать, что уже сейчас можно найти тот же OnePlus X, Moto G (3 Gen), Xiaomi Mi4c, Zuk Z1 и еще множество других аппаратов, которые будут более производительными, но при этом на $150-200 дешевле. Много ли людей готовы заплатить такие деньги лишь за qwerty-клавиатуру? Думаю, ответ очевиден.

Что делать BlackBerry?

На данный момент BlackkBerry явно пытается впрыгнуть в последний вагон уходящего поезда. Но просто начать выпускать аппараты на Android недостаточно. Рынок заполнен очень плотно, и чтобы откусить хоть сколько-нибудь значимый кусок от общего пирога, компании нужно будет как-то зазывать уже существующих пользователей. Есть у меня ощущение, что просто постулатом “мы дадим вам физическую клавиатуру” тут не обойдешься.

Но это вовсе не значит, что у BlackBerry нет шансов на успех. Это скорее говорит о том, что конкретно модель Vienna (при условии, что слухи о ней оправдаются) вероятнее всего будет не самым удачным аппаратом. Однако мне кажется, что у BlackBerry есть довольно сильная карта, которую компания вполне может разыграть.

Priv-Devices-2

Посмотрите на Priv – данный аппарат определенно является одним из самых интересных в этом году. В первую очередь из-за своего формфактора. Если BlackBerry действительно хочет зацепиться за ускользающий от нее рынок, то вполне возможно, что сделать это можно будет именно благодаря экспериментам с формфакторами. Ведь все новое – это хорошо забытое старое. Сейчас все устали от одинаковых сенсорных прямоугольников, так почему бы не попробовать хотя бы частично вернуть эпоху, когда форм и конструкций телефонов было много?

При этом более или менее классическое бюджетное устройство компании явно не помешает, а Vienna пока что не выглядит как потенциально успешный проект. Возможно, кто-то и захочет переплатить половину стоимости смартфона только лишь за физическую клавиатуру, но что-то мне подсказывает, что таких людей будет крайне мало. Да и к весне, вероятно, за $400 можно будет купить тот же Passport.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
id135997834

господи, как я соскучился по хорошей звонилке размером с 9780....млять 15 сантиметров высотой тело, что б они в blackberry канавы рыли, когда по миру пойдут

2

Сравнили Блэкберри и какой-то китайщиной ван плюс

3

Такой смартфон нужен тем, кто пишет что-то сложнее "Привет. Как дела?" К примеру программистам, админам. Попробуйте набрать на экранной клавиатуре что-нибудь вроде:

И поймёте о чём я говорю.

4
Игорь Сушон

Лично мне кажется, что BlackBerry купят либо заядлые фанаты бренда, либо смелые экспериментаторы, у которых есть лишние деньги.

5

А раньше было как-то иначе? :)

6
Игорь Сушон

Ну, бывало. Видел пару нетипичных людей с Z10. :)

7
molchanov757

В принципе стоил бы этот телефон 200-300 баксов его бы все покупали для соц сетей и мессенджеров,эдакая замена classic на котором работают все приложения без танцев с бубном.Но цена в 400$ отпугнет нового покупателя,а старым пользователям вовсе не нужен андроид.
Канадцам стоит продолжать поддерживать bb10 выпуская на ней модели премиум класса и уделить хоть немного внимания к bb world где популярные, для нормального человека, приложения в последний раз обновлялись пару лет назад. Андроид аппараты должны быть исключительно бюджетного сегмента для тех кто любит qwerty и различные социалочки.

8

покажите пару примеров популярных приложений, которые в BB World обновлялись пару лет назад. Похоже вы видели еще BB OS7, а по 10-ке прошлись по верхам или вообще её не видели.

9

Viber который был для не BB OS 10, на 10-ке ставится андроидовский но работает так себе, тоже самое с Скайпом, Lync 2013 не работает как станд-алон а только в ентерпрайз инфраструктуре, одним словом геммора хватает...

Автор10
Антон Поздняков

Ну почему исключительно бюджетного? Премиум типа Priv тоже вполне могут найти своего покупателя.

11
molchanov757

Потому что никому не нужен качественный телефон с устаревшим железом и клавой за 800$ и priv это доказал.

12

Сначала убогий Priv с вертикальный слайдером, теперь еще более уродский монолитный корпус с клавиатурой под без того огромным дисплеем. Надеюсь с третей попытки они прозреют и разродятся горизонтальным слайдером (с конструкцией наподобие htc desire z), и тогда я его точно куплю.

13
molchanov757

Горизонтальная конструкция убога и не удобна в использовании.У BB сейчас печальная ситуация но смена формфакторов самое последние что необходимо компании.

14

да что вы все заладили про печальную ситуацию?! она была такой года 2-3 назад до прих ода к рулю Джона Чен и выхода BB OS 10. Их акции растут уже год или более того. Армия ценителей тоже. Эта армия разумеется не такая гигантская как у "зелёного" человечка" или "яблока", зато более "отборная" в плане контингента. И это не только бизнесмены.
В статье написано, что vienna не имеет шансов, а вот priv имеет "интересный форм-фактор". Чем интересный? Одноликими "лопатами" с сенсорным экраном рынок просто забит! Они все одинаковые, что в них интересного внешне? ОС тоже у всех одна и та же. Субъективно для меня - неудобная. И от версии к версии кардинально не меняется

Автор15
Антон Поздняков

И да, вы сильно ошибаетесь, говоря о "армия ценителей растет". Армия ценителей скукожилась больше, чем в 2 раза за последний год.
Пруф:

16
molchanov757
Если BlackBerry не сможет зарабатывать деньги на производстве аппаратов, то мы выйдем из этого бизнеса и полностью сфокусируемся на программном обеспечении

Это уже в который раз заявляет Чен.Если бы у них росла армия ценителей то они бы не перешли на андроид.

Автор17
Антон Поздняков

В статье написано, что любое устройство на позапрошлогоднем процессоре за $400 не имеет шансов. Не путайте теплое с мягким.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: