Наверх
Это запись из блога автора Андрей Рачинский
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
11 комментариев 20/11/2015

Чё там у Windows 10 Mobile?

Чё там у Windows 10 Mobile?

Как мы все знаем, Microsoft сейчас активно работает над единой глобальной системой Windows 10. И если Windows для РС уже давно обзавелся релизной версией, которую, совсем недавно, хорошенько подправили, то с Windows 10 Mobile все, до недавнего времени, было покрыто туманом.
Начнем с того, что мобильной версии Windows не уделялось особое внимание даже самой Microsoft.
На презентациях ее показывали редко, мало, в виде концептов, и каждый раз предыдущая картинка отличалась от новой.
Но вот, спустя время, почти каждый пользователь Windows Phone 8.1 может опробовать ее самостоятельно. Давайте же посмотрим, насколько удачным будет обновление, куда оно идет и как на это реагируют сами пользователи этой ОС.

Первые сборки

wp_ss_20150515_0003 wp_ss_20150515_0008 wp_ss_20150515_0079 wp_ss_20150515_0084

Можете наблюдать тот ужас, под названием “дизайн как-то потом доделаем”
Самой первой сборкой, которую представили пользователям в рамках “Windows Insider” была 10080.
Тогда, пользователи столкнулись с первыми проблемами, а отделение Microsoft, которое этим занималась, столкнулось со своей постоянной головной болью. А все потому, что первые сборки были ужасно сырые, их поддерживало малое количество устройств, они работали крайне плохо, были напичканы багами самого разного масштаба и сложности.
Комьюнити сразу же принялось за работу, люди начали жаловаться, указывать на ошибки, погрешности, которые не нашли разработчики. Спустя время, это принесло свои плоды, сборки стали стабильнее, система работала быстрее, жить стало веселее, а трава стала зеленее. Все это продолжалось приличный отрывок времени, велся такой себе обмен “сборка-отзыв-сборка-отзыв…). Но, в один прекрасный день Microsoft показала свои новые смартфоны: Lumia 950, Lumia 950 XL, Lumia 550. На презентации было видно, что на новых моделях была не совсем та самая сборка, которую имели инсайдеры, а нечто более новое, более свежее, стабильное и красивое. Люди, конечно же, сразу возжелали и себе такую сборочку, но не тут-то было. Microsoft продолжала кормить своих инсайдеров легкими улучшениями, багофиксами и т.д.
Переломный момент.
Вскоре пришло оно, обновление “Windows 10 November Refresh”. Пользователи РС получили сборку 1511. Пользователи Xbox One получили обновление под названием “New Xbox One Experience”. Только пользователи мобильной ОС остались без какого-либо внимания в тот день. Но, спустя пару дней, руководитель программы Windows Insider Гейб Аул намекнул на скорый выход новой сборки. И вот, она увидела свет. Как оказалось, это та самая, желанная, сборка, которая была предназначена для максимального повышения производительности, была лишена почти всех багов, которые имелись на тот момент. И номер этой сборки 10586.11
Вот она, сборка моей мечты!

wp_ss_20151120_0003 wp_ss_20151120_0016 (2) wp_ss_20151120_0015 wp_ss_20151120_0014 wp_ss_20151120_0013 (2) wp_ss_20151120_0011 wp_ss_20151120_0010 wp_ss_20151120_0009 wp_ss_20151120_0008 wp_ss_20151120_0007 wp_ss_20151120_0006 wp_ss_20151120_0005 wp_ss_20151120_0018


Чем же так хороша эта сборка?
А хороша она тем, что в ней все исправили. Нету больше надоедливых багов, фризов, лагов в анимации, больше нет той расхлябанности, которая присутствовала ранее.
Дизайн подогнали, как и надо было, добавили всяких фишечек, которых так не хватало.
Раньше я устанавливал сборки для инсайдеров, но приходилось делать откат, ибо со временем выскакивали такие баги, система вела себя так непредсказуемо, что ею было невозможно пользоваться (по крайней мере на моей Lumia 920).
Сейчас же дела в этой сфере реально пошли вверх, ведь эта сборка не только лучше и стабильнее предыдущей, она так же быстрее, чем Windows Phone 8.1. Да-да, это одно из тех обновлений, которое не замедляет устройства (камень в огород Apple). Анимации ускорили, раздражающий экран “Восстановление” почти полностью пропал, системные приложения работают как надо, без сбоев и задержек, великолепная персонализация, которой так не хватало в 8.1.
Надеюсь, Microsoft и дальше будут так активно прислушиваться к пользователям, внедрят, наконец, свои обещанные технологии (Project Astoria, Continuum, Microsoft Edge, Windows Hello, Windows Messaging), а так же, надеюсь, они не забудут про старые модели телефонов. Я лично проклинал Microsoft, когда ждал выхода очередного обновления, которое сначала выходило на новых моделях, а на старых только спустя несколько месяцев, понимаете о чем я, да?
Вообщем, по оценкам пользователей они очень довольны последним обновлением, так что, надеемся Microsoft не сбавит темп и продолжит радовать нас снова и снова.
Вперед, к единой системе!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

11 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Друг-брат, а скажи, Continium ещё не появился? Ибо во всех обзорах новых Люмий (и у всех, кстати, удивительно, бомбит жутко), говорится, что Coninuum только для новых устройств. Печально будет тогда. Как с приложениями? Очень хочется переселится на WP, андроид со своей стабильностью начинает бесить, а среди флагманов ничего не привлекает.

Автор2
Андрей Рачинский

Continuum пока поддерживают только Lumia 950, 950XL.
Ну и какие-то флагманы от других производителей, которые выйдут в скором будущем.

3
Остап Бондаренко

Никто не знает на Lumia 625 будет официальная десятка?

Автор4
Андрей Рачинский

Все сматрфоны Lumia, имеющие Windows Phone 8.1 получат Windows 10 mobile.

5
Nеmоv Sergei

Я в последнее время как-то задумался а зачем единая система и на смартфонах и на планшетах и ноутбуках и т.д. Казалось бы хорошо когда не надо перестраиваться и можно использовать уже имеющиеся навыки для работы с любым устройством и программы нужные везде одинаковые не надо начего менять в своих привычках... Но... Попользовавшись разными устройствами понимаешь что каджое из них решает задачи разного уровня сложности и нет смысла в том чтоб на смартфоне запускать настольные приложения хотя и хочется... Просто работать не удобно будет... А раз программы разные то зачем одна ось...

6

Что плохого то, в единой системе- на одной архитектуре- арм процы отживают уже свою декаду, у интел скоро получится уменьшить брак 14нм техпроцесса, ктото уже анонсировал 7нм. Разница лишь в интерфейсе- его заточенности под размер дисплея 6-13,3" и 13,3-ххх" и способа ввода сенсор/стилус/тачпад/клавамышь. На примере того же тимвивера видно что уже с 7кой работать можно, главное чтобы экран был минимум 6" , все планшеты на винде идут с апгрейдом до 10ой и размером дисплея минимум 7" как только вопрос будет решен с интерфейсом на смартфоне под сеносрное управление можно будет запускать настольное приложение и даже работать будет удобнее, чем на мобильной. Андроид продержится как лоукост и ничем по возможностям не уступающая платформа, разве с кернеролом придется повоевать чтобы тот нтфс виндовский начал понимать и мог туда чтото записать, а ИОС перекачует из категории смартфонов в просто телефоны, хотя apple спустя годик другой опомнятся и выпустит macosx в 6" с более удобным интерфейсом и уже востребованной фишкой 3д тач(буткамп по маркетинговым причинам будет конечно же заблокирован), но всё это будет на х64 4гига озу и 6" минимум- вон консольки тоже были типа разной архитектурой- не долго продержались
PS Майки уже где то писали что виндоусфоны на процах арм дело тупиковое и будут делать упор на ЕДИНУЮ систему- смарты, планшы, ПК все будет из под одной винды на одной платформе- уже 2/3 есть, то там то тут есть гибридные решения андроид/вин10. А армки разве что будут для смартТВ, смартЧАСОВ и прочего бюджетного андроид сегмента) чтобы смарт так сказать был.

7
Марсианин c картошкой

Пиши комменты лучше просто так "........................................................."........................................".......................................".............................."............................................"........................................."

8
Nеmоv Sergei

...---.....

Автор9
Андрей Рачинский

Все это для привлечения разработчиков, которые, по задумкам Майков, должны будут написать лишь одно приложение, вместо того что бы подганять его под несколько видов устройств сразу.
Маркетинг, а, еще, киллер фича Continuum, где можно пользоваться приложениями, которые будут идентичны ПК версии, просто подключив телефон к монику.

10
Nеmоv Sergei

Континум это ретроградство... Надо все по беспроводу чтоб подключалось... И моник и мышки с клавой... Это реально сделать... Зачем пилить какие-то докстанции...
Да они все равно будут вынуждены писать под несколько устройств потому что есть куча разных производителей агрегатов под виндой и везде разные комплектующие драйвера разрешения и т.д вон возмем для примеру скайп... Далеко ходить не будем, скайп это детище майкрософта, ну после того как они его купили... Так вот на всех устройствах он идет по разному... Например при звонке иконка где ты можешь видеть себя может быть такой масипусенькой что ты ничего не разберешь... У моей тёщи планшет НР стрим под виндой... Это мрак и ужос... Она себя не видит когда звонит...

Автор11
Андрей Рачинский

Сейчас это только потому, что скайп не является универсальным, единым приложением.
Его версия на ВП не соответствует версии для ПК, именно поэтому они, пока что, разные.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: