Наверх
Это запись из блога автора Илья
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 15/11/2015

Держится ли на плаву iPhone 5s?

Держится ли на плаву iPhone 5s?

Чтобы ответить на это вопрос нам необходимо разобрать с ситуацией, которая сложилась на рынке. Сегодня здесь идет гонка за лидерство. Она проявляется в обилии гаджетов и новинок компаний, каждый выпускает что-то новое раз в пол года, а то и чаще. К примеру китайцы могут выпустить один смартфон, а уже через пару месяцев выходит почти такой же, но он уже лучше работает, выглядит да и характеристики у него на пол головы, а то и на голову выше, чем у его предшественника. Есть, конечно же, и исключения, по типу Xiaomi и Meizu, которые подарили нам некоторые хорошие и даже отличные вещи. Но это все Китай, а что же у A-брендов?

LG выпускает, по моему мнению, достаточно смартфонов, мы о них не говорим каждый день, но они есть и они не плохи и вполне могут потягаться с двумя крупнейшими брендами, такими как Apple и Samsung. Samsung снова выпускает ноутбуки, теперь у них 3 флагманских смартфона (такое ощущение, что им нужно все время обходить Apple по количеству всего, начиная от размера экрана, заканчивая количеством телефонов). Но им можно это простить, так как они производят не только телефоны, планшеты и аксессуары для них, а также бытовую технику для наших домов и делают они это довольно хорошо. Давайте теперь перейдем к основной теме этого поста. Apple, само название компании говорит о ее простоте, элегантности и относительной доступности. В первые два года, после ухода Джобса в так называемый лучший мир, компания испытывала некоторые трудности, но они были не критичны. А вот сейчас, с выходом 6 и 6S, что-то пошло не так, каждая версия iOS исправляет некоторые баги, но добавляет новые (особенно этот Caps Lock в Safari), эти не до конца понятные решения с выпуском iPad Pro и Apple Watch. Вот просто зачем нам этот огромный iPad, да еще только в трех модификациях и по цене топовой кропнутой зеркалки? Да, он подходит дизайнерам и иллюстраторам и в принципе это дает ему какое-никакое право на жизнь. “Чем тебе часы не угодили?”-спросите вы. С ними все хорошо, кроме цены, особенно в Украине. Самая младшая модель, для мальчиков (42мм), обойдется вам в самую младшую версия iPad Air, то есть в 399$ на сайте Apple. Это, конечно же, все из разряда накипело, но если я так сетую по этому поводу, то почему же у меня iPhone и я люблю эту компанию? Все очень просто, на сегодняшний день она самая лучшая и с меньшим количеством проблем, чем у ее ближайшего конкурента Samsung, да и остальные не отличились.

Вот теперь мы можем поговорить о том, как себя чувствует 5S в нынешних обстоятельствах. Когда его представляли уже было понятно, что он станет успешным и востребованным, в принципе как и все его предшественники, но в нем появились такие функции, которых ждали люди.

Фишки

1) Touch ID
Сколько шуток и мемов тогда было про Обаму и Кука и о том, как собрать отпечатки всех людей, но все же это одно из самых лучших нововведений в iPhone. Помню, что все владельцы связки Air + 5S отмечали, что иногда задерживают палец на кнопке домой iPad`а и не понимают, почему он до сих пор не разблокировался. К тому же, это избавляет нас от ввода пароля в приложениях и AppStore.
touchid1

2)Новый 64-битный процессор

Каждый год нам рассказывают про новые процессоры, но с выходом 5S компания сделала большой шаг вперед. Благодаря этому iДевайсы стали работать еще лучше, еще быстрее. К тому же последняя FIFA 16 получила большой прирост в графике благодаря этим процессорам, хотя они просто портировали движок из FIFA 11, с небольшой ретушью, для PC.
iPad-Air-promo-A7-closeup-001

3)Сопроцессор

Вы не заметите, как когда и где он работает, но он сможет подсчить ваши шаги работать в фоновом режиме, а главное – холить и лелеять количество заряда вашего телефона, что не может не радовать. Ведь, иногда 5-10% заряда могут “спасти вашу жизнь”.

4)True tone flash

Да, она не всегда нужна, а инстамографы пользуются ей очееень редко или вообще, как фонариком, но если посмотреть на рядового пользователя, то это большой прорыв. Теперь нет чересчур “холодных” фотографий. В принципе это три самых важных нововведения в этом поколении.
iphone-camera

Цена

На сегодняшний день есть несколько вариантов покупки. Первый, купить полностью новый iPhone на 16GB, он обойдется вам примерно в 13,500 грн., 32GB в 15,500 грн. и 64GB в 16,500 грн. соответственно. Второй вариант заключается в том, чтобы взять модель с приставкой Refurbished by Apple. Что это значит и причем здесь Apple? Спросите вы, а все очень просто. Эти заветные три слова означают, что у кого-то там, за бугром, возникли проблемы с его телефоном и он принес его в Apple, чтобы поменять по гарантии. Те в свою очередь меняют ему этот телефон на точно такой же, но уже новый, а компания забирает старый и отправляет на завод, где устраняется поломка и он становится, по сути, новым. Телефон складывают уже в новую, более простую, с названием Slim box, коробку и отправляют обратно в магазин. Но есть еще одна версия такого ремонта. Когда делают все тоже самое, но в коробке присутствует все тоже самое, как и в обычной новой версии. То есть наушники и зарядное. Разница в цене составляет порядка 800 грн., как по мне вторая версия лучше, ведь в Украине Apple Ear Pods стоят около 1000 грн., поэтому она сразу же окупит себя. А что же там с ценной? Версия Slim box на 16GB обойдется вам примерно в 9,500 грн., 32GB в 10,700 грн. и на 64GB в 11,600 грн. соответственно.Остался лишь последний вопрос: актуален ли он сегодня и ближайшие пару лет?Мое личное мнение – определенно ДА. У него есть все задатки прожить еще 2 года в пике и 3-4 года, как просто очень хороший телефон.

Итог

5S стал для Apple новым шагом в индустрии, он до сих пор актуален и работает достаточно сносно. По сравнению с ближайшими конкурентами в ценовом диапазоне, за счет оптимизации, он выходит вперед. И самое главное, все Android смартфоны через 2-3 года \”умирают\”, когда сегодня iPhone 5 чувствует себя хорошо, а ему уже, на секундочку, больше 4 лет! В общем, если у вас нет какой-то плохой предрасположенности к iPhone и в целом к компании Apple, то я определенно советую вам брать этого красавца не задумываясь. Это все, что я хотел сегодня сказать, спасибо за внимательное чтение, надеюсь это было полезно для вас)
P.S. Сам уже пользуюсь 5S 32GB Gold, с момента его выхода)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Меня смущает 1Гб оперативной памяти. На количество оперативной памяти жаловались до выхода 6S. Теперь когда у пользователей обьем ОЗУ вырос разработчики еще меньше будут заморачиваться по этому поводу и соответственно приложения станут прожорлевее. Как следствие бедный 5S будет тупить.

2

Тупить не будет, просто приложения будут выгружаться. Все же разрабы должны оптимизировать софт, ведь основная масса айдевайсов имеет 1 ГБ ОЗУ.

3
Andrey Ostapenko

Должны, но кто сказал, что будут?)

4

не будут, и это факт. А вылет приложений - это еще с 7й версии оси "нормальное" явление. Либо запускаешь танки, либо в фоне фейсбук с месенджером - выбирай что-то одно. Захотел пошариться в инете - будь готов по новой забускать танки/фейсбук. Такие дела.

По теме: 5S давно уже днище, а не на плаву. Да, есть приятные моменты в виде камеры, компактного формата, но комфортного пользования он уже никак не может предложить (Отдельная тема - батарея на 1500 мАч, которая в современных ЛТЕ сетях и полдня в овощ-режиме не держит)

Автор5

А зачем вам LTE на смартфоне такого формата, для лент новостей, музыки и пары видео в неделю и 3G хватит. К тому же и 6 Plus можно разрядить за пол дня в ноль при использовании LTE

6

Считаю 5S - лучшим айфоном. Даже сегодня он актуален, поддержу автора.
P.S. 5-ке еще нет 4 лет)

7

В статье всего понемногу получилось. Не дочитал. Если кратко пересказать - да, он держится. У меня 5s на 9.2 beta. Нареканий на работоспособность самого телефона нет никаких, чего не могу сказать о самой iOS. Но это глобальная проблема всех айфонов сейчас. На каждом поколении есть свои "фишки" (баги).

8

Мой последний айфон это пятерка... Подержанная... Покоцанная... И я ее продал... И она до сих пор работает у того кому я ее продал... Правда на ios7 дальше обновлять я ему не советовал и он держится и щаслив...

9
Мойдоддр

можно ссылку на Refurbished айфоны?

11
Мойдоддр

спс. но не барыг сайт
на эппловский сайт, там не нашел, только маки и айпады

12

Ага, все в нем прекрасно, особенно батарейка. .

13

...и сканнер отпечатков пальцев, работающий только в стерильных условиях,
и стекло из пластика, который царапается легче, чем циферблат китайских часов по 1$,
и великолепный плеер (конвертировал свою FLAC-коллекцию сутки, а потом еще узнал, что папками никак не закинуть, потому что тунец не понимает систему папок - прямо нарадоваться не мог)
и тормознутая іОС, начиная еще с 8.1
и псевдомультизадачность (много приложений не могут работать в фоне - таймер на Jefit, нотификейшны Maps.me, остальное уже не помню),
и аж целый гиг оперативки (те приложения, что все-таки умеют работать в фоне, могут быть запросто закрыты в виду нехватки памяти)
Худший смартфон, что у меня когда-либо был.

Автор14

Не знаю, если вы им пользуетесь, как Ляпота, то могут быть проблемы с вылет приложений из фона, хотя по сути в этом виноваты разрабы, а не Кук. Со стеклом вообще не понял претензию, я поменял своё лишь по тому, что разбил родное об Брусчатку в Львове, а царапины если и были, то весьма не заметные, что без придирчивости не разглядеть. Touch ID здесь самой первой версии, поэтому ему можно простить, а за такие деньги, по моему мнению, это лучший смартфон на сегодня)
P.S. Телефон ношу без чехла и пленки и кроме пары царапин на задней крышки и скола из-за падание все ОК

15

Нет, проблема не в разрабах, проблема именно в ограниченности ресурсов: при интенсивной нагрузке с фона может вылететь все: и гуглкарты, и дойчебан навигатор, и даже родной сафари - приложения, которые, мне кажется, не криво написаны.
Это мой второй 5s, которым я пользуюсь прямо из коробки, на обоих были те же проблемы: олеофобное покрытие присутствует 2 месяца, не больше; мелкие царапины через полгода уже по всему экрану (хотя условия эксплуатации очень мягкие - тумбочка-пиджак-стол-тумбочка). Экран 4 летнего гелекси с2 выглядел более презентабельно, чем полугодичный айфон.
Еще вся сопутствующая периферия - это просто плевок в лицо пользователю. Отвратительного качества кабель, непродуманного дизайна - юсб очень тяжело вытащить из ноутбука, кабель начинает барахлить через 3 месяца.
Ни себе б не купил, ни друзьям бы не посоветовал, но корпоративному коню в зубы не смотрят...

Автор16

Царапины видны только придирчивому, да они будут всегда и везде. Кабель - это всегда была больная тема. А USB нормально вытаскивается, так же как и все остальные, про барахление впервые слышу, все отлично работает, даже комплектный кабель, обмотанный скотчем, меня не подводит. Наушники так себе, но по сравнению, что остальные производители кладут в коробку, очень даже nice. И по поводу приложений в фоне, у все iPhon`ов 1 Гб ОЗУ, исключая 6S Plus, а значит проблема в разрабах и 5S здесь ни при чем или тогда эти же приложения, при такой же нагрузке, будут вылетать на 6, 6 Plus и 6S

17

ах да, и фоточки с путешествий, которые ты ловко так выкладываешь на свой гуглдиск, чтоб родственники на тебя полюбовались, или скидываешь на комп - а они все в рендомной ориентации - боком левым, боком правым, верх тормашками.
И это только вещи, которые стабильно бесят или забирают время. А все прочие мелочи - капслок в сафари, выставление времени в любом приложение только крутилкой, а не прямым вводом - этого вообще не счесть, просто смириться, тим кук считает, что это эмейзинг, значит так оно и есть!

Автор18

С фоточками у меня проблем нет, если честно, впервые слышу такую жалобу. Капс это проблема локализации. Кстати, в 9.2 все исправили. Крутилка - это фишка от Apple, кому удобно, кому нет, но, если ее до сих пор не убрали значит почти всем нравится.

19

ага-ага, и тунец до сих пор жив - ведь все в диком восторге от танцев с бубном вокруг!
яблочное пюре - оно такое пюре..

20

Комментарии интереснее читать, чем статью) Статья ни о чем, напоминает презентацию от Кука. А в комментариях, создалось впечатление (сугубо мое мнение, простите) что автор пытается всячески оправдать 5S в ответ на замечания с фактами. TouchID - удобно, не спорю, но сейчас уже никого этим не удивить. 64 битный процессор? Серьезно? Каждый второй бюджетный китаец уже имеет на борту такой. Сопроцессор, экономящий батарею? При емкости в 1500 "махов" это и не удивительно, что придумываются способы хоть как то экономить этот скудный запас. Хорошая экосистема ОС (о чем ни слова в статье не нашел, хотя это всегда было основным плюсом яблочной продукции) - тоже согласен, но перекрывается рядом недостатков. Старый добрый тунец, работать с которым одна мука, никуда не делся. Багов в новых версиях ОС всё больше становится.
Пренебрежительное отношение к китайским брендам - моветон пятилетней давности. Они давно вышли на уровень А-Брендов и даже больше - в большинстве их превосходят (мейзу, ксяоми, если равняться на флагманов, elephone, vivo и пр. если брать более бюджетные устройства, хотя тут дело в премиальности, но никак не начинке).
P.S.
Чтобы не обвиняли в голословности, допишу, что являлся пол года пользователем 5S, сразу по выходу, а на данный момент имею корпоративный 4S.

21

Отличный аппарат на сегодняшний день.
А с учетом габаритов - для многих просто идеальный.
1г оперативы хватает простому смертному, 5-7 приложений всегда в фоне держит молодцом.
Вопрос в другом, разница между ним и 6кой в цене не столь велика и 6ка более предпочтительна.
А вот если "хочется Айфон" и бюджет ограничен - 5S хороший выбор для старта и знакомства.

Еще раз для тех у кого бомбит.
Автор пишет про девайс 2013г. который сейчас в 2015/16 держится молодцом - это и есть суть.
мейзу/ксями и прочие дуги/шмуги еще не вышли на уровень А брендов.
И тем более не превосходят флагманы Apple и Samsung.
Простой пример съемка видео/фото - китайцы сливают.
Пока их удел это сегмент 100-250$ не больше.

22

"Царапины видны только придирчивому, да они будут всегда и везде". Серьёзно? Мне, например, как девушке не приятно видеть поцарапанный дисплей на айфон 5s, особенно, когда знаешь, что далеко не со всеми телефонами так. По работе много звоню, потому одновременно в моём пользовании это "чудо" и смартфон леново. Так вот, на втором почему-то царапин от ногтей не замечено, дисплейный модуль iphone 5s уже меняла, покупала здесь: http://gmart.com.ua/parts/displeynyy-modul-lcd-tachskrin-ramka-iphone-5s-chernyy.html. Конечно, цена не слишком кусается в сравнении со стоимостью самого телефона, но толкает на мысль, а так ли он вообще нужен и стоит переплачивать за откушенное яблоко на обороте. Заранее извиняюсь, если обидела чьи-то чувства, но это моём мнение: сейчас на рынке можно найти более дешёвую альтернативу смартфонам Apple, которые по многим параметрам будут превосходить в качестве.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: