Наверх
Это запись из блога автора Nеmоv Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 26/11/2015

Диаграммная аналитика рынка смартфонов

Диаграммная аналитика рынка смартфонов

О том что происходит на рынке смартфонов в таблицах и все, диаграмм не будет. Облом.

Статья не редактировалась!
Таблица 1. Операционные системы на смартфонах.
image
Если смотреть на количество проданных за 3-й квартал устройств то по сравнению с прошлым годом оно выросло с 305 до 352 миллионов. При этом процентное соотношение операционных систем практически не изменилось. Андроид имеет долю свыше 80% что в численном выражении составляет почти 300 миллионов проданных за квартал устройств. iОS может похвастаться тем что приблизительно каждый восьмой проданный в мире смартфон это iPhone. За 3-й квартал их продали 46 миллионов, и это на 8 миллионов больше, чем в прошлом году. У виндовс-смартфонов явные проблемы, при общем росте рынка их квартальные продажи падают с 9 миллионов до 6-ти. Блекбэри ваще находится на границе статистической погрешности, они продали менее миллиона устройств за 3-й квартал, что меньше чем устройств на тайзен, файер ос, мозилла и ебунту. Простой анализ показывает что “экзотические” мобильные операционные системы за год не прибавили популярности у конечных пользователей, даже наоборот их стали меньше покупать.

Таблица 2. Производители смартфонов “топ 5.” в мире.
image
Первая пятерка за год претерпела значительные изменения, из нее выпал LG место которого занял Huawei, да еще как занял, поднявшись с продажами в 27 миллионов устройств за квартал аж на 3-е место. Но ни лидеру продаж Самсунгу и Apple китайский Huawei пока не угрожает, да они и не ждут когда к ним кто-то подберется из китайцев, а увеличивают продажи. Так самсунгу удалось за квартал продать на 10 миллионов устройств больше чем год назад, а Apple на 8 миллионов. Тем ни мнение рост продаж Huawei аж на 12 миллионов устройств за квартал наводит на определенные мысли и требует отдельного анализа.

СЕО Huawei Richard Yu, комментируя результаты, показанные компанией за три прошедших квартала, заявил, что по итогам года компания планирует продать больше 100 устройств. Поквартальные результаты подтверждают это. В 3-м квартале Huawei продало более 27 миллионов устройств что на 67% больше чем в тот же период прошлого года. Способствует такому росту продаж повышенный спрос в Китае, где Huawei продает 80% всех своих устройств. Средняя цена за устройство Huawei в Китае 270€. За пределами Китая значительным успехом считается продажи в Испании и Италии. Там Huawei принадлежит 12% и 11% рынка соответсвенно. И что еще более важно в “преHi-End” сегменте 400-500€ 45% продаж это смартфоны Huawei.

В 2015 году Huawei укрепила свои позиции лидера рынка смартфонов в Китае, что подтверждает таблица 3
image
Другие 2 китайских лидера Xiaomi и Lenova идут “ноздря в ноздрю”. По результатам 3-го квартала их доля на мировом рынке около 5% или более 17-ти миллионов проданных устройств. При этом Lenovo+Motorola в 3-м квартале 2015 года продала на 4 миллиона устройств меньше чем в 2014-м. Xiaomi же наоборот продала на 1,5 миллиона больше устройств по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Если сравнивать результаты 2-го и 3-го кварталов (таблица 3) то можно заметить небольшой рост продаж смартфонов Lenovo(+Motorolla), что на фоне падения продаж Хiaomi позволило ей занять 4-е место в общемировом Топ-5 рейтинге, хотя в годовом исчислении Xiaomi впереди Lenovo по числу проданных устройств.

Еще один интересный момент который можно подчеркнуть из таблицы 3 это квартальныjй прирост объемов продаж “китайских” смартфонов в Мире. Только за 3 месяца они выросли с 128,5 миллионов до почти 150 миллионов устройств. Это “на минуточку” 17%! Так же можно посчитать что в 3-м квартале более 40% всех проданных в мире смартфонов были “китайцами” это сравнимо с суммарными продажами самсунг Apple и LG.

Информацию для анализа того как изменились общемировые продажи смартфонов в 3-м квартале по сравнению со 2-м кварталом 2015 года, можно подчерпнуть из графика 4.
image
Лидер рынка самсунг во 2-м квартале этого года имели более высокую долю от мировых продаж, но в количественном виде его продажи не уменьшились, а возросли, просто темп роста всего рынка оказался выше и поэтому доля упала. Во втором квартале самсунг продал 82 миллиона устройств, в 3-м 83 миллиона. Apple во 2-м квартале продало 47 миллионов iPhone, в 3-м 46 миллионов. У Apple в 3-м квартале в отличии от самсунга сократились и продажи и доля на рынке. Из таблицы 4 можно сделать вывод, что лучше всего в 3-м квартале дела шли у Huawei. Они продали 27 миллионов смартфонов, против 23 миллионов во 2-м квартале.

Итак. Андроид ведущая ось. Китай таки наступает, но пока не скоро всех поборотит. У лидеров рынка смартфонов стабильные продажи из квартала в квартал, и если смотреть в годовом исчислении то можно заметить что увеличение продаж соответсвует увеличению общего объема рынка. Но если брать результаты поквартально то можно определить отсутствие сопоставимого прироста продаж в 3-м квартале, что привело к тому что рыночные доли самсунг и Apple несколько подсократились. Прирост продаж Huawei опережает темп роста рынка, поэтому их рыночная доля заметно выросла. Результаты Huawei в 2015 году такие что пока уже этот год переименовывать в “год Huawei”, они не только увеличили свою долю на мировом рынке, но и серьезно опережают других китайских производителей Lenovo и Xiaomi, теперь Huawei китайский бренд номер один.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

1. "диаграмм не будет. Облом" - если ты думаешь, что диаграммы прямо манят всех, то облом! а обман читателя - очень нехорошо.
2. Где ссылки на источники (первых двух таблиц, по крайней мере)?
3. Заглавие "аналитика рынка смартфонов" - подразумевает не тупой перепост статистики с ее буквальным озвучиванием, а наличие анализа.
"Итак." За статистику спасибо, отдельно порадовала орфография с пунктуацией, я даже прочитал содержание, а не пропустил, как обычно это делаю с твоими комментариями. Но аналитика "ganz schlecht". Попробуй следующий раз сделать более структурно, пусть с субъективным, но с видением причинно-следственных связей, предположением возможных альтернатив дальнейшего развития рынка, обсуждение конечного влияния на простого потребителя - аудиторию было бы тоже уместно.

Автор2
Nеmоv Sergei

Когда делаешь призентацию предпочтение нужно отдавать диаграмме а не таблицам... Диограмма нагляднее... Что-бы понять содержнание таблици в нее буквально надо вчитываться а для диограммы достаточно одного взгляда. Поэтому да... Людям нравятся диограммы потому что они упрощают коммуникационный процесс...
Во всех таблицах указан "source"... Или нужна диограмма чтоб его найти...
Диаграммная аналитика а не диванная... Вот залезу на деван тогда и помечтаем о том как космические корабли бороздят просторы вселенной...
...для более глубокого анлиза ситуации на рынке необходимы более глубокие знания ситуации на рынке... И правильная постановка вопроса... Например...
...даже той информации что дана выше достаточно чтоб утверждать что в этом году Huawei получит доход больше остальных "китайцев"... У них хорошие позиции в верхесреднем ценовом сегменте на европейском рынке, а средняя цена проданого в китае устройства выше чем в среднем по китайскому рынку... А больший доход предполагает больше инвестиций в разрзаботку продукта и его продвижение... Таким образом можно сделать прогноз что хуавей это будущий китайский самсунг который вмешается в борьбу лидеров. Это типа капитан мочевидность прогноз... Сделать его все одно как два пальца обосать...
Но... Включаем более глубокий анализ... Коммунистический китай где все в том числе и хуавей принадлежит (частично) народу в лице партии и конкретно отдельных членов правительства, ну или по краиней мере подконтрольные им... А еще есть в китае хлиново другая почти "государственая" корпорация для которой смартфоны тоже бизнес... и тут в ситуацию вмешиваются не рыночные факторы... возмет какойто зам премьера министра Сунь Вынь чихнет... Сопля упадет на иероглиф хуавей... Начнет зам менистра соплю стирать и вместе с ней и иероглиф сотрет... И все нет больше у хуавея государственных дотаций прощайте рекламные бюджеты и возможности депенговать конкурентов. Китайский бизнес сильно зависит от того кого следующего в правительстве расстреляют... Ну и ак в такой ситуации неопределенности строить качественный прогноз... Траекторию сопли просчитывать гиблое дело... Надо быть внутри и просто знать...

3

Эх, опять каша с троеточиями и какое-то орфографическое месиво. Без обид, но твой коммент дальше первого предложения ниасилил.
P.S. Ты пробовал читать твои комменты с экрана смартфона?

4
Nemov Sergei

Мало места на экране смартфона? Купи iPad Pro!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: