Наверх
Это запись из блога автора Андрей Дихтяр
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
22 комментария 26/11/2015

“Голый” Android для всех – утопия или реальность?

“Голый” Android для всех – утопия или реальность?

Пару недель назад, просматривая обзор плюшек новой версии ОС от Google на канале одного из популярнейших ресурсов в рунете (не будем тыкать пальцами, все мы знаем своих героев 10 причин хотеть Android 6.0 Marshmallow), я невольно поймал себя на мысли что некоторые вещи доступны мне уже сейчас, на вполне себе древнем девайсе под управлением “дореволюционной” Android 4.1.2 Jelly Bean. Собственно поэтому решил поделиться с народом своим опытом “экзорцизма” практически любого смартфона от демонов производителя в виде собственных оболочек.

Итак, для начала оговорюсь, что выбор пользовательского интерфейса – дело столь же интимное для каждого гаджетомана как и выбор самого гаджета. Кто-то может искренне любить свой ТачВиз/Сенс/ЭмоушнЮИ/etc, а кто-то и вовсе юзает сторонний лаунчер из маркета, типа Яндекс.шел, потому что привычка ещё со времён WinMobile. Лично мне самому оболочка от LG – OptimusUI очень даже импонирует и долгое время я не хотел её ни на что менять. Но со временем моему старенькому смартфону L5 стало тяжело ворочать рабочие столы из-за малого объёма оперативки, и я хотел решить ситуацию кардинальным образом – поставить на него CianogenMod, вроде как по отзывам менее прожорливый тормозящий в повседневной жизни. Однако, стабильных версий данной прошивки на мой девайс тогда не было, как и до сих пор нет. А мне тогда как-раз попала под руку статья о том, что Google запиливают в PlayMarket множество своих приложений, в том числе и героя данной статьи.
Вот оно, решение проблемы настолько простое и изящное, что впору сочинять японские стихи…
Заглючил смартфон
ГуглСтарт закачай поскорей
Познаешь покой

Встречайте Google Старт, приложение доступно в PlayMarket-e практически для любого устройства, в котором доступен этот самый PlayMarket, из требований только Android версии 4.1 и новее, а также ниличие приложения Google, как ни странно. Постоянно обновляется, по сути паралельно с обновлением самой ОС, и представляет из себя копию интерфейса чистого андроида, доступного только владельцам устройств из линейки Nexus и Motorola. Дабы рассмотреть всю эту красоту более детально предлагаю взглянуть на следующие “слайды”:
2015-11-26-08-09-15
На главном экране мы видим стандартную сетку из иконок и виджетов 4*4 (зависит от размера/разрешения экрана). Сверху строка поиска, о ней чуть позже, внизу “док” из быстрых иконок с кнопкой меню всех приложений. К слову, одноклеточные виджеты также можно добавлять в этот “док”, а также создавать папки обычным драг’н’дропом. Таких рабочих столов можно делать очень много, они автоматически добавляются по мере необходимости и исчезают при опустении.
2015-11-26-08-10-02
Если с главного экрана сделать свайп вправо, открывается наш любимый сервис Google Now.
2015-11-26-08-15-39
Меню приложений выглядит как вертикальный список, в верхней части предлагаются 4 рандомных иконки (вот честно, я понятия не имею, кто их выбирает и по каким критериям), и поначалу может отпугнуть людей, привыкших к постраничному отображению. Но всё не так просто, и дальше начинается магия:

2015-11-26-08-16-20 2015-11-26-08-16-48

С правой стороны имеется ползунок, потянув за который можно быстро найти нужную программку из алфавитного порядка с небольшим увеличением иконок на искомую букву. Описать сложно, надо видеть. И если такие фокусы вас не удивляют, то дальше уж совсем сильное колдунство:
2015-11-26-08-17-302015-11-26-08-20-02
Если из любого рабочего стола задержать палец на кнопке меню в “квикбаре” автоматически откроется поиск по приложениям, причём крос-лингвистический. Учитывая такие возможности, пользоваться данным меню становится крайне удобно.

2015-11-26-08-26-44 2015-11-26-08-27-24 2015-11-26-08-28-30

Подобным же образом устроен и набор виджетов, тот же вертикальный алфавитный список с прокруткой горизонтальных полочек, если в какой-то программе несколько виджетов,
2015-11-26-08-21-34
В последнем обновлении появилась возможность не только убирать иконки с рабочего стола, но и удалять установленные приложения полностью из системы. В таком случае перетаскиваемая иконка вместе с надписью “Удалить” окрашивается в предупредительный красный цвет при наведении.

2015-11-26-08-09-15 2015-11-26-08-36-05 2015-11-26-08-41-15 2015-11-26-08-41-52

Ну и напоследок, волшебная надпись в строке поиска, позволяющая общаться с телефоном на разные темы не запуская голосовой поиск, он и так уже работает на всех экранах и готов по первому зову “Ok Google” выдать все тайны, которые сможет найти в недрах WWW, а в некоторых случаях даже ответить приятным женским голосом гуглобабы.

Помимо всего прочего, в комплекте с таким набором удобного и главное очень быстрого (на слабом железе) интерфейса я использую Клавиатуру Google, которую тоже настоятельно рекомендую к использованию. Она и выглядит гармонично в уже привычном Material Design, и функционально радует, в наличии множество настроек и возможность набирать слова не отрывая палец, а просто елозя им по буквам (точность наведения при этом совершенно не нужна, главное направления в сторону нужной буквы, а умный алгоритм уже сам догадается какое слово задумывалось).

В заключении хотелось бы сказать, что в глобальном понимании, данные программы не превращают ваш смартфон в Nexus, К примеру шторка уведомлений и экран блокировки остаются без изменений, а “Ok Google”, в виду технических особенностей, не отвечает на заблокированном смартфоне. Тем не менее, даже сквозь призму скепсиса, если такой вариант и нельзя с чистой совестью назвать “Чистый Android”, то уж максимально приближённый опыт взаимодействия с ОСью гарантирован.

Если данный материал был интересен или полезен (или если кто-то вообще осилил столько букаф), буду рад увидеть отклик аудитории в виде комментов/лайков/репостов/етк. Всем удачи.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

22 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Andrey Ostapenko

Nova Launcher - наше все. Гугл старт и рядом не валялся.

2
Человек

Если вы не знали:"Nowa сделан на ОСНОВЕ Google Now Launcher(Гугл Старт)".

3
Andrey Ostapenko

Nova вышел в 2011 году, гугл старт на 2 года позже.

Автор4

Всё чаще слышу высказывания о том, что "нафиг мне эти все фирменные оболочки, хочу чистый андроид в том виде в котором его задумал сам гугл".
Эта статья не о том какой лончер круче, а какой красивее - на вкус и цвет как говорится, а о том, что на любом смартфоне/планшете можно пощупать родной гугловый интерфейс Нексус-стайл.

5
Станислав

Вы действительно полагаете, поставив лончер от гугл ваш девайс превращается в нексус на чистом андроиде? Открою тайну: чистый андроид это далеко не только лончер

6
Pavel Naumov

В заключении хотелось бы сказать, что в глобальном понимании, данные программы не превращают ваш смартфон в Nexus,

А прочитать до конца не пробовали? Там написано специально для вас

7
Станислав
то уж максимально приближённый опыт взаимодействия с ОСью гарантирован.

Да он вообще бред какой то написал. Сам себе противоречит в каждом предложении

8
Andrey Ostapenko

Один все равно лаунчер не даст полноценно пощупать родной гугловый интерфейс.

9
播种机先生

Накатываем AOSP и Goole now ;)

10

До недавнего времени в нове нельзя было сделать экран Google Now самым левым на столе, что расстраивало.
Если теперь это можно - я бы рассмотрел возможность его устанвки

11
Andrey Ostapenko

Не могу проверить, т.к. сервисы, которыми не пользуюсь выпилены и отключены.

12

Скажу, что кроме изменений внешнего вида с повышением версии идет и много "подкапотного" тюнинга. Так что не бойтесь слов nightly и unoficial в прошивках cyanogenmod, ночнушки уже давно основной продукт команды. Навскидку, там хоть до китката можно апнуться.

13

"в верхней части предлагаются 4 рандомных иконки (вот честно, я понятия не имею, кто их выбирает и по каким критериям)"
Отличная подготовка к подаче материала :(

Автор14

По задумке это типа "рекомендуемые 4 приложения, которыми вы скорее всего захотите воспользоваться сейчас", но мне он подсовывает то чем я ни разу за три года не воспользовался и запускать не собираюсь в ближайшие..... никогда. Поэтому этот набор всегда выглядит исключительно рандомным.

15
Andrey Ostapenko

Зачем у тебя на телефоне приложения, которыми ты не собираешься пользоваться?

16

Вообще странно. Возможно, специфика работы лончера на "чужеродном" аппарате.
К примеру, на Nexus 5 в качестве тех 4-х приложений подсовываются часто используемые, и это действительно так.
Логика примерно как в Пуске Windows.

17

Пол года висел на ЦианогенМоде для Опримуса Гэ. Был лоллипоп. Закатал несколько дней назад сток, корейский КитКат (хотел интертелеком завести в телефоне, не получилось :(). Так сток после циана, что я не ожидал, мне вкатил. Вот сижу и думаю, зачем я тогда - пол года назад переходил на кастом, может просто нечего было делать?
ПС.
есть люди знающие про RUIM и CDMA и Интертелеком?

18

с 8:08 по 8:41, тобишь за 33 минуты телефон потерял с 81% до 68%. 13% за пол часа! И ты удивишься, но пожиратель номер 1 - гугл лаунчер. Бесконечные пробуждения процессора, постоянная активность микрофона, и тд. Даже Китаец Меизу м2 нот с унылым мтк и таким лаунчером садился на глазах (батарейка 3000 милиампер)

19
Pavel Naumov

Пробовал Гугл Старт - после Новы какие-то огромные значки и вертикальная прокрутка меню приложений не понравились. Но, прочитав статью, честно - попробую еще раз)

20
Andrey Ostapenko

Зачем? Что такого есть у этого несчастья чего нет у новы? Тот же поиск по меню в нове сделан, как по мне, лучше - строка скрыта пока не потянешь вниз.

21
Pavel Naumov

Шоб убедиться, что не пропустил что-то. Убедился - не упустил ничего. Нова - наше все. К тому же полюбил в ней управление свайпами - а этого в Старте нет.

22
Andrey Ostapenko

Свайпы вообще крутая фишка) У меня кнопки "Все приложения" нет - список приложений открываются свайпом вверх, это очень удобно)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: