Проблема с автономностью любимого гаджета. Больное место любого современного гика. И дело не ограничивается лишь смартфонами и планшетами. Увы. Это и квадрокоптеры, электромобили, электронные книги, smart-часы и прочие атрибуты уже не будущего, но дня сегодняшнего. К сожалению, поставить победную точку в многолетней борьбе за автономность, выкатив принципиально новый вид дешевых сверхъемких аккумуляторных батарей, еще никто не смог. Но уверенные шаги к снижению розеткозависимости устройств предпринимаются. И иногда совершают их компании, от которых этого ожидаешь, мягко говоря, не в первую очередь.

В пятницу, 13 ноября 2015 года, на проходящем в одном из крупнейших городов Японии, Нагое, 56-м Симпозиуме по электрическим батареям подразделение Watt Lab собственного Исследовательского Института корпорации Huawei сделало не просто очередной анонс. Фактически был продемонстрирован настоящий и уже воплощенный в «железе» прорыв!

В показанных участникам симпозиума видеороликах «действующими лицами» являлись две батареи различной емкости и типо-размера. Первая, предназначенная для сверхлегких носимых гаджетов, емкостью 600 мАч. Вторая — более внушительная и предназначенная для смартфонов. Ее показатели — емкость 3000 мАч с плотностью заряда в 620 Вч. Казалось бы, емкость не бьет рекорды и не вызывает абсолютно никаких эмоций. Тем более удивления. Но не торопитесь с выводами!

Эмоции появляются сами собой, когда «младшая» батарея заряжается до 68% емкости за 2 минуты, а «старшая» — за 5 минут доходит до 48% отметки. Уверен, пояснять, что это означает для нас с вами, совершенно не нужно. И пусть наши гаджеты будут разряжаться со всё той же скоростью. Но время, проводимое нами у розетки или с power-bank-ом наперевес, уменьшится на порядок! Да, технология, примененная в этих батареях, обеспечивает 10-кратный прирост скорости зарядки. И при этом никак не влияет на плотность заряда и на жизненный цикл аккумулятора по сравнению с его «обычными» собратьями. 

Так за счет чего же это стало возможно? Ключом послужило внедрение гетероатомов (неуглеродных и неводородных элементов) в молекулы графита в аноде батареи, что на порядок ускоряет захват и прохождение лития как энергоносителя через углеродные соединения.

Но оставим сухие научные выкладки за скобками. Ведь наличие успешно работающих и прошедших многократное тестирование прототипов и гигантские промышленные мощности корпорации Huawei лучше любых громких слов дают понять, что ждать устройств с такими батареями годами нам не понадобится. И вероятность выхода коммерческих продуктов на рынок в 2016 году очень высока. Так пожелаем же Watt Lab не останавливаться на достигнутом. А самой Huawei — максимально расширить сферу применения этой замечательной технологии!

Please wait...
Комменты

22 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Антон Поздняков

Подобных прорывов показывали уже очень много, в том числе и большие компании. Так что громкие слова нужно будет говорить, когда они покажут коммерческий образец.

2
Кукишев Дмитрий

без участия в перепалке скажу, что я в данном случае согласен с Антоном. пишу новости на ixbt три года. только за это время мимо меня прошло на вскидку новостей 5-7 о таких вот прорывах, включая разработки крупных компаний. за то время, что я просто интересуюсь рынком IT, таких новостей мне попадалось десятка полтора. и пока, к великому сожалению, ни одна технология до потребительского рынка не добралась. причины могут быть различны. дороговизна, недолговечность, недоработанность и ещё целая куча всякого, что вырастает на пути разработчиков к попытке коммерциализировать технологию.
не забываем ещё, что некоторые "разработки" делаются сугубо для галочки, чтобы показать, на что тратились деньги, а заодно засветиться в соответствующих изданиях.

Автор3
Андрей Москалец

С учётом того, что анонс Huawei был сделан на исключительно научном симпозиуме и мы не видим нигде громких маркетинговых воплей за исключением весьма сухого пресс-релизе, относить сабж в разряд выставочно-рекламных решений лично я не могу. По простой причине отсутствия даже намёка на хайп. Его просто нет. Скепсис, окружающий плотной пеленой все технологические ноу-хау последних лет вокруг элементов питания мне тоже более чем понятен. Но я считаю, что свято место пусто не бывает. И рано или поздно кто-то должен был дойти до практических решений для массового рынка. И абсолютно не важно кто это. Потому касательно анонса и собственно продемонстрированный технологий я сохраняю оптимизм.

4
Кукишев Дмитрий

Так я ничего против оптимизма не имею) я лишь за, если Huawei действительно доведет разработку до коммерческого уровня в ближайшие 2-3 года. Вопрос то не в этом. Вопрос в формулировке. К вас и заголовок и новость вся в струе "революция и прорыв". Но учитывая количество аналогичных анонсов за последние 10 лет, а также, судя по всему, отсутствие внятных планов у самой Huawei (они же не объявили дату старта массового производства?), мое мнение таково, что называть это прорывом пока рано. Надеюсь, скоро можно будет

5
Алибек Сапыжанов

Нету информации то что батарея после несколько циклов уже не пригодна.

6

Девченки не ссорьтесь выже командда. Поздняков прав, еще год назад читал про эти технологии, их десятки, до коммерческого образца ничего не доходит.

7

Если копнуть поглубже, то Huawei стоит за многими инновациями в разные годы! Что тут скажешь - молодцы!

8

Ставлю 100 балов из 100 ))

9
Микола

Довго слідкував за компанією хуавей, багато новинок в сфері гаджетів, вводить саме ця крюомпані наприклад подвійна камера вперше зайвилась в п9 тепер уже в айФоні теж появилась.

10

А теперь вопрос на миллион. Сколько циклов проживет эта АКБ ?

Автор11
Андрей Москалец
И при этом никак не влияет на плотность заряда и на жизненный цикл аккумулятора по сравнению с его “обычными” собратьями.

- внимание, ответ прямо из статьи. Таким образом получаем не менее 1000 циклов.

12

Очередная технология "для выставок"

Автор13
Андрей Москалец

Пруф в студию :)

14

Что, простите?)

Автор16
Андрей Москалец

4к видео, проигрывание на экране с диагональю менее 27 дюймов - это лютый бесполезный маркетинговый бред. Личное мнение :)))

17
Vitaliy Orlov

Але все рівно було б добре про це написати)

18
Мойдоддр

видимо общение с кеддром как-то сказалось, печалька

19

Меньше 20" я бы сказал. На 23" уже пиксели торчат вовсю.

Автор20
Андрей Москалец

Шта?

21

Вот бы еще революцию по аккумуляторной емкости

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.