Проблема с автономностью любимого гаджета. Больное место любого современного гика. И дело не ограничивается лишь смартфонами и планшетами. Увы. Это и квадрокоптеры, электромобили, электронные книги, smart-часы и прочие атрибуты уже не будущего, но дня сегодняшнего. К сожалению, поставить победную точку в многолетней борьбе за автономность, выкатив принципиально новый вид дешевых сверхъемких аккумуляторных батарей, еще никто не смог. Но уверенные шаги к снижению розеткозависимости устройств предпринимаются. И иногда совершают их компании, от которых этого ожидаешь, мягко говоря, не в первую очередь.
В пятницу, 13 ноября 2015 года, на проходящем в одном из крупнейших городов Японии, Нагое, 56-м Симпозиуме по электрическим батареям подразделение Watt Lab собственного Исследовательского Института корпорации Huawei сделало не просто очередной анонс. Фактически был продемонстрирован настоящий и уже воплощенный в “железе” прорыв!
В показанных участникам симпозиума видеороликах “действующими лицами” являлись две батареи различной емкости и типо-размера. Первая, предназначенная для сверхлегких носимых гаджетов, емкостью 600 мАч. Вторая – более внушительная и предназначенная для смартфонов. Ее показатели – емкость 3000 мАч с плотностью заряда в 620 Вч. Казалось бы, емкость не бьет рекорды и не вызывает абсолютно никаких эмоций. Тем более удивления. Но не торопитесь с выводами!
Эмоции появляются сами собой, когда “младшая” батарея заряжается до 68% емкости за 2 минуты, а “старшая” – за 5 минут доходит до 48% отметки. Уверен, пояснять, что это означает для нас с вами, совершенно не нужно. И пусть наши гаджеты будут разряжаться со всё той же скоростью. Но время, проводимое нами у розетки или с power-bank-ом наперевес, уменьшится на порядок! Да, технология, примененная в этих батареях, обеспечивает 10-кратный прирост скорости зарядки. И при этом никак не влияет на плотность заряда и на жизненный цикл аккумулятора по сравнению с его “обычными” собратьями.
Так за счет чего же это стало возможно? Ключом послужило внедрение гетероатомов (неуглеродных и неводородных элементов) в молекулы графита в аноде батареи, что на порядок ускоряет захват и прохождение лития как энергоносителя через углеродные соединения.
Но оставим сухие научные выкладки за скобками. Ведь наличие успешно работающих и прошедших многократное тестирование прототипов и гигантские промышленные мощности корпорации Huawei лучше любых громких слов дают понять, что ждать устройств с такими батареями годами нам не понадобится. И вероятность выхода коммерческих продуктов на рынок в 2016 году очень высока. Так пожелаем же Watt Lab не останавливаться на достигнутом. А самой Huawei – максимально расширить сферу применения этой замечательной технологии!