Наверх
10 комментариев 16/11/2015

Обзор Lenovo Phab Plus. Кому, зачем?

Обзор Lenovo Phab Plus. Кому, зачем?

Планшет передо мною, или телефон? Это первый вопрос, который возникает при знакомстве с новым Lenovo Phab Plus. И он вполне логичен, так как устройство чересчур большое, как для телефона, и в то же время небольшое, что бы называться планшетом. Так что же это, и зачем оно нужно? Давайте разберемся под катом.

Видеообзор Lenovo Phab Plus

На IFA 2015 компания Lenovo представила этот довольной неплохой фаблет xxl размера. Данное устройство призвано соединить в себе телефон и планшет (отсюда и название phone + tablet). Я провел с этим мобильником на стероидах несколько дней и мне он понравился. Чем же он оказался хорош? Давайте обо всем по порядку.

lenovo-phab-plus-15

1. Экран

Это основная деталь в этом смартфоне, именно на нее сделан наибольший упор в новинке. Он занимает более 70% площади передней панели. Экран здесь просто с громадным размером 6,8 дюйма, выполненный по технологии IPS. Разрешение составляет 1920×1080 пикселей, плотность пикселей на экране такого размера составляет 324 ppi. Мультитач поддерживает до 5 касаний одновременно.

01 экран 1 01 экран 2

Экран у смартфона получился качественный, картинка сочная и находится прямо под твоими пальцами. Углы обзора традиционно хороши для ips матриц, изображение видно как в помещении, так и на улице. Олеофобное покрытие хорошее, отпечатки собирает не сразу.

lenovo-phab-plus-20

lenovo-phab-plus-21

lenovo-phab-plus-22

Просмотр фильмов на этом дисплее – просто сказка. Книги читать благодаря размеру тоже очень удобно, но не всегда удобно их листать. Но учтите, что масса у гаджета не малая, это вносит свой дискомфорт. Единственное, чем плох экран – максимальной яркости не всегда хватает на улице при ярком солнце, читабельность экрана в таких условиях хорошо проседает.

2. Дизайн и качество сборки

Давайте не будем говорить, на кого похож фаблет. Скажу только, что дизайн у Lenovo получился хороший, нет ничего лишнего. Сборка тут просто идеальная. Ничего не гнется, не отходит, не хрустит и не люфтит, устройство будто монолит на все свои 229 грамм веса. Корпус приятно холодит руку алюминием. Однако при температуре на улице около нуля, мои ощущения стали не такими приятным. Корпус цвета spacegray почти не собирает отпечатков, достаточно устойчивый к царапинам! На задней части телефона расположен большой динамик, в сеточку которого аккуратно вписали камеру и двойную светодиодную вспышку, а также надпись леново. На лицевой панели логотипа компании нет, и за это отдельный плюс!

lenovo-phab-plus-14
lenovo-phab-plus-12

Аудио джек тут расположен сверху, что не всегда удобно при использовании наушников. Снизу порт micro usb, на правой грани расположились кнопки громкости и питания, на левой лоток для 2-х сим карт или же одной симки и карты памяти. Обе сим карты могут работать в 3g, естественно, только по очереди.

lenovo-phab-plus-6

lenovo-phab-plus-10

lenovo-phab-plus-8

lenovo-phab-plus-4

lenovo-phab-plus-5

Отдельно хотелось бы заметить, что в лотке один слот предназначен только под карты формата micro-сим, второй универсальный: либо nano-sim, либо карта micro sd. Мне такое решение не совсем понятное, хотя бы потому, что micro в 2 раза больше nano, и просто занимает больше места. А ведь на этой площади лотка легко можно было сделать 2 nano + карта памяти. И если вдруг возникнет ситуация, когда нужно будет оставить в телефоне nano сим и доставить карту памяти – нас ждет облом.

3. Железо и операционная система

Фаб работает на базе восьмиядерного 64-битного процессора Snapdragon 615, в котором 4 ядра с максимальной частотой 1,5 гигагерц и 4 энергоэфективных ядра с максимальной частотой 1,1 гигагерц. Графическое ядро Adreno 405. Оперативной памяти 2 гигабайта. Встроенной памяти 32 гигабайта. Пользователю доступно немного более 24 гигабайт из коробки. Карты памяти смартфон понимает объемом до 64 гигабайт.

03 бенч 1 03 бенч 9 03 бенч 8 03 бенч 7 03 бенч 6 03 бенч 5 03 бенч 4 03 бенч 3 03 бенч 2 03 бенч 10

Звезд с неба планшетофон не хватает, но и лицом в гряз не падает. Он показывает хорошие результаты в синтетических бенчмерках, и что немаловажно – слабый нагрев при нагрузке. Он есть, но он просто мизерный, и ты почти его не ощущаешь. Я играл минут 20 в Dead Trigger 2, но так и не смог согреть свои руки. Но в играх не всегда можно побаловать себя ультра настройками графики. Для комфортной игры часто необходимы средние настройки.

В качестве операционной системы используется андроид 5.0.2. Система работает хорошо, без зависаний и ребутов, желания запустить телефон вместо фрисби не возникало. В интерфейсе используются иконки леново и некоторые надстройки, в остальном – это голый андроид. Да, вы не ослышались, почти полностью стоковый андроид на устройстве от Lenovo! Стандартная клавиатура – Google клавиатура. Стандартный браузер – Chrome. Даже вместо своего собственного календаря – Google календарь. Отсутствие в больших количествах софта от леново позитивно повлияло на работу телефона. После установки около 100500 различных игр и приложений при работе свободной оперативной памяти остается 1,1 гигабайта. До сих пор я видел такое только на Nexus-устройствах. Ни Samsung, ни LG не могли при 2 гигабайтах иметь более 1 гигабайта оперативной памяти свободной. И это очередной Plus в копилку Phab Plus.
03 free ram

Но совсем без вмешательств разработчики прошивку не оставили. В частности в нее добавлены инструменты, чтобы облегчить использование устройства в роли телефона одной рукой. Во-первых, это смарт клавиатура, которая может переезжать к той стороне экрана, в которую наклонен телефон. Во-вторых, это смарт меню в виде полупрозрачного круга. Его можно расположить в любом месте на экране. При его нажатии мы получаем доступ в список активных приложений, к переключателям из шторки и спец кнопкам, а также сюда можно добавить свои ярлыки любимых программ. И еще одно умное меню – смарт экран. Суть его в том, что вы можете пропорционально уменьшить экран, поменять его расположение и использовать телефон одной рукой, будто бы в нем диагональ каких-то 5 дюймов. Самая же простая смарт функция – ответ на звонок, когда вы подносите телефон в уху. Иногда это может спасти телефон от участи быть упущенным, пока вы одной рукой пытаетесь сделать слайд по экрану для ответа на вызов.

03 smart 1 03 smart 2 03 smart 3 03 smart 4 03 smart 5

4. Мультимедиа

Тут Lenovo можно как похвалить, так и поругать. Стоит отметить, что у нас в руках тестовый образец. В финальном продукте ситуация может быть иная.

Начнем с внешнего динамика. Он довольно громкий, но ему не хватает басов и на максимальной громкости иногда похрипывает. Для игр внешний динамик подойдет полностью, а для прослушивания музыки с натяжкой.

В телефоне установленная фирменная утилита Dolby Atmos. Она позволяет вместо эквалайзера настроить частоты, в зависимости от потребностей (музыка, кино, игры, голос). Утилита эта здесь как нельзя кстати, ибо предустановленный музыкальный плеер не может ничего, кроме кнопки играть и треки щелкать. У него даже вид стремный, будто это встроенный в файловый менеджер плеер. Бегом в Play Market за альтернативой!

04 dolby 04 плеер

Качество звука, несмотря на родной плеер, очень даже хорошее. Телефон может раскачать как простейшие наушники – затычки, так и хорошенько встряхнуть машину через аукс. При использовании наушников в паре с найтроками звука из программы Dolby можно получать удовольствие при прослушивании музыки хоть во Flac, и не париться вовсе. А при установке стороннего плеера – настроить эквалайзер под любые потребности, он будет послушно все проигрывать и не будет не при каких обстоятельствах глючить при воспроизведении (привет м2 нот). Отмечу, что тут есть радио, и оно ловит даже в глубине строительного магазина. Этого нет даже в iPhone! Ну и в других планшетах 7-8 дюймов радио почти не встретить. В общем для кого то мелочь, а для кого то особый критерий при выборе.

Просмотр видео не доставляет никаких неудобств, телефон понимает массу форматов, все фильмы выглядят на экране гладко и красочно (еще бы, full hd на таком маленьком экранчике), и батарейки на долго хватает в этом режиме использования. Как уже говорилось в начале – экран этому способствует на 146%. Во время тестирования смартфона, ютюб я смотрел только через него. Ноутбук большой, телефон маленький, а фаблет – как раз. В общем, суммарно по всем мультимедиа составляющим леново получает очередной плюс!

5. Камеры

Куда же без них, даже в лопатке они должны быть. Фронтальная на 5 мегапикселей, есть режим украшалки лица, для быстрого фото друзьям – пойдет. По качеству в сравнении с дорогими телефонами – уступает. Основная камера 13 мегапикселей, тут немного интересней.

lenovo-phab-plus-3
lenovo-phab-plus

Настроек не сильно много, диапазон их регулировки еще меньше, так что лучше их не трогать вообще. Как бы я не пробовал менять настройки выдержки и iso, скажем, при сильном солнечном свете – снимки от этого становятся полностью не предсказуемы. В режиме авто камера в светлое время суток способна делать не плохие снимки. Режим HDR вообще красавчик. Очень часто именно он спасает кадр, так как по другому снять темные и светлые участки в одной фото на этом телефоне нереально. Но съемка фото в HDR происходит долго, от 2 до 5 секунд. В этом время он делает штук 10 разных фото, и склеивает их в одну. Скажу сразу, занятие это не из легких, так как ты стоишь и 5 секунд пытаешься не дрожать руками с 230 граммовым планшетом. Для этого, конечно, идеально иметь штатив. С цветами в HDR иногда ошибается, но в основном фотки достойные. Ночью лучше использовать как фонарик только. Видео снимает 1080р, стабилизации нет. Ниже можно полистать фото с телефона, первая галерея будет состоять из обычных фото, вторая из HDR.

IMG_20151029_211846 - копия IMG_20151101_152249 - копия IMG_20151101_152210 - копия IMG_20151101_145500 - копия IMG_20151101_143447 - копия IMG_20151101_140048 - копия IMG_20151101_131301 - копия IMG_20151101_130129 - копия IMG_20151030_101151 - копия IMG_20151101_165222 - копия
IMG_20151101_130138 HDR IMG_20151101_131308 HDR IMG_20151101_140147 HDR IMG_20151101_143451 HDR IMG_20151101_145502 HDR IMG_20151101_152215 HDR IMG_20151101_165227 HDR

6. Автономность

С автономностью у плафона все довольно хорошо. Аккумулятор 3500 мАч, не самый прожорливый процессор, но прожорливый экран, и отсутствие предустановленных программ в количестве 100500 штук положительно сказались на времени жизни устройства. 1 день я полностью использовал леново в роли основного телефона. В 9 утра я снял его с зарядки, яркость экрана поставил руками на 100%, Wi Fi не выключался почти (99% времени был включен), 3g включен большую часть времени. За день я сделал немалое количество фото (а они хорошо садят батарейку), использовал навигацию, соц сети, немного звонков, серфинг в браузере Chrome, слушал музыку в машине чуть более двух часов. В 8 вечера телефон просигнализировал 1% остатка батарейки, выдав при этом 5 часов работы экрана. На скриншотах видно графики, но почему то не все приложения отобразились в списке расхода батарейки. Видимо ютюб и музыка не расходуют батарейку вообще :D. При использовании автояркости, просмотре 2х часов ютюба вечером и пол дня безпрерывных фотосессий, в том числе в hdr и серфинга в интернете, смартфон легко прожил полтора дня. А если бы еще при бездействии был отключен wifi и 3g – то два световых дня, я думаю, вполне реальный показатель для данного аппарата.

06 автономность (1) 06 автономность (2) 06 автономность (3) 06 автономность (4)

7. Кому он может быть интересен?

С первого дня своего знакомства я задался вопросом о том, кому нужен такой громадный и неудобный телефон? И ответ на него очень прост – тому, кому нужен компактный и удобный планшет! Я нашел человека, которому он помещается в карман и его первые слова при взгляде на телефон были “Вау”. Леново все еще дешевле Вашего айпада (равен по стоимости ipad mini 2 16gb wifi), при этом меньше весит, компактнее, и еще позволяет звонить и делать неплохие фото. Можно предположить, что Phab Plus подойдет любому, кто делает много заметок, смотрит фильмы в дороге, слушает музыку, читает книги, работает с таблицами эксель в конце концов. Но все же, я рекомендую познакомиться с ним лично, прежде чем делать заказ в магазине. Вот еще пару идей: таксисты могут использовать его как рабочую лошадку, с такого экрана ни один заказ не уйдет незамеченным! А я задумался пристроить его как мультимедийное головное устройство в машину, вместо древнего 2din магнитофона. Для этого тут все есть – 3g слот, карта памяти до 64 гигабайт, встроенный радиоприемник (у планшетов почти не встречаются радиоприемники). Так что не нужно искать ему целевую аудиторию, целевая аудитория найдет его сама!

lenovo-phab-plus-19

Личное мнение. Устройство получилось функциональное, качественное и достаточно производительное. За такую стоимость (порядка 300 долларов) не каждый известный производитель предлагает такое сочетание цены и качества, и что бы оно еще и работало должным образом. Планшеты в таком размере есть и дешевле, а телефоны с таким железом есть и дороже. Я думаю, что очень небольшое количество людей купило бы его себе в роли основного телефона. Одной рукой не каждый сможет его обхватить, и разговаривать по нему морозным утром в перчатках тоже не вариант – выскользнет. В таких случаях я думаю нужна гарнитура. Но в качестве второго телефона или планшета – устройство подходит. Аппарат имеет тонкие рамки и небольшую ширину, по сравнению с другими около 7” устройствами (тот же самый Nexus 7 2013 года гораздо шире и выше, больше рамки). Я немного приловчился держать его двумя руками и набирать текст в портретной ориентации, или одной держать а второй печатать. А слушать музыку или смотреть на экран в качестве навигатора – теперь и вовсе не могу в своем 5,5” китайце.

Текстовую часть обзора написал наш читатель – Антон Штанько, в качестве конкурсной работы.

Видеообзор Lenovo Phab Plus

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

10 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Ростислав

Скажу для дебилов которые берутся судить аппарат не изучив ево или даже не познакомившись. Вы олени .Я владею этим фаблетом пару месяцев и скажу вам так ,за эти деньги а я еще успел купить за 18 штук это бомба. Экран супер ,железо норм ,памяти хватает,размер для повседневной то что надо пару приколов с флешками и у вас 150 гигов качай грузи смотри не потеряйся в дебрях сохраненной инфы .Что еще надо.И опять же для вас сохатые прежде чем что-то обсуждать ,осуждать и парафинить сначала надо это прожить.

2

Какой агрессивный юзер.

3

Если 4жи на нем?

4

А кто-нибудь может подсказать, можно ли внести контакт в чёрный список? Не могу найти...

5

Сони З ультра был популярным достаточно, яб купил. Долгое время я ходил с нексусом 7 в заднем кармане джинс

6
Виктор Урушкин

Родной плеер выглядит как привет из 2009-ого. А устройство конечно бесполезное.

7
Лиzергин?

А можно фотосравнение размеров с теми же гэлэкси нотами? И в чем плюс, что нет надписи на лицевой части?

8
Михаил Кириллов

Про надпись - это бзик эплолюбов. Их, особенно на самсунгах, такая надпись просто раздражает.

9

Почему сразу бзик? И почему обязательно эпплолюбы? Есть еще нексусы 4, 5, 6, моторолы. Просто отсутствие надписей - это красиво-стильно-эстетично. Самсунги же, со своими аляповатыми блестящими надписями, это как толстовки с огромными надписями "адидас" - полное отсутствие вкуса

10
Михаил Кириллов

Продажи говорят про "отсутствие вкуса" у большинства. Но ничего, это нормально. Нормально эплолюбам выпячивать своё мнимое превосходство на примере таких мелочей. Надпись ведь не во весь "лоб". Надеюсь значёк мерседеса или бентли на капоте не является для вас признаком отсутствия вкуса.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: