Мобильные приложения-компаньоны служб доставки еды. Сервисы по заказу такси. Билетные кассы. Инфо-службы супермаркетов и гигантский перечень того, что мы с вами привыкли называть емким термином «мобильные сервисы». Пограничная зона между виртуальным миром и нашей будничной реальностью. То, что призвано составлять очень существенную долю возможностей, делающих наши гаджеты по-настоящему smart. Так почему же рынок таких приложений до сих пор находится в Украине в зародышевом состоянии?

Все мы помним 2012 и первую половину 2013 года. Оставим $ по 8 грн за скобками и не будем сыпать соль на до сих пор не затянувшуюся у многих из нас рану. Помним бешеный рост рынка смартфонов и планшетов. Почему же именно 2012 год (и в Украине в том числе) можно смело считать годом тотальной «мобилизации»? Причин несколько:

  1. Android 4.0. Именно эта версия показала многим из нас, что переросши большинство детских болезней, сохранив и приумножив свои достоинства, Android по праву может сражаться с iOS на равных.  И не только сражаться. Но еще и побеждать. Особенно на рынках таких развивающихся стран, как наша. Обладая уже вполне качественным софтом, Android-устройства оставались для покупателя в разы более оправданной с экономической точки зрения покупкой. Короче говоря, Android наконец-то стал тортом.
    Android_4.0
  2. Евро-2012. Ожидание невиданного наплыва заграничных туристов и болельщиков в ключевых городах Украины развязало беспрецедентную технологическую «гонку вооружений». Системы дополненной реальности с огромными экранами. Массовое внедрение NFC. Повальное увлечение мобильными приложениями. Целесообразными и не слишком. Остаточное постсоветское желание «догнать и перегнать…». Показать, что «и мы! И мы тоже! Украина — такая же просвещенная Европа». Нотки немного грустного техногенного фарса явственно ощущались в воздухе. Но тем не менее, свои плоды это принесло. Созрели они, правда, не в виде окрепшего международного имиджа Украины. Но в головах наиболее думающей части населения.
    1

Все это привело к тому, что отечественный потребитель начал осознавать уже давно очевидную для его заморских коллег истину: смартфон и планшет — это не только красивый гаджет. Это не современный аналог понторезок а-ля Vertu. И, о чудо! Это не только Angry Birds. Это нечто гораздо большее. Швейцарский нож с бесконечным количеством лезвий и инструментов. Способный существенно облегчить жизнь. И не где-то там, у зажравшихся и загнивающий «пиндосов». А здесь и сейчас, в рідній ненці Україні! В то же время отечественная розница заботливо предлагала такие передовые на тот момент гаджеты, как Galaxy S3, Note 2 и прочие девайсы по вполне подъемным для получающего основной доход в гривне представителя среднего класса ценам. И такие гаджеты, равно как и их более дешевые, упрощенные версии, становились массовыми. Синонимом слова «смартфон» в психологии большинства перестал быть only iPhone. Дополненная реальность и прочие рекламные ухищрения в свою очередь еще какое-то время оставались в тренде. Прежде всего из-за своей новизны и неискушенности нашего потребителя. Не осталась в стороне и сами-знаете-чья шоколадная компания.

1280432

Такой переворот в массовом сознании неизбежно привел к тому, что наиболее активные и следящие за рыночными тенденциями компании пришли к закономерному выводу — нужно «мобилизовать» средства взаимодействия с покупателем! Первые попытки носили весьма комичный характер. В виде мобильных приложений очень часто подавались неуклюже обработанные напильником мобильные версии сайтов. И прочие, не менее гениальные решения эффективных менеджеров. Бизнес-верха уже знали, что «мобилизация» нужна. Но середина и низы — не могли. Они еще не успели отойти от только-только отшумевшей интернетизации. Что же происходит? Только что ведь сайт запилили! Что этому руководству опять понадобилось? Зачем? Снова учить кучу новых терминов? Читать литературу о том, как это все должно правильно делаться? Не-не-не! Будем делать всё нашим традиционным методом — шоб було!

example_1

Украинский mobile-dev. Бессмысленный и беспощадный

Результаты… Они были. И они были вполне прогнозируемыми. Весь этот вольготный «мобильный Дикий Запад» с царящими анархией и полным пофигизмом просто схлопнулся. Нет, это не произошло за один день. Всё было постепенно. Но от этого не менее неумолимо. К тем самым бизнес-верхам в виде финансовых отчетов (кому — за полугодие, а кому для этого понадобился целый год) пришло Откровение. Финансовые показатели после «мобилизации» у большинства практически не изменились. А у кое-кого даже просели. Жестокая, но необходимая Правда Жизни. Казалось бы, нужно сделать правильные выводы. Найти причины. Наказать виновных. Назначить компетентных людей и, исправив ошибки, сделать все правильно.

31883998_393aff81c97234b369258155a348bec4_800

Что-то пошло не так… ©

Но это однозначно не путь рожденных в СССР! У нас на этом просто… забили! С присущим нашему брату postUSSR-дзеном. Да, не получилось. Да, «что-то пошло не так»©. Ну и … с ним! Ведь кум двоюродного брата деверя тестя генерального директора компании, по какой-то причине отвечающий за проект мобильного приложения, не обязан знать, что должно быть в приложении! Он не должен понимать, как это должно выглядеть. Не должна это делать и  та длинноногая девочка из приемной, которой этот самый товарищ так заботливо «делегировал» свои обязанности по коммуникациям с дизайнерами и разработчиками. Нет, нет и еще раз нет! Девочка вам ничего не должна! Ваши так заботливо составленные брифы, на вопросы которых она должна прислать утвержденные письменные ответы, так бесцеремонно и нахально отвлекают ее от Angry Birds. Лак на ее ногтях еще не высох. Потому она не может сейчас ничего писать. И ей, равно как и ее начальнику, абсолютно плевать на то, что у вас с ними завтра подписание контракта. А в контракте черным по белому должны быть прописаны как функциональность, так и сроки. Уже не говоря об утверждении дизайнерских макетов экранов приложения. Это исключительно ваши проблемы. Выжпрограммисты! ©

maxresdefault

Спешит на помощь

Верхам остается только забить. Забить потому, что кума двоюродного брата деверя своего тестя генеральный уволить к чертовой бабушке без скандала не сможет. Забить потому, что очередная девочка, которую можно взять на ту же ЗП, что и у предыдущей, ничем не будет от нее отличаться. Да, по причине той самой ЗП. И потому, что бюджет на мобильное приложение уже успешно… Освоен. В том числе и на откат тому самому куму, уволить которого… Эх, ладно. Увы, наша сегодняшняя действительность в 99% случаев множит на ноль все организационные потуги компаний-разработчиков тех самых приложений. Брифы не помогают. Заказчик стремится втюхать в проект еще как минимум такой же объем функциональности, который прописан в изначальном контракте. Разумеется, оставив те же сроки. И не желая платить за тестирование. С другой же стороны, найти и тем более нанять к себе в штат такого диковинного зверя, как специалист по Usability, решаются вообще единицы. Потому что: «Наши дизайнеры нарисовали очень красиво. Что? Говоришь, нужно чтобы было еще и удобно? Не, ну ты посмотри, как красиво же! Круто ведь!». А ответственных людей на стороне заказчика, понимающих, что «удобно» важнее, чем «красиво», еще меньше.

что делать

Кадровый вопрос. Он такой!

Вот и получаем замкнутый круг кадрового апокалипсиса в этой сфере. Предусмотреть удобство? Четко очертить функциональность? Не лепить в огромном количестве ненужные фичи просто потому, что генеральному сегодня так захотелось и такое уже есть у конкурентов? Контролировать качество и проводить тестирование? Развивать приложение постепенно, выпуская новые версии? Ок, а кто все это будет делать? Тот самый кум, выкатив генеральному оценочную стоимость самой дорогой компании-подрядчика, подпишет контракт с самой дешевой. А разницу положит в карман. Отсыпав крохи длинноногой девочке в виде «премии». Результат будет очевиден для всех. Но всем будет все так же пофиг. Ведь это уже традиция и суровая действительность.

Тот крошечный 1% мобильных сервисов, которыми на сегодняшний день пользуется украинский потребитель — представители вида, достойного занесения в Красную Книгу не меньше, чем амурский тигр. Мы вынуждены становиться клиентами «Приват-Банка» в частности потому, что у него единственного в Украине есть адекватное приложение для мобильного банкинга. Да, оно не без греха. Но видите ли вы конкурентов? Мы практически безальтернативно вынуждены пользоваться приложениями «Яндекс» для навигации, анализа ситуации на дорогах и оплаты бензина на заправках. Приложения «систем лояльности» различных ресторанов представляют собой брендированные вариации одного и того же движка. И всё, что они умеют, — подсчет и накопление баллов за заказы для дальнейшего получения какого-либо блюда в подарок. И это всё? Серьезно? Видимо, фантазия отечественных маркетологов дальше просто перестает работать.

3032719-inline-orig3914798

«Че вы мне втираете?! Это не дизайн! Ща мой племяш вам в фаташопе нарисует!»©

Однако кривая реализация функциональности и наплевательских подход к UX — не единственная проблема мобильных сервисов в нашей стране. Существует такая категория приложений, как предоставление услуг. Вызов такси, заказ еды из понравившегося ресторана, бронирование билетов — знакомо, не правда ли? Уверен, что многие из вас уже опробовали на себе общение с их службами поддержки. И также убежден в том, что далеко не все остались довольны. Как уровнем предоставляемых услуг, так и работой support-а. Это прискорбно, но во многих случаях профессиональных уровень их сотрудников не отличается от Александра Родионовича Бородача. Нет, они не бегут выдергивать перья из страусовых хвостов. Но в том, что касается исполнения профессиональных обязанностей, их остается только понять и простить. Увы, но с учетом нынешней экономической ситуации, культуры и уровня образования ситуация здесь не изменится в ближайшие годы.

Итого — ситуация печальна и представляет собой замкнутый круг проблем. И без комплексного решения хотя бы половины из них, дело не сдвинется с мертвой точки. Жаль, но в ближайшем будущем качественные отечественные мобильные сервисы будут такой же экзотикой, которой являются и сейчас. А мы продолжим довольствоваться привычным набором приложений на каждый день от зарубежных разработчиков. До скорого!

 

Please wait...
Комменты

16 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Павел Лукин

"а небо синее"

Открыл статью в надежде узнать о каких-то сервисах, а прочитал сочинение ученика 3го класса на тему "Коррупция в ИТ-сфере Украины"

2
Sergey Otro

А теперь представьте как противно пользоваться этими приложениями когда ты — разработчик мобильных приложений, который кайфует от Material Design.

А тебе приходится юзать приложение такси, которое имеет тему от Gingerbread, потому что во втором по населённости городу в стране нет служб с нормальными приложениями.

Разделяю всю боль автора.

Автор3
Андрей Москалец

Зашел прочесть комментарий по теме, а увидел очередной "плач" на тему "вы не пишете о сервисах". Так в том-то и проблема, что писать в данном случае не о чем. Только лишь о причинах такой ситуации.

4
Павел Лукин

Особенно приятно это читать через приложение Keddr

Автор5
Андрей Москалец

Неофициальное и созданное каким-то энтузиастом для Android. О его недостатках, думаю, писать смысла нет.
Ах, ну и да, уважаемый читатель, поясните мне пожалуйста, а при чем тут фанатское приложение для чтения контента нашего ресурса и мобильные сервисы? :)

6
Павел Лукин

это же сервис "доставки новостей". ну а вообще по делу - укажите ряд наших сервисов, которые по вашему мнению ужасно сделаны и работа с ними доставляет одни неудобства, сравните с аналогами "заграничными". Вот "это" будет материал. А в том, что вы написали, кроме плача о "сватбратстве на рабочем месте" и "мифах о блондинках" я ничего не увидел.

Автор7
Андрей Москалец

Это - не сервис. Это - кастомное DIY приложение, парсящее контент сайта. Не более. Ни о каком "сервисе" здесь и речи не идет. Или у вас мобильная игра - сервис по доставке gaming expirience-а? :)
Относительно содержания статьи - практически все нативные украинские мобильные сервисы сделаны мягко говоря не идеально. И тот факт, что уже больше года их не становится больше, поясняется далеко не только положением дел в экономике страны. Но и в том, как эти сервисы были сделаны.
Сравните тот же мобильный сервис от Пумб-а с его аналогом от Приват-Банка. Первый представляет из себя очень печальное зрелище. Сервисы заказа такси - от uklon до atix. Все они сделаны с точки зрения UX через одно место.
Перечисление всех недостатков украинских мобильных сервисов - это тема не для статьи, но для книги. Потому самым разумным вариантом в текущей ситуации является обобщение.

8
Павел Лукин

uklon - вполне годный интерфейс без привязки к платформе, удобное меню, скидка при регистрации, большой выбор условий, быстрый поиск по карте, полная библиотека адресов и вполне адекватная система взаимодействия со службами такси. Другие сервисы такси - возможно. Приват - простейшее приложение с максимумом нужных операций + NFC. Заказ еды и сервисы ресторанов (доставка, чек-ин) - а что в них должно еще быть? В общем никакой конкретики...

Автор9
Андрей Москалец

Uklon - годный сервис? Ню-ню :)))

Плюсуем сюда периодическое обнуление рейтингов всех проблемных водителей. Скотский уровень сервиса и т.д.... Плюс ко всему в "удобном" мобильном приложении вернуться к экрану результатов заказа не всегда возможно. И к примеру этот баг не лечится годами.
К Привату, если вы внимательно читатли комментарий, претензий не было. Претензии были к ущербному прилжению Пумб-а...

10
Павел Лукин

Я полностью согласен только в одном - уровень сервиса в Украине имеет свои особенности. Но мобильное приложение в этом не виновато. И сам факт его наличия и работоспособности уже радует.

Хотелось бы увидеть информацию о реальных сценариях применения мобильных сервисов как наших, так и зарубежных в Украине.

Автор11
Андрей Москалец

Мобильное приложение в данном случае - составная часть сервиса. Это то, что принято называть landing-ом для потенциальных клиентов. И без должного уровня самого сервиса это приложение никого не радует. То, что что-то работает - это не повод для радости. Приложение существует для того, чтобы работать. Если это не так, то это не коммерческий продукт, а курсовая какого-нибудь студяги. Таким образом, в мобильные приложения такого типа нужно закладывать не только техническую работоспособность, но и весьма конкретные и четко определенные бизнес-кейсы, основанные на логике решаемых им задач. И учитывать еще и человеческий фактор. Таким образом мы и приходим к тому выводу, который и изложен в статье - мобильный сервис это не только и не столько само техническое мобильное приложение. Это совокупность кучи различных деталей и составных частей.
А делать эту совокупность у нас в стране правильно не умеют.

12
Павел Лукин

Вот тут плюсую. И именно так изначально нужно было разносить - фактами. А не "обобщениями".

Давай продолжение.

13

А оказалось "крик души". Но...что вы хотели? Что-то про Spotify в Украине? Или Netflix? Ну или про отечественные сервисы? Писать не про что. Понимаю Андрея.
И ведь действительно - проблема в людях. Нам всем тут кажется, что мы такие все гики...да, может быть, но оглянитесь вокруг - половина обывателей ходят с lenovo слушая песенки из ВК...какие нахер сервисы в стране, где качать с торрентов - рутина, а о музыке, как о удовольствии, за которое надо платить не слышал никто? Кому из Spotify, Netflix нужна страна, где нет антипиратских законов? Какие "родные" сервисы с работодателями, которым за, офф-топ, 3д-модельку 100 грн отжать страшно? (Страшно даже человеку сказать, что это не в грн)
Да не будет у нас сервисов. Ни зарубежных гигантов, ни отечественных. Потому что никто их здесь не приветствует. Никто не собирается за них платить. И всё из-за мечты на букву Х - Халява...

Автор14
Андрей Москалец

поддерживаю.

15

Я один не понял о чем статья?
Думал здесь будет подборка полезных сервисов, а тут((

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.