За окном разгар ноября. Дожди, слякоть. Серость и каша из сырой опавшей листвы под ногами. Птицы молчат. В такие дни хочется не расставаться с клетчатым пледом, большой чашкой чая и домашним печеньем и, громко хлопнув дверью, уйти в себя. Потому еженедельник «музыкальные пятницы» на keddr, в котором мы будем рассказывать об интересных новинках indie-музыки, мы начинаем с наиболее соответствующего этой атмосфере альбома Longman — Birds are Silent.

Увидевший свет еще в январе 2015-го релиз на удивление уместен в любое время года. Возможно, дело в удачном жанровом миксе Ambient-а c нотками Trip-Hop-а. А может, секрет в изначальном смысловом посыле, заложенном автором. Украинский музыкант Longman, уроженец Першотравенска, что в западной части Донбасса, создал по-настоящему многогранный, самобытный и интересный материал.

Прослушивание гедонистической до мозга костей, цепляющей и по-рок’н’рольному драйвовой композиции Cuckold Mike способно отправить поборников сами знаете каких скреп в глубокий нокаут и критически повысить их температуру ниже поясницы. Но для человека разумного и способного отличить творческий стёб от «моральной деградации» этот трек станет лишним поводом улыбнуться.

Стремительная и одновременно медитавная Steppenwolf Dance проносится мимо в своем наложенном на общую ритм-канву инструментальном многообразии. Послевкусие отдает нотками джаза и ambient-ом. Органичная и вполне приятная смесь.

The Lambs Lie Down… кому угодно дают понять, что автору не чужды события, происходящие в стране. Вплетенные в музыкальный образ радио-переговоры снайперских групп с тех самых трагических событий на улице Грушевского заставляют об очень многом задуматься. По силе вызываемых у слушателя переживаний это аудиополотно ничем не уступает иным творениям Pink Floyd из легендарного The Wall.

mf1_pic

Как глоток успокоительного, вслед за Lambs нас встречает титульная Birds are Silent. Классический ambient с примесями вокала и ритмичными струнными партиями. Трек позволяет перевести дух и отвлечься от грустных мыслей, навеянных предыдущим.

Остальные произведения альбома являют собой яркий и многослойный коктейль из музыкальных направлений. Мастерски выверенные коллажи партий самых разных инструментов. Это наглядная демонстрация органичного сосуществования и взаимного дополнения nu-jazz-а, ambient-а, trip-hop-а и многих других жанров. Невольная ассоциация с блюдом какого-нибудь шеф-повара-авангардиста весьма точно описывает весь альбом.

А мне остается пожелать вам приятного прослушивания, оптимизма и хорошего настроения несмотря ни на какую погоду.  А скачать альбом во FLAC 24 bit вы можете по приведенной выше ссылке. До скорого!

 

 

Please wait...
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Отличная рубрика. А Москалец вообще ударник. Молодца!

2

Неплохое открытие для серого дня! Спасибо!!+++

3
Виктор Урушкин

Хей, может расскажешь о чем нибудь действительно полезном. Например как обустроить комнату для просушивания музыки?

Автор4
Андрей Москалец

Хей, может будешь допускать такую возможность, что публикуемые материалы и так представляют существенную пользу для большинства читателей? :)
А до комнаты и т.д. еще дойдет очередь.

5
Elektronik94

может расскажешь о чем нибудь действительно полезном

Ничего, что он только это и делает?

6
Виктор Урушкин

На практике, мало того о чем он рассказывает, может пригодится.

7
Elektronik94

Спасибо! :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.