Наверх
Нет комментов 20/11/2015

Обзор Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I SD10VG2/64GB — Быстрая и емкая карта за минимум денег

Обзор Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I SD10VG2/64GB — Быстрая и емкая карта за минимум денег

Мы постоянно говорим об огромных битрейтах при записи 4К видео, о серийной съемке с потоком информации до 1 ГБ в секунду, в то время, когда рядовым фотографам и видеографам все эти цифры до лампочки. Большинству нужна надежная, максимально ёмкая и в меру быстрая карта памяти от А-бренда. Именно на такую серию карт памяти SDXC мы сегодня и посмотрим – Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I SD10VG2/64GB.

Kingston-64GB-SDXC-UHS-I-SD10VG2-3

К нам на тестирование попала версия на 64 ГБ. Вы же можете выбирать из 16, 32, 64 и 128 ГБ вариантов.

Несмотря на то, что SD10VG2 — это младшая серия среди SD карточек Kingston, она все также может похвастаться защитными преимуществами своих старших братьев. А это на секундочку: водонепроницаемый корпус, стойкость к ударам и вибрациям, а также защита от экстремальных температур. В характеристиках еще значится устойчивость к рентгеновским аппаратам в аэропортах, но, как по мне, это какой-то маркетинговый ход. Сколько ни летал в разные страны, никогда не наблюдал каких-либо проблем с чтением информации с карточек по прилёту.

Kingston-64GB-SDXC-UHS-I-SD10VG2-4

А вот то, что бюджетную карту можно не бояться уронить на пол, перегреть в фотоаппарате во время продолжительной съемки где-нибудь под палящим солнцем и разлить на нее стакан воды (или чего-нибудь покрепче) — это весомые преимущества бюджетной линейки от Kingston перед ближайшими по цене предложениям от конкурентов.

Частично подтверждает хотя бы на бумаге заявленные способности по выживанию карты SD10VG2 5-летняя гарантия от производителя.

Замеры

Переходим к тестам на скорость. Для начала стоит расшифровать нейминг подопытного. Стандарт «Class 10» красноречиво говорит о том, что скорости чтения/записи со стандартными устройствами будут не меньше 10 МБ/сек. В то же время «UHS-I» означает точно такую же минимально гарантированную скорость, правда уже для UHS-I совместимых устройств.

Что касается конкретных заявленных цифр для карты Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I, то они составляют 45 МБ/сек при чтении и 10 МБ/сек при записи информации. Давайте теперь это и проверим. Будем использовать хорошо знакомую софтинку CrystalDiskMark версии 3.0.4 и быстрый USB 3.0 кард-ридер.

Стандартная файловая система для SD10VG2/64GB — exFAT. С ней и производим первые замеры:

Kingston 64GB SDXC SD10VG2 - exFAT

Результаты замеров скорости с файловой системой exFAT

Скорость чтения последовательности крупных файлов точно вписывается в обещания производителя. А запись крупных файлов даже на 60% превышает ожидания.

Интересно, что при чтении мелких файлов по 512 КБ скорость практически не падает, в то время, как запись просела более, чем на порядок. Повлияет ли это на возможности записи видео, смотрите ниже.

Считывать файлы по 4 КБ с той же скоростью, что и большие не способна ни одна самая быстрая карта в мире. Уменьшение скорости до ~5 МБ/сек — это вполне закономерное явление и в данном случае, это даже хороший результат. Внезапно при записи самых мелких файлов карта выдает в два раза более высокие результаты, чем с 512 КБ файлами. При повторных замерах ситуация не изменилась.

Для сравнения, я протестировал карточку в файловой системе NTFS:

Kingston 64GB SDXC SD10VG2 - NTFS

Результаты замеров скорости с файловой системой NTFS

Результаты практически идентичные и находятся в пределах погрешности тестов. Так что смысла использовать отличную от exFAT файловую систему нет.

Раз на упаковке выделили надпись «HD Video», значит нужно протестировать, как будет себя вести бюджетная карта памяти от Kingston при съемке Full HD видео. Для усложнения задачи, я взял зеркальную камеру Nikon D750, поддерживающую запись Full HD видео при 60 кадрах за секунду и довольно высоким битрейтом 35 Мбит/сек. Максимальная длительность ролика для этой камеры — 10 минут. Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I выдержала такую нагрузку с легкостью, никаких багов/стопов/битых кадров на видео и других проблем замечено не было.

Серийная съемка опять же тестировалась с 24-мегапиксельной зеркалкой Nikon D750, так как она способна выдавать 6.5 кадров за секунду в формате RAW без сжатия и в 14 бит. При таких настройках один RAW кадр «весит» около 26 МБ, а значит в секунду «на голову» карты памяти падает около 180 МБ информации. До заполнения буфера удалось сделать 12 кадров, а затем скорость упала примерно до одного кадра в 1.5-2 секунды. В то же время JPEG файлы на Nikon D750 весят также немало — около 14 МБ. При серийной съемке удалось сделать 27 кадров, а затем съемка продолжилась со скоростью чуть больше одного кадра за секунду. Как видим, в обоих случаях скорость съемки после заполнения буфера четко укладывается в пропускную способность на запись в ~16 МБ/сек для данной карты.

Стоимость 16, 32, 64 и 128-гигабайтных версий Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I SD10VG2 в украинских реалиях составляет эквивалент $7, $12, $24 и $50, соответственно.

Итоги

Kingston-64GB-SDXC-UHS-I-SD10VG2-1

Kingston 64 GB SDXC Class 10 UHS-I SD10VG2/64GB — это недорогая, защищенная, в меру быстрая и даже красивая (!) карта памяти. Что еще нужно тут советовать? Нужна новая карточка, а денег мало? — Теперь ты знаешь, что покупать.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: