Наверх
2 комментария 16/11/2015

«Стив Джобс» – самый неоднозначный фильм о создателе Apple

«Стив Джобс» – самый неоднозначный фильм о создателе Apple

Где-то полмесяца назад я написал материал о том, почему некоторым людям стоит обязательно посмотреть новый фильм о Стиве Джобсе (если вы не видели этот текст, то «лежит» он вот здесь). Тогда в комментариях мнение людей разделилось на две части (в принципе, как это обычно и происходит, когда речь заходит о чем-то, связанном с компанией Apple). В эту субботу мне все же удалось посмотреть эту картину, и сейчас я хочу поделиться с вами своим мнением о ней, потому что творение Дэнни Бойла действительно получилось неоднозначным.

То, что фильм не соберет каких-то рекордных сборов, стало ясно еще после того, как «Стив Джобс» вышел на экраны в Америке. В принципе, ситуация повторилась и у нас. Несмотря на достаточно хорошую рекламную кампанию (вывесок, плакатов и постеров было много), какого-то ажиотажа в зале не наблюдалось. Аудитория этого фильма в кинотеатре была следующей: люди, которые приходят посмотреть абсолютно все фильмы, преданные фанаты Apple, уборщица баба Валя, влюбленные парочки, целующиеся на задних рядах, ценители биографических фильмов и те, кто считают Стива Джобса человеком, изменившим мир. Я чуть-чуть отношусь как раз к последней категории, поэтому будьте готовы, что в первой части, где я буду говорить о хороших моментах в фильме, может проскальзывать какое-то небольшое «яблочное пюре» (все, я вас предупредил, моя совесть чиста).

Понравилось

Как я писал здесь, это не просто биографический фильм о Стиве Джобсе. Вообще за основу действительно взята книга Уолтера Айзексона, но сюжет фильма основан на трех ключевых презентациях, причем ключевых не столько для компании Apple, как для самого Стива Джобса: 1984 год – Apple Macintosh, 1988 год – NeXT Computer, 1998 год – iMac. Но самое интересное то, что до самих презентаций (точнее, до речи Стива Джобса на сцене) дело так и не доходит. Особо спойлерить не буду (думаю, среди вас, дорогие читатели, найдутся те, которые захотят посмотреть этот фильм), но параллельно со всем этим показываются отношения Стива Джобса с его друзьями, которые в определенные периоды его жизни превращались во врагов, а также с дочкой Лизой. Плюс к этому очень хорошо показан характер создателя Apple: он уверен в себе, но иногда излишне. Показано то, что он тоже ошибался, не обращал внимание на очевидные вещи и часто жалел об этом. Больше всего мне понравилась линия (на протяжении всего фильма), которая показывает, как Джобс менялся. Отдельного внимания в фильме заслуживают диалоги, которые раскрывают какие-то необычные (неизвестные до этого) факты из истории Apple и жизни самого Стива.

Не понравилось

Не то чтобы не понравилось, просто есть моменты, которые меня смутили. Начнем с того, что актер, Майкл Фассбендер, вообще не похож на Стива (у того же Эштона Катчера, к примеру, это получилось гораздо лучше). Думаю, если человек, к примеру, не посмотрел перед походом в кинотеатр трейлер, то первые минут пять фильма он будет сомневаться: «Хм, это сейчас Стив Джобс? Или может Джон Скалли…»

Плюс к этому семья самого Стива Джобса оставила далеко не самые лучшие отзывы о данной кинокартине, мол, Денни Бойл показал создателя Apple с худшей стороны, затронув самые темные моменты из его жизни, ведь «очень часто, особенно с близкими, Джобс проявлял лучшие человеческие качества».


Вообще многим еще может не понравиться, что фильм «заключен» по сути только в трех локациях, на которых и проходят все события. Но, как по мне, это наоборот лучшее решение, которые помогло данной кинокартине не стать «очередной историей о Стиве Джобсе». Его биографию знают практически все, кто хоть как-то связан с IT-миром, но вот именно тонкость его мышления, взгляд на некоторые жизненные ситуации и методы решения проблем являлись чем-то закрытым для большинства людей. Денни Бойлу удалось немного приоткрыть занавес. Лично я бы советовал вам посмотреть этот фильм. Думаю, даже преданные фанаты Apple и почитатели труда Стива Джобса найдут в нем для себя что-то новое и интересное. Хотя вполне возможно, что эти две категории людей уже и так посмотрели его. В любом случае, после смерти Стива Джобса IT-мир (да и сам мир в целом) действительно изменился.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ничего лучше "Пиратов Силиконовой долины" еще не сняли, какие бы бюджеты не вливали... После Джобса с Катчером, никакого желание смотреть новый фильм не было.

2
Vitaly Kosten

очень скомканное мнение, без разбора, на троечку. Фильм отлично смотрится в формате живого спектакля (привет, Бердман) и бравирует прежде всего актерской игрой. Историю Стива уже давно не знает только ленивый и, тут тяжело удивить каким-нибудь лихим хайлдаутом. Считаю Джобса Фассбендера более каноничным, нежели сутулого, но похожего внешне, Карчера. Фильм не дотянул до социальной сети и проблема, как мне кажется, в самом сценарии. Экранизировать полную картинку Айзексона было бы крайне сложно, но вот моменты можно было выбрать и посвежее.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: