Наверх
3 комментария 15/12/2015

3 простых совета по увеличению автономности устройств на Windows 10

3 простых совета по увеличению автономности устройств на Windows 10

Сегодня пользователи уже не так привязаны к каким-то рабочим местам, как это было, скажем, еще несколько лет назад. Теперь подавляющее большинство устройств мобильны: смартфоны, планшеты, ноутбуки и так далее. И самая большая проблема, которая вытекает со всего этого, заключается в автономности. Инженеры многих компаний занимаются этим вопросом, время от времени выдавая какие-то мелкие прорывы, но до совершенства аккумуляторы современных устройств все еще далеки. Одним из основных факторов, который негативно влияет на время жизни батареи, является как раз программное обеспечение. Если вы сейчас пользуетесь Windows 10, то наверняка знаете, что в этой версии операционной системы разработчики проделали много работы, чтобы сделать девайсы под управлением этой самой Windows 10 более мобильными. В этом материале мы рассмотрим три простых действия, которые позволят вам увеличить автономность своего ноутбука или планшета.

Экономия заряда

В новых настройках Windows 10 появился пункт “Экономия заряда”. Как понятно из названия, нужен он для того, чтобы помочь устройству дольше прожить. Делается это путем ограничения фоновой активности некоторых программ, а также благодаря регулировке различных параметров системы. Плюс к этому у вас теперь есть доступ к отчетам, которые помогают определить самое “прожорливое” приложение. Находится все это по пути Параметры → Система → Экономия заряда. Если вы пользуетесь Windows 10 на обычном компьютере, то этой вкладки не будет, что вполне логично.

Под уровнем заряда аккумулятора, где отображаются и проценты, есть очень полезная вкладка, которая называется “Использование батареи”. Там отображается список программ, расходующих заряд. У меня на первом месте Google Chrome, который “берет на себя” больше 75 процентов, затем идет Skype – 6,5 процентов и Corsair Utility Engine – 5,2 процента. Вот как раз последняя программа мне не нужна, так как наушниками Corsair я уже не пользуюсь. Ее можно смело удалять. Так и в вашем случае: если в этом списке есть какое-то приложение, которое вам и даром не сдалось, то можете смело избавляться от него.

Также в настройках Windows 10 можно подкрутить под себя режим сбережения энергии. По умолчанию он активируется, когда уровень заряда подает ниже 20 процентов, но этот параметр можно менять. При его включении будут ограничиваться все push-уведомления, а также будет снижена яркость экрана. В принципе, вы можете без проблем выбрать список программ, которые все же смогут отправлять эти самые push-уведомления.

3

Плюс к этому я бы порекомендовал вам ограничить работу в фоне для приложений, которыми вы вообще не пользуетесь. Роли это, конечно, особо большой не сыграет, но парочку минут к жизни аккумулятора точно добавит.

Питание и спящий режим

В операционной системе Windows 10, как и в Windows 8.1, предусмотрены настройки питания и спящего режима. Думаю, вполне отличным вариантом будет задать отключение экрана через 10 минут при питании от батареи и через 15 минут при питании от сети. А вот что касается сна, то у меня он выключен вообще, но если вы хотите сделать все “по правилам”, то в первом окне лучше выставить минут 10-15, а во втором – часов пять.

4

Беспроводные соединения 

Кроме настройки конкретных параметров во вкладке “Экономия заряда”, можно еще отключить, как сказал Саша Ляпота, разные беспроводные няшечки. Конечно, проще всего сделать это, врубив “режим полета” в Центре уведомлений, но если вам все же что-то нужно, то можете деактивировать все по одному (Wi-Fi, Bluetooth, GPS, NFC и так далее). Еще это можно сделать через настройки системы. Путь: Параметры → Сеть и Интернет → Режим “в самолете” → Отключение беспроводной связи.

5

Исходя из кейса подавляющего большинства пользователей, думаю, лучше всего будет просто включить режим “В самолете”, а затем уже активировать заново Wi-Fi.


Применив уже эти три шага, вы сможете увеличить время работы своего ноутбука или планшета под управлением Windows 10. Конечно, еще можно вспомнить о том, что есть “энергозатратные” цвета и лучше всего использовать черную (или темную) цветовую схему. Но это такое. Если у вас есть еще какие-то советы по увеличению времени работы устройств под управлением Windows 10, то обязательно пишите их в комментарии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

У меня винда стоит второй системой на макбуке, так что самой эффективной мерой экономии заряда становится перезагрузка в OS X

2

Заслуга оптимизации, но, отнюдь, не абсолютный показатель. Если попробовать поставить OS X на стороннее железо, уверен, все будет наоборот.

3

Именно поэтому мой вариант - лишь частный случай.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: