Новые, все ближе подбирающиеся среднему сегменту цифровых «мыльниц» модули камер. 2-4K экраны. Счет пошел уже на 4-й гигайбайт оперативной памяти. В смартфонах наконец стал повсеместно появляться качественный звук. Наиболее прозорливые вендоры всерьез задумались над установкой в свои гаджеты емких батарей. Но как часто это может заставить нас апгрейдить свои смартфоны?

Технический прогресс и постоянный рост мощности железа в смартфонах будет отрицать только больной. Этих самых аппаратных ресурсов наших ежедневных помощников хватает для чего угодно. И единственным исключением здесь служат разве что 3D-игры с крутой (по мобильным меркам) графикой на 2К-дисплеях. Чего уж говорить, если подобные разрешения заставляют дымиться иные десктопные решения?

60 fps с fHD экраном или 11 fps с 2K? Прогресс такой прогресс

Во всех остальных случаях такая производительность попросту избыточна! Можем ли мы хоть как-то еще её задейтвовать? Ответ прогнозируемо отрицательный. Ни приложения или сервисы, призванные увеличить нашу продуктивность, ни геолокация, ни работа с сетью — ничто из этого не требует и половины той мощности, которой располагает современный топовый, а иногда даже и среднеценовой смартфон.

10 ядер процессора и 4Гб оперативной памяти нам здесь будут просто жизненно необходимы, да

Избыточная же мощность в лучшем случае не задействуется системным управляющим софтом. А в худшем — работает в холостую, пожирая заряд батареи с 0% КПД. Да, сейчас многие ринутся доказывать в комментариях, что чем мощнее железка, тем… плавнее работает интерфейс!

Корректное приведение типов и оптимальный код? 2015 год? Нет, не слышали!

Как видим, это не так. За его плавность практически полностью отвечает программная составляющая. И ее оптимизация. Чем прямее руки и живее извилины у разработчика, тем лучше себя чувствует гаджет. Независимо от железки. Полный текст презентации, некоторые слайды которой я привел выше, можно найти здесь. Заметь, материал опубликован еще в 2012 году и был рассчитан на устройства еще того времени. Пользуется ли им хотя бы 1% разработчиков? Вопрос риторический.

Классический путь апгрейда смартфона, как универсального решения еще год-полтора назад сводился к «мощнее — значит лучше. Надо брать!» Пипл вёлся. Гаджеты продавались и все были счастливы. Но на сегодняшний день этой мощности уже столько, что девать ее куда-либо не получается. А благодаря бегущему впереди планеты всей маркетингу с 2К экранами и прочими «очень amazing» фичами, положение дел даже ухудшилось.

a_c7722ca4

Вопрос года!

Вот у этой незримой черты и терпит крах привычная нам система определения целесообразности апгрейда. Вопрос «Зачем?» гигантской глыбой навис над нашими гиковскими хотелками. И ответ на него каждый ищет для себя сам.

За уходящий 2015 год я получал столько вопросов касательно выбора того или иного смартфона, что мне прежнему хватило бы на несколько жизней вперед. Все они были разными. Кого-то интересовала камера. Другого — звук и батарея. И лишь одно объединяло их все — весьма четкие личные предпочтения. Сфокусированность людей на одной, максимум двух фичах. Именно их наличие и максимально качественная работа стали интересовать людей. Остальные параметры в определенной мере отошли на второй план. Это говорит нам о том, что разграничение по ценовым классам и производительности начиная с 2013 года постепенно теряло свой смысл. И все большему числу покупателей важна не имиджевая составляющая, заоблачные параметры и прочие атрибуты, не имеющие ничего общего с практическим применением гаджета. Виной ли тому экономический кризис или же потребители постепенно становятся более обективными — не знаю. Но лично для меня лично 2015 год стал годом окончательной утраты смысла термином «флагман». Просто потому, что каждый теперь волен определять флагманское устроство исходя из своих потребностей и интересов. Для кого-то это будет смафртон с максимально крутой камерой. Для другого — выдающий максиально возможный FPS и красивую картинку в любых играх. Для третьего — с наилучшей аудио-начинкой. И только один фактор является общим для всех. Это батарея :).

Так могут выглядеть разумные причины апгрейда в 2016 году

Медленно, но уверенно мы с тобой приближаемся к главному вопросу — а стоит ли апгрейдить телефон в 2016 году, если тебя в нынешнем гаджете все устраивает? Имеет ли смысл гнаться за лишь номинально возросшей производительностью? Мой ответ — нет!

Апгрейд имеет смысл лишь в том случае, когда в имеющемся в наличие устройстве вам не хватает чего-то важного и нужного лично для вас. Не следуя этом принципу вы просто рискуете вышвырнуть деньги на ветер.

Как отметил Саша Ляпота в кеддрокасте, практически все смартфоны, заслуживающие внимания, одинакового хорошо справляются с повседневными задачами. И лишь вышеперечисленные изюминки способны склонить чашу весов на сторону конкретных моделей. Это и делает их заслуживающими внимания. А потому год 2016-й просто обязан стать не только годом, продолжающим очень правильные и конструктивные тенденции, заложенные в уходящем. Но и годом кардинальных перемен в рекламе. Вангую — мы наконец увидим ее переход на качественно иной уровень. Ведь нам зачастую уже бесполезно рассказывать о количестве ядер, объеме оперативной памяти и прочих второстепенных уже на текущем уровне производительности вещах. Мы хотим видеть гаджеты с четким позиционированием. С ярко выраженными сильными сторонами, которые мы сможем применять на практике! Только такие устройства мы и будем покупать.

Времена, когда смартфон воспринимался статусной диковинкой, давно прошли. WOW!-эффект сошел на нет. И даже самый красивый смартфон оценивается нами с практической точки зрения. Как ставший обыденностью рабочий инструмент. Апгрейд с мотивацией «мне просто захотелось чего-то нового» воспринимается зачастую с жалостью к собеседнику. Ну в самом деле, не меняем же мы по такому принципу молоток!:)

В пользу всего вышесказанного свидетельствуют и недавние заявления компании Samsung о снижении объемов поставок смартфонов в 2016 году по сравнению с 2015. И намерении сосредоточить свое внимание на бюджетных и среднеценовых решениях. Рынок смартфонов перегрет настолько, что даже его безоговорочный лидер ощущает это на себе. Таким образом справедливым выглядит еще одно вангование — год 2016-й станет годом самобытных, ярких и при этом доступных смартфонов с четко выраженной специализацией. Вот на них и следует обратить внимание при необходимости апгрейда!

Вот и все на сегодня. Всем приятного завершения этого не самого легкого для всех нас года. До скорого!

Please wait...
Комменты

18 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

о чем статья вообще ? зачем там куски какого-то кода ?кто их поймет ?
Пытался осилить, но было такое ощущение что я пьян. Либо автор пьян
ps: wot на Nexus 6p (2k display) идут в 57-60фпс

2

Такое чувство, будто текст писали китайцы с алиэкспресс.

3

я правильно розумію, автор каже, що наступного року будуть специфічно-орієнтовані смарти? на кшталт колишніх sony walkman, cybershot лінійок чи nokia xpress, pureview? це все вже було і не так давно. через рік-два нас постараються здивувати смартами з (увага!) ФІЗИЧНИМИ КЛАВІАТУРАМИ?! а, стоп, самс вже цього року випустив чохол-клаву.

виробникам нічим дивувати. навіть з здоровенними аккумами не будуть брати, бо вже привчились заряджати раз в добу. потрібно реально щось щоденно потрібне і абсолютно нове, адже покупці розбалувані нині.

от чому еппл оновлюють свої смарти раз в рік, чому камера, розмір дисплея, роздільна здатність міняється в них раз в 3-4 роки. щоб постійно було "емейзінг".

4
Дмитрий Исаев

Когда ответы на вопросы будут?

Автор5
Андрей Москалец

к сожалению уже в новом году. Быстрее просто отснять не успеваем

6

Мабуть згоден. Був вже такий період, коли фітчі сипались у різних моделях, типу смарт для спорту, для музики, фото і т.і. Наступний рік мабуть буде в симбіозі цих фітч, типу музика-спрот-фото

7

вчера с товарищем "игрались" с голосовыми ассистентами, с ok google в sgs3 и с siri в iphone 6. пришли к выводу, что и тому и тому еще далеко до адекватной работы, чтоб как фильме "она", или тому подобное, чтобы спрашиваешь устройство "чем бы заняться?" и оно предлагает тебе что то самое интересное в соответствии с твоими вкусами, местом, датой, само покупает билет, заказывает такси и отправляет заказ в ресторан, что бы это был, действительно, цифровой секретарь или что то вроде

8

Згоден, краще б виробники не гнались за кількістю ядер і т.ін. а нормально оптимізували програмне забезпечення, накшталт Мотороли. Незнаю як зараз а пару років тому був в мене Мото Х 1, так він був не на самому свіжому залізі, але одним з найшвидших

9
TwTwTwTwTw12345

"Музыкальный" смартфон 2016 года это не тот у которого где-то внутри что-то припояли, а тот который имеет много громких колонок, минимум 2 а лучше 4 с сабвуфером, так чтоб можно было целую комнату наполнить громким звуком, это легко показать в рекламе и дать понять потребителю что это круто. Ну и хорошо бы придумать чтоб светомузыка была типа чтоб вспышка светилась в такт музуке или экран. Если эпл эту фишку для селфи использовала то для светомузыки ваще не проблема заделать. И это будет "музыкальный" смартфон нового поколения способной заменить внешние блюпуп колонки.

10

Глупости, кому нужна функция использование которой сводится к 1-2 раз в год ? Такую штуку только самсунг может )) Перелистывание глазами и т.д. , а вот в наушниках люди ходят очень часто.

11
TwTwTwTwTw12345

когда берешь смартфон в руки динамики видно, а чип нет. В магазине проще указав на динамики объяснить что ЭТО "музыкальный смартфон". В рекламе проще продемонстрировать его преймущества как "музыкального" смартфона. И вообще когда такой включишь станет ясно что звучит он громче значит лучше как "музыкальный" смартфон.

12

Это называет маркетинговый булщит ;) я человек более менее понимающий, что должно быть внутри, что-бы игнорировать ненужные рюшечки.

13
TwTwTwTwTw12345

А тебя спрашивали когда 8-ми ядерные проци внедряли? Про экраны 2К спрашивали твое мнение прежде чем ставить? И с колоночками так же будет. Это просто сделают. Если в описании можно написать что у тебе чего-то больше чем у конкурента это автоматически лучше

Автор14
Андрей Москалец

продажи MX4 Pro и Pro 5 говорят об обратном. Громкие динамики уже были. У HTC и ими никого толком не удивишь. Vibe X3 на всякий случай их заполучил. Но помимо динамиков там есть два ЦАП-а. Пипл уже разобрался

15
TwTwTwTwTw12345

дождись конца 2016 года. Трендом следующего года станут несколько динамиков в одном устройстве. Еще и сабвуфер могут добавить.

16

Ага. Еще три процессора, восемь модулей камер и несколько десятков микрофонов, чего мелочиться-то?

17
TwTwTwTwTw12345

Ну смотри есть рынок блютуз колонок и есть он только по тому что динамики в смартфонах недостаточно громкие, логично что это могут исправить уже в следующем году раз идет такой тренд на музыкальные смартфоны. А чтоб выделиться среди всего этого количества многоколоночных смартфонов в него надо встроить "сабвуфер" для "басу". Вот логика развития "музыкальных" смартфонов.
Собственно с 4-мя динамиками уже смартфоны есть типа Acer Predator 6

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.