Новые, все ближе подбирающиеся среднему сегменту цифровых “мыльниц” модули камер. 2-4K экраны. Счет пошел уже на 4-й гигайбайт оперативной памяти. В смартфонах наконец стал повсеместно появляться качественный звук. Наиболее прозорливые вендоры всерьез задумались над установкой в свои гаджеты емких батарей. Но как часто это может заставить нас апгрейдить свои смартфоны?
Технический прогресс и постоянный рост мощности железа в смартфонах будет отрицать только больной. Этих самых аппаратных ресурсов наших ежедневных помощников хватает для чего угодно. И единственным исключением здесь служат разве что 3D-игры с крутой (по мобильным меркам) графикой на 2К-дисплеях. Чего уж говорить, если подобные разрешения заставляют дымиться иные десктопные решения?
60 fps с fHD экраном или 11 fps с 2K? Прогресс такой прогресс
Во всех остальных случаях такая производительность попросту избыточна! Можем ли мы хоть как-то еще её задейтвовать? Ответ прогнозируемо отрицательный. Ни приложения или сервисы, призванные увеличить нашу продуктивность, ни геолокация, ни работа с сетью – ничто из этого не требует и половины той мощности, которой располагает современный топовый, а иногда даже и среднеценовой смартфон.
10 ядер процессора и 4Гб оперативной памяти нам здесь будут просто жизненно необходимы, да
Избыточная же мощность в лучшем случае не задействуется системным управляющим софтом. А в худшем – работает в холостую, пожирая заряд батареи с 0% КПД. Да, сейчас многие ринутся доказывать в комментариях, что чем мощнее железка, тем… плавнее работает интерфейс!
Корректное приведение типов и оптимальный код? 2015 год? Нет, не слышали!
Как видим, это не так. За его плавность практически полностью отвечает программная составляющая. И ее оптимизация. Чем прямее руки и живее извилины у разработчика, тем лучше себя чувствует гаджет. Независимо от железки. Полный текст презентации, некоторые слайды которой я привел выше, можно найти здесь. Заметь, материал опубликован еще в 2012 году и был рассчитан на устройства еще того времени. Пользуется ли им хотя бы 1% разработчиков? Вопрос риторический.
Классический путь апгрейда смартфона, как универсального решения еще год-полтора назад сводился к “мощнее – значит лучше. Надо брать!” Пипл вёлся. Гаджеты продавались и все были счастливы. Но на сегодняшний день этой мощности уже столько, что девать ее куда-либо не получается. А благодаря бегущему впереди планеты всей маркетингу с 2К экранами и прочими “очень amazing” фичами, положение дел даже ухудшилось.
Вопрос года!
Вот у этой незримой черты и терпит крах привычная нам система определения целесообразности апгрейда. Вопрос “Зачем?” гигантской глыбой навис над нашими гиковскими хотелками. И ответ на него каждый ищет для себя сам.
За уходящий 2015 год я получал столько вопросов касательно выбора того или иного смартфона, что мне прежнему хватило бы на несколько жизней вперед. Все они были разными. Кого-то интересовала камера. Другого – звук и батарея. И лишь одно объединяло их все – весьма четкие личные предпочтения. Сфокусированность людей на одной, максимум двух фичах. Именно их наличие и максимально качественная работа стали интересовать людей. Остальные параметры в определенной мере отошли на второй план. Это говорит нам о том, что разграничение по ценовым классам и производительности начиная с 2013 года постепенно теряло свой смысл. И все большему числу покупателей важна не имиджевая составляющая, заоблачные параметры и прочие атрибуты, не имеющие ничего общего с практическим применением гаджета. Виной ли тому экономический кризис или же потребители постепенно становятся более обективными – не знаю. Но лично для меня лично 2015 год стал годом окончательной утраты смысла термином “флагман”. Просто потому, что каждый теперь волен определять флагманское устроство исходя из своих потребностей и интересов. Для кого-то это будет смафртон с максимально крутой камерой. Для другого – выдающий максиально возможный FPS и красивую картинку в любых играх. Для третьего – с наилучшей аудио-начинкой. И только один фактор является общим для всех. Это батарея :).
Так могут выглядеть разумные причины апгрейда в 2016 году
Медленно, но уверенно мы с тобой приближаемся к главному вопросу – а стоит ли апгрейдить телефон в 2016 году, если тебя в нынешнем гаджете все устраивает? Имеет ли смысл гнаться за лишь номинально возросшей производительностью? Мой ответ – нет!
Апгрейд имеет смысл лишь в том случае, когда в имеющемся в наличие устройстве вам не хватает чего-то важного и нужного лично для вас. Не следуя этом принципу вы просто рискуете вышвырнуть деньги на ветер.
Как отметил Саша Ляпота в кеддрокасте, практически все смартфоны, заслуживающие внимания, одинакового хорошо справляются с повседневными задачами. И лишь вышеперечисленные изюминки способны склонить чашу весов на сторону конкретных моделей. Это и делает их заслуживающими внимания. А потому год 2016-й просто обязан стать не только годом, продолжающим очень правильные и конструктивные тенденции, заложенные в уходящем. Но и годом кардинальных перемен в рекламе. Вангую – мы наконец увидим ее переход на качественно иной уровень. Ведь нам зачастую уже бесполезно рассказывать о количестве ядер, объеме оперативной памяти и прочих второстепенных уже на текущем уровне производительности вещах. Мы хотим видеть гаджеты с четким позиционированием. С ярко выраженными сильными сторонами, которые мы сможем применять на практике! Только такие устройства мы и будем покупать.
Времена, когда смартфон воспринимался статусной диковинкой, давно прошли. WOW!-эффект сошел на нет. И даже самый красивый смартфон оценивается нами с практической точки зрения. Как ставший обыденностью рабочий инструмент. Апгрейд с мотивацией “мне просто захотелось чего-то нового” воспринимается зачастую с жалостью к собеседнику. Ну в самом деле, не меняем же мы по такому принципу молоток!:)
В пользу всего вышесказанного свидетельствуют и недавние заявления компании Samsung о снижении объемов поставок смартфонов в 2016 году по сравнению с 2015. И намерении сосредоточить свое внимание на бюджетных и среднеценовых решениях. Рынок смартфонов перегрет настолько, что даже его безоговорочный лидер ощущает это на себе. Таким образом справедливым выглядит еще одно вангование – год 2016-й станет годом самобытных, ярких и при этом доступных смартфонов с четко выраженной специализацией. Вот на них и следует обратить внимание при необходимости апгрейда!
Вот и все на сегодня. Всем приятного завершения этого не самого легкого для всех нас года. До скорого!