Наверх
30 комментариев 04/12/2015

AuDDiolab Q&A#0: Анонс

AuDDiolab Q&A#0: Анонс

Приветствую всех поучаствовавших в опросе читателей AuDDiolab и тех, кто так и не решился :). Спешу поделиться с вами промежуточными результатами опроса. А так же анонсировать еженедельник AuDDiolab Q&A.

О чем речь?

Прежде всего хочу поблагодарить тех из вас, кто нашел пару минут и ответил на несложные вопросы. Вы очень помогли мне лучше понять свою аудиторию. И в дальнейшем более точно расставлять тематические приоритеты.

Давайте лишний раз напомним себе перечень вопросов:

  1. С помощью чего ты чаще всего слушаешь музыку: портативный источник (смартфон, планшет, плеер) или ПК?
  2. Используешь ли ты в своей аудиосистеме колонки или же ограничиваешься наушниками?
  3. Пользуешься ли ты беспроводными наушниками/гарнитурами или же предпочитаешь классические проводные модели?
  4. В каких форматах ты слушаешь музыку? В lossless или же в MP3?
  5. Пользуешься ли ты стриминговыми сервисами (Google Music, Apple Music, Spotify и т.д.)? Если да, то какими?
  6. Нужен ли в рамках рубрики Auddiolab еженедельник вопросов и ответов?

Нельзя сказать, что результаты опроса стали для меня неожиданностью. Но, тем не менее, не обошлось без приятных сюрпризов. Не буду испытывать ваше терпение. Поехали!

Портатив vs Классика

Увы, острой межвидовой борьбы среди Источников ваших аудиосистем не получилось!
platforms

Лидером в абсолютном зачете оказалась классическая на сегодняшний день связка смартфон+ПК. Особняком держатся те, для кого смартфон является единственным аудио-гаджетом. Не обошлось так же без тех, у кого на хозяйстве имеются чуть ли не все виды источников. Но все-таки один интересный факт заставил меня многое переосмыслить в отношении портативных плееров. Внезапно оказалось, что их владельцев среди вас ровно столько же, сколько и пользователей ноутбуков! Сказать, что я был удивлен – ничего не сказать. Причин этому феномену может быть несколько. И пока я не готов определиться с тем, какую считать главенствующей. Однако одно мне совершенно ясно – плееры до сих пор живее всех живых!

Наушники vs Колонки

Здесь наблюдается полное отсутствие интриги:

speakers&headphones

Господствующее положение занимают наушники. Вслед за ними, с небольшим отставанием идет связка наушники&колонки. И только ~9% аудитории хранит непоколебимую верность исключительно стационарному прослушиванию музыки. Справедливости ради необходимо отметить, что большинство тех, кто пользуется только наушниками, не могут позволить себе колонки и громкое прослушивание музыки в силу бытовых причин.

Lossless vs MP3

Анализ результатов этого заочного противостояния меня искренне порадовал:

lossless&mp3

В ваших ответах я четко и ясно увидел закат эпохи форматов с пережатием (MP3 и т.д.). Те из вас, кто слушает и lossless, и MP3, делают это либо из-за невозможности найти какие-то редкие записи в lossless-форматах, либо не обладают достойным портативным аудио-сетапом. А потому в дороге предпочитают количество качеству. Однако вектор задан. Процесс запущен. И мне остается лишь ванговать – через 2 года доля слушающих музыку только в MP3 не будет превышать 10%.

Стриминговые сервисы vs Локальная коллекция

А вот здесь меня ждал один из двух главных сюрпризов:

local&streaming

Абсолютное большинство из вас слушает музыку пользуясь только своей собственной, локальной коллекцией. Чуть больше трети время от времени обращаются к интернет-радио, Google/Apple music, Bandcamp-у и прочим площадкам. Но только в ознакомительных целях. Ознакомиться с новыми исполнителями. Послушать новый альбом и решить, нужен ли он в коллекции. И т.д. И никто. Повторюсь – никто(!) из вас не использует ВК, GM, AM, Deezer и прочих в качестве основного хранилища. Аминь!

Провода vs Bluetooth

Анализируя ответы в этой категории я, признаюсь, был очень удивлен:

wires&bluetooth

Это может означать лишь две вещи:

  1. рубрика AuDDiolab несет в массы знания столь эффективно, что многие из вас сознательно отказываются от беспроводных наушников в пользу качества (ответы с указанием именно такой причины были. И в достаточном количестве).
  2. любители беспроводного звука просто проигнорировали опрос. Что маловероятно :)

Как бы там ни было, некоторые из вас в своих ответах указывали на желание приобщиться к Bluetooth-гарнитурам, но не спешат с этим именно из-за вопросов качества звука.

За и Против Q&A

yes&noДумаю, эти результаты не нуждаются в дополнительных комментариях. Еженедельнику AuDDiolab Q&A – быть!

Анонс и некоторые правила

Итак, друзья, первый выпуск AuDDio Q&A увидит свет в среду, 9 декабря. Я постараюсь ответить на максимально возможное количество ваших вопросов по теме. Задавать их вы можете прямо сейчас в комментариях к этой статье. Сбор вопросов продлится до вторника, 8 декабря включительно.

Теперь у вас нет необходимости для получения каких-либо советов и рекомендаций оффтопить в комментариях к статьям рубрики. Для этого отныне существует Q&A.

Вот и все на сегодня. Задавайте свои вопросы в комментариях. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Урушкин

Что думаешь насчет темы винила? Есть ли винилу место в современном мире?

2
Михаил

Андрей, добрый день. Хотел поблагодарить Вас за Ваши познавательные и имеющие практическую пользу статьи. Хотел бы задать такой вопрос - в третьей части цикла статей "Hi-Fi смартфон", которая была посвящена наушникам, Вы воздержались от советов по конкретным моделям оных, но со временем выпустили полезные и востребованные (как по мне) ТОПы арматурных наушников и блютуз гарнитур. Могли ли бы Вы сделать подобные ТОПы по составным частям Hi-Fi PC или же хотя бы посоветовать пару-тройку вариантов Hi-Fi билдов начального уровня? Хоть Вы и писали в цикле статей Hi-Fi PC, что каждый пусть выбирает сам и что прослушивание прежде всего, может есть какие-то модели, хорошо зарекомендовавшие себя, с которых следует начать? В идеале будет, если при выборе акустики и усилителя будет 2 варианта на место - б.у. и магазинный вариант. Ещё раз спасибо за Ваш труд.

3
Alex Civilin

Андрей, подскажите хороший lossless плеер для mac os? Спасибо за Ваши статьи, очень познавательно, надеюсь, не забросите начатое.

4

что думаете по поводу советских изо-, ортодинамических наушников?

5

Есть "игровой" ноутбук MSI GP70 с обычным аудиочипом Realtek HD Audio. Хочу к нему подключить внешнюю USB звуковую карту, для "игр" и чтоб записи во Flac 192/24 слушать, через наушники Beyerdynamic MMX300 (600Oм). Какую звуковую карту посоветуете за 100-150$ или лучше взять что-то за 200-300$, но не больше. Сам склоняюсь к покупке Asus Xonar U5/7, что скажите про мой выбор.

6
Виктор Урушкин

Плохой выбор. Возми что-то вроде aune x1 pro

7
Александр

Подкину вам еще вариант внешней звуковухи, посмотрите на Creative Sound Blaster omni, в ней как раз усилитель до 600 Ом нагрузку тянет.

8

Dunu dn-2000 или Sennheiser IE-80 ?
Не было пока возможности послушать, но предварительно(на бумаге) Dunu интересснее все таки смотрятся, а по сенхайзерам отличные отзывы. Ну и по цене они приблизительно в одной категории.
В связке с Fiio X5 II или Meizu MX pro4. Или хотя бы общий ориентир задайте, что бы было понятно, в каком направлении двигаться.

9

Без "послушать" никогда не покупайте. Вам никто не посоветует наушники таким образом. А если посоветуют - не слушайте этого человека.
Эти наушники очень разные. Первые гибриды, вторые на неодимах. Но и те и те хороши, решить можно только на свой вкус.
Я бы еще советовал послушать AKG N20, Sony XBA A1 (A3 если по баґатому).
Кстати, вышли DUNU DN-2000J . Сам не слушал, но говорят что превосходит во всем DUNU DN-2000.

10

Андрей, вопрос. Сменил я свой one m7 (специально прошитый под звук) на Galaxy s6. Теперь у меня на руках Xperia z3 и Galaxy s6. Оба играют хуже, чем прошлый htc. Что делать, кого и как прошивать, какой даст лучший звук? Заранее спасибо.
P.S. И играют они оба в 2 раза тише, почему-то...

11
Виктор Урушкин

Никак. Купите нормальный hifi плеер.

Автор12

Виктор, был бы очень признателен, если бы ты отвечал на вопросы других читателей где-либо на "своей территории". Это уже начинает переходить определенные границы. Спасибо :)

13

Спасибо, пока что посматриваю на смартфоны, возможно, сменю xperia z3 на meizu pro 5, если опять облом, тогда Sony a15.

14
Иван Бабахов

Поделитесь пожалуйста своим опытом с прошивкой М7 именно "под звук". Было бы очень интересно почитать, т.к. сам я им владею.

15

Сначала установил прошивку Google play edition под m7, потом прошил dragon-fi 24.1(точно не помню, последняя версия), потом перепробовал все плеера, остановился на stellio и neutron. Выход на наушники там очень мощный, 32-ом. наушники дребежали, и звук был очень хорош. Ни galaxy, ни xperia даже половину громкости не выдают, да и качество хуже (пока оба смарта в стоке).

16
Иван Бабахов

Удивительно, но я проделал то же самое! Сейчас стоит GPE 5.1 и Dragon Fi. На странице автора аудио-мода на XDA было заявлено, что мол он заставил М7 воспроизводить 24/192 вроде как аппаратно, но следуя его же инструкциям, я определил что звук выводится "только" в 24/48. Странно, но в любом случае мод бесценен.
Также как и вы я слушал плееры Neutron, MyPlayer (два плюса) и PowerAmp. Последний даже не так давно купил, но после того как попробовал Neutron и Myplayer разочаровался в нём полностью, т.к. воспроизводимый им звук словно проступает сквозь пелену какую-то, нет той ясности что даёт тот же neutron или myplayer . Да и к тому же он гораздо тише звучит. Ну да ладно, теперь видимо нужно послушать этот Stellio. А что касательно унылого звука в Z3 тут с вами полностью соглашусь. Я слушал его в магазине с наушниками Ath M50x и ничего лестного сказать о нём не могу. Нет даже малейшего запаса по громкости, не говоря уже про остальное. А вот какой смарт меня поразил, так это One M9. Это самый громкий (мне кажется, что громче может быть только Meizu Pro 5) и самый качественно звучащий смартфон из тех что я слушал. Мурашки идут по телу, когда представляю как может проигрывать музыку мейзу, если учесть что творил с моими ушами смарт на кодеке М9...

17

Если честно, большинство моей музыки в 16/44.1, немного в 24/96, а 24/192 у меня нет. С этим контентом one m7 справлялся на ура, но пользовался я больше stellio (ну не могу я с neutron подружиться). А вот xperia z3 все-таки буду менять, наверное, на pro5.

18

Андрей, приветствую! Пишете очень полезные статьи, благодаря им уже открыл Dragon-Fi для смартфона и Foobar2000 для компьютера.
Для прослушивания музыки на ноутбуке использую DAC Fiio E10k. Недавно установил Foobar2k по инструкции из "Ноутбучный Hi-Fi ep1", проблема в том, что при установке WASAPI event в качестве выхода музыка перестаёт проигрываться если самостоятельно переключить трек или поставить на паузу. Приходится выключать и включать DAC. При проигрывании музыки по плейлисту всё работает хорошо. С DS тоже такого не наблюдается. ASIO ставить остерегаюсь, пишут, что он достаточно капризный.
Помогите пожалуйста решить проблему, в сети ничего дельного не нашёл. Заранее благодарю за поддержку!

19
sebastian_pickwick

Спасибо за ваш труд. С AIMP перешел на Foobar 2000, разницу услышал мгновенно.
Посоветуйте плеер для Flac 24/96 и наушники, желательно вакумные. Бюджет не ограниченный.

20

и так же интересует xiaomi mi4i из топ-10 музыкальных смартфонов. поддержка dsd в нем с преобразованием в pcm или без?

21
Николай

И снова хочу поднять вопрос по Xiaomi mi4i: на чем основан вывод о наличии у него выделенного ЦАП-чипа?
Прямых доказательств его наличия нигде не нашел.
Упомянутый интернет-магазин, у которого в характеристиках устройства указан этот самый DAC-чип, доверия не вызывает.
Наличие поддержки DSD формата в описании производителя также не выглядит убедительным. Возможно, имелась ввиду какая-то программная обработка этого формата?
Хотелось бы прямых доказательств, типа: разбирал и видел этот самый чип. Ну или же Ваше авторитетное мнение: после прослушивания n-го количества устройств, могу с уверенностью сказать, что такой звук может выдавать только выделенный DAC-чип.
Ну и жду вторую часть статьи по этому смартфону! Уж очень он интересный (особенно цена)!

22
Николай

Можно ли рассматривать недавно появившиеся наушники от Xiaomi http://www.mi.com/en/miheadphones/#params и Meizu http://www.gsmarena.com/meizu_hd50_headphones_are_official_cost_62-blog-14909.php как Hi-Fi устройства начального уровня? Как заявляют это производители.

23
Виктор Урушкин

Нет.

24

Цель - устранение слабого звена в домашней системе, если таковое есть, и понимание куда нужно двигаться или нет.
Имеем f2k по вашему мануалу+z87 deluxe quad на ALC1150, далее выводится по spdif на rx475+ns777. Стоит ли улучшать звуковую карту при данном сетапе, какие настройки АЛС можно ставить, DTS interactive 5.1 или 2496кгц 2.0. при том что музыка все равно редко 96, а скорее 48 или даже 44.1.

25

Доброго времени суток. Слушаю музыку с помощью galaxy s6 edge + sony mdr-xb920, есть возможность приобрести Sennheiser hd 380 Pro, стоит ли?

26

Добрый день, Андрей!
Что вы скажете по поводу Creative Aurvana In-Ear 2? Также есть Creative Aurvana In-Ear 2 Plus (не могу сказать чем же они отличаются кроме наличия микрофона). Или лучше в сторону других посмотреть? Хочу обновить смартфон (htc m9 либо Lenovo X3) и наушники к нему сразу.

27

Из динамических понравились JVC HA-FRD80, но только по отзывам и обзорам - пишут о достаточно точном звучании без искажений. Нигде нет более профессиональных высказываний. Как человеку познающему теорию качественного звука интересно мнение и по поводу этой модели (помимо описанных выше).

28

Доброе время суток.
Андрей что можете сказать по поводу наушников Bowers & Wilkins P3 в качестве основных для описанного выше варианта прослушивания музыки ну и в целом, - очень интересует указанная модель но есть сомнения. Буду благодарен за помощь.

Автор29

Уважаемые читатели, на данный момент сбор вопросов для первого выпуска Q&A завершен. Убедительная просьба не оставлять более комментарии с вопросами к этому посту. Пожалуйста, дождитесь выхода Q&A#1. Спасибо :)

30
Вадюша

Здравствуйте, Андрей.
Я еще не познал Hi-Fi но очень хочу попробовать. По этому поводу очень бы хотелось узнать ваше мнения о плеере fiio x3 ii? Дак же очень интересно узнать, как он себя будет проявлять в качестве ЦАПа для ПК? Возможно вы имели дело с этим продуктом или просто имеете свое мнения.
Заранее спасибо!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: