Все хорошее начинается в детстве. И мое аудиофильство оттуда же. Период раннего аудиофила-зародыша под виниловый скрип “крыши дома моего” и прочей антоновщины я пропущу. Любовь к музыке и средства ее прослушивания частично доставались мне по наследству от старшего брата.

Пока я, как почти все дети 90-ых, бегал по соседям, у которых дома имелся двухкассетный “Маяк”, и переписывал с одной затертой кассеты на другую “Ace of Base” и “Сектор Газа”, что бы потом слушать это на ЭТОМ:
1
мой брат приобрел себе экземпляр классического заморского портативного проигрывателя — Sony Walkman. Его магический переключатель “Megabass” заставлял это чудо щекотать мне душу через уши. Сейчас это звучит смешно, но тогда для малолетних и еще не познавших жизни ушей этого было достаточно.

2

Потом на смену Walkman’у мне достался просто терминатор Panasonic rq-e15v с неимоверным количеством переключателей и всевозможных кнопок. Особенно радовала функция “Autoreverse”. Да, это была революция, плеер, в котором не надо было переворачивать кассету! Можно было уснуть на 2 часа в электричке и слушать какую-нибудь Арию сквозь сон пока не сядут батарейки или пока стенка вагона не воткнет мне Sony MDR-W08L через ухо в мозг.

4
3

И вот настала эра “антология-все-альбомы-mp3-коллекция-192-kbps” и у нас дома появился спаситель досуга и развеиватель всех скук — компьютер. Его спикеры-пищалки сознательно были заменены на аккустику Маяк 15АС-222, а слегка апгрейднутый магнитофон Маяк 240 С-1 выступал в качестве усилителя. Школяру в каникулы было чем погреть душу, но когда надо ехать полдня в школу, а потом, через две недели, полдня возвращаться из школы, чтобы день побыть дома, опять приходилось пользоваться услугами Panasonic’а, так как CD-mp3-плееры были непозволительной роскошью. Купить чистых кассет еще не создавало большого труда, в плей-листе Winamp’a собирались песни в группы по 30 мин. и Маяк заботливо записывал мне в дорогу сборнички, которым я потом даже печатал обложки с различными тварями адскими и надписями “МЕГА РОЦК КОЛЕКШН”.

65

Уже будучи студентом первого курса, я начал замечать, что старенький Panasonic начал покашливать и ему становилось стыдно за меня. Время то какое, а я все с кассетником.

Собравшись с мыслями и силами, я запаковал в самую большую сумку пару Маяк 15АС-222, самопальный усилитель, размещенный в корпусе компьютерного блока питания и редкого вида компьютерный CD-привод (даже изображение не могу нагуглить), и поволок все это в общагу. Редкость CD-привода заключалась в наличии на панели (кроме обычных на то время кнопки извлечения лотка привода, кнопки play/pause, 3.5мм-аудиовыхода и колеса регулировки громкости) кнопок переключения треков. Подключив CD-юк к родному для него питанию, я уже имел нищебродскую, но громкую систему для прослушивания аудио-CD. И служила она мне пока не пришли убийцы всего хорошего — смартфоны Sony Ericsson серии Walkman.
7

Дабы убавить жар вашего аудиофильского бомбления на тему “Какой ты аудиофил? Где хифи?” и т.д., признаюсь, да, не аудиофил я, не дошел, не хватило. Я — меломан, который выдержал и не опустился до прослушивания музыки в соцсетях (ВК ловив мене, та не впіймав). Со временем надеюсь заменить свой Meizu MX3 на что-то более подходящее аудиофильской секте (PRO 5 м.б.), а старенькие Creative HQ-1900 — на какие-нибудь Audio-Technica ATH-MSR7 :)

Please wait...
Теги:
auddio konkursAT
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Pavel Naumov

Если 100 раз сказать "аудиофил" - все равно им не станешь, если слушаешь музыку с телефона. Вообще странная хрень в блогах. Москалец открыл ящик Пандоры.

2

Конкурс ще тільки анонсували, а треш вже почався.

3
Андрей Москалец

Павел, а где можно ознакомиться с твоим аудиофильским сетапом? :)

4
Pavel Naumov

Андрей, а я и не претендую. Я полагаю, никому неинтересно читать про мой сетап. Вместо статьи о своих поисках можно написать одной строчкой. Нет, двумя. Одна - портатив, другая - стационар. Китайский кассетный плейер Sunny+первые затычки Филипс(не помню, какие модели)==телефон Benq-Siemens E60(родная проприетарная гарнитура)==Sansa Clip+Sennheiser какие-то вставные==Sony Walkman E443==S543==S754+Philips SHE9550==Sennheiser CX400==Sony NC 31
Radiotehnika M201+вертушка Вега==магнитола с СД Sanyo ==муз центр Самсунг==компьютер))
Но кому это надо?

5
Андрей Москалец

отчасти соглашусь с тем, что аудиофилия состоит в том числе и из технической составляющей. Аппаратура, да, крайне важна. Но есть вторая, еще более важная в том числе и на мой взгляд сторона медали - состояние души. То, что не дает всем этим опубликовавшим заметки на конкурс людям остановиться. Они постепенно, зачастую маленькими шажками, но идут к качественному звучанию. И в моем понимании любой человек, который любит хороший звук и хоть что-то делает для того, чтобы его заполучить в своей жизни - уже аудиофил. А потому я не склонен измерять аудиофильскую крутость читателей и зрителей по уровню их текущей системы. Аппаратура - дело наживное. Главное - что человеком движет :)
P.S.: а потому ответ на вопрос "кому это надо" из моих уст получит ответ - всем здесь собравшимся любителям музыки.

6

Насчёт души согласен,но те записи которые появляются с успехом переведёт на себя 99% аудитории портала, одни "аудиофилы" прям собрались :)

7
Pavel Naumov

В моем понимании аудиофил - понятие ругательное)) В том виде, в каком над ним тихо хихикают очевидцы - типа особых сетевых шнуров, подставок под кабеля и золотых ЮСБ-кабелей) Я как-то понял, что разницу в 128-256-320 кбс слышу, а вот 320-ФЛАК уже нет, как ни стараюсь. Вообще, непонятно, с чего начал и чем закончить) Музыка - моя жизнь. Вот. Легальный драг. А, вот еще. Транс, ДНБ, реп-хип-хоп, дабстеп, шансон - не музыка. Все.

8
Андрей Москалец

320-ФЛАК уже нет

- а вот тут и начинается аппаратура :).
Относительно транса и шансона - согласен. Туда же можно отправить 90% хип-хопа. Но В хип-хопе есть такие деятели как dark lotus, grayskull и прочие. Это уже не совсем h-h. Но тоже его порождения.
DnB - японцы твое утверждение очень сурово опровергают. Среди dubstep-а пусть и путем фильтрации, можно найти достойные вещи. Да и шансон тот же можно считать немузыкой только в отечественной его вариации.
Внезапно оказывается, что нет плохих жанров. Есть очень плохие исполнители.

9

:) французы Noir Desir в мире шансона очень даже заходят.

10
Pavel Naumov

Насчет ДнБ немного сомневался, может, нормального не слышал, а то что слышал - кака. Да, про шансон, естественно, отечественный.

11
Иван Дьяконов

Надеюсь, не реклама. Послушай - R. Green - Jazz Coffee. Вот таким D'nB есть. Более жесткая версия драма, это Neurofunk. А Colossus - Apollo Просто нереально мелодичный

12

Лол, вообще-то это из-за конкурса от кеддра

Автор13
nomadcomanche

Блин, надо было последний абзац писать первым, ибо взрывы негодования людям не позволяют читать до конца :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.