Наверх
Это запись из блога автора Макс Буз
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
13 комментариев 21/12/2015

Аудиофилия – диагноз, или явление?

Аудиофилия – диагноз, или явление?

Ранее я уже писал на кеддре о своих музыкальных “наклонностях”, но это было скорее лирическое отступление в обзоре наушников, чем полноценная статья на эту тему. В этот раз попытаюсь раскрыть тему более подробно, поэтому сразу предупреждаю, что статья будет длинной, с подробностями и историей. Если тебе интересно – жми “Под кат!”

Давно я ничего не писал в теплых и ламповых блогах. Собирался-собирался, да никак руки не доходили. Но тут увидел конкурс и это окончательно убедило меня – пора писать)
Начну, пожалуй с того, что мой путь аудиофила еще очень далек от своего логического завершения (да и есть ли он, светлый конец в данном пути?). Я, скорее, нахожусь в самом его начале, но уже понимаю – остановлюсь не скоро. Началось всё, пожалуй, еще в смутных 90-х годах, с подачки моего дяди, который на тот момент был “продвинутым” подростком. Был у него дремучий кассетный магнитофон “Маяк” (модель нынче точно не вспомню) с сотнями кассет, на большинстве из которых были песни, перезаписанные десятки раз.

majak233s05

В основном это были дикие “хиты 90-х”, аля Effel 65, Dr. Alban, Captain Jack, La Bouche и прочие. Я, будучи младым и глупым, естественно ни слова не понимал, о чем они там поют. Но мне очень нравились зажигательные и ритмичные мотивы тех времён (да чего греха таить – я и сейчас некоторые из них послушиваю). Каждый раз, когда я приезжал к бабушке, я втыкал первую попавшуюся кассету, выкручивал регулятор громкости побольше и наслаждался звуками, льющимися из дико хрипящих от старости и качества записи колонок. Для меня тогда ничего лучше не существовало и представить, что музыка может не только хрипеть и “бумкать”, а еще и качественно звучать я не мог.

Потом пришел период затишья. Годы шли, классы в школе менялись на более высокие, к бабушке стал ездить реже, диско-90 начало теряться за возрастающими нагрузками в учебе. Но потом, я поступил в лицей, находившийся в городе (сам я жил в ближнем пригороде), дорога туда занимала долгое время и нужно было как то это время занять.

У меня снова начал проявляется интерес к музыке, в этот раз более портативной, чем “Маяк” )

509375224_1

В ближайшее время на радиорынке был куплен дешевый no-name кассетный плеер, который по качеству звука уступал даже ветерану-магнитофону. Но снова – для меня качество не играло сути, главное было наличие этой самой музыки. Цель была слушать музыку в дороге. Кто же знал, что меня затянет эта пучина…) Я начал записывать у друзей кассеты, давать им записывать свои, меняться, покупать самые понравившиеся и т.д. Потом у одного из моих товарищей появился PlayStation, который, как оказалось, умел проигрывать CD-Диски. Для меня стало открытием, что музыка может звучать гораздо качественней, чем в моём плеере. В голове стали роится назойливые мысли. Меня абсолютно перестало устраивать качество “кассетной” музыки, потому что я уже знал, что музыка может звучать, а не просто проигрываться.

 

Expanium

Благо, моим мучениям в скором времени суждено было закончится. На рынке стали появляться доступные CD-Плееры. Ооо, какой радостью было вставить в новенький плеер Philips диск с музыкой и услышать “прекрасное” звучание музыки. Даже старые треки, которые я слышал не один десяток раз для меня зазвучали совершенно по новому. Да, эти плееры были огромными и неуклюжими, да, они боялись малейшего удара или тряски, да, диски быстро царапались и приходили в негодность… Но они могли дать то качество, которое не давала ни одна аудиокассета. Кроме того, быстро стали появляться и модели с поддержкой mp3, что позволяло слушать с одного компакт-диска сотню, а то и две треков.

Параллельно развивались и мобильные телефоны. Как раз был период, когда из простой звонилки они превращались в нечто большее, помощника, компаньона и спутника в дороге. Кто-то экспериментировал с дизайном и внешним видом, кто-то с функционалом. На рынок выходили модели, проигрывающие тот самый mp3 помимо стандартного midi и популярного на тот момент mmf. Но количество памяти, доступное для музыки всё еще ставило крест на использовании данного устройства, как постоянного плеера.

Но не всё было так плохо. Вместе с телефонами, в продажу поступали и непосредственно mp3-плееры. Объем памяти был огромным, по тем меркам – 128-512 Мб, это ведь почти как целый диск, только совсем крошечный по размеру! Правда меня данные устройства обошли стороной, я продолжал затирать диски до матового состояния в своём плеере. Забросил старичка я только тогда, когда обзавелся смартфоном на Symbian – Nokia 3250 Xpress Music
Nokia_3250-XpressMusic_16
Вообще, как раз в тот промежуток времени, стало модным называть телефоны в стиле “Xpress Music, Music Edition и пр”, так как они научились выдавать сносный звук и маркетологи стремились этим вовсю пользоваться.

Данный аппарат умел проигрывать mp3 (а может и еще что-то, но мне это было не очень интересно) и, что очень важно, поддерживал стандартные MicroSD карты памяти, аж до целых ДВУХ гигабайт! Хотя такие карты на тот момент были доступны далеко не каждому. Так же, смартфон оснащался довольно неплохими комплектными наушниками.
После, в принципе, ничего кардинального не происходило. Телефон сменился на 5530, такой же Xpress Music, потом на Samsung Galaxy Ace… Каких либо отличий по звуку они не имели, да я и постоянно пользовался наушниками из комплекта.

Прозрение же наступило тогда, когда я уже работал в одной крупной сети магазинов, торгующих мобильной электроникой и всякими “прибамбасами” к ней. Тогда я и увидел на витрине безумно известные Koss PortaPro. Я подключил их к витринному iPhone 4, на котором была загружена музыка для демонстрации, запустил плеер…. И просто поплыл. Меня больше абсолютно ничего не интересовало, для меня это было шоком, бесподобно, просто не верится, что музыка может так ЗВУЧАТЬ. Но эйфория быстро прошла, когда наушники были подключены к моему Galaxy Ace, с загруженной на него, с первого встречного сайта, музыкой. Да, это было на голову лучше моих комплектных наушников, но все же очень не дотягивало, до яблочного смартфона с качественным контентом.
i
Всё это сподвигло меня, дождаться новой модели iPhone 4s и купить его, вместе с обожаемыми Koss-ами. Да, я просто балдел и наслаждался музыкой, купался в волнах прекрасного звука…
Но потом впечатление начало портиться, в основном из-за отвратительного качества PortaPro. Конструкция их крайне хлипкая, провода тонкие, к тому же подведены к обеим наушникам. Посему сидеть в гараже, в очередной раз перепаивая их, матерясь сквозь зубы и обещая себе выбросить их в следующий раз, для меня стало нормой. Кроме того, открытая конструкция обладает отвратительной шумоизоляцией и позволяет всем окружающим слышать мою музыку ничуть не хуже меня. Жалобы окружающим привели к тому, что моей девушкой мне были подарены Audio-Technica ATH-SJ55. Это был совсем другой уровень. Звук был более ровный, не было таких заваленных, как в PortaPro низких частот, высокие были более детальные и проработанные. Конструкция была на порядок лучше – наушники более массивные, крепкие как на вид, так и на деле. И хоть они так же с двусторонним подводом кабеля, но его толщина и способ крепления к чашкам избавили меня от необходимости улучшать свои навыки владения паяльником.

142939

55-е служили мне верой и правдой очень долгое время (да и сейчас, лежат где-то на полке дома). Но прогрессирующая аудиофилия не позволила им стать последней вехой в моём развитии. Со временем я стал понимать, что “можно лучше”. Как раз в то время я натолкнулся на просторах интернета на обзор наушников Marshall Major. Возможности послушать их у меня не было, но из обзоров я понимал, что они схожи с моей аудиотехникой – довольно ровные частоты, без завалов, схожие характеристики. Но они серьезно вырывались вперед в плане дизайна и удобства пользования (односторонний кабель, винтажный внешний вид, наличие микрофона гарнитуры). После недолгих раздумий творение с пробковыми вставками было заказано и получено по почте. Да. Я был очень доволен покупкой, звук действительно меня не разочаровал, внешне они выглядят шикарно, материалы приятные. Вот уже около четырех лет они исправно выполняют свои обязанности. Никаких поломок за всё время не произошло, хотя сказать, что я бережно с ними обращался нельзя. Они всегда носились на шее/в сумке, висели на вешалке, валялись на столе вместе со всяким хламом.
Менялись только источники звука. Сначала был iPhone 5s, потом Nexus 5 (с отвратительным звуком, как в наушниках, так и внешнем динамике), потом у меня довольно длительное время был Samsung Galaxy S4, который обладая неплохой музыкальной начинкой выдавал хороший звук. Потом верная четверка была разбита и на замену ей, в силу стесненных финансов был приобретен китаец Elephone P8000. Сколько нибудь качественным звуком он похвастаться не может, поэтому в паре с ним был куплен культовый SanDisk Sansa Clip+, который и по ныне радует меня хорошим качеством вместе с наушниками.
02_majorblack
sansa-clip-plus-main
Но, как ничто не вечно во вселенной, так и неуёмный мой аппетит в развитии звуковой составляющей. Задумался о том, что мне снова чего-то не хватает и пора бы делать апгрейд. Начинать решил с плеера и уже даже определился, что это будет Fiio X3, а за ним обновить и наушники, хотя тут пока всё туманно, как на том самом Альбионе. А тут как раз подвернулся такой вот приятный конкурс. Очень хотелось бы выиграть столь шикарные наушники. В случае, если это событие произойдет – обязуюсь в кратчайшие сроки приобрести X3-й и настрочить не менее длинный обзор на эту связку!
033
Надеюсь, что такое количество материала никому, из прочитавших, не было обузой и вам было интересно поностальгировать вместе со мной, вспоминая частички прошлого. Спасибо и до будущих встреч на кеддре)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

13 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

огромным, по тем меркам – 128-512 Мб

и

тот самый mp3 помимо стандартного midi и популярного на тот момент mmf

Чуть не прослезился. Вспомнил как заливал на свой Sony Ericsson J300 с объемом памяти 12Мб (!!!) 4-5 песен путем ужимания битрейта до нечеловеческих 32kbps!

2

Эх, молодежь! Вот где был хардкор! Я с этим девайсом сразу после его появления на рынке проходил год и моему счастью на тот момент не было предела.

Автор3

Неее, первый мой телефон с поддержкой кхм... Музыки, это был Siemens AX75, туда я писал песни на диктофон и потом слушал AMR. И, надеюсь, я не один так делал: наушники подключаются к телефону, один наушник на звукоснимающую головку магнитофона и включаем воспроизведение. Получался эдакий музыкальный центр с музыкой)
А уж с mp3, были варианты, но мне хватало "сидюка" на поясе) Первым телефоном с мп3 была нокия, что-то похожее на 6300, а потом уже 3250, эталон мобильного звука для меня, на тот момент)

4
один наушник на звукоснимающую головку магнитофона и включаем воспроизведение. Получался эдакий музыкальный центр с музыкой)

- какой же мамкеприветный изврат! По ходу дела этот коммент идет в мою личную подборку...

Автор5

Походу задел, за самые глубокие фибры (струны) души аудиофила)
Да, в детстве я умел извращаться)
Ну а что мне было еще делать, если кассеты были заезжены до дыр, выучены наизусть. А тут на телефоне свежезаписанная музыка)
В наличии было: телефон сименс, магнитофон маяк с двумя колонками)
До сего метода додумался сугубо сам)
P.S.
Буду рад войти в анналы истории)))
Сомневаюсь, что более кто-то такое повторит)

6

Значит я не один такой был ;)))) И у меня тоже был SonyEricsson J300i.

7

Не, ну если пройтись по трэшу, то была и такая штука. Оно обязано было одеваться исключительно как кулон, иначе длины наушника не хватало, а любые другие туда не подходили в силу специфичности околоджэкового пространства, зато памяти было целых 64Мб! Как сейчас помню, стоил 350грн на радиорынке. Довольно внушительная сумма по тем временам.

8

ну надо отдать должное siemens. У того мобильника был слот для карт памяти! На тот момент неимоверная диковина и чудо прогресса. Вот с наушниками была беда, да. Но на то время тот уровень технологий казался всем, включая меня, просто космическим :)

Автор9

Я сам, пока писал, пару раз чуть слезу не пустил) И как записывал amr на диктофон, на сименсе, и как жал мп3 в 32-64 кбит, чтобы влезло хоть чуть чуть. Да и кассета+карандаш в голове всплыли не один раз, правда решил уже не писать это)

10

Тобто у вас зараз

SanDisk Sansa Clip+ і Marshall Major

І як ?
п.с. в плані мобільності дуже дивує

Автор11

Да. Очень и очень. В плане мобильности, конечно - нет равных, как и автономности, это не смартфон, который вечером нужно заряжать.
По звуку - не сказать, что идеально, после прослушанного в магазине Fiio X3 уже не так радует, но с установленным рокетбоксом хорошо отыгрывает flac. Скажем так, свою стоимость (что-то около 30$ можно отдать на вторичке, в отличном состоянии) - окупает несколько раз с запасом, весьма удачный вариант.
P.S.
Знаю, что часто встречается вариант санса усилитель для наушников (типа Е12, или похожего), позволяет исправить огрехи самой сансы. Но я такой вариант не рассматриваю, лучше уже добавиться чутка и купить нормальный плеер со встроенным усилителем.

12
播种机先生

motorola c650 - 3.5mb музыки эх :)

13

Едва не всплакнул

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: