Наверх
Это запись из блога автора Nemov Sergei
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
4 комментария 01/12/2015

Big Bluetooth Theory. 4 разных продукта от Sony с блюпуп на все случаи жизни

Big Bluetooth Theory. 4 разных продукта от Sony с блюпуп на все случаи жизни

Случай первый. Быть в тренде… Когда я хожу по улице, то внимательно смотрю, кто в каких наушниках ходит. И если брать коромысла, то каждое второе в нашем городе – это Sony. Разные, конечно, попадаются: дорогие, дешевые, более интересные или менее, но факт есть факт… Sony в тренде! Сначала я думал, что это связано с тем, что в нашем городе самая большая диаспора японцев в Европе. Но японцы то как раз Sony и не носят, а вот белые аборигены очень даже носят, практически поголовно. Чтоб понять, почему я и завел себе MDR-10RBT.

Текст статьи не редактировался

Итак, берешь их в руки и прям чувствуешь, блин… Пластик… Ваще кто знает продукцию Sony тот уже привык к тому что на глазок из далека смотрится она идеально, а как в руки возьмёшь и начнешь пользовать вся магия пропадает, но сознаваться в этом как-то стыдно поэтому приходится себя заставлять и… Я честно заставлял себя их носить, потому что ну… Прямо скажем есть у меня блюпуп уши которые звучат лучше, а то как звучат MDR-10RBT не мое… Я люблю чтоб не мозги басы выносили, чтоб уши дрожали и вибрировали, а тут ну… Нету этого… Это просто красивые уши главное достоинство которых внешний вид и надпись Sony на обоих чашечках. Все… Ну еще и то что они долго работают по 3-4 дня в режиме 3-4 часа музыки в день на средней громкости. И то что они легкие и удобные. Тут не подкопаешься. Над внешним видом хорошо поработали.

image

Дизайн типично соневский, не спутаешь. Держалка выкрашенная под титан с хром и все это на фоне солидного черного пластика, вообщем смотрит красиво, есть мелкие акценты в виде красной полосы которая разбавляет металическую гамму и делает переход к черному более эстетичным. Короче красиво. И функционально. Шарниры чашечек поворачиваются под углом так что наушники можно сложить в одной плоскости для переноски и держалки регулируются так чтоб прикрывать ухо целиком и не важно насколько большая у вас голова, оголовье имеет много степеней свободы, любому подойдет, даже такому как я с большой головой.

Вообщем дизайн хороший и качество материалом тоже. Пластик хоть и пластиковый (читай дешевый), но матовый, отпечатков не собирает, не царапается и краска не слазит. Благодаря ему уши весят очень мало мало, 220 грамм, при этом сидят удобно и давления никакого на голову не создают, можно долго ходить не снимая, действительно чувствуется что уши для мобильного использования. Шумоизоляция нормальная, материал чашечек мягкий и приятный, не натуральная кожа но все равно чувствуется что качественно.

Еще один важный момент над которым видимо долго ломали голову японские инженера это эргономика. Опять таки кто знаком с японскими изделиями тот знает что он их конструкторов можно ждать чего угодно. И да… Тут Мне есть к чему придраться. К управлению Sony MDR-10RB приходится привыкать. Я лично не понимаю почему кнопку приема и отбоя звонка совместили с пипкой переключения треков. Это так неудобно. Могли бы кнопку павер сделать меньше или еще как.

image

Но я долго привыкал отвечать на звонок нажатием пипки, а потом просто отрубил телефонные функции гарнитуры в настройках по тому, что реально тупа было. Вот я их одеваю, случайно пипку нажимаю, и тут же идет ответный вызов по последнему номеру с кем я разговаривал. Это ерись! Или другой пример, чтоб прокрутить мелодию вперед, надо эту пипку зажать, но когда отпускаешь стоит только чуть чуть дернуть взад или вперед как идет переключения на следующий или предыдущий трек. Хрень полная! А еще мне не понравилось что нет заглушки у дырки для зарядки и проводного подключения наушников. И там какие-то щели между корпусом и гнездом, когда начинаешь присматриваться к деталям типа этого люфта или линии стыка пластмассовых элементов то так стрёмно становится, это весь вау эффект от дизайна портится.

Но если привыкнуть к управлению и знать его особенности то можно пользоваться, все таки малый вес и удобство ношения этим не каждые блютуз уши могут похвастаться, и в добавлению к этому стильный дизайн дизайн. Элегантно, удобно, модно.

image

ОК. У MDR-10RBT есть весомые положительные стороны но нет главного, нет звучания которое бы меня цепляло. Это уши чисто так, подкастик послушать. Знаете у меня есть своя градация ушей в зависимости от качества звучания… Есть для АV-ресивера чтоб пинкфлойд слушать. Есть для мобильного HiFi плеера чтоб битлов слушать. Eсть для смартфонов чтоб ленинград слушать. И есть для смартфонов что слушать подкасты и аудиокниги. Так вот Sony MDR-10RBT это тот случай когда даже ленинград звучит стрёмно, только подкасты не более.

И это их основной недостаток, звучание без изысков, нет ни ударного низа, тут все тухло, ни высокой громкости, не то что бы её не хватало, просто сами по себе уши не громкие и иногда когда надо чтоб было чуть громче, ты опа, пытаешься сделать громче, а оно уже на максималке. Нет ни объема, ни динамичного отыгрыша, с ними все в кашу, детализация и рядом не валялась. Конечно можно списать все на блюпуп, мол это вам не кабель и ожидать качества как у проводных наушников не стоит, но блин…

Как по мне во всем виноват маркетинг… У сони есть нехорошая привычка делать продукты в разных ценовых категориях так чтоб потребитель мог реально почувствовать разницу и это тот случай. В ассортименте Sony есть более дорогая премиум модель MDR-1RBТ и там все реально сделано, и низы просто с ног сшибают и громкость максимальная такая что глаза из орбит вырвать может, и нет каши… Только стоят эти уши в 2,5 раза дороже и чтоб оправдать их цену чтоб потребителю было с чем сравнить и понять насколько “премиум” модель крутая “потреблятские” MDR-10RBТ сделали откровенным гуано… Я уверен что это инженеры Sony специально так испоганили звучание что даже самому глухому было четко слышно где есть качество, а где его нет… Печалька…

Теперь остается их только носить как модный аксессуар, гляди! У меня сони! И у меня сони! И у меня! Круто! Круто же?!

Случай 2. Класс бизнес и максимальная мобильность.

Ой не люблю я затычки, во-первых неудобно когда в ушном канале что-то торчит, во-вторых если говорить о качестве выдаваемого звука то полноразмерные уши на порядок лучше, особенно что касается басу… Но иногда надо что-то такое что не будет бросаться в глаза, что можно просто использовать, чтоб вставить и слушать музыку, принимать звонки и не париться об весе, заряде батареи, органах управления, качестве звука при разговоре. Короче Sony SBH-80 это как по мне идеальная блюпуп гарнитура.

image

Хотя это вещь в себе. Она не для каждого, прежде всего из-за цены, и не на все случаи жизни, в частности для прослушивания музыки она не особо подходит, это прежде всего гарнитура. Звонки принимать отбивать и тут в отличии от предыдущих ушей все просто, легко, логично. Привыкаешь сразу. С одной стороны кнопки громкости и “трубки” с другой стороны кнопка “плей” и кнопки перехода по трекам. Запутаться не получится. Все просто и эргономический правильно, ну по-крайней мере с точки зрения правшей.

Ваще эргономика и дизайн этого устройства радуют. Оно минималистично и практично. На вид это такая планка из которой выходит два пластиковых канала с проводами и капельками наушников. Мне казалось что все это хлипко и ненадежно собрано и что просто так таскать в кармане перегибая эти каналы гарнитуру не стоит, но практика показала что можно, если осторожно. Сложил, свернул, понес. Никаких проблем.

Одевается эта приблуда на шею. Вес минимален настолько что её практически не чувствуешь. Мне очень нравится вибро-звонок. Когда например зимой телефон во внутреннем кармане иногда можно, не то что, не почувствовать вибро, но и рингтон не услышать. А когда у тебя на шеи что-то щекочет, это уже нельзя не заметить. Удобно.

image

Единственная большая придирка, ну помимо качества звука это заглушка прикрывающая дырку зарядки. Понятно, что она типа нужна чтоб защитить внутренности устройства в частности разъем microUSB от пота и там прочей влаги что может попасть вам за воротник, но если её часто открывать то потом сложно закрывать. Заглушка эта из резины, в процессе зарядки упирается в кабель и от этого деформируется так что потом сложно правильно её закрыть.

К вкладышам и самим наушникам претензий нет. В комплекте было 3 пары разных по размеру насадок, я все перепробовал и выбрал такие что сидят наиболее плотно. Конструкция вкладышей стандартна, корпус типа выполнен из метала, сбоку надпись Sony, но это никак не сказывается на удобстве пользования, ну дополнительный вес от материала отделки, а не наличие надписи. Кстати, лейбла NFS это не просто так а ею обозначается место которым надо прикладываться к смартфону. Когда у меня был Z3 я пару раз попробовал. Работает, но т.к на экране надо было это “спаривание” подтверждать то особой разницы с традиционным блюпуп соединением я не почувствовал.

Качество звука… Ну тут 2 момента. Это гарнитура и важно чтоб не только вы но и вас слышали. Микрофоны расположенные под подбородком работают идеально. Звук улавливается и передается максимально четко, я честно такого не ожидал, и думаю что там как-то так сделали что один микрофон отвечает за шумоподавление отфильтровывая внешний шум, а может это так смартфон в паре с гарнитурой работал. Не знаю, но при разговоре звук чистый ну прям как в живую вот с напротив сидящим человеком разговариваешь.

image

Качество воспроизводимого по средствам Sony SBH-80 звука… Ну он громкий… Громкости очень много. Слышно хорошо. Если задрать на максимум появляется ощущение что сейчас кровь из ушей пойдет. Но это явно не для прослушивания музыки решение. Музыка звучит плоско, вот как и у предыдущего агрегату, нету объема и каких-то моментов чтоб увлекали и радовали. Низы стандартно смазаны. Ну играют себе и на том спасибо.

Заряд батареи длится… Не знаю, я на ночь ставлю потом на 10-12 часов прослушивания хватает. Помню надо было поездом долго ехать. 6-7 часов. Так туда хватило а обратно уже нет. Об истощении заряда напоминает звуковой и вибро сигнал. Табло по понятным причинам у этого нашейного гаджета нет. Что кстати минус т.к не понятно сколько еще батарея может вытянуть. На смартфоне нет приложения где-бы заряд батареи отражался.

Вообщем штука удобная, простая, функциональная, но с ограничениями по качеству звучания… Зато тебя слышно отлично…

Случай 3. Запасные блюпуп уши.

Вот бывает что типа заряд в ушах кончился, или госпади упаси в самом смартфоне, а хочется музыку и дальше слушать. Что тогда поможет? Sony MW1 Bluetooth Smart Wireless Pro Lite… Ахринеть какое длинное название. А по сути это блюпуп-ресивер сo встроенным МРЗ-плеером. Гениальная штука. Я их всегда с собой ношу. На случай если мои основные блюпуп уши или плеер потеряют заряд.

image

Как же ента штуковина работает? Ну представьте что вы обладатель смартфона оппо5с без 3,5мм аудио-выхода, типа как я, и вам позарез нужно к нему безопасно приконектить крутотеняшные проводные уши типа Beyerdynamic Kopfhörer Custom One Pro с персонально для вас изготовленной сменной панелькой, а провода имеют такое свойство как за все цепляться и могут легко повредить единственный разъем на корпусе используемый в частности для зарядки и тогда вашему смартфону кирдык хана, со всеми вытекающими.

Блюпуп-ресивер вам (мне) в помощъ. Я его “спариваю” со смартфоном, а потом втыкаю в него любые наушники и никаких рисков что-то зацепится и выломается. Любые уши становятся блюпуп-ушами. С возможностями гарнитуры типа прием/отбой звонков и управление громкостью и плеером. Более того я могу и колонки через блюпуп-ресивер с смартфоном сконектить и тогда мне не надо рядом с колонками сидеть и страдать от торчащего из смартфона кабеля. Благодаря блюпуп-ресиверу любые колонки превращаются в блюпуп колонки. И это еще не весь функционал.

Представьте еще раз как вы заигрались и опустошили батарею вашего смартфона почти до нуля, а слушать музыку охота. Берем выковыриваем MicroSD карту из смартфона втыкаем в Sony MW1 Bluetooth Smart Wireless Pro Lite (далее Sony MW1) и переводим блютуз-ресивер из режима гарнитуры в режим МРЗ-плеера и можно слушать музыку, а на экране будет видно что за трек и т.д

image

Гиниальное решение, а еще там микрофон есть чтоб разговаривать во время звонка можно было, а когда оно спит оно часы показывает, ну просто непревзойденное сочетание японской конструкторской мысли с швейцарским многофунционализмом.

Маленькая размером с флешку приблуда почти ничего не весит и места в рюкзаке не занимает. Выполнена из черного глянцевого пластика, маркого, но устойчивого к царапинам. С одной стороны защелка с надписью SONY максимально большим для данного формату шрифтом, с другой стороны OLED экран. Он черный когда выключен и нельзя отличить его границы от остального корпуса. В результате агрегатина смотрится очень стильно.

По граням разные кнопки и разъемы. Кнопка включения рядом с разъемом для наушников это не очень удобно. Если штекер имеет угловую форму он может её закрыть. Качелька громкости могла бы быть и больше. Ее сложно нащюпать, она почти не выделяется. Под заглушкой спереди разъем для зарядки и слот карты памяти. Решение спорное т.к чтоб зарядить надо заглушку снимать, зато от грязи защищает. Кнопки меню и управления плеером занимают всю верхнюю грань. Кнопка приема/отбоя звонка расположена на лицевой стороне рядом с экраном. Она большая и ее легко случайно нажать и случайно совершить ответный звонок.

И это не единственная специфическая проблема агрегатины, карточки можно тыкать до 32-х гигов, заряду хватает максимум на 8 часов работы. Что-бы радио слушать надо наушники воткнуть. Экран маленький. Плеер с кодировками русскими не дружит. Защелка расположена так что когда пытаешься ее открыть то легко можно задеть ту самую кнопку звонка и совершить ответный звонок по последнему номеру из ленты контактов смартфона. Вообщем не без изъянов в эргономике…

image

Но еще раз повторю, как гарнитура на крайней случай Sony MW1 идеально подходит. А благодаря широкому дополнительному функционалу, я часто нахожу ей нестандартное применение, например в машине подтыкаю к магнитоле и вот тебе можно говорить не отнимая руки от руля, а то блин моя старенькая магнитола со смартфоном напрямую не конектиться.

Случай 4. Когда нужно громко.

Раз я уже вспомнил про машину то нужно вспомнить и про блюпуп динамик для подстаканников. У меня, ну и у вас наверно тоже в машине есть такая круглая выемка под термо-чашку. Оказалось что в эту выемку очень удобно вставлять Sony BSP10. У меня она не вся туда помещается, но стоит достаточно плотно благодаря резиновому кольцу снизу и это моя громкая связь в автомобиле.

Найти дома применение блюпуп-колонке я бы тоже мог. Ну например чтоб прикроватный планшет выдавал более качественный и громкий звук. Или там если я куда-то в лес на лыжах по грибы пойду так чтоб не скучно было, вот типа есть блюпуп-колонка, музычка и все такое. Но идеально применить Sony BSP10 я смог именно в машине.

image

Мне ваще не надо ничего конектить. Колонка всегда активна и подвязана на смартфон. И если я в машине, а на рабочий смартфон мне звонят я нажимаю одну кнопку сверху и могу разговаривать не отрывая руки от руля, там же регулировка громкости и микрофон, через который меня сносно слышно, да это не так качественно как по гарнитуре, но слышно достаточно разборчиво и почти четко.

Если сконектить блюпуп-колонку Sony BSP10 со смартфоном то можно и музыку слушать, громкости с избытком хватает на 30-ти метровую комнату. Производитель заявляет мощность в 10W! Ну, не знаю, могу сказать что на большую комнату ее хватает. Качество звука нормальное как для блюпуп-колонки. Типа “чото играет и бог с ним”. Источник сигнала легко вылавливает на расстоянии 10-ти метров через стену.

Выполнена колонка из черного, софт-тач пластика, несмотря на прорезиненное покрытие пластик этот маркий, собирает отпечатки, но они легко удаляются и ваще покрытие достаточно практичное не царапается и приятно на ощупь. По весу колонка достаточно массивная, видимо там большую часть пространства корпуса занимает батарея. Заряжать Sony BSP10 надо… Не знаю как регулярно. В машине она всегда подключена к питанию через переходник от прикуриватель, а дома когда я её пытался вместе с планшетом использовать по вечерам так… Насколько я помню то ни разу ее не заряжал за неделю после распаковки.

image

Помню где-то читал что у нее есть влагозащита, на что намекает плотная заглушка разъема для подзарядки, но в ванной ее включить не рискнул. Из явных недостатков можно отметить отсутствие 3,5мм-аудио разъема, для подключения по кабелю, получается что эта колонка работает только по блютузу. Ну и вес большой как для такой колонки. В карман ее не положишь.

Вообщем… Блюпуп-колонка Sony BSP10 при всей своей универсальной бесполезности тем ни менее нашла применение в быту, точнее в автомобиле. И там работает как внешнее устройство для телефонных переговоров, но в целом можно её и по прямому назначению использовать, как дополнительный более мощный динамик для мобильных устройств.

На этом все… Это была последняя моя запись в блогах

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

4 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Сергей,я скажу но совсем не по статье-многие ругали за твою манеру письма,меня многоточия не раздражают!)))И главное,сейчас все восхищаются статьями А.Москальца - мне они тоже отчасти интересны,но в твоих комментах нет такого хамского поведения и мании величия какой-то обладания знаниями.Как то так.

2

Серега, а чо запись последняя? Надоело?

3

А почему пэрроты сменил и почему не 950 сони,которые Андрей советовал?

4

Спасибо за наводку по MDR-10RBT - смотрел в их сторону.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: