Наверх
Это запись из блога автора Owl Flo
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
6 комментариев 22/12/2015

Моя история аудиофила и между посредниками музыки

Моя история аудиофила и между посредниками музыки

В этой статье хотелось бы поделиться не только техникой, а давно накопившимся мнением о самой музыке, о некоторых проблемах восприятия и отношения к ней. О том, почему я понимаю аудиофилов, не считаю им себя, и отчего я где-то в пути. Тем более повод кеддр оставил настолько серьезный, что я не смог пройти мимо, не собрав всё, что довольно долго хранилось в голове.

Да, я люблю качественный звук, готов потратить на наушники больше, чем это делают мои друзья и с радостью потратил бы еще больше, ведь мы знаем, что там за пределами 300$ разница есть. А количество техники которая попадала ко мне с 7 лет превращается в эволюцию самих музыкальных систем. Причем от чего-то, кажется мне, что эта приятная история пристрастия к звуку, не должна сильно отличаться от опыта многих других детей 90-х, у которых первым плеером был, конечно же, кассетный. Я бы не сказал, что мой уровень опыта зашкаливает, чтобы желание приобщится к знатокам качества и аудиофилии прямо здесь и прямо сейчас, не вызывало смех, но опыт это всегда представление основанные на том, что уже было.

Об Истории
Начать это нужно с этой потрясающей фотографии, за которой пришлось поохоться в интернете. Пожалуй, я даже забыл как он выглядел. Ни один человек не вспомнит какие наушники у него были в пару с таким плеером в возрасте 7 лет. Зато кассеты Rammstein, Nazareth, A-ha, Rod Steward, Moby и FatboySlimя запомню навсегда.

340ede53c3ead900b6c0ef62f96b98d8Aiwa PX557 Cassette Player

И как всё меняется когда впервые в жизни видишь супер тонкий, напоминающий сегодня кухонные весы, но однозначно одно из самых крутых устройств, которые можно было увидеть в детстве Sony Walkman CD. Это я тоже запомню, теперь у тебя в сумке с собой с десяток CD дисков, и вся эта музыка начинает помещаться там где раньше поместится не могла. Вы же помните эти горы кассет.

2633521725_ceb2d335d7_oSony Walkman CD Player

И так было до появления следующего устройство которое собиралось будоражить воображение и выходило за рамки привычного. Первые слова при которого были – Стоп! То есть и диски вставлять никуда не нужно? Позже у меня появился свой китайский ноунейм, фото которого никто никогда не найдет, а его особенностью было умение висеть всем своим весом в разъеме USB первого домашнего компьютера, чем он в последствии уничтожил и порт и самого себя. Но самым первым MP3 плеером, который я увидел было вот это:

MP3_Player

Уже перейдя в более сознательный возраст, и шагнувшее в техническом плане доступное для школьника плееро-строение, я накопил денег на плеер с сенсорной панелью. Да, это казалось тоже невероятным, в нем нет кнопок?! MSI Mega Player 536. Плеер научился показывать видео (которое вам все еще приходилось конвертировать в 3GP), хранить 4GB музыки, и работать как переносной дата центр, к которому можно было подключать обычные флешки и скидывать музыку. Выглядело это всё очень странно, а работало еще страннее, но ведь было потрясающе.

Screenshot_4MSI Mega Player 536

Вместе с последним сенсорным плеером начинает появляться понимание что и наушники надо бы быть получше. С того времени в руках.. ушах побывала настоящая орда наушников Koss. Начиная от Koss KTX-PRO , заканчивая несколькими тремя или четырьмя парами каждых Koss SparPugs, Koss Porta Pro и Koss SportaPro. Нужно отдать им должное, звучали и звучат они хорошо, но провода ломались настолько часто, что сервисные центры отказывались их чинить даже за деньги. Так или иначе сегодня я покончил с Koss наверное навсегда и оставил их только в памяти.

42040Koss KTX-PRO

Финальным аккордом устройств которые были для меня лучшими в свое время, я хочу выделить iRiver T10 и iPod Touch 4. Это два устройства которые так и не поломались. Сейчас я ими уже не пользуюсь, T10 я когда то отдал девушек и не знаю где он сейчас, а iPod Touch проработал пять лет и именно сегодня я продал его. Даю гарантию, они оба проработают у своих владельцев еще много лет. А T10 и вовсе, вряд ли, можно убить простым использованием. Звук конечно был лучше в более новом iPod, но износоустойчивость и мобильность T10 были в прямом смысле на высоте, когда я поднимался под музыку на одну из крымских гор, в погоду поздней осени, когда в горах оседает конденсат и ты поднимаешься по грязи в перемешку на тебя наваливается и дождь и снег и туман облаков одновременно, а сам T10 в этот момент пристегнут карабином на правом боку лямки рюкзака.

Odtwarzacz-MP3-WMA-Dyktafon-iRiver-T10-FM-2GB_iRiver,images_zdjecia,30,IRIWER-T10FM-2GB_4iRiver T10

1iPod Touch 4

О качестве
Отходя уже от темы истории плееров и наушников хочется высказать мысль об опыте пользования музыкальной техники в целом. Со временем я понял одну важную вещь — можно годами ходить с дешевыми наушниками и не услышать разницу, одев дорогие. Но если пересесть на наушники и плеер с 20$ на 100$, а потом со временем одеть свои старые за 20$, разница неожиданно проявится, как небо и земля. Но еще более иронично то, что, если опять одеть старые наушники, спустя время слух начнет к ним привыкать, будет оставаться понимание о разнице в качестве, но у самого слуха память гораздо хуже. Вернутся к старым, конечно, вряд ли захочется – именно поэтому много тех, кто заметив разницу, приходят к тому, что готовы потратить на следующую пару больше. Я, конечно, все ещё считаю, что покупать наушники и плеера по цене поломанных самолетов это не совсем адекватно, но я пойму каждого, кто так сделает и сам бы не отказался от этого.

О самой музыке
Если бы в этой статье остались только воспоминания о технике, которую случилось встретить в жизни, то звучало бы это довольно ограниченно. Хочется объяснить почему музыка постоянно остается рядом. Не раз думал над этим и пришел ко мнению, что для меня музыка главным образом это настроение в том, что происходит сейчас и хорошие воспоминания. Я не считаю время жизни музыки в моем плеере, не храню ее годами, не пытаюсь выслушать и оценить всю новую музыку в интернете, не стремлюсь любить или искать истину в музыке и мне не жалко, что через год альбом, который я любил слушать часами – устареет, и не жалко, что я тратил на него время, а он оказался тем, к чему я больше не вернусь. Мне важно, что он приносил чувства, которые мне нравились в тот момент, и не важно, хуже я тогда разбирался в музыки или лучше. У всего есть срок годности и если качество музыки можно мерить ее актуальностью, то я бы обошел это стороной. Жизнь развивается, музыка живет и меняется вместе со мной, поэтому хорошая музыка это то, что дополняет события в жизни и оглядывается на мои предпочтения, ища что-то новое, а не то, что будет бесконечно актуально или монументально или станет классикой всех времен. Все забудется, поэтому искать в музыке рациональное зерно это сравнимо с преодолением ответов на вопросы, длинна которых дольше человеческой жизни.

536c1457bbaf

Давайте так — есть ужасные песни, стиль и жанр которых вы ненавидите, но у вас есть хорошие воспоминания о паре из них. Можно признать, что это важнее чьей-то рецензии или собственного объективного мнения. В музыке важнее ее попытка дополнить эмоции в определенный момент жизни, чем быть написанной по канонам, уникальности, не быть попыткой бездарного артиста развести меня и заработать на мне по-легкому. Или другим субъективным параметрам, по которым пытаются отделить хорошее от плохого. Можно сказать, что плохой музыки нет и есть только недостаточный опыт относительно других людей в этой области, от чего вам труднее отличить одно от другого, определить, что уникально, а что бездарно или чего навалом, как грязи. Я бы поставил не на поиск истины, а на попытку понять свои чувства или просто начать их получать от музыки, не разбираясь в ее деталях и не привязываясь ни к чему. Со временем опыт сам по себе не позволит слушать проходное.

Существует мнение, что любая песня, которую прослушают сотню раз подряд, начинает нравится. Насчет привыкания слуха и приставания к памяти повторяющихся мотивов, от количества прослушиваний – мне кажется, что это так не работает. Здесь я бы говорил не о случайном треке, и не о статистике, а о музыке которая становится для нас любимой. Количеством я бы мог померять для себя только ее актуальность, уровень сложности и глубину, потому что большинство треков в жизни не дотягивают до того, чтобы сто раз покрутится в плеере, они теряют актуальность гораздо раньше, их время уходит, они исчерпывают себя – ничего нового в нем вы для себя уже не можете открыть, и это перестает быть интересным.

Screenshot_5
(мой last.fm тех, кто преодолел 100)

На мой взгляд одной из опор объективного взгляда на музыку является то, что когда слушаешь много раз один и тот же альбом и он продолжает нравится — это может означать только одно, ты действительно продолжаешь открываешь в нем новые детали. Сначала может нравится только один трек, постепенно раскрывается то, чего ты не слышал или оно не казалось тебе гармоничным. Для меня любимыми альбомами чаще всего становились те, которые резали слух в первый раз. Я почти никогда ничего не понимаю о том, что услышал с первого раза. Терпеть не могу, когда мне присылают песню в социальных сетях. – Послушай, отличная! – Может быть я не умею слушать так, но с уверенностью 90% могу сказать что она мне не понравится. Тем более, не получается слушать произведение вырванным из контекста. Слух не цепляется за все сразу, это все равно что копать лопатой, ты не видишь того, что лежит в глубине, видишь только то, куда копнул — и так не происходит со всей музыкой подряд, иногда пусто и не раскрывается, иногда многогранно, но далеко не все альбомы раскроются только от того, что их будут слушать по 100 раз. Опять же, как бы это не было объективно, все это сильно связанно с жизнью и тем что в ней происходит. Не уходя в очевидные крайности, я бы не привязывал качество музыки к чему либо, кроме себя самого. В этом вся музыка для меня.

vePhNshweiBEEnvTlHNP513Yby2x7VCGvsTlISU27Kg1Xt3t8JxSEATXxxZArkrlb6Hd7KkQLd

В завершении немного слов о том, почему не хватает Audio-Technica. Если бы все мои поиски всегда опирались на пройденный опыт, я бы естественно покупал только лучшее. Но зачастую ты учишься на своих ошибках. Сначала покупаешь, потом находишь недостатки, потом находишь другие фирмы, лучшие устройства. Но никогда не начнешь разбираться в чем либо, не попробовав. В случае с Audio-Technica – я понял что купил не те наушники, когда начал искать отзывы и рецензии на них, постоянно натыкаясь на то, что вы зря, товарищ, не взяли ATH. В действительности за пределами столицы (да и в ней тоже) АудиоТехника не продается в каждом удобном магазине, поэтому столкнуться и познакомится с ней труднее. Сейчас всё так и есть, до сих пор жалею, что не взял их, поэтому да – ATH идеально и действительно хочу их.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

6 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересные сравнения и мысли, но местами количество ошибок и ломанность повествования просто не дает возможности нормально воспринимать текст.
В будущем, рекомендую не спешить с публикацией, а просто дать кому-то из близких почитать.
Мир!

Автор2

Я, видимо, пока писал вчера просто устал. Нужно было утром еще раз проверить перед публикацией.

3

это было бы наилучшим решением.

4

Якщо чесно, то дуже багато цікавих думок, в багатьох з яких я знаходжу свої :)
Все дуже й дуже відносне в цьому житті, і, поки ти не почуєш чогось кращого в своїх "вухах", то твоя музика може бути для тебе ідеальною.

Справді було цікаво читати й слідкувати за думками людини, яка чесно каже, що ще на шляху становлення свого "музичного Я", пояснюючи кожен свій крок, і, що важливо, саме відчуття від кожної пройденої ланки :)

Автор5

Насправдi дуже дякую. Давно читаю кеддр и никогда не регистрировался в нем. Не думал, что кто-то оставит подобный комментарий. Читать длинные статьи о чужих переживаниях зачастую слишком лень, а от этого комментария понимаешь, что нашел в этом понимание кого-то ещё.

6

Як там в описі Кеддра пише "креативно-позитивне ґік-комюніті", так?) - отож бо й воно(!) :)

Погодся, що коли читаєш чи спілкуєшся з людиною, хід думок якої в певній сфері буденності (особливо в такій дразливій як музика і її сприйняття) частково співпадають з твоїми - то гріх не підтримати чи цю людину)

Сам часто ловлю себе на думці, що, серед своїх знайомих, готовий витрачати на аудіо досить значний відсоток своїх прибутків, хоча, до аудіофіла мені, мабуть, не дотягнутись, оскільки це потрібно справді любити, колупатись в цій тематиці, слідкувати за сучасними тенденціями.
Здається мені, що людина з hi-fi плеєром і шикарними "вухами" - ніфіга не аудіофіл до того часу, поки сама цього не усвідомить :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: