Наверх
16 комментариев 04/12/2015

Doze без Marshmallow. Экономим батарею

Doze без Marshmallow. Экономим батарею

Твой смартфон – это не Lenovo Vibe P1. Обновление до Android 6.0 Marshmallow тебе все еще только снится. А автономность уже стоит поперек горла. Узнал в этих строках себя? Тогда переходи под кат!

Предыстория

Одним из ключевых нововведений Android 6.0 является практически незаметный невооруженным взглядом, но чертовски эффективный на практике режим Doze. Весь фокус в том, что смартфон, находящийся в состоянии покоя определенное время, переходит в режим усиленной экономии батареи.

Что это значит? А ровно то, что все фоновые процессы, связанные с сетевым трафиком, уведомлениями и прочими активностями не первой важности, идут лесом. Входящие звонки и SMS безусловно будут работать. Но вот все остальное будет ждать лучших времен – то есть перевода смартфона в активное состояние.

Таким образом заряд батареи экономится в ждущем режиме очень существенно. И обещанные несколько дополнительных часов автономной работы не являются фантастикой или надувательством.

Doze application

com.yirgalab.dzzz-w250Усилиями сторонних разработчиков Doze в виде отдельного приложения, а не системного сервиса, добрался и до более старых версий Android. Начиная с 4.1. Чем же детище YirgaLabs отличается в работе от своего “чистокровного” прототипа? Фактически, отличие лишь одно. Doze от Yirga активируется не спустя какое-то время. И не отслеживая кучу гироскопов, датчиков приближения и прочей машинерии. Нет. Ему хватает просто выключенного экрана. На этом фундаментальные различия завершаются. И начинаются мелкие приятные бонусы.

Screenshot_2015-12-03-21-17-54

“Белый список” приложений. Здесь ты можешь выбрать программы и сервисы, работа которых с сетью не должна блокироваться ни при каких обстоятельствах. Практично. И позволяет получать все нужные уведомления своевременно.

Screenshot_2015-12-03-21-21-58 Screenshot_2015-12-03-21-22-04

Агрессивный режим. Активация этой опции заставляет режим Doze работать всегда. Независимо от состояния экрана. Крайне полезная опция в некоторых случаях. Позволяет телефону гарантированно “дожить” до свидания с зарядным устройством.

Screenshot_2015-12-03-21-22-16

Возможность отключить ограничения передачи данных при работе в Wi-Fi-сети. Дает возможность использовать Doze только для 3G/LTE-сетей.

Screenshot_2015-12-03-21-22-23

Опция отключения Doze-режима во время зарядки говорит сама за себя.

Что же мы имеем в итоге? Отличный способ экономии батареи. Бесплатный, удобный, не требующий root-прав. И при этом не только не уступающий, но и превосходящий свой прототип как по возможностям, так и по комфорту. В моем случае использование Doze в паре с Note 5 позволило забыть о принудительном подключении смартфона к зарядке на ночь. За время “крепкого сетевого сна” батарея теряла всего 2-4% заряда. Настоятельно рекомендую к установке! До скорого :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

16 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Wizard_Harry

Софтина, схожа с Greenify?

2
kazampipulos

На сколько я понял, он только отрубает сеть приложениям, не усыпляет их

3

В случае с девайсами от Sony, можно настроить режим Stamina, а также скорректировать в фирменном приложении SmartConnect некоторые условия на время бездействия аппарата.

Автор4

да. В Z-серии есть такая фича. Но принцип работы у нее несколько иной.

5

В sgs 6 edge на последней прошивке подобная штукенция встроенна в разделе энергосбережения.

6

Поделитесь результатами. Особенно интересно на g4 стало ли по дольше батарею держать? И кстати будет ли продолжение материала по прокачке lg g4?

7
Alex Civilin

Добрый день. Поддерживаю Илью, тоже очень интересует продолжение цикла статей про lg g4...

8

Опять Леново вайб П1, да сколько же можно

9
Евгений Гурин

То чувство, когда у меня xiaomi mi4, и там есть расписание, включающее и выключающее смартфон в определенные время, и в режиме сна он практически не расходует заряд батареи.

Автор10

То чувство, когда это ну никак не помогает экономить батарею просто при выключении экрана. В отличие от doze :)

11

зачем этот тул просит поднять впн ?

Автор12

VPN тут играет роль файерволла, дающего сетевой доступ только тем приложениям, которые отмечены в белом списке

13

хм... неужели такие манипуляции с доступом возможны без рута, пойду гуглить

14

Возможны, так же и Adguard работает

15

На Lenovo есть стандартное приложение, которое могет) и на Xiaomi mi4c есть и довольно умное и с крутыми настройками. А еще мейзу могет, но Безопасность скорее бесит, чем помогает - постоянно лочит уведомления...

16
Наталья

То чувство, когда у тебя Lenovo Vibe P1

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: