Наверх
Это запись из блога автора Sergey White
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
3 комментария 25/12/2015

Хороший звук. Моя история

Хороший звук. Моя история

Однажды в селе я услышал песни и игру на баяне с другого конца. Привязав корову к кусту, я понесся туда, весело размахивая палкой, которая заменяла и погонялку и пистолет (в фатназии). Пробежав пол села я начал различать слова и пытаясь вслушаться сбил Димку… Стоп! Это другая история, и вообще меня в ней побили! Хотя, тогда я впервые услышал музыку.

Музыка – это наркотик (с) Она приходит с первым звуком песни и уже не отстанет от вас.

С тех пор прошли два десятка лет и в звуке для меня все изменилось. А вот Димка, возможно, так и слушает баяны в селе… Но мне есть? что рассказать про звук. Я набил шишек, спустил кило-гривны (а может и пару кило-баксов, чего уж скрывать…) на то, чтобы понять в чем тут дело.

С радостью поделюсь с вами своей историей, выделяя полезные вещи, например, так:

– Перед тем, как что-то менять стоит погуглить, нет ли ли готовой инструкции (может какой-то Интокнутий уже испортил свою електронику таким же експериментом ;)

Буду очень благодарен, если редактор оформит статью по своему усмотрению – болда и курсива мне не хватило, а других возможностей нет).

С этих наушников началась моя жизнь в звуке. Сейчас у меня 3 несколько усилителей, несколько АС… в общем, все атрибуты аудиофил-а (хотя таковым себя не считаю)…но – все по порядку? А хотя… к черту, расскажу ))

Картинки кликабельны!

* Как медиатеку воспринимаю только две вещи – flac на ПК и винил. Подумываю о добавлении md/CD, но…цена кусается. У меня свой сервер с N-терабайтным хранилищем, что решает море проблем сразу. (и да, если вам в торрентах отдают flac-дискографии на 1Гб/сек – возможно, это я передаю привет ;).

* В роли источника выступает ПК со звуковой Asus Xonar Essence. Но не все так просто. Банально “купив” оную в магазине вы сможете задрать нос по-выше, но вот звука еще не будет. И ждет вас замена цап-ов и “апгрейд” паяльником. Потерять внешний вид и гарантию или купить внешний цап в 2 раза дороже – выбор личный.
У меня вышло примерно так:
IMG_5006 Asus Essence после апгрейда И после настройки ASIO (спасибо кеддр-у за статью :) – доволен результатом как слон.

* Усилителей несколько, слушаю ламповые (кастомные, потому не буду на них акцентировать), фильмы смотрю на пред-топовом сони IMG_4993
* Проводами от именитых брендов не заморачиваюсь, выбирал по параметрам (материал, сечение, изоляция). Но…вышло не дешево.
IMG_5004

* Основная АС Canton LE190 (из последней серии, произведенной в Германии – о текущих корейцах/китайцах не в курсе).IMG_4994

Как же я до этого докатился… )

Я повелся на “продавал” и купил супер-кастомные колонки за 500$ и угандошил ламповый усилитель! Апплодисменты, товарисчи.

Да, после долгих страданий и распрашиваний один знакомый с хайфаевского форума продал мне оные кентоны. И счастью не было предела — подключал их к ресиверу, усилителю, тестил в 2.0, 5.1 и 7.1 (не говоря о квадро). В результате оказалось, что усилитель + кентоны звучат лучше, чем все остальное :(
IMG_5010

Тогда же появилось навязчивое желание “озвучивать” аудио-книги или создавать подкасты. Вслед за желанием последовало приобретение конденсаторного микрофона и тренировки. Да, как оказалось — хорошая дикция это не просто. Думаю, были бы у меня студийные наушники вы бы могли слушать этот текст в аудио ;)

А затем мне довелось попасть в гости к другу и …услышать ламповик с хорошими колонками. Это как впервые сесть в самолет, в общем ). Через месяц с порцией ругани и бурчания он мне пообещал таки собрать ламповый усилитель. Выложить 500-1000$ сразу для меня проблема, потому сошлись на создании “чего-то хорошего недорого” (об этом еще скажу ниже). После недель кропотливых трудов заехал, послушал, забрал. Привез домой “ту самую коробочку” и … включил без подключения колонок. Да. На радостях забыл что да как и спалил усилитель.

К счастью, сделан он был добротно — трансформаторы и лампы выдержали, поплавив проводку. И когда я привез его “посмотреть” обратно — разобрали, не нашли проблем, собрали и он… внимание! включился и заиграл! О_о Это были долгие 30 секунд ступора.
По приезду домой же усилитель поиграл пару месяцев и пропал звук. Все работает, светится, но — звука нет. В общем, подобные повторения истории надоели, тогда были проблемы и вообще было не до того. И тут меня осенило — отдам ка его мастеру, пусть проверит да разберется. Вышло недорого, быстро, но на выходе я получил … эм… другой усилитель. Его совсем переделали. Так что мой вам совет — перестраховывайтесь!

Хвастаюсь: в детстве у меня был свой виниловый проигрыватель. Я не помню как он выглядел, думаю, что плохо )). Но помню сказки и музыку с пластинок. Еще помню, как забегал в комнату к отцу, чтоб повращать все блестящие ручки на ящиках в шкафу. Намного позже я узнал, что это были усилитель, микшер и вообще что “шкаф” был без открытый не спроста, а потому, что он был стойкой для аудиотехники. Блин, а ведь я же доставлял отцу кучу проблем с перенастраиванием! Мелкий доктор зло ))

Сейчас “доктор зло” во мне повзрослел и обзавелся винилокрутом по-лучше. Кстати, а вы знали, что в далеком 75ом году уже были сенсорные кнопки? Знакомьтесь, на этом телефункен-е каждая кнопка это две пластины: касаешься пальцем обеих – кнопка срабатывает.
IMG_4995
В то время были пластинки и – появились бобины. Это как кассеты в кассетниках, только магнитная пленка шире и длиннее, потому они были здоровенными. Прогресс! Возможность перезаписи! Нет, на самом деле фигня полнейшая, к тому же – со временем портится. А вот пластинки (да-да, то самое заветное слово “винил”) – это Весчь (с большой буквы). Но вещь стоила Денег (да, тоже с большой (( ), соответственно. Потому все слушали кассеты и бобины.

Я твой кассет карандашом мотал! И этим батарейки в плеере економил, пока у меня появились первые мелкие подработки и доступ к зарубежной електронике – это были первые мп3-плееры. Первые в стране! А если учесть, что я тогда был еще в школе – жизнь могла бы быть успешной, в т.ч. и с девченками. НО – неформальная компания не дала отклониться от неверного пути)). Зато мне довелось наглядно узнать, что такое рок-группа, гараж и собирание/ремонт аудио-аппаратуры. И тут случился просто когнетивный диссонанс: играем мы вроде-бы отличную музыку, а в записи (на те самые плееры)… в общем, слушать было стыдно. Тогда и появилось понимание, что наушники и плеер у меня так сказать “не тонут” и навязчивое желание получить что-то по-лучше.

IMG_5001
Так в моей жизни появились KOSS UR-20. Они до сих пор живы и звучат, возможно, так же хорошо. А возможно и нет — сейчас их слушать как-то не интересно.

Затем у меня появился свой компьютер и скажем прямо — игры отодвинули желание “слушать что-то по-лучше” куда-то по-дальше. В результате вместо того, чтоб почитать и подумать я “покупал” и думал, что этого хватит. В общем, я ошибся, и не раз. Но об этом я не жалею… хотя вру — жалею, конечно :) Сначала я купил отдельную звуковую карту. Какую? Она выбиралась по “ухты, блестяшка от Creative крууууто”, потому не важно. Но звук был действительно лучше встроенной.

– Внешняя звуковая карта лучше встроенной. Точка. (Разумеется, могут быть исключения, уважаемые аудиофилы, но в 99% случаев – это факт)

Звук стал обьемным, появились сочные бабахи в играх. И внезапно появилась разница между разными качествами MP3 (правда, только в наушниках).
IMG_5008

– Не все наушники хороши, не все наушники “дороже” будут лучше и не все наушники вам подойдут.

Идеальные наушники? Они изготавливаются индивидуально (на секундочку, да!), причем после измерений вашего слуха. Физиология: ни у кого уши и даже глаза не расположены зеркально — всегда есть малозаметная разница. Вас не спроста заставляли читать буквы (при проверке зрения) по очереди каждым глазом. В общем, со слышимостью, тактильными ощущениями и вкусом та же фигня )).

Последние мои наушники Bowers&Wilkins P5 были куплены в белом цвете и… безнадежно потеряли свой вид :( Потому конкурс, да еще и на постоянно читаемом кеддр-е заставил таки “включится”! Спасибо за пендюль ;)

Ноутбук без дисплея

Бесполезен… 4+4=8. Земля вращается вокруг Солнца. Говорю очевидные вещи, угу. Так вот вам, возможно (как и мне ранее) сразу не была понятна одна очевидная вещь: без всех “качественных” узлов на пути прохождения сигнала звук не выйдет “качественным”. Слушать музыку просто – нажать play может и моя бабулька. Но в отличие от меня бабулька не знает, что для этого нужно: качественный трек + хорошая звуковая + хороший усилитель + хорошие колонки/наушники + хорошие провода между всем этим. У вас есть все эти елементы! Вы можете не знать, что в колонках “с ручкой громкости” внутри есть усилитель… и он откровенно хреновый, но он есть (иначе звука бы не было).

– Если у вас все “элементы” в аудио-тракте дорогие и хорошие, кроме одного – вы слушаете звук на уровне этого “одного”.

IMG_5004
Провода стоят денег. Нет, не “плавающие в масле” и не килло-гривен/баксов – никто еще не доказал, что они хоть чем-то лучше. К слову, в аудио-лаб на эту тему ни раз писали. Но копеечный провод не дает играть “басс” и превращает верха в mp3 128kbps (имхо).
Вначале мне хотелось купить на все деньги звуковую (что я и сделал) и получить хороший звук. Хрен. Фигушки. Не работает так. Наушники то остались копеечные офисные с микрофоном. И наушникам было глубоко по боку, что “в них играет крутая звуковая полным спектром” — они обрезали 2/3 и играли привычный им звук.

Хорошо и не дорого!

IMG_4999
У меня это привело к тому, что купил сначала одни колонки “с регулятором громкости” (читай, со встроенным в них усилителем), потом другие… потом систему 5.1 (да, с сабвуфером) от Sven-а. Да… эти колонки были из двп, а не пластмассы и звучали совершенно по-другому. С их появлением в комнату ворвались мид-басс и … “бабахи” от сабвуфера.

Проблема была в том, что у меня был толстый такой плеер iPod с жестким на 80гб несколькими поколениями наушников от Sony и AKG. И заключалась она в том, что часть звуков, которые были в наушниках в колонках напрочь отсутствовала. Я имею в виду не исчезновение голоса или гитары из музыки, а превращение красивых гитарных рифов в 8-и битные пиканья в нужное время. Жигуль тоже с рулем и 4я колесами, но едет не так как бмв, в общем)). Услышать музыку (т.е. доехать из точки А в точку Б) тоже можно, но подвох страшный ощущается. К слову, те колонки остались и дороги как память. На фото видно, что остался только корпус, но… все-же.

У меня было с чем сравнить, потому смириться не вышло. Вслед купил большой ресивер от ямахи. По описанию он мог все — 7.1 + две комнаты + звук с любого источника.
IMG_5000
Казалось — вот оно счастье! Но….нет. Тут меня вообще накрыло коллапсом — звук не “хуже”, чем в наушниках с айподом, но … другой. О_о

– Наушники/плеер/усилитель могут быть разными. Не “лучше/хуже” а разными — как те же вино и пиво. Стоит потратить время и послушать.

Если подумать, то я не знаю ни одного из своих знакомых, кто бы не начинал просьбу “посоветовать” технику с подобного вопроса. Никто не скажет, что хочет или за сколько денег нужна железка. Все хотят узнать “ту самую черту” с которой стоит покупать “что-то хорошее”. Вот, подумайте, сколько стоит хорошее вино? А можно выбрать нормальное вино в 2 раза дешевле? Если подумать, то, в принципе…можно. Парадокс, не так ли? Есть у меня знакомый, у которого стоят старые колонки Эстония и усилитель Амфитон: он нашел идеальное сочетание (подобрал уникальную пару) их довел все это до ума. Стоимость — копейки. Звук…в общем, он устал обьяснять и спорить на форуме — просто приглашает в гости спорящих аудиофилов и смотрит на удивленные выражения их лиц.

IMG_4998
Только ламповый звук?

Да, теплый ламповый звук мне не чужд. И транзисторный не чужд. Есть крутые ламповые усилители, а есть транзисторные еще круче. Это как спор “лучше ауди или бмв” — сам по себе без определенных моделей не имеет смысла.

По качеству звука на моей практике усилители имеют следующий порядок:
* китай до 50$,
* транзисторный винтаж (с профилактикой) 50-200$,
* ламповые/винтажные ламповые усилители до 1000$,
* транзисторные новые 1000$+

Бывают редкие исключения, но не советую покупать эти категории в других ценах — фигня выйдет. Моя текущая категория — ламповые усилители. Киваю и соглашаюсь со всеми доводами о “превосходстве транзистора” и … улыбаясь слушаю свои лампы дальше :) Сложней всего описать чувствительные и звуковые ощущения, потому пытаться обьяснять не буду. В вашем городе точно есть один-два аудио-салона, продающих акустику и усилители – прийдите и послушайте все подряд, бесплатно. Советую.

Что для меня хороший, кошерный, настоящий звук?
IMG_4990
Думаю, для каждого тут свое определение — определенный уровень, от которого начинается “то самое”. Для меня же это — натуральный, естественный, неотличимый от оригинала звук. Когда ко мне приходят знакомые и где-то в видео или песне появляется посторонний звук (перфоратор, вибрация мобильного, сингалка машины и подобное) — все смотрят на мобильные, выглядывают в окна и метушатся. Мне каждый раз приходится нажимать паузу, чтоб доказать, что это действительно из колонок.

Если вы не можете отличить звук из наушников от оригинала, картинку на телевизоре от окна, то… нет, вам не нужно к доктору :) Просто это достаточно хорошие наушники и телевизор. Но для кого-то и этого будет мало, а для кого-то — наоборот, черезчур.

Мне бокал темного нефильтрованного ячменного…красного вина, пожалуйста.
IMG_5002
В звуке найдется все, поверьте! Если в вас еще горит огонек стремления к чему-то лучше — это отлично! У меня ушли годы “эволюции” от первых мп3-плееров до топовых усилков. Впервые я расслабился в “поиске за ним, таинственным, звуууукооом”, когда открыл дверь испуганно начал искать вошедшего в пустую комнату и нагло поющего у двери, а оказалось — трек пелеключился! Музыка как вино или пиво — “хорошее” для каждого свое. Не только по цене, но и по вкусу — светлое/нефильтрованное/ячменное/кукурузное или же сладкое/полу-сладкое/игристое… Ну, надеюсь, вы поняли, что ваше “любимое вкусное темное горькое пиво” любимая девушка может вообще не оценить потому, что это пиво, а не потому, что плохое. И да, со временем вы начинаете лучше разбираться, чувствовать и слышать. Как играя в шахматы нужен соперник все сложнее и сложнее, чтоб было интересно. И это круто! )
IMG_5003

А с чего мне начать?

Кажется, вы читаете эту статью на кеддр-е? Значит вы не лесоруб в глубокой Сибири и вы уже много чего слышали и уже в теме наших с вами любимых “аудио-нарКОТИКОВ” (позже заменю это слово картинкой котенка, а то цензура не пропустит…да и + ми-ми-мишности).

Благодарю за внимание и поделюсь с вами своей “приятностью”. Когда на работе за день уже просто за…ставили слишком много всего сделать ) — просто включаю музыку, наливаю чего-то вкусного, выключаю свет и слушаю, смотря на это.
IMG_4988

Пожалуйста, апишите в комментариях, с чего начинался звук у вас ?
Первый плеер/телефон/касетник? Интересно узнать как оно было )

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Интересный рассказ. Талантливо написано!

Автор2

...стесняюсь и краснею.
- Благодарю, Геннадий. Обещаю когда будет настроение переписать и сделать рассказ действительно интересным и легко-проглатываемым.

Отложил на последний момент и в результате не успел ни отформатировать, ни привести мысли в линию... не говоря уже офотографиях "на ходу".

3

за " (и да, если вам в торрентах отдают flac-дискографии на 1Гб/сек – возможно, это я передаю привет ;)." отдельное спасибо :)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: