Наверх
3 комментария 08/12/2015

История компании Vodafone, крупнейшего оператора сотовой связи

История компании Vodafone, крупнейшего оператора сотовой связи

Думаю, о бренде Vodafone слышали все. Это один из крупнейших операторов сотой связи в мире. Если вдаваться в подробности, то он идет на втором месте (и по количеству абонентов, и по количеству полученной прибыли). Круче Vodafone только China Mobile. Относительно недавно эта компания пришла и на украинский рынок, поэтому было бы неплохо более подробно углубиться в историю этого оператора (ну, или хотя бы просто узнать некоторые моменты). 

История появления

Начнем с самого скучного – с истории появления компании. Бренд «родился» в 1984 году как дочернее предприятие фирмы Racal Electronics Plc (это великобританская корпорация, занимающаяся производством различной электроники). В свободное плавание компания Vodafone отправилась только в 1991 году под именем Vodafone Group Plc. Не знаю, долго ли они думали над названием, но появилось оно от словосочетания Voice Data Fone (да-да, правильно Phone, но кого это волнует).

123

За все время своего существования компания изменила три логотипа, но самый нижний вариант (смотрите изображение выше) – это и есть теперешнее лого. Но это не суть. Интересно другое – первый “мобильный” звонок в Великобритании был совершен именно через сеть Vodafone. Случилось это 1 января 1985 года. Правда, это было сделано в рекламных целях, снято на видео и все такое. Реальный же звонок был сделан на день позже, потому что внезапно возникли какие-то неполадки в сети. Кстати, в свое время Vodafone оставался и вовсе единственным оператором в Англии. С 1 по 9 января 1985 года. Но 10 января появился первый конкурент – Callnet. Но в итоге все свелось к тому, что за 20 лет существования на рынке Vodafone превратился в лидера мировой мобильной связи (об этом я говорил в начале материала).

Хождение по миру

Планы у руководства компании действительно амбициозные, поэтому было принято решение сразу же начитать «покорять мир». Сейчас Vodafone представлен в различных странах Европы, Америки, Африки, Азии и СНГ. В общем получается где-то около 30 стран. Где-то название сети соответствует названию бренда – Vodafone (Великобритания, Албания, Венгрия), а где-то услуги предоставляют компании-партнеры (например, в Дании сеть называется не Vodafone, а TDC Mobile).

Карта присутствия Vodafone Group в мире

Короче, Vodafone действительно хочет захватить мир. Например, в 2007 году компания Tele2 продала за 775 миллионов евро (ну, такое, на самом деле, даже не один Инстаграм) свои испанские и итальянские подразделения.

Vodafone в Украине

Осенью этого года компании Vodafone и МТС Украина объявили о начале сотрудничества. Если в двух словах, то руководство Vodafone запустит (сейчас этот процесс уже начался) в Украине целую кучу своих сервисов, включая мобильный 3G-интернет. Делаться это все будет при помощи мощностей МТС Украина. Сама же компания полностью перейдет на бренд Vodafone.

Снимок

Сайт Vodafone в Украине – ссылка 

Интересно, что тарифы Vodafone достаточно привлекательные. Я бы действительно хотел перейти на Vodafone, но пока у меня очень много всего привязано к старому номеру “Киевстар”, поэтому процесс окажется сложным. Надеюсь, что когда-то можно будет поменять оператора, сохранив при номер.

Доходы

В финансовом плане у компании Vodafone приятная стабильность – доходы из года в год растут (начиная с 2004). Например, в 2015 году доходы составили 42 миллиарда долларов. Кстати, абонентская база при этом тоже растет. На данный момент она составляет 449 миллиона абонентов. Что касается доходов, то они подбивались по состоянию на 31 марта. Именно в этот день в Великобритании заканчивается финансовый год.

vodafone

Плюс к этому Vodafone пытается всячески усиливать свои позиции, покупая другие интересные компании. Например, в 1999 году оператор приобрел американскую фирму AirTouch Communications Inc. Через год (в 2000 году) Mannesmann AG тоже вошла под крыло Vodafone Group.

Вообще компания имеет еще и различные дочерние предприятия. Они находятся в Австрии, Индии, Новой Зеландии, Катаре, Египте, Гане и Южноафриканской республике. В общей сложности там еще где-то 200 миллионов абонентов (причем, 180 миллионов приходится как раз на Индию, там оператор занимает 23 процента рынка). Короче говоря, шансы стать самым крупным оператором сотовой связи Vodafone имеет все. И случиться это может уже в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

3 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

вот это бы да в 100-секундный Sketch

2
Ангелина

А где знак "на правах рекламы"?

Автор3

нигде, потому что рекламы здесь никакой нет)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: