4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 8
Как стать аудиофилом

Стать аудиофилом просто! Просто нужно соблюдать высокие стандарты качества в 3-х аспектах:
1. Качественный контент
2. Качественное оборудование, обрабатывающие качественный контент
3. И качественное оборудование, для качественного воспроизведения, качественно обработаного, качественного контента. Бр-р…
Короче… Качество! Качество! Качество!

Если вам удастся добиться триединства этого всего «качества», то вы можете считать себя «аудиофилом» и сделать это достаточно просто.

«Качественный контент» лежит в интернете и никем не охраняется. Кто-то скажет «Фи! Нелицензионный контент», но мы же хотим стать аудиофилами, а значит если есть выбор пойти в магазин и купить 9-й CD-альбом Металлики в 16/44 или скачать его FLAC-оцифровку с девственной пластинки японского производства, сделанную прямыми руками в 24/192… Тут выбор очевиден. Качество — наше все!

И это первая проблема на тернистом пути становления юных аудиофилов, из-за отсутствия легального качественного контента очень легко перейти на темную сторону, но реальность такова что 90% всех качественных записей во FLAC 24/192 — это «самиздат» на торрентах и его тфу-тфу-тфу… (стучим по дереву) пока еще легко можно скачать. Так что купите себе миниNAS на 2-4 ТВ с торрент-клиентом, и нестесняясь, начинайте становиться пир… Аудиофилом.

image

Но недостаточно просто скачать качественный контент, необходимо оборудование, которое сможет его качественно проиграть. И тут перед юным аудиофилом встает вторая проблема — «широкий выбор». Cегодня на рынке есть устройства на любой вкус и юзабилити, ну просто огромное количество всяко разно агрегатов, способных проиграть FLAC и другие LossLess форматы. Плееры, смартфоны, компьютеры, компактные аудиосистемы, полноразмерные АV-ресиверы, даже мой будильник с интернет радио может проигрывать флаки. И это вводит в искушение. В искушение пойти по неправильному пути.

Мир становится мобильнее, мы становимся мобильнее, но нельзя сделать воспроизведение звука мобильнее без потери качества. То, что портативные устройства типа смартфонов и плееров начали воспроизводить FLAC 24/192 — это просто еще один шаг в развитии этих устройств. Очередное технологическое достижение, демонстрирующие преимущества нового поколения техники над старым. Но как наличие HDR режима в камере вашего смартфона не сделает из вас фотофила, так и возможность проигрывать FLAC 24/192 на портативном устройстве не делает из вас аудиофила. «Мобильных аудиофилов» не бывает. Бывают владельцы портативных устройств, воспроизводящие с них неужатые аудиозаписи, в качестве лучше, чем это было возможно раньше, но далеко не в том качестве, с которым эти записи можно воспроизвести на нормальной стационарной аппаратуре, типа компьютера или того же AV-ресивера.

image

Последнее решение по моему опыту самое простое и эффективное, я не любитель ковырять виндовс и вообще за комфорт, я использую AV-ресивер с возможностью подключения к сети, и если мне надо проиграть сегодняшнюю порцию скачанного «качественного контента», то я не парюсь с включением компьютера, ожиданием пока виндовс прогрузится, открытием нужной программы плеера и ее настройками. Буквально нажатием 3-х кнопок, я могу проиграть музыку с миниNAS, с качеством, недоступным моему ноутбуку и даже ПК, не говоря уже про смартфон или портативный аудио-плеер.
Железка этих портативных устройств слишком ограниченна из-за требований мобильности. Начинка AV-ресивера ограничена только вашими финансовыми возможностями. И если вы аудиофил и «качество ваше все!», то ваш выбор для качественного проигрывания качественного контента — это только(!) специализированные стационарные решения: компьютер или ресивер, на что денег хватит. Тут нет придела совершенству и это третья проблема для начинающих аудиофилов. Многое нужное стоит дорого! И это еще один повод не распылять бюджет по мелочам, пытаясь получить высокое качество от устройств, которые его не могут дать априори, а продуманно и эффективно двигаться к своей цели.

image

Но, как вы помните, наличие «качественного контента» и «качественной аппаратуры» способной его проиграть — это еще не все, что нужно для того, чтобы стать «аудиофилом». К AV-ресиверу необходимо подключить устройства вывода звука: колонки или наушники. У меня есть и то и другое. И, т.к я живу не один и не в лесу или поле, а с соседями через стенку, то мне чаще приходится использовать наушники.

Для себя я вывел формулу, что наушники должны быть в 2 раза дешевле устройства к которому их подключают, а колонки в 2 раза дороже устройства к которому их подключают. Такая вот простая арифметика, по моему опыту, позволяет добиваться необходимого уровня качества звучания, потому что в конечном итоге все упирается именно в то, через что вы проигрываете музыку. У вас может быть запись самого высокого качества, самый дорогой AV-рессивер, но фиговые колонки или отстойные наушники могут все к чертям понерфить. Качества не будет. Не будет «нашего все!»
Так что нужно четко искать такое решение, чтобы качество устройств воспроизведения звука соответствовало вашим ожиданием и тут тоже нельзя экономить, как и переоценивать этот компонент. Хорошие наушники не дают качества, если их подключать к чему попало и проигрывать что попало. Это тоже не будет работать. Конкретно выбор модели колонок и наушников нужно делать в соответсвии с возможностями вашего AV-ресивера или другого качественного стационарного решения, которое вы используете для обработки «качественного контента».

image

Ну вот вроде и все что я хотел сказать по теме. Единственное, о чем я не упомянул, так это о том, что, несмотря на глубокое понимание вопроса, я так и не стал аудиофилом. Во всем виноват человеческий фактор. Я встретил девушку и теперь у меня просто нет времени на всю эту аудиофильскую ерунду. Более того, если эта статья выиграет конкурс, то я обещаю новенькие запечатанные нереально крутые наушники Audio-Technica ATH-MSR7 не распечатывать, а продать. И на вырученные деньги приятно провести время со своей девушкой. Так что не стесняйтесь голосовать за мою статью, ваш голос не пропадет зря.

ВСЕМ ПРИЯТНЫХ НОВОГОДНИХ ПРАЗДНИКОВ!

Please wait...
Теги:
konkursAT
Комменты

8 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я слышу как плачет Москалец после прочтения этого текста :(

2
Андрей Москалец

На самом деле Москалец гомерически хохочет. Потому что кое-что знает :)))

3

У Сережки нет девушки?)))

4
Андрей Москалец

этого я знать не могу. Тут дело касается его аудиофильской истории. В статье есть определенные недоговорки. Но я - могила :)

5
Дмитрий Нижеборец

Блін, а хто тоді коменти писати буде?

6
RoyKomaroff

Статья ради статьи, да и вообще "Аудиофилия - это болезнь (с)" :D

7

Конец в стиле Нолана!))

8
Андрей Антипов

А где "Текст статьи не редактировался" ?

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.