Наверх
1 коммент 24/12/2015

Мобильная фотография. С чего начать

Мобильная фотография. С чего начать

Лагерь мобильных фотографов растет с каждым днем все быстрее и быстрее. Оно и не странно, все любят красивые фоточки, а камеры в современных смартфонах выдают, относительно, неплохие результаты. Даже профессиональные фотографы, которые снимают на дорогущие камеры, потихоньку переходят на темную сторону силы — мобилографию. Им втянуться в это дело не так уж и сложно, фотографы уже обладают необходимыми теоретическими знаниями о фотографии. Правильное построение кадра, композиционные приемы все это им известно. Но самый главный ресурс, которым они обладают — опыт. Как правильно выставить свет, как работать с моделью, на каких настройках лучше всего снимать в той или иной обстановке — вот что самое ценное. 

Ну а что же делать обычным людям? Тем кто пока еще ничего «не шарит» в фотографии, а тем более в мобильной. Но при этом хотят прикоснутся к прекрасному через фотографию. Именно об этом пойдет речь в этой статье. Я расскажу с чего лучше начать свой путь в мобилографию, а еще поведаю вам о том как начинал я, так сказать, поделюсь личным опытом. Ну что же, начнем.

Смартфон

php7f9drv

И первое что вам понадобится это мобильный телефон с камерой, как бы банально это не звучало. Для начала сгодится любая камера, что установлена в телефоне. Но все же лучше, что бы разрешение её матрицы составляло хотя бы 8 мегапикселей. Меньше, в современном мире, уже не котируется. Вам просто не будет хватать детализации, а пиксели на фото будут выедать глаза. Да и обрабатывать снимки в низком разрешении сложнее, шумы появляются даже при небольшой цветокоррекции.

Количество мегапикселей в камере важно, но не критично. Я знаю девушку, которая фотографирует на бюджетную Nokia Lumia 620 с разрешением камеры всего 5 мегапикселей. Но при этом у неё получаются отличные снимки. Да, немного не хватает детализации и снимки скорей похожи на мозаику из-за большого размера пикселей, но все же результат приятно удивляет. Кстати, вы и сами можете взглянуть на её работы в Instagram — @k.a.t.e.i.am.

Instagram

instagram-logo

Следующим шагом вам нужно будет установить на свой телефон приложение Instagram (Android/IOS). И на это есть несколько причин:

Причина первая — своим творчеством нужно же где то делиться. Со временем вам самим захочется выложить фотографию на общее обозрение публики. И для этой цели Instagram подходит, как ни один другой ресурс, лучше. Охват целевой аудитории и обратная отдача (в виде лайков) в  Instagram в разы выше чем любой другой социальной сети. Да и вообще это приложение напрямую связано с мобильной фотографией. Благодаря Instagram мобильная фотография и набрала такую популярность. А может и вовсе мобильная фотография, как отдельное звено фотографии, возникла с появлением Instagram.

Причина №2 — это использование Instagram в качестве обучающего инструмента. Просматривайте фотографии других мобильных фотографов и анализируйте их: с какого ракурса сделан снимок; как расставлены объекты на фотографии; как фото обработано. Это просто отличный прием, который позволит вам овладеть необходимыми знаниями о композиции и компоновке кадра, поможет выработать свое лично видение кадра и стиль фотографии. Ну и немаловажен тот факт, что этот прием позволит отслеживать тенденции в мобильной фотографии. Ведь ничто не стоит на месте, сегодня более популярно фотографировать одно, а завтра совсем другое.

Ну и последняя причина по которой вам просто необходимо установить Instagram — он поможет вам найти однодумцев. Когда я только начинал заниматься мобильной фотографией, я столкнулся с проблемой — мои друзья не хотели позировать мне, и я уже не говорю о том что бы пойти со мной куда то пофотографировать. Они так поступали просто потому что им было это не интересно. Хотя может просто у меня плохие друзья…но это уже совсем другая история:) Через Instagram очень легко найти людей, которые как и вы фотографируют на телефон. Эти знакомства очень полезны, так как вы сможете делиться между собой опытом и какими то хитростями, до каких сами додумались. Так же вы можете встретится и пойти фотографировать уже вместе, что намного веселей чем в одиночку, а еще можете стать моделями друг для друга. Как раз такие встречи и подводят нас к следующему шагу на пути в мир мобильной фотографии.

InstaMeet

20151004_145711_Burst01-2

Для начала расскажу что же такое этот insatmeet. InstaMeet — это встреча людей, которые фотографируют или хотят научится фотографировать на телефон для подальшей публикации своих фотографий в Instagram.

Если вы хотите заниматься мобильной фотографией то вам просто необходимо ходить на инстамиты. На них вы сможете в живую познакомится с людьми на которых подписаны, так сказать развиртуализироваться. Появится возможность найти новых знакомых, а самое главное пообщаться с более опытными мобилографами. Они поделятся с вами своим опытом, а если повезет то проведут вам мастер-класс по мобильной фотографии. Да и вообще стоит ходить на миты потому что это весело. Куча народа собирается вместе, знакомятся, общаются, и при этом еще и проводят время с пользой — развивают свои фотографические способности.

Еще одной причиной ходить на инстамиты является путешествие. Чаще всего, когда люди собираются на инстамит, они едут фотографировать в какие то интересные места своего города. Но круто когда люди нанимают автобус и едут куда то в новые города, или интересные места за пределами города. Я, к примеру, ездил на инстамит в село Витачев, недалеко от Киева. Знаю ребят, которые сами из Киева и поехали на мит в Карпаты, просто ради того что бы пофотографировать. А после они ездили еще в множество красивых мест — Каменец-Подольский, Украинка, Киевское море. Даже Саша Ляпота (@lyapotasasha) и еще несколько ребят с нашего офиса стараются каждую неделю ехать в какое то новое место за Киевом, что бы пофотографировать. И это замечательно, ведь нет ничего интереснее путешествий.

Итоги

Это три самых простых действия, которые вам нужно выполнить что бы войти в мир мобильной фотографии. Но самый главный способ я приберег напоследок. Для того что бы научится красиво фотографировать на телефон вам просто нужно фотографировать. Много-много фотографировать. Все остальное придет с опытом, по себе знаю. Ну а вообще главное это желание, если вы сильно чего то захотите то и сами найдете способ воплотить свои желания в жизнь. 

Сейчас вам остается только подписаться на мой профиль в Instagram — @sholudkoivan. Да да, без этого в мобильной фотографии у вас ничего не получится:) А я точно стану вашим однодумцем, схожу с вами на инстамит, а если сильно повезет то еще и лайк под фоточками поставлю:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Александр

А что с орфографией и пунктуацией у автора?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: