4 года назад Europe/Kiev
Комментарии comment-bg 3
Мой путь к прекрасному

Музыку любил давно, опустим тяжелые 90-е годы с кассетными Sony Walkman+FM радио — мечтой любого ребенка тех лет.

Потом появился бумбокс Sony с CD- и кассетной декой. Счастью не было придела — слушать CD-Audio, когда большинство довольствовались кассетами. Да, звук был. И стоит заметить, что был лучше, чем на кассете или радио, однако, в виду однополосности (по одному динамику на каждый канал), качество желало быть лучшим, как мне видится сейчас.

Спустя какое-то время появился очень крутой смартфон Nokia 7610 с поддержкой карт памяти. Даже в комплекте была RS-MMC карта на 64Gb. Также отдельно была куплена карта на 512 Mb почти за 100 долларов… Так я пришел в эру MP3 128 kbit.

На тот момент в интернете крайне мало водилось музыки и основным источником таковой была оцифровка собственных дисков и дисков друзей при помощи программы Audiograbber.

В один прекрасный день зашел друг и предложил купить у него практически новый iPod Shuffle аж на целый гигабайт, что и было сделано!

Так на моем музыкальном пути началась эра Apple. Разные айподы, макбуки… Из iPod наиболее запомнился первый iPod Shuffle и iPod Classic на 30Gb, где уже можно было разгуляться и не ограничивать себя 128 kbit. При помощи iTunes диски были переведены в более качественный, чем 128 kbit формат (точно уже не помню, скорее всего в 320 kbit)

Через некоторое время в iTunes накопилось куча музыки в разных форматах и качестве. Было принято решение перейти на потоковые сервисы сродни Spotify, Apple Music или Google Play Music.
С пол-пинка заработал Google Play Music, принял карту дал 60 дней бесплатного периода.
Выбор сервиса — та еще задача и тема отдельной статьи, поэтому опущу.

Несколько дней руками переносил медиатеку по-альбомам, трекам. Чтобы все было красиво и непонятный мусор не перешел в новую базу музыки. В итоге все было перенесено в облака и, казалось бы, счастье вот оно, а нет…

Как-то набрел на статьи Андрея на keddr.com, и решил попробовать послушать Hi-Res Audio, техника вроде как есть какая-никакая :) (как оказалось позже, с позиции Hi-Fi скорее «никакая»)

Задумано — сделано. Торренты в загрузки, ищем все, что нравится в качестве 16/44.1 и выше, формат FLAC или ALAC 24/96, 24/192. Слушать предполагалось на iPhone 6 c наушниками Apple In-Ear Headphones (2х драйверные арматурные внутриканальные наушники). В наличии также имеется MacBook Pro и Moto G (смартфон на ОС Android 5.1), но они играют субъективно хуже. Мой рейтинг устройств: 1-е место: iPhone 6, 2-е: MacBook Pro и 3-е: Moto G.

Если ALAC 24/96 MacBook прожевал и не поперхнулся, то с другими форматами проблема — FLAC не понимал. В последствии по совету Андрея стал использовать программу Audirvana Plus — неплохо, но как быть с портативом?

Методом проб и ошибок при помощи программы X Lossless Decoder (XLD) был найден способ конвертировать FLAC в ALAC без изменения частоты дискретизации 16/44.1 и с передискретизацией FLAC 24/96 и 24/192 в ALAC 24/48 (который и iTunes и iPhone “переваривают” без проблем) и FLAC 24/88.2 в ALAC 24/44.1. На данный момент этот способ считаю оптимальным.

В процессе поиска встречались кучи граблей. К примеру, программа за $20, обещающая на iPhone поддержку FLAC 24/192 и DSD (в вариантах DSD128, DSD256, DSD512), а мелко-мелко в описании — передискретизация до 16/48!

По поводу качества, мое субъективное мнение, разница между mp3 из Google Play Music и 24/48 ALAC есть, по ощущениям будто при прослушивании mp3 на средне/низкочастотный динамик пальцем надавили и он часть диапазона не играет. Заметно после 24/48 ALAC когда переходишь на 320 mp3, а в лучшую сторону не так заметно. Но заметно, по личному опыту. И как бы не парадоксально звучало, но оцифрованные записи с винила в 24/96 или 24/192 звучат зачастую лучше, чем копии 16/44.1 c CD. Я долго не мог поверить, так как есть альбом на CD и сравнивая с 24/96 оцифровки виниловой пластинки получается лучше “цифровой винил”!

Из недостатков в “цифровом виниле” слышен шум иглы, похож на шум, который издают горящие дрова в камине, мне не мешает и добавляет особый колорит к звучанию.

Для себя я решил, что со временем нужно поменять наушники на Shure SE215+Grado SR80e и, возможно, поменять смартфон с поддержкой FLAC без переконвертации (вроде, Meizu Pro 5).

Зачем мне наушники Audio-Technica ATH-MSR7? Чтобы не будить родных по ночам и слышать то, что раньше не было слышно ввиду ограничения имеющихся наушников :)

Please wait...
Теги:
hi-fi Iphone konkursAT
Комменты

3 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
Автор1

Когда то на 64 Мб можно было прог наставить)) и музыки закинуть

2
Иван Дьяконов
Спустя какое-то время появился очень крутой смартфон Nokia 7610 с поддержкой карт памяти. Даже в комплекте была RS-MMC карта на 64Gb. Также отдельно была куплена карта на 512 Mb

Нелогично по моему

Автор3

В текст в процессе редактирования закралась ошибка, 64 мегабайт была карта, а к ней докуплена 512 мегабайтная! :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.