Наверх
Это запись из блога автора Чешир. Тот Самый.
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
1 коммент 27/12/2015

Моя аудиофильская история

Моя аудиофильская история

Моя история аудиофила, как и у многих, началась в детстве – с кассетного магнитофона “Маяк М-240С” и колонок АС10. Период совсем уж глубокого детства, в котором я слушал сказки на пластинках с радиолы “Ригонда”, пожалуй, пропустим. Как сейчас помню, мне было лет 7-8, когда старший двоюродный брат, заехав в гости, подарил мне мою первую собственную аудиокассету — сборник лучших песен Виктора Цоя. Для меня, до того слушавшего на родительском “Маяке” исключительно советскую эстраду и классическую музыку (так уж сложилось, что и отец, и мать — музыканты Одесского оперного театра, так что я с детства приучен уважать классику), новое звучание и новые смысловые посылы в текстах стали настоящим открытием.

К сожалению, мою потребность целый день слушать одну и ту же кассету на громкости, вплотную приближающейся к максимальной, домашние не оценили. И потому на ближайший праздник мне было подарено устройство, на годы вперед определившее мои жизненные приоритеты — мой собственный кассетный плеер, чудо техники от фирмы AIWA. К сожалению, история не сохранила модель этого агрегата. Маленькая пластиковая коробочка съедала все мое свободное время и все карманные деньги, так как батарейки она потребляла в астрономических масштабах. К тому же моя меломанская душа требовала все новых и новых кассет — так на моей полке начала скапливаться коллекция музыки, в основном, русскоязычного и зарубежного рока. Позже к рок-музыке добавился рэйв и прочая электронщина. Со временем у меня появилось еще несколько плееров, в первый я впаял гнездо для адаптера, смастерил из каких-то автомобильных динамиков простенькие колонки и таким образом собрал свою первую домашнюю аудиосистему. Потом родительский “Маяк” был передан мне и спустя какое-то время поселился над столом в качестве усилителя и акустической системы для появившегося у меня “для учебы” компьютера.

Длительное время в моей околомузыкальной жизни ничего не происходило, не считая пополнения музыкальной коллекции на моем жестком диске и удачно приобретенных на одесской барахолке мониторных наушников SONY, очень неплохо звучавших после перепайки кабеля. Я прошел недолгий период таскания с собой MP3 CD-плеера, благо пишущий привод и CD-RW диски позволяли мне оперативно обновлять походный набор музыки.

В какой-то момент времени просто слушать музыку стало недостаточно — мне захотелось ее производить, так у меня появилась первая гитара и интерес к звукозаписывающей и звуковоспроизводящей аппаратуре. Конечно, серьезного музыканта из меня не получилось, но это увлечение дало мне важное знание о существовании такого понятия, как качество звука. С этого момента мое увлечение музыкой кардинально преобразилось — в доме появилось огромное количество каких-то усилителей, эквалайзеров и колонок. Одних приснопамятных S-90 было три пары (кстати, после всех рекомендуемых на многочисленных форумах доработок один товарищ купил их у меня за совершенно баснословные на тот момент деньги). В какой-то момент времени домашний сетап превратился в комплект из пассивной акустики SVEN и ресивера той же фирмы. Какое-то время он меня радовал, в качестве источника звука применялся все тот же многострадальный компьютер, к тому моменту переехавший в отдельный корпус для медиацентра и имеющий на борту почти 800 гигов музыки и лексиконовский аудионтерфейс.

Увлечение гитарой к тому моменту превратилось в вялотекущее хобби, но черт меня дернул послушать свой Стратокастер на ламповом усилителе кума (жутком самопальном монстре родом из 70-х). С этого момента мой дом оказался завален паяльниками, трансформаторами и коробками ламп. На балконе поселились листы фанеры, на шкафу — рулоны кожзама, дермантина и прочих обивочных материалов. Новое увлечение поглотило меня полностью — днем я пилил корпуса и гнул шасси, вечером паял, ночами просиживал перед монитором в поисках новых интересных схем и решений. Нашел даже в залежах пару фото девайсов собственного изготовления)
P1000399

IMG_0116

IMG_0111

Интереса ради я как-то включил музыку не через привычный ресивер, а через два абсолютно одинаковых однотактных усилителя на советских 6П6 военной приемки, с бумагомасляными конденсаторами, навесным монтажем и самодельными трансформаторами. Почему через два? Гитарный усилитель — моно, поэтому по одному на канал. А два их оказалось потому, что сделал я их не себе, а товарищу для группы.

Включил и пропал) Вынырнул через пару часов, выпил чашку кофе, чтоб привести мысли в порядок и засел читать про ламповые усилители уже не инструментальные, а домашние. Так начался еще один виток — длинный, полный проб, ошибок, потраченных денег и времени. В разные периоды я слушал музыку и через самопальную акустику на винтажных AlNiCo-динамиках Fame, и через несколько пар скопившихся у меня к тому моменту наушников (ламповых усилителей для которых я наваял с полтора десятка).

Каков же итог? В связи с многочисленными командировками, разводом и переездами, стационарную аппаратуру пришлось продать, теперь портативность выходит на передний план. Тем не менее, слушать обожаемый мною PinkFloyd, скрипку (с детства сохранилась любовь к инструменту, на котором играет мама) и некоторых современных исполнителей хочется с максимальным комфортом. Мною были перепробованы множество плееров, слушал музыку и с телефона, и с ноутбука. В итоге, мой теперешний сетап: Moto X 2013 + RocketPlayer (дешевле Нейтрона, поддерживает losless-форматы) + Xiaomi Piston 3 для мобильного прослушивания, iPod Classic FlashMod + вкладыши от iPhone 5s (Пистоны звучат лучше, но на яблочной гарнитуре пульт с айподом работает) для коллекции аудиокниг, ноутбук + самопальный усилок для наушников + Kingston HyperX Cloud (по работе нужна именно гарнитура, раньше ее функцию исполняли Porta Pro с впаянным кабелем гарнитуры, теперь взял Кингстоны, стало лучше, но они все же не так музыкальны, как расписывают многие обзорщики, хотя на Takstar Pro80 действительно похожи).

Для чего мне MSR7? Потому что если я не выиграю Fiio X3 II в конкурсе от Кеддра, я твердо решил заказывать его после Нового года в качестве и портативного решения, и ЦАПа для ноутбука. А качественные наушники в таком случае просто необходимы и MSR7 — именно то, что нужно!

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

1 комментарий

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Это такая предновогодняя шутка? Три записи подряд с одной котейкой. Серьезно?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: