Наверх
Это запись из блога автора Иван Дьяконов
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
8 комментариев 24/12/2015

Моя история аудиофила со всеми вытекающими

Моя история аудиофила со всеми вытекающими

Каждый, кто называет себя аудиофилом, использует для прослушивания музыки именно дорогую аппаратуру, ведь только на ней можно услышать именно то, что было задумано музыкантом.

Под термином Hi-Fi подразумевается аппаратура, обеспечивающая высокую верность воспроизведения путем использования современных технологий, пригодных для крупносерийного производства. High End системы относятся скорее к эксклюзивным дизайнерским решениям чем к еще более высококачественной аудиоаппаратуре. Также под это понятие подводят электронику ручной сборки, зачастую крайне дорогостоящую звуковоспроизводящую аппаратуру, в которой могут применяться нетрадиционные, нестандартные технические решения, например ламповая или гибридная (лампово-транзисторная) схемотехника, электростатические, контраппертурные или рупорные акустические системы. Обычно аппаратуру класса High End покупают либо аудиофилы-фанаты, либо состоятельные аудиофилы, для которых экономическая целесообразность имеет второстепенное значение.

Аудио предпочтения сугубо индивидуальны, так как способность различать звуковые частоты сильно зависит от конкретного человека: его возраста, пола, наследственности, тренированности и усталости слуха. Восприятие частотного диапазона 16 Гц − 20 кГц с возрастом изменяется — высокие частоты перестают восприниматься. До 30 лет АЧХ обычно близка к прямой линии. С возрастом она начинает загибаться на верхних частотах с различной монотонностью индивидуально для каждого человека (и по разному для каждого уха), но практически всегда. Особенно интенсивно этот процесс может начаться после 50 лет.

Стоит еще упомянуть про цифровой и аналоговый сигналы. Многие начинающие меломаны имеют достаточно смутное представление значения этих терминов, а между тем разница есть.

Разница состоит в том, что аналоговый сигнал непрерывный во времени, то есть, любой отрезок аналогового сигнала состоит из бесконечного количества координат, а цифровой состоит из ограниченного набора. Цифровой сигнал имеет две оси координат. У цифрового сигнала координаты по горизонтальной оси расположены через равные промежутки времени, в соответствии с частотой дискретизации. Для DVD-Audio это значение от 44100 до 192000 точек в секунду (не более двух звуковых каналов). По вертикали точность высоты координаты соответствует разрядности цифрового сигнала, для 16 бит = 65536, для 24 бит = 16777216 уровней . Чем выше разрядность, тем ближе координаты по вертикали к исходной волне.

gdfgz8x8

Недостатком аналогового сигнала являются сами материалы на которые записывается музыка. Магнитные ленты со временем размагничиваются, каждое считывание с винила постепенно разрушает носитель, а каждая последующая перезапись вносит дополнительные искажения.

Недостатком цифры можно считать вышеупомянутое ограничения в виде координат. Хоть и считается, что вполне достаточным является представление волны с частотой дискретизации 44.1 кГц с разрядностью 16 бит для большинства людей, хотя дальнейшее повышение разрядности дает ощутимое улучшение.

Человеку рожденному в середине 90-х особо нечего рассказывать, в связи с коротким жизненным опытом. Ничего красивого и превосходно звучащего до недавнего времени не было вовсе, а рассказывать про телефоны Siemens и про наушники-вкладыши Philips будет лишь повторением многочисленных историй, и тратить время на это, я не стану, вместо этого лучше расскажу тебе, дорогой читатель, что у меня есть сейчас, и чем планирую обзавестись в скором времени.

Слушал я винил, остался я под неоднозначным впечатлением. Большинство причин, по которым люди выбирают винил, а не цифру, абсолютно не связаны с объективным качеством звучания, и относятся скорее к «тактильным» особенностям винила, его специфическому звучанию, субъективным ощущениям.

На сегодняшний день я являюсь обладателем достойного внимания Hi-Fi оборудования. Это ЦАП – Atoll DAC100SE, усилитель – YAMAHA AX-392, акустическая система – Estonia 35АС-021-1, ноутбук Lenovo B – серии.

Аудиофилами не рождаются, аудиофилами становятся.

С самого детства у меня были достаточно отличны от моих школьных друзей музыкальные вкусы. Мне всегда казалось, что нас искусственно ограничивают в музыкальном выборе. На радио и на музыкальных телеканалах всегда звучала заезженная попса и шансон, электронная музыка была слишком примитивной, но почти всех это устраивало, а я в этом плане был бунтарем, всегда искал чего-то нового ничем непохожего на то, что имеется сейчас. Так как интернет, таким каким мы его сейчас знаем, не был таковым всегда, приходилось по полчаса скачивать песню, за то каким было удовольствие от прослушивания Indie групп.

Первыми полочниками которые у меня появились были Genius SP-HF2.0 800. Очень привлекал их дизайн, сине-сиреневая кристаллическая краска, хромированные ободки и ножки, меня просто не оставили равнодушным, и с первых свободных денег попали ко мне домой. Звучали они, как мне тогда казалось, хорошо. Данная система включала в себя 2 колонки, в одной из них встроен усилитель с блоком питания, что в итоге сделало одну из колонок реально тяжелой. Корпус колонок выполнен из деревянного материала, а передняя панель пластиковая. Больше всего меня в них раздражает то, что трансформатор в ночное время здорово слышен (гудит), а синий светодиод просто до безобразия яркий, иногда появляется чувство, что этой лампочкой можно освещать улицу.

164355

164356

Прослушивать композиции, насыщенные низкими частотами, просто-напросто не получится, т.к. глубокий низкий бас эти колонки не воспроизводят, да и верхний регистр баса с посредственным качеством, благо с серединой и высокими дела обстоят достаточно хорошо. Для аудиофилии они не годятся, но за свою цену они достаточно хороши.
Снимок

В скором времени, после прослушивания музыки на более дорогих аудиосистемах, заставило меня задуматься о серьезном апгрейде.

Мой путь не был стремительным, а скорее даже, перманентно нерушимым достаточно долгое время из-за финансовых трудностей. Но время идет, заканчивается школа и начинается взрослая жизнь. Теперь ты сам можешь решать, какие вещи себе покупать.

Моя жизнь сложилась так, что мне всегда на что-то не хватало денег, поэтому я даже не стал закатывать свою губу (ухо) в категорию безумно дорогого лампово-винилового звука, а остановился в категории до $300. Поначалу мне казалось, что здесь одно советское барахло (всегда предвзято относился к “совковой акустике”), но первое впечатление часто бывает ошибочным. Да большинство экземпляров звучали откровенно паршиво за свои деньги, а звучание некоторых просто приклеивало к себе, и заставляло снова и снова слушать давно уже знакомые композиции находя в них то, чего раньше там, как казалось ранее, не было. Этой акустикой для меня стала – Estonia 35АС-021-01.

IMG_20151224_143916

Внешность описывать не имеет никакого смысла, так как ничего особенного я в них не вижу, ну кроме перекрашенной в черный цвет лицевой панели. Многие утверждают, что данная акустика была вершиной безупречности звука тогдашнего СССР, и наверное они правы, они действительно отлично играют. Особенно это заметно, после перехода от вышеупомянутых Genius.

Звук меня более чем устраивает. Как для своего размера, низко-частотники отыгрывают очень глубокий мягкий бас. В некоторых композициях можно заметить небольшое проседание в промежутке ВЧ/СЧ диапазона, но это встречается редко. Описывать звучание неблагодарное дело, это надо самому услышать, а описывать недостатки в звучании системы, которая тебе нравится практически невозможно.

Недавно, познакомившись с творчеством японского музыканта Buntaro Toriyama, я погрузился в глубины своего сознания с отборным японским dub-ом, огромная благодарность Андрею Москальцу за этот музыкальный подарок, я еще больше убедился в правильности своего выбора. На протяжении всего воспроизведения, акустика отыгрывала на пределе слухового восприятия, без высокого цыканья, без нелепого низкого бумканья, звуча лишь мягкую всепроникающую мелодию.

А что же заставляет акустику звучать? В моем случае это интегральный YAMAHA AX-392.

008b4607f42b9f31a10ae2120fe2d6315f163f1a
Вот про усилитель уже немножко проще рассказать. Его характеристики:

Снимок
У колонок имеется крайне малая чувствительность, поэтому ей в пару обязательным является хороший усилитель. С выбором усилителя история достаточно скучна, и рассусоливать я это не буду, просто скажу, что данную акустику он раскачивает на раз-два.

Большая часть органов управления скрыто под крышкой на передней панели. Под ней скрываются регуляторы баланса, тембра ВЧ и НЧ, и тонкомпенсации. Имеющиеся входы: AUX, Таре, MD, CD, Tuner и Phono; регулировка осуществляется вращением плоского колесика с бесконечным ходом. Пульт ДУ позволяет управлять моторизированным регулятором уровня громкости (это самое крутое из того, что я до этого видел) и селектором входов, с него доступны практически все функции CD-проигрывателя, тюнера и кассетной деки, а также режим Sleep и Standby. Недостатки не выявлены.

ЦАП-ом в моей системе выступает Atoll DAC100SE. То, как он попал ко мне, это просто удивительная история, в которую действительно тяжело поверить.

Когда на моем этаже поселилась новая соседка (старые переехали в другой город и забыли ЦАП) не зная что это, и что с этим делать, продала мне эту, как она ее описала “непонятная, никуда не подключающуюся штуковина” по цене дешевого китайского DVD-плеера, да такое и вправду бывает. Счастью не было предела, так как это был последний элемент моей системы. До этого звук был от интегрированного в ноутбук Realtek ALC3202. Оценить данный подарок судьбы, я просто не берусь, так как сравнить пока не с чем.

ATOLL-DAC100
Вот, я обзавелся превосходной системой, как мне кажется, но чего-то все равно не хватает. Наверное это плеер и наушники. Оба этих предмета пока мне не угрожают. Тяжелая ситуация у нас в стране коснулась наверное каждого ее жителя, что не может огорчать, как простого офисного трудягу, которому Hi-Res аудио чуждо, так и студенту у которого родители не самые богатые в этом мире, которому приходится из кожи вон лезть чтобы приблизится к своей мечте. Это с одной стороны не плохо, так как заставляет ценить вещи, а с другой стороны, заставляет в какой-то степени страдать из-за довольно больших трудностей с которыми приходится сталкиваться на том самом пути.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

8 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

очень удачно к вам попал цап :)

Автор2

Должно же хоть раз в жизни повезти, и это было то самое везение :)

3
scukkomameprivet

смотрю эстония на вторичке по 4к , а потом я сравнил с ценой цапа )

4

ТС мой Теска,непосредственный коллега и надеюсь земляк =) Обладаю Эстонией 021. Забегая вперед могу сказать,что исходя из усилителя, вы ещё не слышали на что они способны ;) Приглашаю на прослушку, г Харьков. Берите с собой цап, будет с чем его сравнить ;)

Автор5

Почти земляк, точнее бывший. Полгода как переехал :(
А так бы с удовольствием зашёл бы с печеньками к чаю ;)

6

Жаль...но однажды вы помяните мои слова =). Рекомендую оставить вопрос с усилителем к этим АС открытым ;)

Автор7

А какой у Вас усилитель?

8
gleb_levitsky

Толковая статейка :)
Есть что почерпнуть

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: