Ты думаешь, что крутой инструментальный рок и металл умеют играть лишь британцы и американцы родом из южных штатов? В таком случае тебя ждет сюрприз. Группа музыкантов-виртуозов родом из Сингапура. Встречай, In Each Hand a Cutlass!

Начну, пожалуй, с констатации факта — этот сингапурский коллектив выпустил лучший инструментальный post-rock-альбом последнего десятилетия. Как и предыдущие релизы группы, The Kraken пропитан морскими мотивами и представляет собой законченную музыкальную историю.

Каждый трек здесь — на своем месте. Идеально выверен и эталонно сыгран. Однако в случае с Kraken абсолютно не хочется говорить о технических деталях, рассуждать о приемах звукозаписи и заниматься прочей, абсолютно неуместной здесь аналитикой.

Этот альбом просто хочется слушать. Многократно. Как можно громче. И ни на что другое не отвлекаясь. На тебя обрушиваются рассказанные с помощью музыки ~500 лет истории пиратства Индийского и Тихого океанов. С XIV века и по век XIX Сингапур фактически представлял собой международный пиратский, криминальный и контрабандный анклав. Здесь вели свои дела триады, японские якудза, португальские контрабандисты и еще Бог знает кто. Местные власти… Они просто были. Для пущего понимания достаточно сказать, что именно Сингапур XVIII века вероятнее всего и послужил прототипом того самого вымышленного Руанапура из «Пиратов Черной Лагуны».

image

Менталитет, развившийся у здешних жителей в таких условиях, по понятным причинам никуда не делся и с приходом в эти края англичан. Royal Navy безусловно принесли с собой идеалы просвещения, западную цивилизацию и законы. Но то, что у малайцев с Сингапура за долгие века впиталось в кровь, закрепилось на генетическом уровне, они изменить не смогли. Пираты Карибского моря, испанские и французские каперы — просто дошкольники по сравнению с местными аборигенами. И сегодня, в наше цивилизованное и чуждое прежней романтики время эти люди выплескивают всю свою суть в музыке. Облаченная в «упаковку» из западных музыкальных инструментов и стилей, она тем не менее насквозь пропитана океаном — душой Сингапура.

Singapore_destruction

Подобно пестрому сборищу всяческого сброда со всех концов света в каком-нибудь портовом сингапурском трактире, The Kraken наполняет твой слух безумным калейдоскопом музыкальных жанров. От post-rock-а до современной электроники. Здесь IEHAC верны стилю своих предыдущих альбомов. Вот наглядный пример одной из ранних работ:

Трек Seagull 1751 по эмоциональной составляющей ничуть не уступает, а зачастую даже превосходит родственную по духу Learning to Fly от Pink Floyd. Традиционные мотивы японских крестьян в композиции Satori органично вплетаются в струнные партии. Но основу музыкального полотна здесь все же составляет тяжелый и глубокий роковый саунд, плавно переходящий в post-metal. Ну, а чего еще вы ждали от океана? :)

  1. a3778013752_16The Deep
  2. Overture
  3. Satori 101
  4. Combing Through The Waves
  5. Seagull 1751
  6. The Kraken Pt. 1: Manifest
  7. The Kraken Pt. 2: Melee
  8. The Kraken: An Intermission
  9. The Kraken Pt. 3: Monument
  10. Heracleion
  11. All Or Nothing
  12. Ouroboros

Всё. Не буду дразнить твой и без того уже разгулявшийся музыкальный аппетит. Довольно лестных слов! Переходи к прослушиванию. Да, в отличие от некоторых других indie-релизов the Kraken не столь альтруистичен. И скачать его в lossless можно лишь официально купив альбом ($9). Но за ознакомительное прослушивание, безусловно, денег никто брать и не думал. До скорого :)

toni-stark_6878887_big_Извини, дорогой читатель. Я не сдержался…

Please wait...
Комменты

9 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Ухх, як зайшло! Вельми дякую :)

2

Втягивающяя музыка. Послушайте вот этo https://myzuka.org/Album/200742/Prince-Of-Persia-Warrior-Within-Ost-Принц-Персии-Схватка-С-Судьбои-Сау-2005 , в часности Shtuart Chaywood. Очень похоже на In Each Hand a Cutlass

3
Артём Роменский

И чем же OST от Shtuart Chaywood похож на IEHAC? OST PoP WW это 100% oriental metal/rock, а IEHAC - ~80% post/progressive metal/rock, ~10% ambient, ~10% electronic (в частности последний альбом). Единственная схожесть стилей прослушивается в The Kraken Pt. 2: Melee, да и только с 1:30 по 1:57 песни, а остальное всего лишь прогрессив метал с ощутимым вкраплением пост-рока. Да и вообще музыка совершенно про разные периоды истории, иные народы, соответственно различные культурные ценности и другое, что выплывает из вешеизложенного. Так что, вот так вот!)

4

Увидев в заголовке "Kraken" - я уж надеялся, что речь пойдет о наушниках Razer Kraken и Kraken Pro, но увы

5

Особливо сподобався трек Ouroboros

6
sebastian_pickwick

Будет статья - гайд про выбор мониторных наушников?

Автор7
Андрей Москалец

http://keddr.com/2015/12/auddiolab-q-a-0-anons/ потому прошу в дальнейшем воздержаться от оффтопа в комментариях.

8

Дякую, знайшов на spotify.
Занурився ...

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.