Наверх
Это запись из блога автора Леонидович
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
Нет комментов 23/12/2015

Мысли перед дорогой

Мысли перед дорогой

Я только собираюсь войти в мир звуков Высокой Достоверности, поэтому о пройденном пути говорить пока рано. Это мир со своими правилами и установками, в нем присутствует все: от ярчайшего положительного опыта, который наполнит твою жизнь новыми смыслами до дичайших суеверий. С каким настроением я собираюсь идти по этому пути – “под катом”.

С недавнего времени на Кеддре появился активный автор: Андрей Москалец, до этого постоянный участник в блогах и их обсуждениях. Как любая самобытная и яркая личность он вызывает к себе порой противоположную реакцию, к тому-же и его любимые темы этого не лишены. Не лишены этого и мои взгляды – и что теперь делать, писать или не писать? У меня уже был пост, где мое желание писать не остановила временная недееспособность руки. Так что разность некоторых взглядов наоборот, лишь добавит контраста в эту статью.

Начну с того, что все люди разные, но не с целью убедить себя в своей субъективной правоте, а как напоминание себе даже о физиологических различиях и разной способности восприятия и ощущения мира у разных людей. Я, банально, могу не слышать какие-то группы звуков, или просто не обратить на них внимания в силу своей психики, от этого я просто могу не увидеть всей той картины, которая может открываться другому человеку. Но дальше – больше, мы переходим в мир ценностей: увиденные картины должны волновать, вызывать ответную реакцию – и сколько от человека нужно: уровень культуры, понимания, созвучие переживаниям автора и ко всему этому надо приложить труд и время чтобы переживание раскрылось во всей полноте.

Почему я так глубоко копаю? Потому-что увлечение Hi-Res Audio порой требует от меломана усилий и затрат времени такого порядка, что стоит задуматься ради чего все это, и стоит ли оно того для этого конкретно человека. Оглядываясь на себя, чувствую, что меня начинают терзать смутные сомнения.

Нет, я вовсе не чужд качественного звука, в своей жизни я сталкивался с ситуациями, когда находил в своей душе отклик на чистое звучание. Но то был период бессознательного, который просто не мог принести положительный опыт, которым возможно воспользоваться и поделиться.

Более осознанно подумать об этом я смог лишь благодаря статьям выше упомянутого автора, за что Ему моя глубокая благодарность. Но на данный момент финансовая сторона дела пока не позволяет мне заняться этим вопросом вплотную, но наметить некое движение в сторону Hi-Fi, пожалуй, пришло время.

Думаю, для аудиофилов интересно читать личный опыт коллег по цеху о том, как они искали “тот настоящий звук” – увы, вынужден разочаровать, этот этап в моей жизни еще не настал, а перечислять технику уровнем ниже – смысла нет, разве что можно отметить пару-тройку моментов.

Покупая в детстве, к бабинному Юпитеру наушники, мне в магазине попались изодинамические ТДС-5, но это я теперь знаю, что это такое, а тогда я просто удивлялся чистоте звучания – но история их жизни была коротка, что-то в креплении чашек сломалось и я их по малолетству (лет 15) и непониманию доламал – до сих пор душа болит, что-то все-таки в них было особенное…

00379887

Потом был период скорее количества, но не качества, но это было время расширения музыкальных горизонтов, когда вкусы еще не определились и все новое вызывает неподдельный интерес и находит живую реакцию в глубине души. Думаю, в моей аудиофильской судьбе больше не будет такого золотого периода, даже если я подниму качество своего звука на Hi-End уровень – увы, система моих ценностей сильно расширилась за рамки обыкновенного восприятия, и я уже не могу даже по варварски окунуться всей душей в поток музыки.
стена музыки
Но с другой стороны, хоть я и стал меньше со-чувствовать, но уважение к музыке у меня выросло и я стал больше ВСЛУШИВАТЬСЯ если, конечно, слушаю, а не просто создаю фон.

Трезво оценивая свой культурный багаж, вкусы, готовность тратить время и силы, и что особенно важно – способность получить отдачу в виде спектра переживаний (к счастью, это не статичная величина, и я постараюсь ее развить), я пока не вижу для себя смысла выходить за честные 16/44, хотя мне и в этом направлении предстоит проделать определенный технический и финансовый путь. С другой стороны, я считаю не нужным излишнее акцентирование на незначительных деталях, которые являются частью композиции в силу жизненных обстоятельств а не заложены туда автором сознательно (типа: я четко слышу где стоит каждый исполнитель, и басист меня уже достал постукивая своими скрипучими ботинками).

Думается мне, что очень много зависит от музыкантов, которых мы любим, от характера их творчества, от их почерка и того, что они хотели донести – как картина художника, так и композиция имеет свой масштаб детализации, важный для исполнителя, и порой, для того, чтобы услышать все, что хотел сказать автор бывает достаточно вменяемого Мп3, что не умаляет других его достоинств (и если это напрягает какого-то аудиофила, мне его жаль, он не способен выйти за границы механической оценки, а жизнь то намного шире мира звуков).

Если бы меня не зацепило творчество Криса Ри последнего времени (период, связанный с болезнью), возможно, я и сейчас получал бы удовольствие от Алисы в Мп3 и не задумывался о Hi-Fi (не поймите меня превратно по поводу Алисы, просто там над аудиофильской составляющей находится такой богатый и массивный культурный пласт, что я его не скоро пробурю), но Крис пишет свою музыку такими тонкими мазками, что здесь Мп3 и общее качество моей аудиоцепочки уже делают свою черную работу – картинка смазана. Но я хочу это слышать, поэтому не сейчас, так немного позже приложу усилия для исправления ситуации, надеюсь, что благодаря рекомендациям в статьях Андрея, мне удастся избежать сверх-расходов и получить достойный звук.

Для меня очень важно осознавать свое место в этом мире, без всяких иллюзий и понтов. Только зная от куда идешь, можно попытаться выбрать направление, без этого личность может скатится либо к фанатичному самоутверждению, либо постоянно будет сталкиваться с разочарованиями в этом бренном мире. Я понимаю, что те-же наушники Audio-Technica ATH-MSR7 лишь откроют мне окно в мир музыки, какой ее задумали авторы, но то, на сколько услышанное наполнит переживаниями мою душу, уже зависит от моей личной способности со-чувствовать этим исполнителям – от моей способности любить.

И ещё: не хочу, чтобы любовь к второстепенным деталям украла мое время у более совершенной любви. Все можно купить, кроме времени.

p.s. Жаль, что в этом конкурсе нет парочки дополнительных поощрительных призов. Подобные статьи забирают силы и время, а главного приза на всех не хватит, разве что победитель на Ю-тубе продемонстрирует своим довольным лицом, как хорошо они звучат:).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Тэги
konkursAT

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: