Наверх
30 комментариев 01/12/2015

Note 5. Музыка в стоке

Note 5. Музыка в стоке

Уверен, ты, дорогой читатель, прекрасно помнишь тот самый материал об аудио-возможностях актуальных флагманов Samsung. Казалось бы, под фоновую “никого не жалко, никого…” мы смело может вычеркнуть продукты корейского гиганта из перечня интересов аудиофильской тусовки. Но прогресс не стоит на месте. И разработчики прошивки Touchwiz решили лишний раз доказать, что лучше поздно, чем никогда :)

Начиная с прошивки N920CXXU2AOJ3 (как же я ненавижу такие названия), привносящей на устройство все прелести Android 5.1.1, на горизонте меломанов-самсунговодов забрезжили первые лучи света за последние 3 года.

1

В настройках качества звука и эффектов появилась долгожданная опция UHQ Upscaler и некоторые другие, целесообразность которых вызывает закономерные вопросы. Но вернемся же к виновнику торжества. Той самой опции UHQ. Что же она делает?

21

Как видим, речь идет о постпроцессинге треков, записанных в 16/44.1 до 24/96. При этом абсолютно не важно, идет ли речь о lossless-форматах или же об MP3. На словах такой upsampling способен творить чудеса. Но что же мы получаем на практике? Давай проверим.

Стоковый плеер честно старается. Он действительно пытается выжать всё, что только может из своего ресемплера. Дать звуку то, что было утрачено. Но увы, получается не всегда.

Screenshot_2015-11-30-16-13-44 Screenshot_2015-11-30-16-14-29 Screenshot_2015-11-30-16-15-53

В случае с MP3 звучание приобретает вполне отчетливую окраску. НЧ наливаются объемом. В ВЧ алгоритм честно старается убрать “песок” и паразитный звон. СЧ остаются практически без изменений. Да, слушается это в разы комфортнее. Но давай будем честны сами с собой. Это не Hi-Fi. Это тот самый “улучшайзинг”, коего на рынке огромное количество. Первая приходящая в голову ассоциация – Viper4Android. С подключенными конвольверами. Да, здорово. Но уже ни разу не достоверно.

Screenshot_2015-11-30-16-15-08 Screenshot_2015-11-30-16-15-30

FLAC 16/44.1. А вот здесь ситуация окончательно теряет свою однозначность. Некоторые жанры, как, к примеру, классический рок или джаз, от включенного UHQ только выигрывают. Улучшения наблюдаются по всем параметрам. Но, к сожалению, сказать то же о современной электронной музыке, nu-jazz-е, сегодняшних роковых поджанрах уже не выходит. Здесь мы нередко сталкиваемся со сбивающимися таймингами, паразитными шумами квантования, ошибками ресемплера и целым букетом прочих “прелестей”.

Screenshot_2015-11-30-17-48-10 Screenshot_2015-11-30-17-48-16 Screenshot_2015-11-30-17-48-44

А что же касаетельно FLAC 24/96? В целом все хорошо. За исключением тех случаев, когда плохо :). Но шутки в сторону. В некоторых случаях композиции звучат так, как и должны. Но в случае со сложными, насыщенными инструментальными партиями треками UHQ дает сбой, превращая слаженную мелодию в винегрет. Но сама по себе аппаратная поддержка и индикация Hi-Res-треков при помощи синего шильдика “UHQ” не может не радовать.

Окончательные выводы на данный момент делать еще слишком рано, ведь предварительное тестирование ограничилось лишь стоковым плеером. И в двух последующих статьях этого мини-цикла мы будем рассматривать взаимодействие UHQ с Neutron и MyPlayer++. Но первое впечатление от нововведения получено. И оно противоречиво. С одной стороны, мы получили программную возможность обхода стандартного микшера Android и какой-никакой, но аппаратной DSP-обработки. С другой же – все это приправлено просто “царской” порцией улучшайзеров всех мастей. Ну что же, будем надеяться, что это был лишь первый блин, который по закону жанра должен был выйти комом.

Главный вывод – корпорация Samsung таки решилась и вступила в клуб вендоров, чьи гаджеты официально поддерживают Hi-Res Audio!

P.S. Тестирование звучания проводилось с наушниками ATH-MSR7 как с референсными.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

30 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

А чо такое "конвольверы"...

3
Джигурдей

вопрос в студию - какой сторонний плеер рекомендован для прослушки mp3/flac на андроиде, Meizu MX4 у меня если что

Автор4

Mp3 - в топку. А так - MyPlayer++ и Neutron

5

В тексте по ссылке про "конвольверы" ничего нет...

Автор6

у текста есть комментарии

7

100 штук... спасибо гугл...

8

ctrl+f - поиск по ключевым словам в браузере

9
Kostia Kolesnik

Наконец пишут много о музыке и звуке, пишут о том что используют на смартах в основном. Спасибо чувак!

10
Максим Олюнин

а гугловский плэйер входит в состав хороших плэйеров?

12

Что скажете про poweramp?

13

Так а все таки можно заставить нейтрон работать с этой штукой?
Изменений при включении/выключении замечено не было.

Автор14

Всё таки дождись, пожалуйста, соответствующего материала :)

16
Но сама по себе аппаратная поддержка и индикация Hi-Res-треков при помощи синего шильдика “UHQ” не может не радовать.

Ну такое и на Note 4 ещё было, стоковый плеер проигрывал FLAC 24/96, но насколько я понимаю всё равно "ужимал" их до 16/44.1.
В связи с этим вопрос: так как прошивки от Note 5 и его SoundAlive уже портированы на Note 4 значит ли, что всё описанное в этой и последующих статьях справедливо для 4 енота с Sixperience/DittoNote/Erobot (последний не полноценный порт, но Soundalive вместе с опцией UHQ Upscaler присутствует)?

17

Есть мнение, и не только мое ))), что 24/96 проигрывает, ужимая их до 16/44, практически любой плеер на практически любом устройстве. При этом крутится это dll-ками ведерки, ЦАП в этом не участвует. В Note 4 на стоковой прошивке в стоковом плеере, начиная с 24/48 уже задействуется ЦАП без всякого пережатия. В Note 5 ЦАП работает во всех случаях. Как-то так...

Автор18

на этот вопрос сможете ответить только вы сами, опробовав порт. У меня к сожалению под рукой Note 4 на текущий момент нет.

19
виталий

Так весь этот арсенал доступен с 21 марта 2015 года на всех s6, летом этого года купил новый s6 и с первых дней пользовался этой прошивкой. После прочитал вашу статью про "урезанные возможности s6" Обидно то, что все это время я считал свой s6 не способным проигрывать hi-res audio...)) думаю так думал не я один...

Автор20

Весь этот арсенал стал доступен только(!) с августа-сентября 2015 года. Не ранее.
До этого момента в прошивках S6 и Note 5 значился только SoundAlive и эмулятор лампового усилителя. То есть два откровенных "улучшайзера".

21

Добрый день! Огромное спасибо за познавательные статьи! Помогите п-та с проблемой. Аудиокарта Asus xonar dx, windows 10, вывод на Asio, При попытке выставить 24 бита в драйвере asio карты при вопроизведении звук с жутким замедлением темпа, дрова к карте менять пробовал, без эффекта. Ресемплер Ваш любимый стоит. Нормально воспроизводит только 16 бит. Как думаете, На каком уровне проблема? Заранее спасибо!

Автор22

попробуйте поставить выставить размер буфера вывода на 6000 мс. А так же выставить Latency в настройках ASIO самой звуковой карты на отметку 80мс. А разрядность - на 24 bit там же соответственно.

23

Спасибо за ответ, к сожалению ничего не изменилось. Звук в норме только если выставить 16 бит в драйверах asio или же в ресеплере... Для этой карты описана поддержка 24 бит. Брак? Кривые дрова?

Автор24

возможно, дело в кривых дровах. Попробуйnt вместо официальных драйверов поставить UNi Xonar - http://maxedtech.com/asus-xonar-unified-drivers/

25

Кстати в wasapi event все работает нормально....

Автор27

не думаю, что с таким ценником этом может быть что-то достойное. Чудес не бывает. Ламповая техника, способная выдавать действительно хороший звук, стоит приличных денег.

28

здесь обзор. его объективность для меня сомнительна, но на безрыбье и рыба рак
http://zvukomaniya.ru/portable-tube-headphone-amp/

Автор29

это не обзор. Это упоротый трэш от полуграмотного школьника. "замшевая ткань". "лампа настоящая и она греется", "зарядка внутреннего аккумулятора от внешнего блока питания" и прочие перлы. Упоминание о кабеле с 24 каратной позолотой... Относиться серьезно к подобному материалу я просто не могу.
Об усилителе - к нему отношение такое же, как и к материалу. Одна-единственная лампа на два канала. Это уже приговор. Ни о каком класса АB, не говоря уже о чистом А тут и речи не идет. В целом вывод прост - это простой перемаркированный китайский трэш. Не более

30

Доброго времени суток. Слушаю музыку с помощью galaxy s6 edge + sony mdr-xb920, есть возможность приобрести Sennheiser hd 380 Pro, стоит ли?

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: