Обзор фильма Звёздные войны: Пробуждение силы

Не один фильм не вызывает столько ажиотажа, как Звёздные Войны. Что вполне объяснимо, ведь эта космическая сага стала по-настоящему культурным феноменом. Каждую часть с нетерпением ждут фанаты по всему миру. И билеты на новый эпизод раскупают за несколько месяцев до премьеры. Джордж Лукас создал прекрасную вселенную, и смена сценариста вызвала негодования среди фанатов. Оправдались ли их опасения? Я сходил на премьеру и поделюсь своими впечатлениями. Обещаю – ни единого спойлера.

Действия происходят через 30 лет после событий фильма «Возвращения джедаев». Альянс повстанцев стал Сопротивлением, а Империя теперь называется Первый орден. История нам поведает о молодой девушке, которая живёт на заброшенной планете Джаку. И штурмовике Финне, который в свой первый рабочий день понял, что Первый орден уже не торт и что он создан для чего-то большего.

Дж. Дж. Абрамс стал новым режиссёром космической саги. Ну как режиссёром. Абрамс принес свой сценарий в Дисней, но они его отвергли и дали свой, уже готовый. Сначала Абрамс не хотел браться за роботу над фильмом, так как не был уверенным, что справится с сагой такого уровня. Хотя опыт по созданию подобных фильмов у него был, так как он был ответственным за несколько фильмов Стар Трек. На помощь ему пришёл Джордж Лукас, и консультировал Абрамса по созданию уже 7 эпизода. Новый эпизод назвали «Пробуждение силы», и как по мне он повторяет историю «Новой надежды». История Рей, уж очень похожа на историю Люка. Девушка-мусорщица не знает свих родителей, выживая день за днём на забытой планете Джаку, девушка даже не думает о том, что бы свалить отсюда. Бац, бац, бац, и она уже убегает с незнакомым парнем от Первого ордена на Тысячелетнем Соколе.

Фин и Рей

Дж. Дж. Абрамс не стал изменят традициям и взял в фильм неизвестных актёров.

На роль Рей взяли молодую 23-х летнюю актрису Дэйзи Ридли, которая до этого снималась только в короткометражных фильмах. Могу с уверенностью сказать, что девушка справилась со своей ролью. Персонаж получился живым и за ней интересно наблюдать.

Рей

Роль Фина была отдана Джону Бойега который получил в 2012 году премию за лучшую актёрскую игру в фильме «Чужие на районе». Фин получился интересным персонажем хоть, и не до конца раскрытым. Как по мне, его история похожа на историю Хана Соло. Персонаж, который изначально преследовал свои цели в силу своего героизма ввязывается в войну против империи. Ничего не напоминает?

фин

ВВ-8, какой же он классный! Своей милотой он прекрасно разбавлял екшн, и был источником практически всех шуток. Он отлично справился со своей задачей милого робота. Интересно то, что данный робот не компьютерная графика, и был создан как физическая модель. Робот был создан компанией Disney, а технология по которой он был разработан была запатентована той же компанией за два года до покупки Lucasfilm. Технология движения схожа с теми что применяется в сигвеях. Внутри робота есть 4 колеса с помощью которых он перемещается. Голова крепится к корпусу с помощью магнитов. Ориентироваться в пространстве роботу помогают множество датчиков, таких как акселерометр и гироскоп. Если вам интересно, то вот статья с более точным разбором.
вот статья

Самым неинтересным персонажем оказался Кайло Рен, которого сыграл Адам Драйвер, наиболее известный по комедийному сериалу «Девчёнки». Стремление Кайло Рена к тёмной силе обусловлено тем, что он просто хочет быть как Вейдер. Серьёзно, это и есть его мотивация. Для того, чтобы сделать персонажа «неоднозначным», весь эпизод его будут преследовать мысли «а не переметнуться ли мне на светлую сторону?», которые он сам же в себе, и подавляет. Весь фильм он ведёт себя как истеричка, которая не знает чего хочет.

Кайло РЕн

Что касается старых персонажей, то они вызывают только положительные эмоции. Может это чисто фанатские чувства, но каждое появление старых персонажей вызывает улыбку и восторг. Когда на экране появился Хан Соло с Чубакой, весь зал просто взорвался аплодисментами. Появление знакомых персонажей служило фансервисом. И прекрасно вписывалось в происходящее. Персонажи принимали не посредственное участие в происходящем. Они не просто были там, как декорация-фансервис, чтобы угодить старым фанатам, а были частью истории.

Хан И чубака

Продолжение космической саги получилось неоднозначным. Это связано с тем, что фильм повторяет самого себя. Да, это новая часть, но я постоянно ловил себя на мысли, что где-то я уже это видел. Запоминающихся сцен не особо много. Мне понравилась сцена с появлением Кайло Рена, где он с помощью силы остановил выстрел бластера. И это все. С экшном все в порядке. Я бы даже назвал его отличным. Будь это сцены с боями на X-Wing или наземные бои, все снято и срежиссировано отлично. Подобные сцены выглядят очень насыщено и приковывают внимание. Кроме сцен с битвами на мечах. Они не выглядят впечатляюще, не хватает динамики, да и маловато. Экшн разбавляет и отличный юмор. Все шутки в фильме интересные и по-настоящему могут рассмешить. Актёрская игра на высоком уровне. Все персонажи выглядят живыми, за ними интересно наблюдать. Актёры, которые известны по предыдущим фильмам, тоже отлично справляются. Это все те самые персонажи, которых мы знаем и любим по предыдущим эпизодам.

Фильм мне понравился. Это все те же Звёздные Войны, которые я помню. Это и стало вот той причиной «неоднозначности». Серия не сделала шага в перед и осталась на том же уровне. Это не плохо, но ожидать от фильма чего-то особенного не стоит. 7 эпизод стал хорошим продолжением и Дж. Дж. Абрамс справился со своей задачей. Фильм безусловно стоит посмотреть. Посмотреть стоит хотя бы потому-что… Это Звёздные Войны! Какие ещё вам нужны причины?