Выбор наушников – дело сугубо личное для каждого из нас. Кто-то относится к выбору очень ответственно, отдаваясь ему целиком и полностью, а кто-то берёт самые дешёвые китайские «бананы» и чувствует себя прекрасно. Так как мне не всё равно через что слушать свою любимую музыку, то я, скорее, отнесу себя к первому типу. Поэтому поломка моих любимых наушников стала для меня почти что трагедией вселенского масштаба. Обо всех муках выбора читайте далее.
В один прекрасный осенний день, когда казалось бы что никто и ничто не сможет его испортить – случилось ужасное, в моих белых Sony MDR-EX15, отслуживших мне верой и правдой 1,5 года, сломался правый наушник. И передо мной встала большая проблема покупки новых, ведь жизнь без наушников я себе не представляю.
В качестве любимого производителя аудиотехники я выбрал для себя Sony, так как до этого у меня было 2 одинаковых модели наушников Sony которые отличались лишь цветом, и прослужили мне в обще сложности 3,5 года. Но на этот раз мне захотелось чего-то нового, и я начал присматриваться к другим производителям. Первой попалась на глаза компания JVC и их модель JVC HA-FX3X. Понравился агрессивный дизайн и обещания хорошего глубокого баса. Но я решил не останавливаться лишь на них и посмотреть, что ещё может предложить белорусский рынок за чуть менее чем 500 тыс. бел. руб (что около 25$)
После долгих путешествий по форумам и агрегаторам цен, я нашёл компанию Fisher Audio. Название звучит как что-то аудиофильское и профессиональное, но мне, как человеку мало что знающему о действительно хорошем и качественном звуке было немного страшно брать продукт совершенно неизвестной в широких кругах компании.
В конце концов, прислушавшись к совету моего друга, а по совместительству и создателя этого сайта, я решил всё-таки остановиться на компании Sony, взяв модель как раз под размер своего кошелька.
Это оказалась модель MDR-EX450 и решающим моментом в выборе именно этой модели стало её наличие у крупного в наших краях «Жёлтого» продавца мобильной техники.
И так, приступим. Сначала о внешнем виде. Продукт поставляется в красивой белой коробке, с прозрачной фронтальной панелью, и блестящей подкладкой, на которой и лежат эти самые наушники. В комплект входит 4 пары сменных насадок разного размера, так что каждый сможет подобрать нужный размер под себя. Так же в коробке лежат мягкий мешочек для транспортировки наушников и резиновый держатель, чтобы в случае надобности сделать провод короче.
Самое первое впечатление – это провод. Он имеет стандартную длину в 1,2м. Провод на удивление очень тонкий и имеет винтовую нарезку, которая в теории должна препятствовать спутыванию наушников, иногда, на доли секунд даже кажется, что провод тканевый, а не резиновый. Интересную форму имеют и сами чашечки. Ода часть выполнена из алюминия, а вторая из пластика (чтобы ушки зимой не мёрзли). В месте, где один провод разделяется на два находится непропорционально большой, в сравнении с размером кабеля, пластиковый набалдашник с регулятором длины провода. 3,5 мм штекер имеет Г-образную форму с прочной амортизацией, которая должна будет спасти провод от перелома.
Что касается технических характеристик, то это наушники с динамическим излучателем, размер которого составляет 12мм, что больше чем у многих других наушников этого класса. Частотный охват от 5 до 25000 Гц, а сопротивление 40 Ом. По началу я опасался, что мой Nexus 5 не сможет «раскачать» эти уши, но с этой задачей он справился на ура. Единственным недостатком является лишь софтовое ограничение громкости в прошивке телефона, но лично мне громкости вполне хватает.
Что касается качества звучания – слабенький ЦАП моего Nexus(а) (если он там вообще есть) не даёт возможности полностью раскрыть потенциал этих наушников. Звук смещён ближе к низким частотам, бас глубокий и приятный на слух, немного не хватает высоких, но это легко поправить в эквалайзере, со средними частотами никаких проблем нет. Слушая на телефоне FLAC и обычные MP3 с чистотой в 320kbps разницы почти не ощущается, но стоило мне подключить их к компьютеры и разница сразу стала более заметной, интересно даже представить, как эти наушники покажут себя на более дорогом и аудиофильском железе или хотя бы с ЦАП(ом) начального уровня. Лучше всего эти наушники подойдут для танцевальных жанров или TRAP(а), различные виды тяжёлой музыки звучат на них не лучшим образом, а инструментал, и музыка где основной упор делается на вокал (или скрипочки) – явно, не самая сильная сторона этих наушников. Лично я уже всю неделю не могу оторваться от альбома Skrillex – Recess, такое чувство бу2д-то он писался специально для этих наушников, звук буквально обволакивает тебя со всех сторон и полностью абстрагирует от окружающего мира и людей, живущих в нём.
Стоит отметить прекрасную шумоизоляцию, даже с самыми маленькими насадками наушники плотно садятся в уши и напрочь отрезают внешние шумы, с ними вы забудете про звуки проезжающих мимо автобусов и машин, так что стоит быть осторожнее вблизи дорог и пешеходных переходов.
Подводя итог всему обзору, хочу сказать, что считаю эти наушники отличным выбором, особенно для мобильного использования: басовитый звук, алюминиевый корпус и приятный провод. Но если денежные рамки не такие жёсткие, то я бы посоветовал взять арматурные наушники начального уровня Sony XBA-C10. Ведь несмотря на все достоинства Sony MDR-EX450, в C10 звук наверняка будет более достойным и качественным. А я, в свою очередь, начал серьёзно задумываться о покупке маленького ЦАП(чика) FiiO E06.