Наверх
18 комментариев 25/12/2015

OmmWriter. Лучший друг журналиста

OmmWriter. Лучший друг журналиста

Работа с текстом. Тысячи и тысячи знаков в день сливаются у тебя перед глазами в монотонное полотно? Ты тщетно пытаешься сохранить концентрацию и нервные клетки при написании очередного материала? Тогда самое время познать блогерский дзен!

Во время работы над текстом в каком-либо из стандартных редакторов нас постоянно что-то отвлекает. Куча вкладок в браузере, сообщения в Skype, море абсолютно ненужных для работы над черновиком инструментов и элементов интерфейса.

2790__Microsoft_Office_2013_1 17071342_xpg9 images

Шум вокруг, всплывающие уведомления антивируса и прочий трэш напрочь убивают творческий запал. А потеря концентрации даже на секунду как правило приводит к тому, что на протяжении следующего получаса ты тщетно пытаешься хватить ускользнувшую в тот злосчастный момент мысль. Классную формулировку или шутку, которые так и не попадут в материал. Всё. Из-за отвлекающих факторов они утрачены навеки. Порой это достает так, что хочется рвануть на необитаемый остров и креативить оттуда.

meditation.on_.water_

Ведь выход из того самого сосредоточенного состояния максимальной продуктивности хоть на миг оборачивается в результате дополнительным часом работы над заметкой. Согласись, это отстойно!

AAEAAQAAAAAAAAMqAAAAJDA2NTA2NWQ5LTgxMDUtNGVjZi1iMDQ2LTIxYjJlZmQ3OWM5Zg

Мой стандартный продуктивный день сводится к 2-3 статьям в день. И при этом у меня не сносит крышу. Я не трачу нервы и не бьюсь в истерике из-за того, что меня в очередной раз кто-то отвлек. Просто потому, что этого не происходит. Как это возможно? Ответ прост – OmmWriter.

Logo-OmmWriter

Поддержание концентрации требует максимального отсутствия аудио-визуальных раздражителей. Обстановки, максимально схожей с медитативной. Именно возможность абстрагироваться от 99% сенсорных раздражителей является ключем к продуктивности для журналиста или блогера.

В приложении OmmWriter нашла свое воплощение простая до гениальности идея – полноэкранный текстовый редактор с максимально мягким и удобным для зрения фоном. Успокаивающим музыкальным сопровождением и приятной озвучкой клавиатурных нажатий. Все эти три фактора создают непробиваемую завесу из продуктивного “белого шума”, отгораживающую тебя от окружающего мира. И дающую возможность спокойно заниматься делом.

2015-12-25 11_35_02-Greenshot

Единственным дополнением к ПК для продуктивной работы с OmmWriter служат наушники. Именно с их помощью фоновое звуковое сопровождение выполняет свое предназначение наилучшим образом. Да, помогает даже в таких запущенных случаях, как наш офис. А это дорогого стоит!

5606a162a549c

Настроек у редактора – абсолютный минимум. Корректировка размеров области ввода текста. Несколько фонов. Предустановленные размеры шрифта и несколько вариаций самих шрифтов. Три фоновых мелодии и опция отключения музыки. Настройки завершаются выбором одного из 3 звуков нажатия клавиш. Либо отключением этой самой озвучки. Да, аскетично и по-спартански. Но со своей задачей редактор справляется отменно.

2015-12-25 13_19_15-Greenshot 2015-12-25 13_19_28-Greenshot 2015-12-25 13_19_36-Greenshot 2015-12-25 13_19_44-Greenshot 2015-12-25 13_19_51-Greenshot 2015-12-25 13_20_03-Greenshot

Блок настроек и рамка исчезают при наборе текста и появляются только тогда, когда ты решишь воспользоваться мышью или тачпадом. Таким образом на экране вообще не остается отвлекающих элементов.

2015-12-25 13_18_52-Greenshot

Варианты сохранения набранного текста так же не отличаются разнообразием. Это либо проприетарный файловый формат с расширением .omm, либо стандартный .txt. Но в моем случае этого вполне хватает. Так как форматирование текста, работа с иллюстрациями и ссылками – все это уже задачи встроенного редактора WordPress. OmmWriter же выполняет функцию первичного редактора для черновиков.

2015-12-25 12_56_43-Greenshot 2015-12-25 13_43_29-Greenshot

Да, основным недостатком этого решения является отсутствие spellchecker-а. И вообще хоть какой-то проверки правописания. Но от черновика этого и не требуется.

Что же мы имеем в итоге? Отличный инструмент для журналиста, позволяющий сосредоточиться на работе с текстом в любых условиях. Независимо от окружения. Еще один отличный пример того, как изначально разработанные для Mac приложения добираются и до других платформ. Минимальная стоимость OmmWriter составляет чуть более $5. Такой ценник за столь удобный и практичный инструмент на мой взгляд является более чем оправданным. Настоятельно рекомендую опробовать Omm всем без исключения блогерам и журналистам. Возможно он станет незаменимым помощником и для тебя. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

18 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

С такой продуктивность и до главреда недалеко Вам Андрей!)

3
Soveckii_fonarick

заинтриговала вещь.
вот бы музыку от туда всю выдрать, понравилась

4

Есть бесплатный аналог и не хуже, называется focuswriter.

Автор5

бесплатный - да. Не хуже? Нет. Хуже. Дело цельности UI. У Focuswriter ее нет. Для изменения настроек приходится открывать панель настроек и шарить по меню. Концентрация при этом идет лесом. Потому увы. Пока что ни одного сопоставимого по качеству бесплатного аналога Omm нет.

6
Inna Moskalyova

То, что настройки не бросаются в глаза без спросу - это, может быть, напротив, плюс. Тем более, что (imho) настроить достаточно 1 единственный раз, и больше к этому не возвращаться.
Зато в Focus Writer есть встроенный spell checker, для ряда языков. И сохранять он умеет во всякие разные ворд и подобные форматы.
Так что про качество - это зря вы так.

Автор7

Инна, а где вы видели бросающуюся в глаза настройку у OmmWriter? Как я и писал в статье, опции у этого редактора прячутся при наборе текста и не отвлекают пользователя от текста. Это отлично видно на скриншотах. А в те моменты, когда они нужны, у пользователя не возникает диссонанса. Если единство дизайна. В usability есть такой термин как design integrity. Именно благодаря ему OmmWriter позволяет настраивать отображения и озвучку без необходимости переключать мозги на другую волну. Есть ощущение единства UI и текста. В Focus этого нет. А потому тот самый фокус при общении с настройками теряется. Потому лично для себя я не вижу смысла в Focus-е. Никакого. Хорошими продукты делают детали. А если на эти детали забить, то польза от такого решения будет стремиться к нулю.
То, что он умеет сохранят во множестве форматов, лично для меня не играет вообще никакой роли. Ведь 99% текстов я потом вставляю в редктор WordPress :)
Спеллчекер - да. Это хорошо. Но это единственное, что есть у Focus. Мне он напоминает привет из начала нулевых. WinAmp со скином :)

8
Inna Moskalyova

Поскольку я не журналист, или потому что не испытываю таких мажорных проблем с концентрацией, поэтому наверное не до конца понимаю преимущества OmmWriter.

Автор9

Похоже на то. Способность быстро и максимально сконцентрированно записать свои мысли, оградив себя от всех отвлекающих факторов максимально - для журналиста бесценная фича.

10

Андрей, Вы и вправду самый-самый продуктивный на кедре! Спасибо, что Вы у нас читателей кедра, есть!

11

Есть еще iA Writter, он по-мойму, только под OS X, но получше оммврайтера имхо. У меня куплено и то, и то, когда-то сравнивал, первый понравился больше.

12
Темный

Из-за ваших настроек приходится теперь все копировать перед отправкой, т.к. сайт сообщение не сохраняет. Но ничего, я справлюсь. А тому, кто сделал, что мои комменты не публикуются - стыд и позор. Теперь к делу!

Не понимаю, как вас не коробит отсутствие выравнивания по ширине? Причем, что интересно, вы его не используете не только в черновиках, но и при выкладке статей на сайт - так что, судя по всему, вам действительно не мешает. Что странно, ибо человеческое зрение гораздо лучше воспринимает красиво и ровно структурированные данные.

Попробуйте в работе Word 2013. Просто сверните ленту, если она своим видом так отвлекает. И какие еще могут быть уведомления антивируса, пока печатаешь текст, если при этом никуда не шаришься по сайтам (а полноэкранность подразумевает именно такой монопольный сценарий использования)? А нажатие клавиш там красивейше анимируется - текст как будто спокойно и ровно течет из-под рук, а не просто набирается, как в предыдущих версиях Офиса.

Фон страницы, естественно, меняется под себя. Вот насчет звуков - тут да. Но я бы, пожалуй, сошел с ума, если бы мне на каждую клавишу что-нибудь в ответ щелкало или тренькало, я даже на телефоне звуки экранной клавиатуры отключаю в первую очередь.

Короче, как-то не впечатляет совсем. Да еще когда за такой скудный набор возможностей (все-таки согласитесь - пусть и присутствует оригинальность, но чрезмерно функциональной такую программу назвать никак нельзя) денег хотят - это тем более странно, на фоне всяческих Libre Office, Notepad++ и тому подобного добра.

Да, я понимаю, что это разный класс программ, но все-таки...

И насчет "проприетарного формата" очень порадовала цитата с официального сайта:

WHAT IS THE DIFFERENCE BETWEEN THE .OMM AND .TXT FILE FORMAT?
Both files are the same. The only difference is the file extension.

Вот стоило ли огород городить с новым расширением тогда?

Автор13

Перед тем, как что-лбо писать, необходимо хоть немного думать.
1. У WP по умолчанию нет выравнивания по ширине. Физически. Нет. Где, на каких технических ресурсах вы видели это выравнивание? Может на androidcentral или androidauthority? Или не itc? Может на Lifehacker или habrahabr оно есть? Вопрос риторический. Это самое выравнивание отсутствует как класс уже давным давно и повсеместно. Вывод - оно ровным счетом никому не нужно. Потому прошу перед тем как задавать столь... многоумные вопросы, убедитесь в том, что они хоть немного адекватны.
2. зачем не пробовать что-либо, сворачивая ленты инструментов, отключая кучу увеомлений и занимаясь прочей ерундой, если я просто могу двойным кликом запустить OmmWriter? Что мне даст Word такого, чего не может Omm? Текст из него все-равно пойдет из него в стандартный WP-редактор. Так зачем мне нужны все эти ненужные никому навороты?
3. озвучка нажатий клавиш - отключаемая.
4. Сравнивать редактор для plain text-а, созданный для журналистов с офисными пакетами и радекторами, распознающими синтаксис кучи языков программирования - это, пардон, полный идиотизм.
5. Но всё-таки что? ИМХО у кое-кого просто знатно бомбит от отсутствия повода для критики.
6. Проприетарное расширение создано для того, чтобы по виду этих самых файлов их можно было сразу на глаз отличить от txt. Вот и весь смысл.

14
Темный

Блин, Андрей, вы в ответ на совершенно неоскобительный комментарий срываетесь на хамство, и даже сами этого не замечаете! Капец!

1) идем в первую попавшуюся (буквально!) статью вашего коллеги Сергея Шаманова - http://keddr.com/2015/12/rasshireniya-kotoryie-sdelayut-google-chrome-eshhe-bezopasnee/
Вы хотите сказать, что там нет выравнивания по ширине?! Вы шутите что ли? А если это выравнивание нафиг никому не нужно - зачем, скажите, оно в печатной продукции применяется? Или у вас в книгах правый край текста зигзагом идет?..

2) И опять вы утрируете. Вы вообще в Ворде работали в последнее время? Один щелчок по кнопочке (ну или двойной по вкладке) сворачивает ленту "насовсем". Т.е. один раз сделали - и все, никаких больше телодвижений при последующих запусках. Аскетичный голый лист нужного цвета перед глазами - и вперед!

Что вам даст Ворд? Проверку орфографии "на лету" (отключаемую, если это тоже отвлекает!) и, как я уже сказал, удовольствие от набора. Вы просто попробуйте именно 2013-ю версию, а потом уж судите. Это трудно объяснить, не создавая анимацию.

3) про это я и не говорю ничего, я наоборот согласен, что тут Офис уступает этому Омму, если кому-то нравится звук при нажатиях. Тут есть "костыли" в виде Punto Switcher или SoundKey, это уже, конечно, извращение со сторонними программами.

4) не вижу ничего идиотского. Если у Омма - функциональность уровня блокнота, но он платный, то сравнить его с более функциональными и при этом бесплатными приложениями - что тут странного?

5) Отсутствие повода для критики?! Вы смеетесь? Если придираться, то:

"пытаешься хватить" - прямо-таки "хватить", да?

"день сводится к 2-3 статьям в день" - нелитературно два "день" в одном предложении.

"ключем" - вау, новое слово в грамматике! А у всех обычно "ключом"!

"Варианты сохранения набранного текста так же не отличаются" - вообще-то "также" тут будет слитно.

"инструмент на мой взгляд является" - а где обособление "на мой взгляд" запятыми с двух сторон?

"Возможно он станет" - куда пропала запятая после "возможно"?

Как вам, Андрей, все еще кажется, что мне не к чему придраться было по грамматике в статье, и поэтому начало "бомбить" и я стал придумывать вопросы по сути? Надеюсь, теперь это чувство прошло?

6) проприетарный ФАЙЛОВЫЙ ФОРМАТ и расширение - это совершенно разные вещи, вам ли не знать! Нету никакого смысла отличать эти файлы от TXT - если мы их переименуем, они будут открываться обычным Блокнотом, ибо суть их вообще никак не меняется. Это не PDF, скажем, или DjVu - вот там да, там речь именно о формате.
Так что смысл тут только если в том, что мы хотим текстовый файл открывать по умолчанию Оммом - вот и задаем ему соответствие. Но для этого достаточно просто пользователю TXT с редактором ассоциировать, а не придумывать под себя еще одно расширение файлов.

И несмотря ни на что, с Наступающим! Пусть новый год будет лучше, чем уходящий.

15
Даниил

Подумаешь, всего 5 ошибок в статье! Выискался грамотный! (Sarcasm)

16
Даниил

Потерять концентрацию за секунду на полчаса?)) гы, да это не потеря концентрации, а (уж извините) профнепригодность.

Автор17

Гы. Утраченная за эту секунду мысль с прикольной формулировкой. Над которой думал до этого некоторое время. Потерянная нить размышлений, которую хотелось развить в статье. Переключение на абсолютно иной вопрос и... снова куча времени, чтобы вернуться на то же место, на котором был до этого. Точно такое же влияние даже секундное отвлечение оказывает на разработчиков софта, дизайнеров и представителей множества других профессий. Однако если чья-то работа столь монотонна и рутинна, что и получасовое отвлечение ничего не изменит, это не повод судить остальных по себе :)

18
Даниил

Моя работа очень монотонна и рутинна - я играю на рояле. Особенно на концерте когда при полном зале играешь - ничего скучнее не бывает))) куда мне до набора текста!! Нет, ну правда, как можно потерять мысль на полчаса?!

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: