Наверх
Это запись из блога автора Илья Сидоров
Мнение редакции сайта Keddr.com может не совпадать с мнением данной публикации.
Читать правила написания блогов
5 комментариев 01/12/2015

Опыт использования Nexus 5

Опыт использования Nexus 5

Первый свой Nexus 5 я купил в марте 2014 года. Пользовался я им ровно год, в марте 2015 он сломался (как сказали мне в сервисе, у него отклеился процессор от материнской платы). Не стал я его тогда ремонтировать, проще было новый купить. Денег мало было, решил купить iPhone 4S, глупое решение (как-нибудь расскажу, каково было им пользоваться в 2015), проходил я с ним полгода и понял, что не могу больше с ним ходить, привык я все-таки к быстрым и плавным смартфонам. Встал вопрос о покупке нового телефона. Варианты были разные, но в итоге я остановился на Nexus 5. В начале ноября купил черный Nexus 5 на 32 гб. В этой статье я хотел бы рассказать об опыте использования Nexus 5 и ответить на один вопрос: стоит ли покупать Nexus 5 в конце 2015, на сколько его еще “хватит”?

Сначала я хотел бы рассказать о минусах Nexus 5.

Автономность. Это проблема абсолютно всех Nexus’ов. При моем режиме использования, а это: соц сети, YouTube, Chrome, Play Music, камера и пару фоторедакторов, при постоянно активном 3G, автоякроксть (ползунок на середине), аппарата хватает на 2-2.5 часа экрана. Так это еще я LTE отключил. Спасает только power bank. Также люди находят решение в кастомных прошивках и ядрах, там результаты у некоторых пользователей космические (от 6 и до 13 часов активного экрана). Ситуация улучшилась с Android 6.0, в котором добавили замечательный режим Doze, теперь в режиме ожидания телефон практически не потребляет заряд, но все равно это не спасет.
Звук. Внешний динамик, мягко говоря, ужасный. Средний по громкости, писклявый, басов вообще нет. Звук в наушниках хороший, но громкости не хватает (примерно в 1.5-2 раза тише iPhone).
Фронтальная камера. Если вы любитель делать селфи, то фронталка вас не порадует. Не всегда правильно определяет баланс белого, медленная, слабая детализация.

Хватит минусов, давайте поговорим о плюсах, а они на мой взгляд перевешивают минусы.

Экран. Диагональ 4.95 дюймов, FullHD разрешение, плоткность пикселей 445 точек на дюйм. Это отличные показатели даже на 2015-16 год. Экран немного желтит, но это заметно, если сравнить Nexus 5 например с HTC One M8. Черный цвет, на который только ленивый не жаловался в обзоре на практике не заметен. Я думаю среди читателей нет людей, которые постоянно смотрят на черную картинку под определенным углом. В общем, экран можно считать отличным спустя два года, он четкий и с хорошей цветопередачей, собственно что еще нужно. Ах да, пару слов про олеофобное покрытие. Оно очень даже неплохое. Палец скользит отлично, экран протирать легко. Кстати, оно еще и долговечное.
Производительность. Кто бы мог подумать, что Snapdragon 800 и 2 ГБ ОЗУ хватит и на 2015-16 года?  А ведь действительно хватает, все анимации плавные, страницы в Chrome грузятся очень быстро. В играх тоже все отлично. Все игры идут на максимальных настройках графики (WoT blitz на самых максимальных настройках выдают под 50 FPS, в тяжелых сценах FPS падает до 40-45).
Чистый Android. Ну это главный козырь всех Nexus’ов. Покупая Nexus вы получаете тот самый настоящий Android, каким он и был задуман Google. Никаких вам оболочек, проблем. И самое главное – ты к этому привыкаешь и уже другим ничем не хочется пользоваться. Привыкаешь очень сильно. Я сейчас например понимаю, что мой следующий смартфон будет Nexus.
Поддержка. Смартфоны и планшеты линейки Nexus славятся своей поддержкой, причем как официальной, так и любительской. Обновление Android 6.0 – это уже второе крупное обновление системы, и скорее всего последнее, хотя далеко не факт. Google гарантирует что в течении 18 месяцев ваш смартфон будет регулярно получать обновления. Но вспоминается ситуация с Nexus 4 и Nexus 7 2012, когда Google выпустила Android 5.0 для этих устройств, никто тогда не ожидал что такое возможно, это было очень приятной неожиданностью для владельцев этих устройств. Но, скорее всего, для Nexus 5 это последнее обновление, хотя кто знает:) Но не беда! Тут подключается огромное гик-сообщество. Для Nexus 5 существует огромное количество кастомных прошивок и ядер. При всем этом, процедура прошивания устройств Nexus крайне проста, вам надо потратить 30 минут своего времени и поверьте мне, вы во всем разберетесь. Вообще кастомные прошивки и ядра – это особая тема, обязательно напишу об этом статью.
Камера. Nexus 5 до сих пор отличный смартфон для мобильной фотографии (кстати, можете подписаться на мой Instagram). Для меня камера является одним из главных критериев, если не самым главным при выборе смартфона. Камера этого смартфона – это нечто особенное. Ее улучшают на протяжении всего времени существования Nexus 5. Секрет этой камеры простой – HDR+. Если постоянно фотографировать в этом режиме, то уверяю вас, что вы останетесь довольны качеством получаемых снимков. Не важно, какие условия освещения, камера сделает отличный снимок. Количество шумов при съемке в условиях слабой освещенности минимальное, детализация на высоте. Да что я вам говорю, сами посмотрите примеры. Кстати, с приходом Android 5.0 Google обновил API камеры, появилась возможность реализовать ручные настройки. В стоковом приложении их нет, но в Play Market есть уже приложения с поддержкой нового API (Manual camera).

Ну вот пожалуй и все. Первый раз писал, поэтому, надеюсь, строго ругать не будете:)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

5 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я бы сказал, что проблемы не в самом Nexus, а в голом Android. Я на свой SgS4 поставил CyanogenMod, после чего наблюдались проблемы со звуком, батарейкой и камерой.

2

Вы неправы, стоковый андроид везде будет ок, если его официально выпустят, ваши проблемы связаны с тем что энтузиасты сами адаптируют под "закрытое" железо ... пока под каждый тедефон андроид нужно пересобирать, это не как винда что ставится куда угодно ... а приложенте камеры в стоке андроид плохое по ручным настройкам - это единственный незачет

3

Недостаточная громкость динамика и в ушах на пятом нексусе правится с помощью вот такого патча из Маркета https://play.google.com/store/apps/details?id=com.n5rvb.nexus5realvolumebooster&hl=ru
Единственный момент - требует кастомное рекавери и повторного применения после обновлений прошивки и тд.

Камера - да, хорошая, особенно при недостаточном освещении. Но светосилы все-таки ой как не хватает. F2.4 по нынешним меркам - темень кромешная, особенно для видео.

4

"Автономность. Это проблема абсолютно всех Nexus’ов"
Не всех. Nexus 6/6P живут вполне адекватно, особенно на Android 6

5
zubchenkodmitriy

К минусам ещё можно добавить постепенно отпадающие буквы NEXUS.
И ещё один огромный минус: запись звука в видео. Снимал минимально видосы на концерте Bring Me The Horizon на днях, вообще нихрена не слышно, один сплошной хрип. Ну и всё-таки иногда он лагает, редко, но лагает.

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: