Рекламные кампании от именитых лейблов. Концертные туры в поддержку новых альбомов. Клипы, крутящиеся десятки раз в день на музыкальных телеканалах, и куча других не менее стандартных и знакомых нам способов раскрутки. Вот лицо традиционной музыкальной индустрии дня сегодняшнего. Однако всемогущий Youtube добрался и сюда.

Сотни миллионов постоянных пользователей. Обратная связь со зрителями через комментарии. Кроссплатформенность, ведь сейчас Youtube-клиент — в каждом тостере. Отсутствие затрат на эфирное время. И т.д. и т.п. Не говоря уже о возможности монетизации просмотров. Все это делает Youtube идеальным средством ознакомления аудитории со своим творчеством.

Да, некоторые группы и исполнители публиковали отдельные концертные видео и клипы на Youtube-каналах уже очень и очень давно. Но лишь динамика 3 последних лет позволяет говорить о полноценном становлении нового класса музыкантов — Youtube-исполнителей. То есть тех, для кого эта платформа стала основным, а для некоторых чуть ли не единственным способом общения с поклонниками. Давай познакомимся с наиболее выдающимися:

Dave Days — фактический пионер Youtube-музыки, создавший свой канал в далеком докризисном 2007 году, он начинал как музыкант-пародист. Контент был примерно такого плана:

Да, это порождение той самой рекламы Nike c Шайей Лабафом. В ролике он тоже присутствует лично. Ведь текст песни как-никак его! А то, что исполнение доверено Дэйву, как бы намекает на уровень Youtube-музыкантов уже сегодня!  Но не одними лишь пародиями и знакомствами со знаменитостями примечателен этот исполнитель. Да, его самостоятельное творчество — по большей части попса:

Попса лютая, беспросветная и ориентированная на американских тинейджеров. То есть на ту аудиторию, от которой изо всех сил пытается отойти Бибер (Сёма, прости! :)). Однако в уровне исполнения этому хлопцу-мультиинструменталисту не откажешь. В конце концов, нашей отечественной попсо-эстраде и до такого три века на сверхсветовой скорости добираться.

Да, дорогой читатель! Я уже чувствую немой вопрос, засевший у тебя в голове: «Андрей, ты что, в воскресенье чем-то не тем упоролся? Зачем ты пишешь про очередного wannabe Bieber-а?». А затем, чтобы максимально точно показать масштабы нового феномена — Youtube-музыки. Даже такой на первый взгляд ничем не примечательный хлопчина-попсовик уже сегодня может похвастаться 1,6 млн (млн., Карл!) подписчиков своего канала. Клипом с Лабафом и вполне себе живыми концертами. А чего добился ты?. Ну как, проникся? А теперь мы наконец перейдем к человеческой музыке!

 

Kina Grannis — обладательница прекрасного голоса и гений акустической гитары. Существенную часть ее репертуара составляю cover-ы. Нет, не пародии, как у Дэйва. А именно кавер-версии. Вот такие, к примеру:

Но на чужих текстах, пусть и легендарных, далеко не уедешь! С собственным творчеством у Кины тоже все более чем в порядке:

Канал Кины уже набрал внушительные 1,1 млн подписчиков. А медитативные гитарные сессии на заднем дворе дома все так же продолжают радовать уставших от суеты поклонников. Отличная фоновая музыка на все времена!

 

Shungha Jung — и снова азиатские корни. И снова акустическая гитара. Будучи с подростковых лет интернет-сенсацией, этот безусловно талантливый гитарист по мере взросления не затерялся в толпе. Не зарыл свой дар. И сейчас успешно выпускает сольные альбомы. Как и у Кины Граннис, звучание гитары Йунга медитативно. И безумно красиво:

Слушать его просто, как фоновую музыку, не хочется. Уже с первых секунд ловишь себя на том, что вникаешь в каждый аккорд. Акустическая гитара — штука хорошая. Но к хорошему быстро привыкаешь. Шунга это отлично понял. И в его творчестве появились вкрапления рока:

Электрогитара, судя по услышанному, все еще заставляет юное дарование нервничать. Слишком высокий, галопирующий темп выдает легкую неуверенность человека, любимый инструмент которого кто-то уволок. Заменив его новым, блестящим и все еще непривычным. Но, зная его проявившееся с детства упорство, можно смело утверждать — у Джо Сатриани проблемы! Ведь уже сегодня Шунгой может по праву гордиться маэстро Джимми Пейдж:

 

Kyle Landry — продолжает нашу череду инструменталистов клавишник от Бога! То, что он проделывает с фортепиано и синтезатором, заставило бы самого 1900-го нервно курить в углу:

Не знаю, как это выдерживает старичок-Steinway, не рассыпаясь на части. Однако уже одного этого видео достаточно, чтобы понять — имеем дело с гением.

Lindsey Stirling — трио соло-инструменталистов замыкает некоронованная королева Youtube-музыкантов. Талантливая скрипачка и шоу-вумен от природы. Ее сотрудничество с любимцами Илона Маска, студией Everdream, дарит нам вот такие аудио-визуальные шедевры:

Ванесса Мей? Нет, не слышал! Помимо исполнения классической  эстрадной инструментальной музыки, Линдси фактически можно считать родоначальницей жанра dubstep violin:

На то, как горит огонь, течет вода, другие работают и играет Линдси Стирлинг, можно смотреть вечно. Остается только догадываться о том, что случится с Youtube-ом, когда видео на ее канале станут доступны и в 4K-разрешении. Ведь уже сегодня там набралось 7,3 млн подписчиков. Количество же просмотров многих видео исчисляется десятками миллионов!

Что же мы имеем в итоге? Феноменальный успех некоторых музыкантов и целых групп, сумевших разобраться в тонкостях новой платформы для продвижения своего творчества. Многие из них вообще сделали эту платформу единственной. Потому вполне можем признать очевидный факт — Youtube-музыканты действительно стали частью музыкального бизнеса. И это не очередной феномен-однодневка. А потому, если Youtube в ближайшем будущем сможет эффективно развивать это направление, предоставляя пользователям к примеру удобный поиск по жанру вместо ущербного #Music, то знакомство слушателя с музыкой приобретет совершенно иные формы. Фактически, дальнейшее существование не только музыкальных телеканалов, но и музыкальных стриминговых сервисов окажется под вопросом!

Желаю тебе удачного поиска хорошей музыки в Youtube и долгих часов приятного прослушивания (или просмотра?). До скорого! :)

Please wait...
Комменты

17 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Я бы добавил что есть еще парочка кавер-ютуб-королей : Boyce Avenue и Tiffany Alvord

2

Без лейблів музичного бізнесу не існує. Навіть якщо ти весь такий інді, то без інді-лейблу ти не проб'єшся. Це не тому, що лейбли такі погані, ні. А тому, що це якісна основа, на якій розвивається музика. Проти лейблів можуть хиба що надпопулярні і розкручені музиканти йти. Але умовних Томів Йорків не так багато на цьому світі. Їх одиниці.

П.С.: Послухав Kina Grannis, сподобалося, дійсно талановита дівчина. Загуглив на Вікі: у неї вже був контракт з трьома лейблами, перший - небезвідомий Interscope Records, на якому записуавлась, наприклад, Лана дель Рей. Що й підтверджує слова, сказані мною вище. А інфу автору треба перевіряти.

Автор3
Андрей Москалец

А где автор писал, что все эти музканты - indie? В статье лишь говорилось о том, что youtube для них стал основным каналом коммуникации со слушателями/зрителями. Пожалуйста, не нужно додумывать то, чего в статье не было:)

4

Тоді я взагалі не зрозумів, що таке youtube-музикант. От, наприклад, на канал Coldplay, більше 4 мільйонів людей підписано. І свої кліпи вони презентують через youtube, які і всі теперішні колективи. Зайшов на канал Джастіна Бібера (це щоб хтось не дай Бог не подумав, що я на нього підписаний) - 16 мільйонів підписників. Виходить Джастін Бібер Youtube-музикант? Як Ви знаєте, що для Кіни Граніс - це основний канал комунікації із слухачами. Бо вона веде щось типу влогу? Youtube-музикант - це музикант, який веде влог на youtube?Тоді більшість музикантів twitter-музиканти фбо facebook-музиканти. одним словом не дуже зрозумів про що взагалі стаття.

Автор5
Андрей Москалец

youtube для них стал основным каналом коммуникации со слушателями/зрителями.

Включаем логику:
1. Граннис ведет влог, выкладывает backyard-сейшны. Презентует клипы, домашние и студийные каверы исключительно на youtube. Не на музыкальных каналах. Не на сайтах лейблов. Не на каком-либо своем сайте. А именно на своем youtube-канале. Таким образом это для нее основное средство общения со своей аудиторией. Равно как и средство ее пополнения.
2.Шунга Йунг - та же история.
3. О Дэйве Дэйзе я вообще молчу.
4. Можем ли мы хоть где-то еще знакомиться с творчеством Линдси Стирлинг? Вопрос риторический.
А теперь сопоставляем вышеизложенное с Бибером и Coldplay. Ответ очевиден. Надеюсь, теперь понятно стало?

6

От Ви мене замінусували і звинуватили у відсутності логіки, хоч я задав звичайні, доволі логічні з вищенаписаного питання. Та ще й рубрика називається Порассужддаєм. Дивно. Але не суть.

Сайти лейблів? Ніхто не релізиться через сайти лейблів. Ніколи такого не було.
Знову ж таки, візьмемо Гранніс у неї є і твіттер і офіційний веб-сайт, і фейсбук-сторінка, й інста і навіть сторінка на Г та Пінтерест. А що важливо для музикантів, її релізи є і на SoundCloud. Її музика є на iTunes та Amazon (Google Play, Spotify, Deezer, Rdio не перевіряв, але не думаю, що там немає). Ви впевнені, що її нема в ротації каналів і радіостанцій? Був якиїсь ресерч? Бо я не впевнений. Одним словом, типова розкрута типового музиканта. І бекйарди інші музиканти також викладують, наприклад, Metronomy з моїх улюблених. Так чим вона відрізняється від Кріса Мартіна? Просто наявністю влога?

Про інших я не говорив. Це звичайні аматорські музиканти (не за рівнем виконання, а за непрофесійним підходом до індустрії) і вони ніби як власними силами розкручуються. Типове indie.

Автор7
Андрей Москалец

Я лично никогда не минусую собеседников. Если комментарий показался не слишком релевантным кому-то из читателей, то в том нет моей вины.
А теперь снова по пунктам:

Ніхто не релізиться через сайти лейблів. Ніколи такого не було.

- о net-лейблах не слышали? Ни разу? http://bluecoastrecords.com/store
и тот же itunes - внезапно являются лейблами. Net-лейблами. Релизиться через сайты лейблов - это нормальная, никого уже на протяжении долгих лет не удивляющая практика.
Теперь о наличии у Гранис сайта и прочих атрибутов - наличие их не делает их основным каналом коммуникации. Правда? :) А лишь сопутствующими. Подписавшись на youtube-канал об остальном благополучно забываем. Более того - канал коммуникации и площадка для релизов - принципиально разные в данном случае вещи. Если различие не ясны, то это не проблема данной статьи. А повод лишь углубить свои познания посредством google. Не вижу ни малейшего смысла разводить из этого диспут в комментариях.

8

Мав на увазі, що ніхто не релізиться так, щоб платівку можна було купити (прослухати) тільки на сайті лейблу. Принаймні я такого не бачив ніколи. Це якось дивно і некомерційно, імхо. iTunes - це не лейбл і не нетлейбл. Що таке лейбл і що таке нетлейбл можна почитати на Вікіпедії. Ссилка, що Ви кинули просто інтернет магазин звичайного лейблу. Tunes - магазин цифрового контенту. Знову ж таки не розумію, чому вважаєте youtube основним каналом комунікації для Граніс, (а інші - допоміжними) і не вважаєте для Джастіна Бібера. Адже можна підписатись на Бібера на youtube і про все інше також забути. Але окей. Не бачите сенсу розводити диспут, то й не будемо його розводити. Просто виказав свою думку. Для цього коментарі й існують.
П.С.: фрази типу "включайте логику", "не слышал ни разу?" не красять співрозмовника і свідчать про відсутність поваги. Навряд Ви їх використовуєте в позаінтернетному спілкуванні з незнайомими людьми. Моя Вам порада позбутися їх і в мережі.

Автор9
Андрей Москалец

itunes не только является net-лейблом. Но еще и крупнейшим из них. Свои инструменты сведения и кодирования треков. А так же другие элементы дистрибуции - все это однозначно позволяет относить его к данному классу. Да, у itunes нет студии, где исполнитель мог бы записываться. Но пост-продакшн присутствует в полной мере. Так что да, это net-лейбл.
Относительно только цифровой дистрибуции и ее коммерческой выгоды - http://keddr.com/2015/12/korotko-o-net-leyblah/
По поводу предоставленной мною ссылки - BCR является одним из крупнейших net-лейблов. Здесь без проблем можно купить DSD-файлы и прочие, никак не связанныес физическими носителями типы контента. Было бы желание хоть как-то ознакомиться с сайтом.
Но да, разводить диспут не будем. Демонстративное нежелание хоть как-то вчитываться в мои комментарии делает эту затею просто бестолковой.

10

Нетлейбл - це інді некомерційний лейбл. Принаймні так я так вважаю. Так пишуть і в інтернетах. Але це питання дефініцій, тому їх можна залишити. Ніколи ще не бачив платівки (bandname, 2015, iTunes). Якщо є така, поділитесь. На рахунок демонстративного небажання - це вже Ви додумали. Всього хорошого, добра Вам і любові ;)

Автор11
Андрей Москалец

неверно считаете. Никто не заставляет net-лейбл быть обязательно некоммерческим. Или же indie.
А пластинки и прочие физиеские носители как раз и не являются обязательным продуктом net-лейбла. Определение такого лейбла гласит, что он должен заниматься релизом музыки не на физических носителях. В прежде всего в электронных форматах. Не более . Остальные же характеристики net-лейбла - сугубо ваши домыслы. Всех благ :)

Ответить Минут для правки 30 мин.
Изменить Удалить

12

подборку объединяет одно- это можно ради интереса посмотреть, но точно не слушать

13
Анатолий

А где, простите, у Вас затерялся Ronald Jenkees? не вижу смысла объяснять кто это, проще Вам глянуть хотя бы одно его видео.

Автор14
Андрей Москалец

Приветствую. Я не вижу смысла пытаться впихивать в рамки одной статьи всех без исключения youtube-музыкантов. По понятным причинам. Смысл статьи - на наглядных примерах показать текущее положение дел. А не выдавать перечень исполнителей. Это каждый читатель сможет сделать для себя сам. И по своему вкусу. Спасибо :)

15

Сорян я не спец как автор, разумеется. Но Пейдж и Дип Пёрпл?

Автор16
Андрей Москалец

Пейдж был у Deep-ов сессионным гитаристом. Многократно. Проще на самом деле указать те группы, с которыми он не играл :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.