Копировать, вырезать, вставить — эти простейшие рутинные действия мы на смартфонах и планшетах совершаем автоматически. Не задумываясь и особо не задаваясь вопросом удобства. Ведь это простейшие, базовые функции системы. И казалось бы, что здесь можно улучшить? Или все же есть что?

Системный буфер обмена Android позволяет хранить только один-единственный скопированный объект. То есть заботливо выделенный и скопированный участок текста будет «жить» в буфере только до тех пор, пока не заменится следующим.

yak-vdkriti-bufer-obmnu_1

Увы, так это работает от версии к версии. И предпосылок для изменений не предвидится. Но что есть на протяжении какого-то времени тебе приходится регулярно копировать и вставлять одни и те же куски текста с разной периодичностью? Это может быть отправка электронных писем с отличиями в тексте, но содержащих один и тот же фрагмент. И т.д. и т.п.. В таком случае передовая операционная система для мобильных гаджетов в 21-м веке вынудит нас тратить время на тупейшую обезьянью работу. И от этого monkey business-а никуда казалось бы не деться. Или все же выход есть?

clip_stack

Мы уже давно привыкли к тому, что качественные и действительно полезные вещи непременно стоят денег. И только заплатив указанную сумму мы получаем желаемое. Clip Stack — приятное исключение из этого правила. Здесь нет рекламы и нет Premium-фич. Все доступно пользователю изначально. Приложение бесплатно. От слова совсем. А отблагодарить автора и поддержать проект ты можешь на совершенно добровольных началах.

Что же CS может? Мало. И очень много одновременно! Основная задача приложения — сделать буфер обмена безразмерным. И ему это удается. Идея проста до гениальности — Clip Stack отслеживает системный буфер обмена и помещает его содержимое в свой список. А уже оттуда мы в любой момент нажатием одной кнопки можем скопировать любой из нужных фрагментов по-новой. Без необходимости заново проходить всю системную процедуру с выделением. Удобно и донельзя практично. Скажем monkey business-у «прощай»!

Как ты уже наверняка успел заметить, Clip Stack использует уже хорошо знакомую нам по FB Messanger и Flynx идею floating app. Такой подход просто идеален для «умного» буфера обмена. Ведь это позволяет ему оставаться всегда под рукой. Но здесь притаился и один из двух недостатков CS. Разработчики пока что не смогли сделать bubble своего детища столь же быстрым и отзывчивым, как у Flynx. Увы, но иногда его открытия приходится ждать 2-5 секунд. И ситуация не меняется в лучшую сторону даже на самых мощных смартфонах. Остается надеяться, что этот не критичный, но порядком раздражающий недостаток устранят в будущих версиях. Благо, команда активно развивает свой продукт, и апдейты выходят регулярно.

Особо важные фрагменты можно выделить в категорию «Избранное», для которой реализован свой простенький фильтр. Очень полезная штука в том случае, если за день в CS накапливается куча контента.

Поиск по содержимому фрагментов работает адекватно и очень быстро. Опять же, незаменимая фича для тех, кто предпочтет не очищать список CS как можно дольше.

Первичная настройка Clip Stack в свою очередь сводится к активации указанных на скриншотах выше опций. И заданию интервала хранения фрагментов. Я, будучи сторонником ручного управления списком, убрал любые временные ограничения, выставив значение «infinite». Ведь никогда не знаешь, когда что-нибудь может понадобиться в следующий раз. На этом все премудрости заканчиваются. Но незаметно для себя мы подобрались ко второму существенному недостатку CS.

Увы, приложение не обладает никакой интеграцией с облачными сервисами. А это значит, что синхронизировать «умный» буфер обмена между несколькими устройствами или же перенести его накопленное содержимое на свой новый гаджет попросту невозможно. И нам снова остается уповать на дальнейшее развитие проекта и его новые версии.

Для параноиков и любителей секьюрности во всем без исключения Clip Stack припас возможность активации доступа по 4-значному PIN. А так же опциональное занесение выбранных приложений в Black list. В таком случае скопированное содержимое из них никогда не будет добавляться в CS. К сожалению, поддержка дактилоскопического сенсора пока что остается за бортом.

Несмотря на два с половиной весомых недостатка, мы получаем более чем достойное пополнение нашего проДДуктивного арсенала. Плюсов у этого open-source проекта во много раз больше. Пользоваться им в подавляющем большинстве случаев удобно. А значит и смотреть лишний раз в зубы дареному коню не стоит. Надеюсь, Clip Stack облегчит мобильную рутину и тебе. До скорого! :)

Please wait...
Комменты

12 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Из достойных альтернатив попробуйте Clipper (https://play.google.com/store/apps/details?id=org.rojekti.clipper)

2
Alexey Sokolov

Небольшая просьба к автору: добавляйте, пожалуйста, ссылку на приложение еще и в конце статьи. Ибо решение, что "оно мне нужно" приходит именно в конце и не очень удобно возвращаться в текст и искать ссылку. А так, стоит сказать спасибо)

3

От этого автора еще есть отличное приложение Inputting. Внедряет такие привычные нам в андроид действия с текстом Назад, Вперед, Поиск по тексту. В отличии от этого приложения у него нет аналогов.

Автор4
Андрей Москалец

ну вот. Такой лютый спойлер одной из следующих статей XD

6
Vitaliy Orlov

а який найкращий аналог цієї програми серед платних програм?

7

Спасибо автору статьи за полезное приложение. Раньше я использовал Copy Bubble, но это приложение давно не обновлялось. Также недавно для себя открыл Texpand - Text Expander, т. к. привык использовать под Windows PhraseExpress.

8

Исправьте, пожалуйста, ошибки в статье.

- пока НЕ не заменится следующим…
- Но что ЕСТЬ на протяжении…

9
egik_tsar_zverej

Если не ошибаюсь, у Вас же ноут 5, а на самсах уже давно есть большой и вполне удобный буфер. Да и лично мне ничего не мешает особо большие куски просто в еверноут хранить - вот и облако сразу очень к месту. Конечно, еверноут запускается не так быстро как встроенный самсунговский буфер, но, опять же, там я храню только очень большие куски, которыми пользуюсь не так часто.

Автор10
Андрей Москалец

на данный момент у меня Moto Droid Turbo. И по совокупности достоинств гаджета, планирую в 2016 году оставить его в качестве основного. Самсунговский буфер, к сожалению и близко так не удобен, как Clip Stack. Ну а о Evernote я вообще молчу. Именно нахождение CS всегда под рукой и комфорт для меня лично перевешивают те два с половиной недостатка :)

11
egik_tsar_zverej

я не пользовался CS и утверждать отсутствие его полезности никак не могу, но лично для меня буфер самса вполне удобен. Что может быть удобнее чем альтернативное "Буфер обмена" рядом с вариантом "Вставить"? Это всегда под рукой, без лишних телодвижений, не занимает места на экране (пусть даже минимально) и вполне читабельный.
Задавая свой вопрос я скорее пытаюсь понять Ваш кейс использования, чем приравнять эти 2 инструмента.

А ноут 5 у Вас был или я просто что-то перепутал?

Автор12
Андрей Москалец

Был. И будет. Он еще сыграет свою роль в цикле проДДуктивность. Равно как и в auddiolab

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.