Борьба с прокрастинацией и куча различных методик а-ля GTD. Всего этого многоумного в теории добра на страницах этих ваших Интернетов накопился вагон и маленькая тележка. А потому в новом цикле статей вся эта научная и не слишком писанина пойдет лесом. Будет только практика!

К чему все это?

Каждый из нас занят делом. И у каждого оно своё. Одна из моих задач на текущий момент — заполонять ленту новостей keddr.com интересными материалами. Регулярно. Стабильно. Качественно. Изо дня в день требующая мотивации, самоорганизации, дисциплины и… Той самой проДДуктивности :).

just_do_it__by_akhilkay-d5msa5b

В этом цикле я буду постепенно делиться с тобой, читатель, собственным опытом. Приложениями, подходами и инструментами, которыми я пользуюсь для того, чтобы делать свою работу максимально хорошо. И при этом не надрываться. Здесь не будет никакой теории.

Лично я убедился в одном: лучшая методика делать что-либо хорошо и быстро — просто брать и делать! Не забивая себе голову ерундой. И пользуясь удобными инструментами.

Ментальные карты. Что это?

У каждого из нас в голове предостаточно серого вещества. Но увы, запомнить в деталях какие-либо сложные и разветвленные структуры бывает очень тяжело. А еще тяжелее — постоянно держать их в памяти. Именно в таких случаях на помощь приходят mind map-ы. Или же ментальные карты.

mind-maps-final

Существующие в огромном количества различных форм, все они тем не менее позволяют представить те самые сложные взаимосвязанные структуры или процессы в виде древовидных схем. Легких и удобных к прочтению. Пользу от такого решения трудно переоценить. И свое применение оно может найти в каких угодно областях.

Для чего это мне?

Примеров масса. Но я приведу самый для тебя наглядный. Рубрика AuDDiolab всего за несколько месяцев своего существования очень прилично разрослась. К изначальному ПК-направлению добавились смартфоны, рецензии на музыкальные альбомы, теоретические выкладки, практические инструкции и советы, подборки Top-10 и куча всего остального. Удержать в голове их все стало мягко скажем тяжело.

Screenshot_2015-12-03-16-23-27

А помимо этого нужно еще и помнить все те темы, которые мною уже затрагивались. Чтобы чего-доброго не дублировать написанное. Но кроме страховки от самоплагиата такие карты помогают планировать развитие всех без исключения направлений рубрики максимально равномерно. Чтобы в угоду к примеру смартфонам не оставить без внимания фанатов ПК.

Чем я пользуюсь?

Так уж вышло, что моим основным смартфоном на данный момент является Galaxy Note 5. Огромный 5.7″ экран с 2К разрешением делает из него почти идеальный инструмент для работы с mind map-ами в том числе.

galaxy-note5_gallery_with-spen_black

Впрочем, тебе для этих целей подойдет и любой другой смартфон с диагональю свыше 5″ и разрешением fHD.

mzl.pbdyvihd

Среди всего многообразия Android-приложений для создания и редактирования ментальных карт выбор пал на Mindly. Почему? Да просто ничто другое не умеет создавать и редактировать «менталки» с таким комфортом и скоростью. И получать столь наглядный результат.

Расположение «вершин» карты на концентрических окружностях делает просмотр удобным и позволяет вмешать на экране одновременно огромное количество информации. Запутаться в структуре при этом невозможно.

Опции «кастомизации» сводятся к присвоению вершинам названия, цвета, значка-иконки или же изображения. А так же web-ссылки. Казалось бы, скудновато. Но для решения поставленной задачи более чем достаточно.

Screenshot_2015-12-03-17-33-27

Возможностей сохранения и sharing-а в бесплатной версии всего две. Это свой собственный формат Mindly и PDF. В платной версии, стоимость которой составляет 99 грн., становятся доступными и другие.

В результате я получил в свое распоряжение простой, удобный и одновременно мощный инструмент как для самоконтроля, так и для планирования развития рубрики AuDDiolab. На текущий момент мои задачи не требуют покупки платной версии. Но этот момент неизбежно настанет с ростом числа публикаций. На сегодня это все. Надеюсь, эта статья и цикл в целом будут тебе полезны. До скорого! :)

Please wait...
Комменты

15 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

попробую, а так я дела держу в Google Keep

2

Я уже кучу подобных приложений перепробовал, но все не то. Везде какие-то ограничения и обычно это поддержка лишь одной платформы. И я так и не нашел такую, чтобы синхронизировала карты между всеми устройствами в облаке. Может кто знает?

3

Плюс-минус можно попробовать mindmeister. Mindjet, говорят, глючной, при синхронизации файлы бьёт.
Я, не мудрствую лукаво, сижу на xmind, решил не распылятся на мобильные версии. У меня планшетик на винде, а синхрить можно и по OneDrive сами файлы карт.

5

Начал читать статью и мне невольно пришла мысль: "NZT - то, что нужно!" ))) Это из Limitless, такие прозрачные таблетки, расширяющие сознание и дающие доступ к самым потаенным уголкам твоего мозга. Про побочные эффекты и в общем-то придуманность препарата, я промолчу, но вообще, штука отличная!

6
passat_lviv

Ето из "Область тьмы" что-ли?

7

Ну, да, я же написал - Limitless. Просто откуда наши прокатчики наковыряли "области тьмы", мне не понятно.

8
Игорь Красман

Скорее всего из-за книги, по которой снят фильм "The Dark Fields"

9

Недавно открыл для себя этот редактор ментальных карт. Раньше пользовался MindBoard S-Pen и все же это было не совсем то, чего я хотел. А вот после Mindly в сторону остальных подобных приложений даже не смотрю.
P.S. Рубрика близкая мне по духу. Будет интересно сравнить инструменты продуктивности и, возможно, почерпнуть для себя что-то новое.

10

Для ПК исполюзую XMind и вам советую попробовать

11

Такая же фигня. Либо xmind за большим монитором, либо ничего. Мобильный майндмапинг - это не моё.

Автор12
Андрей Москалец

Спасибо. Знаком с инструментом и иногда им пользуюсь
Но мы говорим о мобильном решении :)

13

Балііін, в мене зараз такий період, що ніфіга робити не хочеться ;( а все почалось з банальної ангіни і гори серіалів :)
роботи - тьма (диплом, проекти для замовника, будівництво і бла, бла, бла)

Будемо пробувати, оцінювати та ділитись досвідом.
Вельми вдячний за статтю, Андрію!

Автор14
Андрей Москалец

Приветствую!
Желаю в таком случае не затягивать свое пребывание в сериально-амёбном состоянии. Начать снова получать кайф от того, что твои труды дают результаты. Надеюсь, цикл этих заметок поможет :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.