Наверх
12 комментариев 17/12/2015

ReaDDer#4. Леонард Млодинов

ReaDDer#4. Леонард Млодинов

Соавтор переиздания легендарной “Краткой Истории Времени” Хокинга. Сценарист огромного количества телесериалов. Издатель. Один из немногих уцелевших в терактах 11 сентября. Физик-теоретик, чьи интересы простираются далеко за пределы материального мира. Психолог-бихевиорист, автор книг и публикаций по философии сознания. Все это – Леонард Млодинов!

Все началось в 1948 году в Бруклине, где познакомились новоиспеченные евреи-эмигранты. Будущие родители Леонарда. Оба пережили Холокост. Прошли немецкие лагеря и, выжив, не утратили человеческое лицо. Не видя для себя возможности для дальнейшего пребывания в очень быстро “покрасневшей” послевоенной Восточной Европе (в т.ч. Польше), они независимо друг от друга перебрались в Америку. После переезда четы Млодиновых в Чикаго, с 1954 году там же родился Леонард.

C детства Млодинову-младшему прививали любовь к точным наукам. В школе это были математика и органическая химия. Физика добавилась к ним уже с университетской скамьи. Увы, никакого Гарварда или MIT Леонард не заканчивал. Ограничившись весьма скромным Brandies Unv. в Уолтхеме, штат Массачусетс, он тем не менее получил блестящее образование.

Здесь следует отметить, что смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно. Единственной причиной явилось прочтение им сборников лекций Фейнмана по физике. Помня об истории молодого Стивена Хокинга и учебников по высшей математике, тут крайне трудно воздержаться от аналогий.

Окончив Bradies с магистрской степенью по физике в 1976 году, Млодинов на этом не остановился. И продолжил свое академическое становление в данной области вплоть до получения в 1981 году докторской степени в калифорнийском университете Беркли. Вслед за этим последовали несколько лет работы в качестве научного сотрудника и исследовательской деятельности. Основной сферой интересов Млодинова оставалась квантовая физика. Но все это внезапно закончилось в 1985 году.

Леонард столь же спонтанно, как и в случае с химией, переключился с научной работы на карьеру телевизионного сценариста. Из под его пера в то время вышли в том числе и сценарии многих эпизодов Star Trek: The Next Generation. Но полностью забросить науку он так и не решился. И параллельно с карьерой на ТВ принимал участие во многих научно-исследовательских работах по квантовой физике.

В 1993 году, наблюдая вокруг себя бум компютерной техники и ПК в том числе, Леонард со свой ственной ему импульсивностью бросает ТВ для того, чтобы заняться… компьютерными играми! В сотрудничестве со Стивеном Спилбергом и корпорацией Disney он сумел выпустить несколько неплохих обучающих квестов и интерактивных фильмов для ознакомления детской и юношеской аудитории с основами физики. Однако, и третья по счету смена профессии не стала для доктора Млодинова последней!

В 1997 году он переезжает в Нью Йорк и становится вице-президентом сразу по нескольким направлениям в издательском холдинге-гиганте Scholastic Inc. Помимо тиражирования романов Джоан Роулинг о всем известном очкастом мальчике, компания в то время активно занималась еще и программными продуктами, играми и научно-популярной литературой. Вот как раз всем этим и был призван ведать Млодинов. Погружение в издательскую работу по сути наложилось на опыт Леонарда в качестве сценариста. И подтолкнуло его к самостоятельному писательству. Однако еще до начала писательской карьеры он пережил мягко говоря сильнейшее потрясение. 11 сентября 2001 года он по долгу службы находился у подножья Северной Башни злосчастного Международного Торгового Центра. Млодинову посчастливилось выжить. И даже не получить сколь-нибудь серьезных физических травм. Но от того стресса он так и не смог окончательно оправиться.

Потому в 2005 году он принял первое в своей жизни неспонтанное решение – уйти из крупного бизнеса и заняться преподавательской деятельностью в Калифорнийском Технологическом Институте. Совмещая просветительство с писательством.

Первая книга Млодинова вышла в 2001 году. Еще во время работы в Scholastic. Она называется “Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства”. В ней автор простым и понятным для читателя языком излагает как историю становления этой науки от простейшей планиметрии до многомерных пространств, так и на конкретных примерах поясняет практическое ее применение.

Следом за ней, в 2003 году мир увидела “Радуга Фейнмана. Поиск красоты в физике и в жизни”. В ней автор с некоторыми автобиографическими отсылками в уже свойственной ему простой и понятной форме поясняет читателю основы современной физики. Не ограничиваясь при этом базовой и примитивной ньютоновской моделью. Здесь нашлось место и квантовой физике, и отсылкам к теории Единого Поля. По своей значимости книга ничем не уступает трудам Хокинга.

В 2005 и 2010 годах Млодинов становится соавтором Хокинга. В первый раз он помогает профессору с уже знакомой нам “Кратчайшей историей времени”. А во второй соавторствует в абсолютно новой работе – “Великом Замысле”.

Как я писал выше, 11 сентября 2001 года не прошло для Леонарда бесследно. И, наложившись на семейную военную историю, заставило его углубляться в психологию и Теорию Сознания в попытках найти ответ на куда более сложный, чем большинство физических явлений вопрос – что движет людьми? Какие механизмы стоят за принятием нами решений? Что управляет нашим поведением? Так Млодинов помимо доктора теоретической физики стал еще и одним из ведущих современных философов. Одна за другой выходят “(Не)Совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью”, “Война мировоззрений: наука против религии”, “(Нео)сознанное. Как подсознание управляет нашим поведением”. Эти произведения ставят Млодинова в один ряд с такими признанными гигантами Философии Сознания, как Дениел Деннет.

Мне крайне трудно давать рекомендации относительно начальной точки ознакомления с литературным творчеством Млодинова. На моей памяти это первый и пока единственный ученый, стремящийся не только пояснить материальную природу вещей, но еще и разобраться в принципах работы человеческого разума. Потому в данном случае оставлю выбор отправной точки за тобой, дорогой читатель. Надеюсь, книги Леонарда будут тебе интересны. До скорого! :)

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

12 комментариев

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1

Андрей, так а какая у вас любимая книга этого автора?

Автор2

The Grand Design в соавторстве с Хокингом. И "Несовершенная случайность".

3

"и Теорию Сознания в попытках найти ответ на куда более сложные, чем большинство физических явлений, вопросы: “Что движет людьми?”"

это неверотяная, умопомрачительная глупость!

симулляция не может быть сложнее среды.
буквально это значит, что:
робот на экране компьютера двигается только по экрану этого самого компьютера.
электрические разряды в голове обезьяны не могут быть сложнее самой среды, сделавшей возможность появления этой самой обезьяны.
именно поэтому, очевидно, сейчас на всей планете нет ни одной обезьяны, понимающей квантовую физику, а это как раз те самые "частицы", самые мелкие и простые.

Автор4

невероятная, умопомрочительная глупость - думать, что мыслительные процессы сводятся лишь к электрическим разрядам. А не являются комплексом множества связанных между собой в сложную структуру физических и химических процессов. А значит - один лишь мыслительный процесс уже сам по себе сложнее чем любое отдельно взятое физическое явления. О сознании, то есть логически упорядоченном мыслительном процессе, я вообще молчу.

5

На моей памяти это первый и пока единственный ученый, стремящийся не только пояснить материальную природу вещей, но еще и разобраться в принципах работы человеческого разума.

Как-то сразу вспомнился Пенроуз который писал об этом еще в 1989-м.

6
Алексей Товпыга

Спасибо за нового автора - раньше о Млодинове не слышал, нашел у него парочку интересных книжек:) А текст статьи, к сожалению, во многом недостоверный и безграмотный, со странными оценочными суждениями в каждом абзаце...

Автор7

Какие конкретно суждения сочтены странными и безграмотными?

8
Алексей Товпыга

Например, "Сценарист огромного количества телесериалов" - их было 9, из них боле-менее известный один. "Психолог-бихевиорист" - это вряд ли, нет. "Увы, никакого Гарварда или MIT Леонард не заканчивал." - почему же увы?))) Тем более Brandeis University - совсем уж не "скромный" ВУЗ, среди его выпускников и сотрудников множество выдающихся ученых, нобелевские лауреаты, филдсовские медалисты. Среди них гениальный Эдвард Виттен и директор MSRI Дэвид Эйзенбад, к примеру. И рсположен ун-т в городе Уолтем - так правильно пишется. Далее, "смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно" - пример очень странного оценочного суждения. Пятитомник лекций по физике Фейнмана - выдающееся издание, которое на многих оказывает сильное влияние!:) Ну и так далее в каждом последующем абзаце... (в том числе несколько фактических ошибок:()

Автор9
их было 9, из них боле-менее известный один. "Психолог-бихевиорист"

- то есть Star Trek: the Next Generation мы уже не считаем известным сериалом. Угу.

почему же увы?))) Тем более Brandeis University - совсем уж не "скромный" ВУЗ, среди его выпускников и сотрудников множество выдающихся ученых, нобелевские лауреаты, филдсовские медалисты.

- потому увы, что ВУЗ этот не входит даже в 10 лучших в США. А несколько известных выпускников найдется и в ХАИ. Однако действительно первоклассным ВУЗ-ом их наличие сие заведение не делает.

Уолтем

- не все википедийные названия и транскрипции являются каноничными в отечественной картографии. Транскрипций названия этого города масса. От Уолтхэм до Волтхем. И абсолютно не факт, что приведенная в википедии является единственно верной https://books.google.com.ua/books?id=p1W2SQG4ei8C&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%85%D1%8D%D0%BC+%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81&source=bl&ots=fHBHm7U2yE&sig=KM8eLYZOBNn2waFisvUichA448o&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjP2OLnvfLJAhXF_3IKHSksB9sQ6AEIKzAD#v=onepage&q=%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%85%D1%8D%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81&f=false

смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно

- то есть тот факт, что человек всю сознательную жизнь до своей знаменательной поездки в кибутс фанатевший от химии и поступивший в университет именно для ее изучения кардинально меняет приоритеты в жизни после прочтения сборника лекций - это ну ни разу не спонтанно?
Я уже понял, что так будет с каждым следующим "примером". Уважаемый читатель, пожалуйста, не пытайтесь выдавать субьективные придирки к каким-либо вырванным из контекста фразам и словам за объективную критику. Они ею не являются. Задача статьи выполнена на 100% - она заинтересовала читателей творчеством Млодинова. Ну а эго, пожалуйста, тешьте в каком-либо ином месте и обществе. Всего доброго.

10
Алексей Товпыга

Это вообще не про эго, специально писал максимально корректно, в тексте "много" странных оценочных суждений, преувеличений и утрирования. Просто я сам учусь грамотно писать, и отмечаю для себя такие моменты:) Извиняюсь, если вас это как-то обидело, такой цели, конечно же, не было. "Star Trek: the Next Generation" я и имел в виду, для него Млодинов написал сценарий аж 1 серии, как утверждает IMDB, и выступил редактором еще 9. Это уж никак не "сценарии многих эпизодов"! Как раз объективные цифры:) Рейтинги ВУЗов бывают разные, основной показатель престижности - как раз количество нобелевских лауреатов. И Brandeis я не считаю скромным, в том что связано естественными науками. Если даже пример Виттена - не аргумент, ну тогда я не знаю))) А ХАИ действительно один из топовых ВУЗов в украинских рейтингах))) Насчет названия города согласен. А из того, что еще сразу бросается в глаза, "калифорнийский университет Беркли" - корректно будет Университет Калифорнии в Беркли, так как это один из филиалов этого ВУЗа, расположенный в городке Беркли. Насчет спонтанности - по-моему, просто у человека много увлечений и интересов, как это часто бывает с людьми из мира науки. Ничего спонтанного в этом не вижу. Ну и называть Фейнмановские лекции по физике "сборником лекций" тоже сразу режет глаз, это культовое издание после которого, повторюсь, многие изменили свой взгляд на физику. Ничего спонтанного:)

Автор11

Грамотно - не равно академически. Придирки к формулировкам в статьях на ресурсе, ориентированном на максимально широкую аудиторию, а не на профессуру, - вот это нонсенс.
Химия для Млодинова просто одним из увлечений не была. Редактура эпизодов в сериалах - это как раз и есть финальный сценарий. Скрипт до и после редактуры как правило может отличаться на 70%. Такие пироги. Количество нобелевских лауреатов никогда(!) не было приоритетным и точным мерилом рейтинга ВУЗ-а. В Штатах единственным объективным мерилом является процентное соотношение удовлетворенности компаниями или же иными структурами-работодателями квалификацией выпускника. Следующим мерилом - процентное соотношение погасивших и не погасивших студенческий займ вовремя. И я считаю именно эти рейтинги наиболее объективными. ВУЗ не делает из человека гениального физика. Или специалиста другого профиля. Гениальный ученый фактически просто там отмечается.
ХАИ, судя по уровню его выпускников 2010 и более поздних лет, которых я имел честь собеседовать - шарага. А точнее стал ею. Потому как уровень... донный.

12
Алексей Товпыга

Во многом согласен. Но когда читать статью Википедии или текст биографии на страничке автора приятнее, чем статью - это не есть гуд. Заинтересовать можно одним абзацем, предложением или даже предложением, писать целый текст с одной этой целью ни к чему. Просто сам пишу примерно так же, поэтому и говорю, что данная статья написана очень непрофессионально, хорошая редактура ей бы не помешала:) Не хотите видеть конструктивные замечания - не видьте:( (тоже таким грешу)

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: