Соавтор переиздания легендарной «Краткой Истории Времени» Хокинга. Сценарист огромного количества телесериалов. Издатель. Один из немногих уцелевших в терактах 11 сентября. Физик-теоретик, чьи интересы простираются далеко за пределы материального мира. Психолог-бихевиорист, автор книг и публикаций по философии сознания. Все это — Леонард Млодинов!

Все началось в 1948 году в Бруклине, где познакомились новоиспеченные евреи-эмигранты. Будущие родители Леонарда. Оба пережили Холокост. Прошли немецкие лагеря и, выжив, не утратили человеческое лицо. Не видя для себя возможности для дальнейшего пребывания в очень быстро «покрасневшей» послевоенной Восточной Европе (в т.ч. Польше), они независимо друг от друга перебрались в Америку. После переезда четы Млодиновых в Чикаго, с 1954 году там же родился Леонард.

C детства Млодинову-младшему прививали любовь к точным наукам. В школе это были математика и органическая химия. Физика добавилась к ним уже с университетской скамьи. Увы, никакого Гарварда или MIT Леонард не заканчивал. Ограничившись весьма скромным Brandies Unv. в Уолтхеме, штат Массачусетс, он тем не менее получил блестящее образование.

Здесь следует отметить, что смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно. Единственной причиной явилось прочтение им сборников лекций Фейнмана по физике. Помня об истории молодого Стивена Хокинга и учебников по высшей математике, тут крайне трудно воздержаться от аналогий.

Окончив Bradies с магистрской степенью по физике в 1976 году, Млодинов на этом не остановился. И продолжил свое академическое становление в данной области вплоть до получения в 1981 году докторской степени в калифорнийском университете Беркли. Вслед за этим последовали несколько лет работы в качестве научного сотрудника и исследовательской деятельности. Основной сферой интересов Млодинова оставалась квантовая физика. Но все это внезапно закончилось в 1985 году.

Леонард столь же спонтанно, как и в случае с химией, переключился с научной работы на карьеру телевизионного сценариста. Из под его пера в то время вышли в том числе и сценарии многих эпизодов Star Trek: The Next Generation. Но полностью забросить науку он так и не решился. И параллельно с карьерой на ТВ принимал участие во многих научно-исследовательских работах по квантовой физике.

В 1993 году, наблюдая вокруг себя бум компютерной техники и ПК в том числе, Леонард со свой ственной ему импульсивностью бросает ТВ для того, чтобы заняться… компьютерными играми! В сотрудничестве со Стивеном Спилбергом и корпорацией Disney он сумел выпустить несколько неплохих обучающих квестов и интерактивных фильмов для ознакомления детской и юношеской аудитории с основами физики. Однако, и третья по счету смена профессии не стала для доктора Млодинова последней!

В 1997 году он переезжает в Нью Йорк и становится вице-президентом сразу по нескольким направлениям в издательском холдинге-гиганте Scholastic Inc. Помимо тиражирования романов Джоан Роулинг о всем известном очкастом мальчике, компания в то время активно занималась еще и программными продуктами, играми и научно-популярной литературой. Вот как раз всем этим и был призван ведать Млодинов. Погружение в издательскую работу по сути наложилось на опыт Леонарда в качестве сценариста. И подтолкнуло его к самостоятельному писательству. Однако еще до начала писательской карьеры он пережил мягко говоря сильнейшее потрясение. 11 сентября 2001 года он по долгу службы находился у подножья Северной Башни злосчастного Международного Торгового Центра. Млодинову посчастливилось выжить. И даже не получить сколь-нибудь серьезных физических травм. Но от того стресса он так и не смог окончательно оправиться.

Потому в 2005 году он принял первое в своей жизни неспонтанное решение — уйти из крупного бизнеса и заняться преподавательской деятельностью в Калифорнийском Технологическом Институте. Совмещая просветительство с писательством.

Первая книга Млодинова вышла в 2001 году. Еще во время работы в Scholastic. Она называется «Евклидово окно. История геометрии от параллельных прямых до гиперпространства». В ней автор простым и понятным для читателя языком излагает как историю становления этой науки от простейшей планиметрии до многомерных пространств, так и на конкретных примерах поясняет практическое ее применение.

Следом за ней, в 2003 году мир увидела «Радуга Фейнмана. Поиск красоты в физике и в жизни». В ней автор с некоторыми автобиографическими отсылками в уже свойственной ему простой и понятной форме поясняет читателю основы современной физики. Не ограничиваясь при этом базовой и примитивной ньютоновской моделью. Здесь нашлось место и квантовой физике, и отсылкам к теории Единого Поля. По своей значимости книга ничем не уступает трудам Хокинга.

В 2005 и 2010 годах Млодинов становится соавтором Хокинга. В первый раз он помогает профессору с уже знакомой нам «Кратчайшей историей времени». А во второй соавторствует в абсолютно новой работе — «Великом Замысле».

Как я писал выше, 11 сентября 2001 года не прошло для Леонарда бесследно. И, наложившись на семейную военную историю, заставило его углубляться в психологию и Теорию Сознания в попытках найти ответ на куда более сложный, чем большинство физических явлений вопрос — что движет людьми? Какие механизмы стоят за принятием нами решений? Что управляет нашим поведением? Так Млодинов помимо доктора теоретической физики стал еще и одним из ведущих современных философов. Одна за другой выходят «(Не)Совершенная случайность. Как случай управляет нашей жизнью», «Война мировоззрений: наука против религии», «(Нео)сознанное. Как подсознание управляет нашим поведением». Эти произведения ставят Млодинова в один ряд с такими признанными гигантами Философии Сознания, как Дениел Деннет.

Мне крайне трудно давать рекомендации относительно начальной точки ознакомления с литературным творчеством Млодинова. На моей памяти это первый и пока единственный ученый, стремящийся не только пояснить материальную природу вещей, но еще и разобраться в принципах работы человеческого разума. Потому в данном случае оставлю выбор отправной точки за тобой, дорогой читатель. Надеюсь, книги Леонарда будут тебе интересны. До скорого! :)

 

Please wait...
Комменты

13 комментариев

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Алексей Товпыга

Спасибо за нового автора - раньше о Млодинове не слышал, нашел у него парочку интересных книжек:) А текст статьи, к сожалению, во многом недостоверный и безграмотный, со странными оценочными суждениями в каждом абзаце...

Автор2
Андрей Москалец

Какие конкретно суждения сочтены странными и безграмотными?

3
Алексей Товпыга

Например, "Сценарист огромного количества телесериалов" - их было 9, из них боле-менее известный один. "Психолог-бихевиорист" - это вряд ли, нет. "Увы, никакого Гарварда или MIT Леонард не заканчивал." - почему же увы?))) Тем более Brandeis University - совсем уж не "скромный" ВУЗ, среди его выпускников и сотрудников множество выдающихся ученых, нобелевские лауреаты, филдсовские медалисты. Среди них гениальный Эдвард Виттен и директор MSRI Дэвид Эйзенбад, к примеру. И рсположен ун-т в городе Уолтем - так правильно пишется. Далее, "смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно" - пример очень странного оценочного суждения. Пятитомник лекций по физике Фейнмана - выдающееся издание, которое на многих оказывает сильное влияние!:) Ну и так далее в каждом последующем абзаце... (в том числе несколько фактических ошибок:()

Автор4
Андрей Москалец
их было 9, из них боле-менее известный один. "Психолог-бихевиорист"

- то есть Star Trek: the Next Generation мы уже не считаем известным сериалом. Угу.

почему же увы?))) Тем более Brandeis University - совсем уж не "скромный" ВУЗ, среди его выпускников и сотрудников множество выдающихся ученых, нобелевские лауреаты, филдсовские медалисты.

- потому увы, что ВУЗ этот не входит даже в 10 лучших в США. А несколько известных выпускников найдется и в ХАИ. Однако действительно первоклассным ВУЗ-ом их наличие сие заведение не делает.

Уолтем

- не все википедийные названия и транскрипции являются каноничными в отечественной картографии. Транскрипций названия этого города масса. От Уолтхэм до Волтхем. И абсолютно не факт, что приведенная в википедии является единственно верной https://books.google.com.ua/books?id=p1W2SQG4ei8C&pg=PA68&lpg=PA68&dq=%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%85%D1%8D%D0%BC+%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81&source=bl&ots=fHBHm7U2yE&sig=KM8eLYZOBNn2waFisvUichA448o&hl=ru&sa=X&ved=0ahUKEwjP2OLnvfLJAhXF_3IKHSksB9sQ6AEIKzAD#v=onepage&q=%D0%A3%D0%BE%D0%BB%D1%82%D1%85%D1%8D%D0%BC%20%D0%9C%D0%B0%D1%81%D1%81%D0%B0%D1%87%D1%83%D1%81%D0%B5%D1%82%D1%81&f=false

смена приоритетов в пользу физики в сознании Леонарда произошла внезапно и весьма спонтанно

- то есть тот факт, что человек всю сознательную жизнь до своей знаменательной поездки в кибутс фанатевший от химии и поступивший в университет именно для ее изучения кардинально меняет приоритеты в жизни после прочтения сборника лекций - это ну ни разу не спонтанно?
Я уже понял, что так будет с каждым следующим "примером". Уважаемый читатель, пожалуйста, не пытайтесь выдавать субьективные придирки к каким-либо вырванным из контекста фразам и словам за объективную критику. Они ею не являются. Задача статьи выполнена на 100% - она заинтересовала читателей творчеством Млодинова. Ну а эго, пожалуйста, тешьте в каком-либо ином месте и обществе. Всего доброго.

5
Алексей Товпыга

Это вообще не про эго, специально писал максимально корректно, в тексте "много" странных оценочных суждений, преувеличений и утрирования. Просто я сам учусь грамотно писать, и отмечаю для себя такие моменты:) Извиняюсь, если вас это как-то обидело, такой цели, конечно же, не было. "Star Trek: the Next Generation" я и имел в виду, для него Млодинов написал сценарий аж 1 серии, как утверждает IMDB, и выступил редактором еще 9. Это уж никак не "сценарии многих эпизодов"! Как раз объективные цифры:) Рейтинги ВУЗов бывают разные, основной показатель престижности - как раз количество нобелевских лауреатов. И Brandeis я не считаю скромным, в том что связано естественными науками. Если даже пример Виттена - не аргумент, ну тогда я не знаю))) А ХАИ действительно один из топовых ВУЗов в украинских рейтингах))) Насчет названия города согласен. А из того, что еще сразу бросается в глаза, "калифорнийский университет Беркли" - корректно будет Университет Калифорнии в Беркли, так как это один из филиалов этого ВУЗа, расположенный в городке Беркли. Насчет спонтанности - по-моему, просто у человека много увлечений и интересов, как это часто бывает с людьми из мира науки. Ничего спонтанного в этом не вижу. Ну и называть Фейнмановские лекции по физике "сборником лекций" тоже сразу режет глаз, это культовое издание после которого, повторюсь, многие изменили свой взгляд на физику. Ничего спонтанного:)

Автор6
Андрей Москалец

Грамотно - не равно академически. Придирки к формулировкам в статьях на ресурсе, ориентированном на максимально широкую аудиторию, а не на профессуру, - вот это нонсенс.
Химия для Млодинова просто одним из увлечений не была. Редактура эпизодов в сериалах - это как раз и есть финальный сценарий. Скрипт до и после редактуры как правило может отличаться на 70%. Такие пироги. Количество нобелевских лауреатов никогда(!) не было приоритетным и точным мерилом рейтинга ВУЗ-а. В Штатах единственным объективным мерилом является процентное соотношение удовлетворенности компаниями или же иными структурами-работодателями квалификацией выпускника. Следующим мерилом - процентное соотношение погасивших и не погасивших студенческий займ вовремя. И я считаю именно эти рейтинги наиболее объективными. ВУЗ не делает из человека гениального физика. Или специалиста другого профиля. Гениальный ученый фактически просто там отмечается.
ХАИ, судя по уровню его выпускников 2010 и более поздних лет, которых я имел честь собеседовать - шарага. А точнее стал ею. Потому как уровень... донный.

7
Алексей Товпыга

Во многом согласен. Но когда читать статью Википедии или текст биографии на страничке автора приятнее, чем статью - это не есть гуд. Заинтересовать можно одним абзацем, предложением или даже предложением, писать целый текст с одной этой целью ни к чему. Просто сам пишу примерно так же, поэтому и говорю, что данная статья написана очень непрофессионально, хорошая редактура ей бы не помешала:) Не хотите видеть конструктивные замечания - не видьте:( (тоже таким грешу)

8

На моей памяти это первый и пока единственный ученый, стремящийся не только пояснить материальную природу вещей, но еще и разобраться в принципах работы человеческого разума.

Как-то сразу вспомнился Пенроуз который писал об этом еще в 1989-м.

9

"и Теорию Сознания в попытках найти ответ на куда более сложные, чем большинство физических явлений, вопросы: “Что движет людьми?”"

это неверотяная, умопомрачительная глупость!

симулляция не может быть сложнее среды.
буквально это значит, что:
робот на экране компьютера двигается только по экрану этого самого компьютера.
электрические разряды в голове обезьяны не могут быть сложнее самой среды, сделавшей возможность появления этой самой обезьяны.
именно поэтому, очевидно, сейчас на всей планете нет ни одной обезьяны, понимающей квантовую физику, а это как раз те самые "частицы", самые мелкие и простые.

Автор10
Андрей Москалец

невероятная, умопомрочительная глупость - думать, что мыслительные процессы сводятся лишь к электрическим разрядам. А не являются комплексом множества связанных между собой в сложную структуру физических и химических процессов. А значит - один лишь мыслительный процесс уже сам по себе сложнее чем любое отдельно взятое физическое явления. О сознании, то есть логически упорядоченном мыслительном процессе, я вообще молчу.

11

Андрей, так а какая у вас любимая книга этого автора?

Автор12
Андрей Москалец

The Grand Design в соавторстве с Хокингом. И "Несовершенная случайность".

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.