Наверх
2 комментария 24/12/2015

ReaDDer#5. Элвин Тоффлер

ReaDDer#5. Элвин Тоффлер

Сегодняшний reaDDer будет не совсем обычным. Я впервые поделюсь с тобой, читатель, соображениями об авторе, со многими постулатами творчества которого я не согласен. Встречай – один из ведущих мировых философов-футурологов, Элвин Тоффлер!

“Футурошок”

Опубликовав свою первую книгу в 1970-м году, еще будучи редактором журнала Fortune, Элвин заложил философский и литературный фундамент множества своих последующих работ. Книга, на заре компьютерной революции повествующая о граничащей с шоком реакции человечества на стремительный технологический прогресс и повсеместное внедрение новых технологий, быстро стала бестселлером. И для множества авторов-сателлитов Тоффлера она стала чем-то сродни Библии.

wxGOQeUxE1Jnn1yw39iSOg

Увы, прочитав эту книгу по рекомендации одного уважаемого мною коллеги-американца в далеком 2005 году, еще до первого издания ее на русском языке, я не пополнил армию почитателей Элвина. И тому есть причина:

Я считаю, что феномена под названием “футурошок” не существует. Более того, он противоречит самой сути homo sapiens. Равно как и законам природы!

Громкое заявление, согласись. Но вполне с моей точки зрения обоснованное. Дело в том, что возрастающая скорость технического прогресса, основанная на достижении человечеством определенной критической массы накопленных знаний, не приводит к сиюминутному воплощению этих знаний в конечные продукты потребления!

i_l

Цикл внедрения инноваций

Любое научное открытие, сколь важным оно бы ни было, должно пройти определенные этапы становления, прежде чем дойдет до конечного потребителя в виде, к примеру, нового класса гаджетов. А именно:

  1. Экспериментальный прототип. Далекое от серийного производства воплощение идеи в металле. Зачастую слишком дорогое, громоздкое и не пригодное для серийного производства. Его задача – подтвердить или опровергнуть некую концепцию.
  2. Удешевление и рационализация производственного процесса. Без инженерной доводки, этих самых оптимальных конструкторских решений, ни одно высокотехнологичное устройство не может производиться серийно. Потому как выходит слишком дорогим, ненадежным и, соответственно, никому не нужным
  3. Серийное производство. Для принципиально новых, революционных устройств переход на серийное производство означает создание принципиально новых производственных мощностей. Либо в лучшем случае кардинальное переоснащение старых.

Здесь я не учитываю такие отображенные на схеме выше вехи, как маркетинговые кампании, сопровождающие выход новой продукции на рынок, организацию сетей сервисного обслуживания и множества других вещей, формирующих для компании-производителя список сопутствующих расходов. Увы, научно-технический прогресс не может обойтись без этих канонических этапов.

model_principles_3_1

Принцип окупаемости

И тут мы сталкиваемся с еще одной аксиомой реального мира – все эти этапы стоят денег! Именно окупаемость вложений и прогнозируемое получение прибыли и формируют жизненный цикл всех без исключения устройств. Да и вообще любой продукции в целом. И пока компания-производитель может получать прибыль от продажи уже существующих, освоенных в производстве устройств, она будет это делать. Таким образом, сами по себе законы рыночной экономики и объективной реальности не дадут никакой инновации ворваться на рынок неожиданно, внезапно и не подготовив для этого целевую аудиторию. Именно потому становление любой новой категории высокотехнологичной продукции занимает годы. А значит, никаких внезапных изменений в окружающем нас мире одномоментно не происходит! Информация о таких изменениях становится публично доступной задолго до начала серийного производства какой бы то ни было новинки.

Всё, как и ранее, столетия назад, идет своим чередом. Да, скорость возросла. Но не вышла за рамки комфортных для человеческого сознания пределов. А значит, никакого шока нет и в помине! Сам термин “футурошок” является в большей мере маркетинговой уловкой опытного писателя, нежели чем-то научным.

“Третья волна”

Следующая книга Тоффлера, вышедшая в 1980 году, повествует о волновом концепте развития человеческого общества.

Bookcover_of_The_Third_Wave

Элвин предпринимает попытку разделить историю человечества на Волны, сменяющие друг друга. Первой такой Волной он считает переход от охоты и собирательства к аграрному обществу. Второй – индустриальную революцию. Третьей же – т.н. постиндустриальное, информационное общество. Постепенно “прокатываясь” по различным географическим регионам планеты, по мнению Элвина, они полностью меняют жизненный уклад человечества…

И снова я считаю “теорию” Волн полнейшим популизмом, ни в коей мере не отражающим объективную реальность.

Давай посмотрим на карту мира и выделим на ней Европейский Союз – наиболее показательное с точки зрения глобализации геополитическое образование. Есть ли среди его стран какой-либо единый вектор экономического, а значит, и промышленного развития? Его нет! Вместо этого мы видим четкое разделение обязанностей. Германия, к примеру, – научно-технический и финансовый локомотив ЕС. Италия – туристический центр. Испания… Это просто Испания. Греция – вечный бедный родственник, не желающий делать ровным счетом ничего. Великобритания – кошелек всего ЕС. И т.д. и т.п.

ЭА-Европа

Среди стран Европы хватает до сих пор и аграрных, и промышленных. Но все они в равной степени уже пользуются высокими технологиями. То есть формально могут считаться постиндустриальными государствами. На практике же каждая страна здесь выстраивает свою экономику так, чтобы занимать подходящую ей нишу. У одних есть плодородные земли или морепродукты. У других – природные ресурсы. У третьих исторические достопримечательности и хороший климат. У четвертых всего этого нет, но жить как-то нужно :). Таким образом, можно ли утверждать, что научно-технический прогресс заставляет страны переформатировать свои экономические модели? Нет! Они лишь помогает эффективнее продавать свою продукцию, спрос на которую в свою очередь никуда не делся. Миру все также нужны машины, высокоточные станки, хлеб и овощи. И все разговоры о превращении информации в главную ценность – чистейшей воды игра на публику. Фундаментально, как видим, не поменялось ничего. Основные потребности никуда не исчезли.

Информация является лишь инструментом на мировом рынке, позволяющим эффективно продвигать товары. Но не их заменителем!

Любая экономика, построенная вокруг информационных технологий, не может существовать без реального сектора. То есть без производства не виртуальных, но вполне осязаемых товаров и услуг. А значит – без индустриального общества.

Вот мы и пришли с тобой к весьма кардинальному, но тем не менее справедливому выводу – концепция некоего “постиндустриального” общества не имеет ничего общего с реальностью!

Информационные технологии позволяют традиционной для той или иной страны экономике работать эффективнее. Но не подменяют собой ее фундамент.

90-е

Крушение СССР и показательная порка Саддама за вторжение в Кувейт привели к тому, что Америку, а за ней и весь мир захлестнули “дружба-мирные” настроения. Утопические картины всеобщего равенства, братства и торжества коммунизма демократии во всем мире.

books

Bullshit-bingo книги

Все эти тенденции были очевидны и для Элвина. А потому вышедшие с интервалом в 5 лет книги “Метаморфозы власти” (Powershift: Knowledge, Wealth and Violence at the Edge of the 21st Century) и “Война и антивойна” снова стали бестселлерами. Всерьез рассуждать о них не имеет никакого смысла, так как в отличие от предыдущих творений Тоффлера эти не несут в себе даже намека на какие-либо философские идеи, а являются, по сути, коммерческим продуктом.

“Революционное богатство”

Увидевшая свет в 2006 году книга снова базируется на концепции постиндустриального общества, поднимая на щит информационные технологии как основное средство капитализации. В повествование вплетены новые электронные формы платежей, современная банковская система и куча всего в таком же духе.

Revolutionary_wealth_--_book_cover

Увы, традиционное игнорирование того факта, что все это великолепие не может существовать без промышленного производства, аграрного сектора и прочих сфер экономики, никуда не делось. А потому отрыв произведений Элвина Тоффлера от объективной реальности лишь усугубился.

Выводы

Элвин Тоффлер – бесспорно очень одаренный журналист, великолепный редактор и хороший писатель. Но по моему глубочайшему убеждению, все его книги – художественная литература, не имеющая никакого отношения к науке и философии. А потому я крайне не рекомендую тебе, дорогой читатель, тратить на них время.

Вот и все на сегодня. Периодически в цикле reaDDer будут появляться и материалы с критикой. Желаю тебе только хороших книг, добросовестных писателей и приятного прочтения. До скорого! :)

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

2 комментария

по хронологии
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
passat_lviv

неожиданно

2
yegor_georgiyevich_mavlyutin

Ваш кругозор интересов достоин уважение. Являюсь постоянным вашим читателем. Спасибо больше за player++, с ним и благодаря вашим статьям я повысил свой уровень - любителя качественно прослушивания музыки .

Добавить комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.

Modal box

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: