За прошедший год в каждом из нас накопилась усталость. Умственная, физическая и душевная. Экономические потрясения, обилие источников информации (часто ненужной), попытки во всей этой зачастую независящей от нас напрямую каше двигаться дальше. Все это выматывает. И каждый из нас ищет свою отдушину. То занятие, которое позволит ему хоть на часок абстрагироваться от суеты. Для многих (и я не исключение) по крайней мере одним из таких «убежищ» является чтение. И сегодня мы поговорим о писателе, чье без преувеличений гигантское литературное наследие написано добрый, ироничным языком. Читая эти книги, невольно ловишь себя на мысли, что общаешься с кем-то из близких родственников. Его слова просты и понятны каждому. Но мысли, стоящие за ними — бездонно глубоки.

Родившийся в 1928 году Роберт с детства хотел стать писателем. И это тот редчайший случай, когда мечты совпадают с призванием. С малых лет зачитывающийся Хайнлайном, Катнером и Кольером, Шекли закономерно избрал для себя жанр научной (а иногда и не очень научной) фантастики. Но писательскую карьеру удалось начать не сразу. Вслед за вынужденной и почти сразу незадавшейся из-за постоянных конфликтов с начальством военной карьеры, начатой в качестве штабного писаря во время войны в Корее, Роберт поступил в Нью-Йоркский Университет. По окончании учебы Шекли, снова вынужденно, устраивается на металлургический завод! Согласись, весьма далекая от гуманитарных дисцеплин и уж тем более литературы деятельность.

Но мечта не забыта. И в 1951 году Шекли на окончательно забрасывает металлургию, переквалифицировавшись в профессионального писателя. Начальным этапом становления Шекли как писателя стали короткие фантастические рассказы. Соединив в них неординарность сюжета, катнеровский юмор и острую социальную составляющую произведений Хайнлайна, молодой автор добился заслуженного признания и успеха.

galaxy_periodics

Его произведения печатали практически все без исключения научно-фантастические журналы страны. А сам он сочинял и печатал их по несколько штук в неделю. Продуктивность и писательский талант помогли ему довольно быстро снискать популярность у читателей и признание у коллег. Уже в 1954 году, спустя всего 3 года после начала карьеры, Шекли получает награду «Лучший Дебют», являющуюся наивысшим достижением для писателя-новычка на его поприще. Азимов и некоторые другие авторы в то время считали именно Роберта лучшим писателем того времени. Гений коротко рассказа, в котором за искрометным юмором и научно-фантастическими декорациями скриваются до сих пор вполне насущные социальные проблемы, он завершил декаду 50-х небывалым творческим подъемом.

51MZg3kFyOL._SX281_BO1,204,203,200_

Тенденция продолжилась и в первой половине 60-х. Отточив свой и без того великолепный слог, Шекли стал публиковать свои произведения в тот самом журнале «Playboy», являвшемся на тот момент передовым изданием. А не просто глянцем с обнаженкой. В 50-60 годы, до массового перехода индустрии на ТВ-рельсы, именно печатная периодика являлась локомотивом массовой культуры. Но уже к середине 60-х клятый зомбоящик сделал свое дело. Техника стала столь доступной, что позволить себе телефизор смогла каждая семья в США. И с этого момента начался закат золотого века журнальной прозы. Редакции урезали тиражи. Гонорары авторов падали. А многие вообще уходили из бизнеса.

immortality_inc

Шекли, как писателя чьим излюбленным форматом был именно короткий рассказ, это затронуло как никого дугого. Но нельзя сказать, что обстоятельства застали Роберта врасплох. К тому моменту кроме нескольких сборников рассказов на книжком поприще успели выйти первые три романа. Ими стали «Корпорация «Бессмертие»» (1958), «Цивилизация Статуса» (1960) и пропитанные духом Холодной Войны и Карибского кризиса «Хождения Джоэниса» (1962).

freejack_posters

Первый из них получил в последствии целых две экранизации «по мотивам» — «Беглец», в котором успел отметиться Мик Джаггер и вышедший в этом году «Self/less».

Со 2-й половины 60-х Шекли, все еще продолжавший время от времени публиковать рассказы, переключается прежде всего на большой формат. Один за другим следуют «Обмен разумов» (1965) и «Измерение Чудес» (Dimension of Miracles 1968), издаваемое в СССР под названием «Координаты Чудес».

mindswap

70-е обозначились помимо уже традиционных сборников рассказов двумя книгами: абсолютно алогичным и абсурдистским романом «Варианты Выбора» и наиболее выдающимся по моему мнению произведением Шекли — «Алхимический марьяж Элистера Кромптона». Сюжет последнего нет смысла пересказывать. Эту книгу просто нужно в обязательном порядке прочесть каждому уважающему себя любителю научной фантастики и хорошей литературы в целом.

crompton

На волне приземленных и вдоволь накормленных голливудщиной 80-х Шекли запускает наименее ценный с литературной точки зрения цикл романов от «Охоте». На мой взгляд попытки Роберта творить в абсолютно несвойственном для себя жанре не принесли ничего хорошего. И все книги данного опуса вполне спокойно можно пропустить. В 90-е Роберт, усвоив урок предыдущего десятилетия, выпускает целых два замечательных «троекнижия» — цикл о рыжем демоне-неудачнике по имени Аззи и продолжение стартовавшей еще в 1977-м году юмористической саги о детективе Хобе Дракониане.

С этого момента и до своей кончины в 2005-м году Шекли активно соавторствует с другими писателями-фантастами и даже успевает отметиться в литературном развитии вселенной Чужих. Как автор книги «Чужие: Урожай».

alien-harvest_65013

Аполитичность, юмор и гуманизм, являющиеся визитной карточкой Шекли как писателя так и человека, позволили его книгам издаваться практически без цензуры и ограничений даже в СССР, где у писателя начиная с 60-х годов и до сегодняшнего дня сформировалась огромная армия поклонников. Популярность его книг на постсоветстком пространстве достигла таких масштабов, что в 2000-х Шекли всерьез рассматривал возможность переезда на черноморское побережье в качестве основного места жительства. Но увы, этим планам не суждено было сбыться. Нам же остается богатейшее литературное наследие одного из самых плодотворных писателей-фантастов XX века. Ознакомиться с его библиографией можно здесь.

Вот и все на сегодня. Желаю всем книголюбам множества приятных литературных открытий в наступающем 2016 году. Увидимся уже в нем. До скорого! :)

Please wait...
Комменты

4 комментария

сначала новые
по рейтингу сначала новые по хронологии
1
Виктор Урушкин

Один из моих любимых писателей)

2

"книголбам";)
С наступающим!

Автор3
Андрей Москалец

Спасибо, поправил. С наступающим :)

Новый комментарий

Такой e-mail уже зарегистрирован. Воспользуйтесь формой входа или введите другой.

Вы ввели некорректные логин или пароль

Извините, для комментирования необходимо войти.